Анифениды — активные ночные охотники. У них восемь разных по размеру и форме глаз, расположенных в два ряда. Долгое время они входили в семейство Клубиониды (Clubionidae), которые входят в группу мешкопрядов. Но арахнологи Лихтинен (1967 г.) и Платник (1974 г.) доказали необходимость предоставления Анифенидам статуса отдельной семьи.
Основное отличие семейства Anyphaenidae от семействаClubionidae и других семейств в том, что трахейное дыхальце расположено посредине нижней части брюшка, на половине пути от легких к фильерам (паутинным бородавкам).У большинства встречающихся у нас пауков дыхальца находятся прямо перед фильерами. Такое положение объясняется тем, что сегмент, несущий дыхальце и занимающий у большинства аранеоморфных пауков почти всю поверхность брюшка, у Анифены сужен, а следующий за ним сегмент, наоборот, необычайно расширен. Замечено, что у самцов трахеи больше, чем у самок.
Некоторые виды этого семейства являются важными защитниками сельскохозяйственных растений, особенно деревьев. Они обнаруживают и поедают яйца насекомых, хотя обладают плохим зрением, по крайней мере достоверно известен один вид (Hibana velox), питающийся яйцами насекомых. Подобная особенность наблюдалась и у некоторых видов семейства Miturgidae.
Род Анифена. Anyphaena
Род насчитывает 85 видов по всему миру. Имя Anyphaena переводится с греческого как — «не плести», что указывает на тот факт, что пауки этого рода не плетут паутину.Anyphaena accentuata (Walckenaer, 1802). Анифена ударяющая
Длина тела самки до 7,5 мм, самца — до 6,5 мм. Близкий вид Anyphaena furva встречается на Кавказе.Тело пауков густо опушено. Основной цвет варьируется от беловато-желтого до темно-коричневого, порой зеленоватого. Просома (головогрудь) имеет широкую светлую центральную полосу с тонкой тёмной полоской посредине.Слева и справа от центральной полосы тёмные радиальные полосы.
Окраска у самки и самца схожая, но самцы более пёстрые. На опистосоме (брюшке) узор из четырёх «запятых», по которым он легко узнаётся.
Анифены живут в кронах деревьев или на высоких кустарниках, иногда селятся на хвойных деревьях. Молодь можно встретить на траве, пнях и брёвнах. Сеть не плетут. Охотятся ночью. Днем прячутся в убежище из скрученных паутиной листьев.
Видовое имя этих пауков связано с брачным поведением самцов. Чтобы привлечь внимание самки, самец барабанит брюшком о поверхность листа определённый ритм, слышимый как лёгкое жужжание, за что получили прозвище жужжащих пауков. Подобное поведение наблюдается у Lycosidae,Theridiidae и Linyphiidae.
Звуки очень слабы, их частота от 325 до 425 колебаний в секунду. Самки предпочитают самцов, которые барабанят активнее. Кладку самка устраивает в свернутом листе или на хвоинках и остаётся охранять ее.
Стенки кокона настолько тонкие, что сквозь паутинный покров просвечивают яйца. Охраняя кокон, самка не питается, и брюшко ее сильно худеет, окраска темнеет, и рисунок становится неразличим.
Зимует молодь, как и другие пауки, под корой сухих деревьев или среди опавших листьев.
Паук может заходить в жильё человека, для человека он не опасен.
Самка вида Anyphaena accentuata
Самец вида Anyphaena accentuata