Виды этого семейства встречаются в Австралии, Океании, Азии, Европе, Северной Африке и Северной Америке. В мире насчитывается пять родов и 27 видов. Род Artiphex — два вида. Род Deliochus — четыре вида. Род Leviellus — шесть видов. Род Phonognatha — четыре вида. Род Zygiella -11 видов. В 2015 году род Parazygiella был определен как таксономический синоним Zygiella.
Род Zygiella
В мире обитают 11 видов, в Европе и России — четыре вида:— Zygiella atrica (C. L. Koch, 1845)
— Zygiella keyserlingi (Ausserer, 1871)
— Zygiella montana (C. L. Koch, 1834)
— и Zygiella x-notata (Clerck, 1757).
Zygiella x-notata (Clerck, 1757). Зигиелла х-нотата
Видовое название x-notata в переводе с латыни означает «х-образный знак».Длина тела самки до 12 мм, самца — до 8 мм. Просома (головогрудь) светло-коричневая, с более темным пятном в центре и тонкой тёмной каймой по краю. Опистосома (брюшко) серая, с чётким рисунком, напоминающим лист с серебристой серединой. Хелицеры темные, ноги у зрелых самок светлые с тёмными кольцами. Зрелые самцы имеют темную головогрудь. На брюшке самца рисунок не отчётливый.
Лапы тёмно-коричневые. Голени педипальп самца лишь немного длиннее своей ширины.
Особи красноватого цвета, сходные с видом Zygiella atrica, встречаются очень редко. Этих пауков можно встретить на окнах домов, реже на деревьях и заборах.
Зрелая самка вида Zygiella x-notata (Clerck, 1757) перед откладыванием яиц
Сеть среднего размера, изготавливаемая этими пауками, состоит примерно из 25–30 витков спирали. В верхней боковой части колесовидной сети почти всегда отсутствует сектор размером до 40 градусов (редко до 60). Примерно по середине этого «пробела» протянута сигнальная нить, идущая от центра паутины к месту, где прячется Zygiella.
Все пауки, плетущие ловчие сети, видят очень плохо и, в основном, полагаются на свои рецепторы, а потому всегда держат лапу на сигнальной нити и сразу реагируют на попавшее в сеть насекомое. Уловив характерные колебания, паук выбегает из своего укрытия, направляясь к центру сети, и уже оттуда продолжает движение к источнику вибрации.
Если колебания прекратились, паук останавливается и начинает периодично подёргивать свою сеть, повторяя эти «рывки» до тех пор, пока по аномальной вибрации не определит местоположение добычи. Приблизившись к запутавшейся добыче, паук (если она замерла), трогает её передней лапой, вынуждая зашевелиться, после чего моментально кусает, обычно в грудной отдел. (Неподвижное же насекомое паук воспринимает как мусор и освобождает от него сеть, обкусывая паутинные нити, удерживающие его.)
Когда сопротивление укушенной жертвы ослабевает, паук оплетает её паутинной нитью и, переместив на край сети, подвешивает. Если колебание сети очень сильное, паук не выбегает из укрытия, а уловив угрозу себе, падает вниз, повиснув на страховочной нити, которую всегда тянет за собой, и лишь после того, как угроза миновала, он возвращается в своё убежище.
Сеть паука в проёме форточки
Молодыми пауками пустой сектор создаётся путём выкусывания лишних нитей в уже готовой полной (круглой) сети. Удаляемые нити паук сворачивает и съедает (считается, что так он восполняет потери белка, потраченные на плетение сети).
Более зрелые особи экономят энергию и этот сектор просто пропускают (как видно на снимке выше). Дойдя до нужного сектора, паук разворачивается и идёт в обратном направлении. Дотянув нить до этого сектора с другой стороны, он снова разворачивается. На паутине самки (на короткое время) может питаться и самец, и тогда сеть имеет два пустых сектора. Молодые пауки обновляют сеть каждую ночь, зрелые — по мере износа.
Молодая самка вида Zygiella x-notata (Clerck, 1757)
Самец вида Zygiella
Самец вида Zygiella. Красноватый оттенок
Перелиняв последний (шестой) раз и достигнув половой зрелости, самец покидают свою сеть и отправляется на поиски ещё не дозревшей самки. И, найдя, самец охраняет её (от конкурентов) до её последней седьмой линьки, рассчитывая стать первым её партнёром.
Если пришедший позже самец крупнее, то он прогоняет пришедшего раньше и занимает его место. После того, как самка перелиняла и окрепла, самец приступает к процессу ухаживания, обычно это происходит в тёмное время. Для этого он прикрепляет к сети самки свою нить, используя её как струну.
Отмечено, что самец применяет три варианта вибрационных сигналов. Для подачи первых двух типов сигналов (чтобы выманить самку из её укрытия) самец вытягивает либо щиплет нить, которую он прикрепил к её сети. Третий сигнал подается самцом, когда он следует за отступающей в центр паутины самкой, показывая ей, что он жених, а не добыча. Спаривание длится около 30 секунд.
Самка, форма окраски
Поздней осенью самка откладывает желтоватые яйца в овальный кокон и прикрепляет его к паутине. Кокон состоит из внутреннего мягкого, теплоизоляционного среднего и наружного, плотного слоя. Теплоизолирующий двойной слой состоит из трубчатых волокон разного диаметра с различающимися механическими свойствами.
Кокон защищает яйца от холода, влаги и паразитов. Весной вышедшая из яиц молодь задерживается в коконе до очередной линьки, после чего начинает расселяться с помощью ветра и выпускаемой паутинной нити.
Самка, нижняя сторона
Основными врагами пауков разных видов являются осы семейства POMPILIDAE (Дорожные осы). Парализовав паука уколом жала, оса перетаскивают его в вырытую в песчаном склоне норку или в уже готовую полость, иногда в норку паука, ставшего добычей, затем откладывают на него своё яйцо.
Появившаяся из яйца личинка осы питается парализованным пауком. Оса вида Agenioideus sericeus особенно часто охотится на пауков рода Zygiella.
Самка, форма окраски
Оса Церопал пятнистый (Ceropales maculata), из этого же семейства (Pompilidae) является клептопаразитом дорожных ос, охотящихся на пауков. Она отслеживает осу с добычей и, когда та на некоторое время оставляет свою ношу, чтобы углубить подготовленную норку или уточнить направление своего движения, Церопал быстро откладывает своё яйцо в легочный мешок паука.
Вернувшаяся оса дотягивает паука до места и, уложив в готовую норку, откладывает на него яйцо. Личинка Церопала вылупляется первой и, выбравшись из лёгочного мешка, съедает сначала яйцо дорожной осы и лишь потом парализованного паука.
Самцы пауков и более мелкие самки подвергаются наибольшему риску нападения ос. Молодые особи иногда сидят в центре паутины. Охраняя самку, самец открыто сидит рядом с её сетью. Иногда, почувствовав опасность, самец спасается, прыгнув в окно. Самка, чтобы уменьшить заметность своей сети, чаще чистит её от остатков добычи, выкусывая участок паутины с останками жертвы и затем восстанавливает образовавшийся в сети «пробел».
А уж про этих ос-паразитов читала и поражалась «хитрости» — надо же, подкараулить, когда оса «пойдёт погулять» и скорее отложить своё яйцо в подготовленный для хозяйского потомства полутрупик паука, а потом быстренько ретироваться, чтобы хозяйка не заметила гостевого подарка… Вот это стратегия! Людям есть у кого поучиться))))