Гибискус - мамин цветок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родилась я еще до Великой Отечественной войны, и сколько себя помню, у нас в кухне стояла бочка с огромным деревом — китайской розой. Домишко был старенький, деревянный, с маленькими окошками, приземистой дымящей печью, но несмотря на плохое освещение — дерево беспрерывно цвело. Моя мама трепетно любила этот цветок, вытирала нежно листочки от пыли и что-то шептала, склоняясь к кусту. Она была уверена, что цветы слышат, когда с ними разговаривают люди.



Я в детстве особого внимания на китайскую розу не обращала, мне только досаждали опавшие отцветшие бутоны — поскользнешься на них, и приходится оттирать со скобленого белого пола жирный бордовый след.

Так и жило с нами чудо-дерево на полутемной крохотной кухне, радуя беспрерывным цветением — кудрявые бордовые цветки с бахромчатым краем открывались каждый день, ведь жизнь бутона ограничивалась одними сутками.



Потом наступила юность, я на несколько лет уехала из родного города, а когда вернулась — в углу уже не стояло дерево-исполин, а только на подоконнике ютились два небольших растения.

Потом был переезд на другую квартиру, затем не стало мамы… А потом и гибискусов.

Однажды каждый человек остро вспоминает свое детство, так и в моей памяти всплыл любимый моей мамой махровый китайский розан.



Решила найти этот цветок, но не тут-то было. Быстро мне это не удалось, потому сначала я купила разновидность с простыми (не махровыми) цветками.



И только через много лет, когда в моей коллекции появились гибискусы других расцветок, я нашла маминого любимца.

Сейчас в моей коллекции несколько сортов китайского розана, но махровый красный среди них — главный, потому что он — мамин. Есть вот такой махровый розовый — тоже статный красавец, но растет скорее кустом, нежели деревом. Цветет обильно только в летнее время.



А это еще один любимый сорт — огромные оранжево-персиковые бутоны превращаются в махровые шары.



Яркий желтый может быть полумахровым или махровым, но насыщенная окраска делает этот сорт притягательным при любой форме цветка.



Скоро зацветет.



Ads by

Описание растения

Гибискус китайский причислен к семейству Мальвовые. В природе встречается на территории Китая и Индокитая. Высокорослые кустарники могут достигать 3 м. В комнатной культуре деревца формируют обрезкой, поэтому китайскую розу можно вырастить как крупномер или бонсай.

Цветение наступает ежегодно на новых приростах, поэтому для стимуляции образования бутонов в феврале я обрезаю кончики побегов. Высоту кустов поддерживаю от 50 до 70 см. Цветы китайского розана не имеют запаха, диаметр может достигать от 8 до 16 см.

Замечено, что любые комнатные растения, поставленные возле гибискуса, лучше растут и обильнее цветут. Вредных свойств за розаном китайским не замечено.



Условия выращивания

Любит
  • яркое освещение
  • плодородный грунт
  • регулярные подкормки с чередование корневые-внекорневые
  • тепло — растение требовательно к температуре, летом предпочитает расти при +25 °C или выше, зимой может выносить понижение тепла до +12°C
  • идеальная кислотность почвы pH 6-7 (нейтральная)

Не любит
  • направленные сквозняки
  • полное затенение
  • нерегулярные поливы
  • кислую почву
  • слишком сухой воздух

Посадка, пересадка и размножение

Свои гибискусы я размножаю зелеными черенками, которые получаю от обрезки кустов. Черенок сажаю в смесь плодородной земли, разбавленной песком и вермикулитом без корней. На ведро грунта добавляю коробок двойного суперфосфата и 15-20 г калийной соли, 200 г золы. Посадку провожу в феврале-марте, но можно размножать гибискусы все лето. 

Объем посадочного горшка — 0,75 г, использую пластиковые стаканчики одноразовые. Стаканчики собираю в пластиковый контейнер с крышкой, выставлю на светлое место, там черенки находятся до отрастания корней. Проветривание — несколько раз в день по 10-15 минут. В первый год пересадку укорененных черенков можно проводить несколько раз, все зависит от интенсивности прироста. Дренаж кладу в горшки при первой пересадки укорененных черенков, обычно использую керамзит, но иногда — пенопласт кусочками.

Кроме черенкования можно размножать китайскую розу семенами, но у меня терпения не хватает ждать цветения несколько лет.


Полив и подкормка

Поливаю свои китайские розаны теплой отстоянной водой, летом при нашей астраханской жаре иногда требуется поливать ежедневно.
Из подкормок применяю универсальное удобрение для цветущих, гумат с набором микроэлементов для внекорневого опрыскивания. 2 раза за сезон добавляю в горшки с растениями перепревший компост. Стимуляция цветения — опрыскивание «Цирконом». Чередую подкормки корневая-внекорневая, в неделю гибискусы удобряю 1 раз. В октябре подкормки сокращаю.

Особенности выращивания

Гибискусу подходят пластиковые или керамические горшки, взрослые растения можно высаживать в объемные емкости. Корневая отрастает быстро, поэтому стоит заранее подумать о достаточном объеме горшка. Прозрачные горшки не использую.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, , , размножение,
6 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 7915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Алевтина, гибискусы просто фантастические!!! Даже не предполагала, что их столько расцветок, видов и форм!!! Знала только тот, что на первой фотографии.Выращивать не пыталась.Для меня они слишком большие и ассоциируется скорее с офисами.У нас в свое время все аптеки были заставлены кадками с гибискусом.Простым конечно, с самой простой формой цветка.А тут такое великолепие.И очень понравился цветок на последней фотографии.
Спасибо. На последней фотографии гибискус шизапеталус, так называемая серьга принцессы. Цветы у него не крупные, но цветет обильно. Гибискус требует не так много места, можно не высаживать в большие емкости. Я вот все хочу попробовать вырастить типа бонсая, руки не доходят.
Алевтина, очень красиво. А насчет бонсая, интересно… как-то не представляю пока… надо подумать))))
Алевтина! Тысяча плюсов Вам от меня! Начала читать и окунулась в детство! Моя бабуля жила со старшей дочерью и её семьей в тесном доме, но в комнате жил в кадке большой махровый розан. Потом я уже узнала, что это гибискус. У меня был розовый, как у Вас на третьем фото, но однажды я все крупномеры увезла на работу. Там его размножили, он теперь цветет в разных кабинетах. А Ваши гибискусы достойны восхищения!
Спасибо Рушана. Все думаю, почему они при недостатке освещения так росли. Сейчас без солнца не живут совсем. Экология что-ли другая была?
Вот я то же самое вспоминаю. В комнате у бабушки было темновато, а розан цвел…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: