Роза, зимующая в подполе, пустила побеги. Что посоветуете сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале октября обрезала свою полиантовую розу Энжел вингс в горшке и убрала в подпол на зимовку.
Эта роза в горшке — материнское растение, от которой я черенкую, укореняю и уже высадила в саду, первый раз оставив зимовать.
Для меня важно сохранить маточное растение.
Но так как у нас затяжная тёплая осень была, то и температура в подполе была довольно высокой: +16°С  (сначала) и +13°С  (сейчас).
В результате моя роза в полной темноте всё равно пускает побеги (на фото видно).

проросшие побеги розочки
Проросшие побеги розочки

И что мне с ними, с побегами, делать? Посоветуйте! А то что-то мне в голову ничего путного не приходит (

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание, , , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Поставить в светлое( не солнечное!) и по возможности самое прохладное место, но не 0. Нужно притормозить (но не остановить) рост побегов.
Талия, в том-то и дело, что у меня нет такого светлого и настолько прохладного места ( в подполе скоро станет на большой порядок холоднее, так как по прогнозу холода идут, но там у меня всё хранится без света…
Можно попробовать около стекла на окне, обычно там на порядок холоднее. Как вариант. Термометром замерить. Я так фуксии сейчас держу. Занесла с лоджии. Поставила возле стекла. Они капризные. Им тоже нужна прохлада зимой.
Да, у меня такая же проблема, дома половина, наверное, цветов которым зимой нужна прохлада, а у меня пока нет своего дома и соответственно зимнего сада, нет таких условий… как раз сейчас собираю информацию подробную о характеристиках каждого цветка и составляю таблицу… хочу разбить из по группам, чтобы те цветы, которым нужен покой и прохлада, отдельной группой составить на окне и хочу их шторой закрыть, чтобы туда меньше тепло проходило от печки… хотя бы так пока… розу не смогу на окно поставить, у меня подоконники маленькие, а она в большом горшке, он там даже и наполовину дна не встанет… ладно, буду думать, что делать… Спасибо, Талия, за участие.
Хорошо, что стала перечитывать свой комментарий! пока читала, мысль пришла «а почему бы также какой-нибудь шторой, ширмой не отгородить на комоде цветы? у меня как раз там над комодом лампа висит, так как некоторые цветы там стоят… это самый дальний угол в зале от печки, значит, если ещё и отгородить, то думаю там будет на хороший порядок прохладнее, а там-то горшок с розой встанет, места хватает
Анна, цитрусоводы у кого нет теплой лоджии, ставят растения на самый холодный подоконник и укрывают окно не шторой, а пленкой. Там температура получается ниже чем в комнате.
Света, вот даже и в голову не пришло плёнкой
Хотела смайлик вставить, а вместо этого коммент отправился не дописанный Света, как хорошо что ты об этом написала! Спасибочки и как хорошо, что есть такая прерасная, интересная группа людей, как цитрусоводы, которым приходится придумывать разные приспособления
Анна, мы все так трясемся над нашими растениями, что иногда не понятно они нас поработили, или мы их используем
В самую точку, Света я тоже об этом периодически размышляю… но, я уже почти перестала трястись над своими растюшками — прогресс!
последние розы сегодня 12.11.19
12.11.19
12.11.19

роза
роза
Владимир, спасибо большое за фото ваших красоточек что это за роза, как называется? Такая нежная
А у меня под укрывашкой до сих пор пытается цвести полиантовая розочка энжел вингс (крылья ангела), о маме которых я и спрашивала я же летом её деток повысаживала в ОГ и экспериментально оставила зимовать… не знаю, как зимой себя покажут, но пока до сих пор они у меня выше всяких моих похвал

Энжел вингс

Энжел вингс

Гипсофила от розочки не отстаёт, тоже до сих пор цветёт под укрывашкой хотя у нас ночью давненько уже минусовые температуры

Гипсофила от розочки не отстаёт, тоже до сих пор цветёт под укрывашкой :) хотя у нас ночью давненько уже минусовые температуры
СПАСИБО КРАСОТА И У ВАС
у нас +25 днем и +15 ночью

но после 20 будет +5 и все
розы это сестра сажала узнаю сорт и сообщу

С УВАЖЕНИЕМ
О, у вас ещё комфортные температуры! у нас-то днём колеблется от +5 до +15, а ночью от 0 до -7, за исключением единичных дней/ночей
Розы всегда радуют от маленьких до больших, а сестра вообще накупила и посадила на нашей даче более 30 сортов роз и еще завела второй большой холодильник и хранит там клубни цветов разных.
Ох, Владимир, мы — дачники, цветоводы, розоводы и тому подбное, такой странный народ, что только ни умудряемся делать для своих растюшек и цветочков
Вот, я же говорю растения нас поработили! Отдельный холодильник для цветов!
Мы их выращиваем, а они нас воспитывают

так
так
Владимир, клёвая картинка! где вы её нашли?!
У жены стащил
Анна, добрый день! Подобная ситуация с розой была н-лет назад у Зульфиры. Посмотрите, пожалуйста, комментарии к ее вопросу вот здесь на сайте: Что необходимо сделать с китайской розой, которая вновь стала выпускать зеленые листья?
Спасибо, Людмила! Пошла смотреть
Да, вспомнила, читала ранее эти комментарии… что-то у меня память девичья стала Ну, как бы там ни было, ещё в ноябре я её достала из подпола и поставила на свет… чувствует себя розочка нормально, только те побеги, хотя и стали зелёными, но тонкие и листочки мелкие… и я думаю, может ближе к весне всю эту мелкоту срезать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: