Надо ли утеплять на зиму вишню Зимний гранат и вишне-сливу Сапальта в Ивановской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надо ли подсыпать землей на зиму или как-то еще утеплять основание ствола у вишни «Зимний гранат» и у вишне-сливы Сапальта в Ивановской области?
Растения посажены весной этого года, выросли за лето в 1,5 раза. По характеристикам должны быть зимостойкими. Боюсь утеплением им навредить, и в то же время — вдруг подмерзнут. Регион у нас на северо-восток от Москвы 300 км.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 487 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. От наших морозов особо и не утеплишь. Но если лапника елового набросаете, то только на пользу. Удачи.
Спасибо!
Вишне-слива — это не гибрид двух упомянутых в названии деревьев; он невозможен, все-таки не зря в русской школе систематики принято разделять роды Prunus( слива, алыча, миндаль) и Cerasus( вишня, черемуха).
а группа сортов выведенных из американских Prunus*ов с использованием вишен войлочной и песчаной. (Напомню, что эти два вида с настоящей вишней не совместимы, зато скрещиваются и срастаются с персиками, абрикосами и т.д)
Они чувствительны к выпреванию и замоканию более чем к холоду.

Ещё вызывает сомнения название. «Сапальта» — что-то новенькое, а вот сорта «Сапа» и «Опата» известны уже давно, хотя распространения не получили. Попытки вырастить их, а также другой известный сорт вишнесливы «Мейнер» среди знакомых садоводов успеха не имели.
Мы с Вами соседи, напомню…
Барон, «не имели успеха» означает — эти вишнесливы погибли или не плодоносили? У нас тоже посажен СВГ. Говорят, нужно сажать два сорта.
Погибали. Или не приживались — ПМ был неважный, или не переносили следующей зимы. Перекрестное опыление для косточковых почти обязательно, самоплодные сорта редки. Да и для семечковых тоже.
Но если яблоня или слива домашняя в округе обязательно найдется, то с СВГ или сливой русской не все так просто.
Ольга, как бы не назывались Ваши растения и их сорта, вреда не будет, если Вы замульчируете круг корневой системы 7-8 сантиметровым слоем или навоза перепревшего, или торфа, или компоста, только обязательно оставив 8-10 сантиметровый свободный круг непосредственно около стволика. Потом, раз деревья молодые, их кора окажется довольно привлекательной для мышей и других грызунов. Поэтому советую принять меры к защите от них. Я, например, защищаю таким способом. Около стволика забиваю крепкий кол и вместо с колом заворачиваю стволик рубероидом, оставив, между стволом и рубероидом 5-6 сантиметровый воздушный промежуток. А чтобы весной когда начинает мокнуть и оседать снег, не было сопревания коры, в начале-середине марта вокруг ствола (рубероида) надо убрать снег до земли.

Защита молодого саженца от грызунов.
Защита молодого саженца от грызунов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: