Как победить сорняки и окультурить участок горы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Большая гора, примерно 40х10 м. Уложена георешетка (копать, рыхлить возможности нет).
Растет все: крапива, сныть, одуванчик и т.д. Кошу 3-4 раза в год. Сложно, большой угол. Сейчас скосил большую биомассу американки. Пробовал сажать клевер, газонную траву — не растут.
Травить пробовал тоже, помогает не на долго и голая земля тоже плохо.
Солнечная сторона. Костромская обл…
Алексей.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Американка, уважаемый земляк и тезка, — это печально и серьезно. Но подавить её, думаю, можно. Надо сеять тот же клевер, но не один, а в смеси с луговыми травами. Предполагаю, что газонные смеси состоят из более изнеженных индивидов, потому и не приживаются.

Мы так засеивали луг, правда для кормовых целей: рассыпали по паханому вику с овсом и райграс с красным клевером. Сперва выросли однолетние вика и овес, под их покровом взошли клевер и злаки, которые после уборки однолеток в стадии молочной спелости овса, начали формировать дернину. Клевер, правда, долго не просуществовал, его век недолог по определению, а райграс и прочие растут до сих пор при регулярном кошении и выпасе. Вам уместней использовать клевер белый( ползучий), при регулярной косьбе высоких конкурентов он очень долговечен.

Ну и надо все же придумать, как семена все-таки заделать в почву. Вполне возможно, что они не приживаются как раз из-за того, что остаются на поверхности и высыхают. Может быть смешать их заранее с влажным перегноем в соотношении не меньше 1:10 и в таком виде рассыпать по стерне.

Сухой солнечный склон подойдет для донника. Его косить нельзя, он всходит с порядочной задержкой, потом покрывает участок высокими сплошь цветущими зарослями желтого или белго цвета с сильным медовым запахом, а через год исчезает, но под покровом его отмерших стеблей, как правило, развиваются другие растения, с благодарностью воспринявшие обогащенную азотом почву после донника.

Я бы при своем пристрастии к различным финтам, собирал в дикой природе на похожих склонах пучки отцветающих там растений и растрясал их по склону, чтоб получить естественный травостой со смолкой. клевером горным, различными ястребинками и так далее.

Можно разложить по откосам дернины вейника — это распространенный и очень агрессивный злак. Получите «ковыльную» гору, красивую, но несколько пожароопасную — вейник дает много плохо перепревающей «соломы»

Вейник на опушке. На переднем плане желтые головки пресловутых ястребинок и белые зонтики бедренца-камнеломки, ещё одного обитателя сухих откосов.
Вейник на опушке. На переднем плане желтые головки пресловутых ястребинок и белые зонтики бедренца-камнеломки, ещё одного обитателя сухих откосов.
О. ещё вариант: рассеивать по горе собранный опять-таки в дикой природе люпин! Он чего хошь подавит и будет выглядеть довольно броско, хотя отцветшие стебли придется все же скашивать, если блюдете эстетику, они довольно неопрятны.
Спасибо. Люпины кроме уборки ещё и высокие и вроде бы появляются в середине лета, а в мае?
Цветут они все-таки в июне, а отрастать начинают рано, в мае будет густая плотная листва. Конечно, не в первый год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: