Подскажите, как бороться с почковым клещом на смородине?

как боротся  с   почковым  клещем   на   смородине


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Алексей, почки на кустах ещё не распустились? Тогда осмотрите внимательно все почки. Бывает, что почка кажется хорошей, а в ней  уже около 10 клещей. Те, что найдёте – убирайте ( я выщипываю) и сжигайте. Сейчас хорошо бы опрыскать карбофосом, а затем травяной настойкой (сосновых  хвоинок, лука и чеснока) или препаратами, которые содержат серу. Как начнут почки раскрываться, опрыскайте, второй раз после того, как отцветёт. А если заражённых почек много, то нужно будет срезать весь куст до самых корней, чтоб не заразить остальные растения. Или выкопать и сжечь этот куст, а посадить вместо него другой.
Я тоже почки выщипываю, но это мало помогает. Поливать чем либо не реально, постоянно идут дожди, а почки уже распускаются.Остается только выкапывать.Я каждый год говорю кусту, что это это его последний сезон)), но так и растет до сих пор. Жалко, ягоды вкусные и крупные.
Сбор почек — самая надёжная мера борьбы. Поражённая почковым клещом почка легко узнаётся — она толстая и шаровидная, а здоровые почки — с заострёнными кончиками и веретенообразные. Выщипывать можно не только ранней весной, но и поздней осенью — это даже удобнее. Больные почки уже не дадут полноценных цветочков и листьев, их надо удалять до роспуска, чтобы клещ не успел переползти дальше. Сильно поражённые клещом ветки лучше вырезать до основания. Большая подстава в том, что клещ — он всегда клещ и таскает в себе какую-нибудь гадость. Лесные клещи — энцефалит, пастбищные — пироплазмоз, а смородинные — вирус махровости. И вот это — засада, потому что поражённые махровостью кусты не плодят. Если листочки смородины меняют количество лопастей, а цветочки выглядят уродливыми и с множеством иголкоподобных лепестков, ветку надо вырезать до корня, а секатор обмыть водочкой-марганцовочкой, прежде чем что-то дальше резать. Если больше половины куста такая — как бы ни было жалко, а удалять надо весь куст, и даже черенковать его не рекомендуется — всё равно черенок окажется почти стопроцентно инфицирован. Если клещи при регулярной прищипке не уходят, надо трясти всех соседей, кто запустил свою смородину — потому что «эмигранты» лезут из-за забора.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: