Моя любовь - колеусы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то очень давно, на сдачу, говорливая продавщица прямо-таки силой заставила меня взять пакетик семян колеусов. Это цветок никогда не был символом моей мечты — простой, бурно растет, в школе еще на нем учились комнатные растения черенковать. 
колеусы из собственной коллекции
Колеусы из собственной коллекции

Семена оказались на редкость жизнеспособными, сеянцев было много, все растения получились красочные, разные, яркие. Сеяла в смесь песка и готового грунта для комнатных растений. 

С этого пакета все и началось
Примерно с такого пакета все и началось. Слева — то, что выросло у меня. 

Проращивание семян я всегда провожу под стеклом или в контейнерах, колеусы тоже прорастали в закрытом прозрачном контейнере. Сеянцы отличаются бурным ростом — уже через 2-2,5 месяца на подоконнике стояли внушительные кустики. 
Колеусы из первого посева
Колеусы из первого и второго посевов

И они мне понравились, эти простые неприхотливые колеусы, а потом понеслось — поиск новых сортов, обмен, походы в разные садовые центры, переписка с такими-же неуемными цветоводами и отслеживание новинок. 

Неприметная крапивка - чудо на подоконнике
Неприметная крапивка — чудо на подоконнике

Сортовые виды продавались в смесях, поэтому часто из-за одного желанного сеянца приходилось выращивать то, что уже есть, или совсем не нужно. Это сейчас в компании Беккер только в продаже есть 10 видов семян колеуса, среди них только один вид — смесь сортов, а мне, чтобы получить один сеянец сорта Фейерверк Роза, пришлось попотеть, перебирая смеси семян разных фирм. 

мои колеусы
Мои колеусы

Колеусы — простые и неприхотливые, заняли мой ум и полонили душу. Теперь поиск новых сортов стал для меня увлекательным занятием. Плохо только то, что ставить растения некуда, поэтому из моей коллекции постепенно исчезают менее декоративные сорта. 

Колеусы - радуга на подоконнике
Колеусы — радуга на подоконнике

Очень жаль, что не выращивала эти растения раньше, когда у меня был дом с участком — прекрасные колеусы отлично растут на солнышке в клумбах. Теперь остался балкон и подоконники — вот и весь мой огород. 

колеусы
колеусы

Непритязательная крапивка! Я признаюсь тебе в любви, спасибо за красоту и неповторимость расписных листьев, отсутствие болезней и быстрый рост. 

Мои любимые колеусы
Мои любимые колеусы

Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1395 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Какие красивые у Вас сорта! Многие увидела впервые
Спасибо за красочный и интересный пост!
Спасибо, сама не перестаю удивляться их разнообразию и красоте
Когда всходят семена из пакетика с одним сортом семян, все ли растения сразу имеют одинаковую окраску (не рисунок, а цветовая гамма) или могут отличаться? Вопрос не праздный. Мой родственница нынче посеяла несколько пакетиков семян колеуса. В каждом пакетике был только один сорт, а растения (выросли уже по две пары настоящих листочков) имеют разные тона одного цвета в окраске. Такое может быть? Или это пересорт? Или смесь сортов с одинаковым рисунком, но разными тонами в окраске?
Здравствуйте, все дело в том, что мне приходилось сеять только смеси, а там уже, что выросло, тому и рад. Иногда сеянцы были вообще не похожи на картинку с пакетика семян, или преобладал самый примитивный сорт. В вашем случае, думаю, что нужно подождать, сейчас колеусы не проявляют окраску в полной мере. Им необходимо солнце, чтобы проявилась сортовая особенность окраски. И каждый сеянец разный — один сильнее, другой слабее — это сразу аукнется в сочности окраски. Вы не пишите, насколько разные тона в окраске, можно фото увидеть хотя бы?
Видимо, могу. Возможно завтра схожу, чтобы сфотографировать.
Вот и посмотрим тогда, что там, да как.
Алевтина! Сходила в гости, сфотографировала. Были посеяны вот такие сорта: Визард Скарлет (для тенистых мест) и Черный дракон (для солнечных мест или рассеянной тени). На пакетике Черный дракон написано: " Как только растения выросли настолько, чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают". Вот такой получился дракон после выборки лучших.

Вот такие два сорта были посеяны.
Вот такие два сорта были посеяны.

Дракон и Визард взошли.
Дракон и Визард взошли.

Были посеяны вот такие две смеси сортов.
Были посеяны вот такие две смеси сортов.
Почему-то не загружаются фотографии.
Даже из опубликованных фотографий видно, что цвета совсем иные, чем на картинке. А для смесей вообще выросло что-то бледное. На очень редких сеянцах видны хоть какие-то пятнышки.
Это выросло из первого пакета.
Это выросло из первого пакета.
Они не иные, они маленькие просто, им еще времени недостаточно, чтобы получилась насыщенная окраска, да и пора пикировать.
Из второго пакетика выросло очень похожее. Тоже бледное, не очень выразительные цвета. И рисунков на листьях почти нет. Как из такого «богатого выбора» отобрать экземпляры, которые дадут красивые растения?
Отличные сеянцы, рассадите их и все придет в норму через некоторое время, они напьются солнечных лучей и получат хорошее питание из свежего грунта.
Добрый день, Ваши растения давным давно пора пикировать, они тянутся, им недостаточно света, в таких условиях сеянцы тратят силы на выживание, тут уж не до окраски. Рассадите их в индивидуальные горшочки — один корень на горшок. Поставьте на солнышко, я сразу рассаду стимулирую Цирконом, в землю добавляю гранулы суперфосфата. Я вообще заметила, что особую красоту колеусы приобретают в конце лета и осенью, окрашиваются правильно. Вот у меня на фото черенкованные растения, вроде видно рисунок, но осенью они становятся неподражаемо красивы. Вам посоветую вырастить все сеянцы до взрослого, а потом уж отбирать лучшие, иногда дохляки и замухрышки становятся самыми эффектными.
 
а это сейчас
а это сейчас

осенний вид
осенний вид
Не мои сеянцы! Это семья сына нынче занимается экспериментами. С колеусами встретились первый раз. Вот откуда вопросы. Но рассады очень много, неужели надо вырастить каждый росток, чтобы много позже увидеть насколько красивым получится растение? Или есть хоть какие-то секретики выбора?
Сегодня отправлю ссылку на наш «разговор» главным действующим лицам. Пусть сами прочитают переписку.
Алевтина! Спасибо!
У меня за долгие годы выработался уже опыт, когда из слабых сеянцев часто вырастают самые достойные растения, поэтому мой секретик один — выращивать все до последнего всхода).
Где же место для каждого росточка взять?
Вот! Это самое сложное, заказала на окна стеллажи прошлой осенью, я довольна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: