Экзотическая книфофия: посадка, уход и укрытие на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
С конца весны и до глубокой осени в южных цветниках зажигает соцветия-свечи яркая книфофия. Многие дачники мечтают поселить ее на своем участке, но опасаются: выживет ли в открытом грунте средней полосы экзотическая красавица? Сегодня мы откроем все ее тайны — секреты ухода, способы размножения, зоны зимостойкости, нюансы эффектного размещения.



Книфофию невозможно не заметить
Книфофию невозможно не заметить

Немного истории

Впервые книфофии были завезены в Европу (а именно в Англию) примерно в 1707 г. За три столетия в культуре они пережили и времена популярности, и периоды забвения. Сегодня эти прекрасные цветы востребованы в озеленении многих стран. К сожалению, в России их пока можно увидеть преимущественно на юге.

Ads by

Описание

Книфофии принадлежат семейству Асфоделовые/Лилейные (Asphodelaceae/Liliaceae), роду Книфофия (Kniphofia), который насчитывает 70 видов вечнозеленых и листопадных многолетних травянистых короткокорневищных растений. Родом они преимущественно из регионов, охватывающих территорию от Аравийского полуострова до Южной Африки и Мадагаскара.

Книфофия в естественных условиях произрастания
Книфофия в естественных условиях произрастания

У вечнозеленых видов листья линейные, плотные, кожистые, килевидно-изогнутые, собраны в прикорневые розетки. У листопадных — узкие, как у злаков, длиной от 10 до 100 см. С июня по сентябрь над роскошными султанами листьев возвышаются несколько прочных безлистных цветоносов с плотными кистевидными соцветиями.

Цветки трубчатые, длиной 0,3-5 см, поникшие, окраска от красной до желтой, кремовой, почти белой. Распускаются снизу вверх, поэтому часто соцветие получается двухцветным. Прохладным летом цветение наступает позже обычного и бывает не столь обильным.

Посадка и уход

На юге книфофии можно размещать и на открытых местах, и в полутени. Но в средней полосе России для них пригодны только солнечные места с плодородной влажной хорошо дренированной почвой. Растения высаживают на некоторой возвышенности, чтобы избежать скопления талой воды у корневищ в зимне-весенний период. На дне посадочной ямки желательно устроить дренаж слоем в 5-10 см из чистой щебенки (битых кирпичей, керамзита).

В средней полосе книфофию лучше высаживать на солнечном месте
В средней полосе книфофию лучше высаживать на солнечном месте

Подкормки и поливы

Первую дают весной, в начале вегетации, полным минеральным удобрением. Следующую подкормку проводят в период закладки замещающих почек, во второй половине лета (но не позже середины августа), фосфорно-калийными удобрениями.

Почву у основания куста мульчируют. При отсутствии дождей книфофии необходимо поливать.

Книфофия с кизильником и бессмертником итальянский, фото автора
На солнечном месте в рокарии на юге о книфофии можно даже забыть — только поливать, когда сухо. Фото автора

Обрезка и укрытие на зиму

Осенью цветоносы и листья обрезают на высоте около 5 см от земли. Корневища и почву вокруг них в диаметре 50 см присыпают сосновой хвоей или торфом. Перед сильными морозами места с книфофиями накрывают деревянными ящиками без щелей, дополнительно набросив на них ветошь.

На зиму книфофии необходимо укрыть
На зиму книфофии необходимо укрыть

Ценные гибридные экземпляры, зимостойкость которых неизвестна, осенью лучше пересадить в горшки и занести в подвал или непромерзающее помещение с низкими положительными температурами (+2...+5°С). Полив должен быть очень редким, но без пересыхания земляного кома. Весной растения высаживают на прежнее место.




Размножение книфофии

Выращенные из семян книфофии более зимостойки. В марте проводят посев в горшки с почвой для рассады, увлажняют и накрывают стеклом. При температуре не ниже +13...+18°С всходы появляются через 17-20 дней. Сеянцы пикируют. В июле их высаживают на постоянное место.

В южных регионах можно обойтись без рассады. Во второй половине апреля или начале мая сеют сразу на постоянное место, стараясь выдержать расстояние между растениями в 30-40 см. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Книфофия в цветнике с гаурой
Книфофия в цветнике с гаурой

Деление

Деление проводят в конце апреля или начале мая. У маточного растения образуется несколько розеток листьев, которые осторожно отделяют с кусочком корневища. На одном месте без потери декоративности книфофии растут 5-10 лет.

Виды и сорта

Низкорослые видовые книфофии с небольшими соцветиями не столь эффектны, как гибридные, но более выносливы — их можно выращивать в открытом грунте средней полосе России с укрытием.

Книфофия ягодная

Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria) — вечнозеленый многолетник родом из Капской провинции Южной Африки, наиболее зимостоек в культуре. Это самый рослый вид книфофии — высота цветоносов достигает 1,5-2 м! Ширина куста обычно до 60 см.

Книфофия ягодная
Книфофия ягодная

Листья килевидные, мелкозубчатые, длиной до 60 см. Цветки длиной 3-4 см, в бутонах — красные, при полном роспуске — от оранжевых до желтых, собраны в тонкие продолговато-яйцевидные кисти; распускаются с конца весны до начала осени.


Книфофия Рупера

Книфофия Рупера (K. roopеri) — пряморастущий вечнозеленый многолетник высотой 1,2 м и шириной до 60 см.

Книфофия Рупера
Книфофия Рупера

Цветки длиной 3,5-4,5 см, оранжево-красные, в широких эллипсовидных кистях; распускаются с начала до конца осени.

Книфофия мохнатая

Книфофия мохнатая (K. hirsuta) — уроженка Южной Африки (Лесото). Это компактный вечнозеленый многолетник высотой 40 см и шириной 45 см.

Книфофия мохнатая
Книфофия мохнатая

Листья длиной 40-60 см, темно-зеленые, в основании красные. Цветки длиной 2-3 см, розовато-красные (со временем желтеют), собраны в конические кисти; распускаются с середины весны.

Популярные сорта

Современный сортимент этой цветочной культуры (вне зависимости от жизненной формы — вечнозеленое или листопадное растение) богат на интересные одноцветные и двухцветные культивары. Отечественные систематики объединяют сорта гибридного происхождения под названием книфофия гибридная (Kniphofia x hybrida). А в иностранной справочной литературе и торговых каталогах они приводятся следующим образом:
  • Kniphofia 'Atlanta' — вечнозеленый многолетник высотой 1,2 и шириной 75 см. Листья серовато-зеленые, цветки от оранжево-красных до светло-желтых. Цветет в конце весны и начале лета;

Книфофия сорт Atlantha Фото с сайта http://flower.onego.ru/other/kniphofi.html Фотография Кирилла Ткаченко ©
Книфофия, сорт 'Atlanta'. Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru  

  • 'Strawberries and Cream' — листопадный многолетник высотой до 60 см и шириной 30 см. Бутоны кораллово-розовые, цветки кремовые.

Слева - книфофия Strawberries and Cream (фото © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru). Справа - книфофия с резедой (фото автора)
Слева — книфофия 'Strawberries and Cream' (фото — © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru). Справа — книфофия с резедой (фото автора)

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать семена и саженцы различных видов книфофии, чтобы вырастить это замечательное растение на своем участке. Посмотреть подборку и выбрать сорта книфофии.

Книфофия ягодная Селиана, 0,1 г 19 руб
seedspost.ru
Книфофия Тукка, 0,1 г 18 руб
seedspost.ru
СеДеК Семена книфофии СеДеК Сюрприз ягодная 1 г 22 руб
OBI
Книфофия гибридная Бенгал Фаер 320 руб
Агрофирма Поиск


Книфофии в садовом дизайне

Иногда сложно определить, где и с кем они полнее раскрываются, показывая себя с более выигрышной стороны. При этом книфофии настолько универсальны, что каждый дачник без труда подыщет им подходящее место на участке.

Книфофии в садовом дизайне
Книфофии в садовом дизайне

Они одинаково гармонично смотрятся у водоема и в каменистом саду. Размещение этих чудных растений в рокарии имеет дополнительный плюс (днем камни нагреваются, а в ночное время отдают тепло, уменьшая перепад температур).

В миксбордерах они нередко солируют, затмевая соседние растения эффектным обильным цветением.

Книфофия в миксбордере
Книфофия в миксбордере

Их партнерами могут стать как роскошные розы, так и более скромные садовые цветы. Великолепны как контрастные, так и нюансные сочетания. Для оранжевых, желто-красных книфофий идеальными партнерами будут растения с синими и фиолетовыми цветками, соцветиями — шалфеи, котовники, вероники.

Книфофия с синей вероникой
Книфофия с синей вероникой

Книфофии хороши в срезке, великолепны в букетах и флористических композициях.

Как вы могли убедиться, вырастить книфофии не сложно, главное — сохранить зимой без потерь. Если хотите что-либо уточнить — спрашивайте в комментариях. И не бойтесь поселить эту очаровательную красавицу на своей даче: при должном уходе она будет радовать вас экзотическим цветением долгие годы.

Другие публикации нашего сайта об экзотических растениях, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , виды, сорта, выращивание, размножение, , , ,
28 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 2310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова




Комментарии (28)
Людмила, спасибо за статью, буквально вчера обсуждали с девченками тут, о ней. Многие загорелись вырастить ее. Мне тоже очень понравилась книфофия до этого и не слышала о таком растении
Полина, я знакома с книфофией многие годы. Впервые я её увидела в Никитском ботаническом саду (Саду) на участке непрерывного цветения.
фото 1 Книфофия в Саду, фото автора
Слово свеча, она горела в тени огромного ясеня, перетягивая на себя все внимание посетителей. Её не возможно было не заметить и не полюбить. Экзотический вид южный колорит сделали её растением-праздником. Яркая, зажигательная книфофия словно участница карнавала в Бразилии.
фото 2 Книфофия — акцент в рокарии, фото автора
До цветения будучи статисткой, с появлением цветоносов она преображается настолько, что может справиться с доминантной, акцентной ролью в цветнике.
фото 3 Книфофия с кизильником и бессмертником итальянский, фото автора
фото 4 Книфофия с резедой и артишоком, фото автора
Она своеобразна, но у нее есть двойники: алоэ и имбирь.
фото 5 Соцветие книфофии и соцветие алоэ, фото автора
Некоторые цветоводы отмечают сходство ее свечеобразных соцветий с мужскими микростробилами сосен.
фото 6 Книфофия очень своеобразна
Англичане называют её «красным горячим покером» и «факел-лилией».
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6
Сколько красоты! тоже хочу посадить, думаю, у меня должно получиться ее вырастить
Не скрою, прочитала Ваш рассказ с большим интересом. Я впервые увидела эту экзотическую красавицу у нас в Печорах в саду у своей подруги и была сражена наповал! Вот уж действительно это совершенно необычный, ни на что не похожий цветок. С тех пор я все время хотела его у себя на даче посадить. Года три назад сестра мне привезла корешок книфофии, я ее сначала в теплице посадила, с наступлением тепла высадила в грунт. Но видимо залила или что еще случилось, она у меня пропала. В этом году я посеяла семена книфофии. Она отлично взошла и с успехом прижилась. Только теперь я поняла, что я выбрала для нее не самое лучшее, не самое солнечное место. Надо весной пересадить. И так поняла, что их надо рассадить на расстоянии см 40-50 друг от друга? А я все три в кучку посадила… Сейчас я нашла место и солнечное и холмиком. Там ей будет надеюсь хорошо. Спасибо за рассказ и очень красивые фото.
Вера, доброе утро! Да, вы правильно поняли на счет расстояния. Низкорослые книфофии можно даже на чуть меньшее расстояние между растениями высаживать: достаточно 30-40 см. И не расстраивайтесь, если вам придется ждать цветения. Сеянцы книфофии зацветают на 3-й год. Да и еще — цветоносы этой экзотической красавицы отлично стоят в букетах в простой воде.
Людмила, согласна с вами, книфофия притягивает взгляд. У меня книфофия факельная растет в саду лет 15


Тамара, добрый вечер! Какая красавица! Большое спасибо за комментарий и фото.
Моя молоденькая книфофия перезимовала одну зиму под укрытием из пластикового ящика и одноразовой пелёнки. Листья на зиму не обрезала, а собрала в пучок и накрыла. Весной этого года увядшие листья обрезала и пересадила книфофию в более удобное место по соседству с лавандой, вокруг обложила тремя крупными камнями. И она в начале июля зацвела. Пока выдала только одну свечку, но радости моей не было предела.

книфофия
книфофия
Елена, добрый вечер! Мне понравилась ваша молоденькая одноцветная желтая книфофия.
Очень приятный цветок, особенно у нас в Сибири, я свою выращивала из маленького корешка, зацвела на третий год после высадки, в зиму 2019/2020 чуть не вымерзла, вроде укрывала правильно, спасибо, Людмила за статью, буду дополнительно укрывать.






нынче после подмерзания выходила, но всего два цветоноса выжили.
нынче после подмерзания выходила, но всего два цветоноса выжили.
Южная красотка и до Сибири добралась Красота какая, с каждым разом все больше хочется ее посадить, нужно устроить забег по магазинам
Полина, согласна, для нашего климата цветение этой красотки в сентябре стОит затрат
Наташенька, а на первом фото у вас на заднем плане гелиотроп? Какой красавец! И как вам в Сибири удалось вырастить такой? Или я ошибаюсь, это что-то другое?
Света это посконник, гелиотроп у нас выращивается как однолетник, но то же красивый, и не прихотливый


Посконник??? Такой сине-фиолтовый, вообще синий??? Или это фото так передает цвет, я у нас и вообще видела только сиреневый и темно-розово-сиреневый… Интересно, правда! У меня сразу закралась мысль, что поконник, так как у гелионтрота листья зелено-фиолетовые и пошире и как бы морщинистые… Да, это что-то интересное. Спасибо, Наташа.
Верочка, извини, пожалуйста читаю подруге Свете статью про семена книфофии, заказываю на себя,
и тебя назвала её именем, извини
у меня этот посконник какой то хамелеон, на полном солнце вроде розовый, когда солнышко на него светит с западной стороны бывает и фиолетовым и сиреневатым,
в начале цветения тёмно-розовый… вообщем настоящий хамелеон


Наталья, слов нет! Ваша книфофия в Сибири — это «огонь»! Очень круто, говоря современным языком молодежи.
Спасибо, Людмила, в прошедшую зиму чуть не замёрзла, еле выходила,
а вот что будет с ней, да и другими многолетниками, весной 2021 вообще не понятно,
10 дней лежал снег при t -6°, и вот уже два дня t+8°, весь снег растаял, укрытия все мокрые насквозь((
Спасибо, Людмила! Для меня эта публикация очень своевременна. Как раз сейчас, когда подступает зима, я ломаю голову, что мне делать с молоденькими книфофиями, выращенными из семян. Когда я сеяла их весной, я уже начиталась о том, что она в грунте у меня не перезимует, её придется убирать в непромерзающее помещение, поэтому посеяла в отдельные горшочки. Семена хорошо взошли, горшочки я прикопала на солнышке в грунт. Сейчас у моих книфофий всего по два узеньких листочка. Пример выращивания этих экзотов нашими семидачницами теперь вселяет в меня надежду, но что же мне всё-таки с ней сделать на зиму? Утеплить? Вынуть горшочки и убрать? В погребе нужная температура, но поливать не смогу. Правда, и погреб немного сыроват. В подвале теплее, градусов 10.
Людмила! Большое спасибо за публикацию, для меня она очень своевременна! Как раз в эти я дни я ломаю голову, что мне делать с книфофиями, выращенными из семян. Их 8 штучек, и у них всего по два узеньких листочка. Весной перед посевом я прочитала в интернете. что в условиях моей дачи они не перезимуют, поэтому посеяла в маленькие горшочки и прикопала в грунт. Опыт наших семидачниц вселяет в меня надежду увидеть цветение книфофии, но… Мне их укрыть или перенести в непромерзающее помещение? В погребе нужная температура, там сыровато, но поливать не смогу. В подвале градусов 10, т.е тепло…
Рушана, может в парничок, если есть их составить, но горшочки придется обмотать старой ветошью. Можно горшочки прикопать в самом теплом, безветренном месте дачи и замульчировать и укрыть, как я об этом написала в статье. Исходите из того, как для вас более удобно.
Спасибо, Людмила! Я прикопала горшочки в теплице, положила на них лапник со своих елок, а сверху агроволокно. Зимой положу на гих снег. Один горшок привезла домой, попробую до весны выращивать его на подоконнике, как комнатный цветок. Сейчас меня мучает вопрос, надо ли поливать до снега укрытые книфофии?
Людмила, похвастаюсь своей Книфофией. Посеяла вмарте семена, в августе уже зацвела, правда только 2 кустика из семи. Спасибо за советы, очень хочется сберечь зимой эту красотку.





Марина, добрый вечер! Какие мощные цветоносы! Прихожу к выводу, что мне больше нравятся однотонные книфофии.
Наверное ей место понравилось: озерцо, торф, рядом пихта и можжевельник, все лето мульчировала скошенной травой.
Марина! Вот здорово, в первый год и зацвела! У меня самая крупная всего несколько листочков, а некоторые по два листочка. Теперь сберечь бы малышей до весны.
Это самая развитая.
Это самая развитая.
Людмила! Подскажите, пожалуйста, как мне сохранить маленькие книфофии-первогодки? Вы, видимо, не увидели мой вопрос в комментарии… Холода подступают, мне пора решать, что с ними делать.
Рушана, уже ответила (см. выше). Извините, что не сразу увидела ваш вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: