Segestriidae. Сегестрииды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexkis alexkis
Александр Ялта
Трубковые пауки (Segestriidae) — семейство аранеоморфных (высших) пауков, родственное семейству Dysderidae (куда ранее и входили). Но отличаются от него более узкой и вытянутой головогрудью, не таким компактным расположением глаз, направленной вперед третьей парой ног и отсутствием склеритов между тазиками ног.

Молодая самка вида Сегестрия флрентийская
Молодая самка вида Сегестрия флрентийская

Segestriidae входят в группу гаплогиных пауков (имеющих упрощённые половые органы). Половое отверстие взрослой самки без эпигины (затвердевшей пластинки кутикулы).

Бульбусы (вторичные половые органы самца) упрощенной грушевидной формы с удлиненным, слегка загнутым кончиком.

Бульбус самца вида Сегестрия флорентийская
Упрощённый бульбус на педипальпе половозрелого самца вида Сегестрия флорентийская

Segestriidae строят жилую паутинную трубку часто в щелях древесины, каменных стен или в почвенной подстилке.

Признаком этого семейства является то, что первые три пары ног в покое направлены вперед. Все пауки этого семейства имеют шесть глаз, расположенных условно в два ряда.
    
Брачный период бывает как весной, так и в конце лета и в начале осени. Половозрелые особи встречаются круглый год.

Пауки-сегестриды (Segestriidae) насчитывает 111 видов, объединяемых в три рода:
  • Род Ariadna  — включает 89 видов, обитающих в Старом и Новом Свете. В Европе обитают 10 видов.
  • Род Gippsicola — представлен одним видом, обитающим в Австралии.
  • Род Segestria  — имеет 21 вид и один подвид, обитающий в Старом и Новом Свете. В Европе встречаются 9 видов.
                     
Ads by

Род Segestria. Сегестрия

В европейской части России встречаются  три вида:                                                                           
  • Segestria bavarica (C. L. Koch, 1843).
  • Segestria florentina (Rossi, 1790).
  • Segestria senoculata (Linnaeus, 1758).
   
Пауки этого рода среднего и крупного размера. Головогрудь вытянутая. Брюшко цилиндрическое, на нижней его стороне, внизу, пара трахейных стигм, а вверху — пара легочных отверстий. Верхняя часть брюшка с рисунком из темных пятен. 

Передние две пары ног заметно крупнее задних.

Нога Сегестрии флорентийской, хорошо видны два коготка на конце лапки
Нога Сегестрии флорентийской, хорошо видны два серповидных коготка на конце лапки, такое строение не позволяет пауку передвигаться по гладким поверхностям

Жилое убежище эти пауки делают в виде сквозной паутинной трубки с воронкой, выходящей наружу, от которой во все стороны расходятся сигнальные нити. 

Молодая самка Сегестрии флорентина в паутинной трубке. Первая, вторая и третья пара ног направленны вперёд
Молодая самка Сегестрия флорентина в паутинной трубке. Первая, вторая и третья пара ног направлены вперёд, а четвёртая — назад, что является приспособлением к жизни в узкой паутинной трубке. Диаметр трубки близок к размеру тела паука  

Когда пробегающее рядом с гнездом насекомое цепляется ногой за сигнальную нить, паук выбегает из убежища и, укусив, жертву, затаскивает в трубку. Свою жертву паук не заворачивает в паутину, как другие пауки, а удерживает в хелицерах, пока она не погибнет от впрыснутого в неё при укусе яда, обычно это 2-3 минуты.

Во время питания паук лежит на брюшке. Он поворачивает добычу лапами, помогая педипальпами.  Периодически, он разминает своими мощными хелицерами тело жертвы, для того, чтобы ускорить процесс растворения впрыснутыми ферментами, её внутренних тканей. Поэтому после еды от жертвы остаются лишь отдельные части тела.

Основная добыча Сегестрид — это небольшие ночные жуки, тараканы, сверчки, иногда другие пауки.  
                          

Segestria florentina (Rossi, 1790). Сегестрия флорентина

Это самый крупный Европейский паук этого семейства. Впервые он был описан в 1790 году, как вид Aranea florentina, в книге «Fauna etrusca» (Этрусская фауна) первым профессором энтомологии итальянцем Пьетро Росси (1738—1804). Этот паук стал одним из первых классифицированных видов в тогда ещё только создававшейся арахнологической систематике.
   
Длина тела самки может достигать 22 мм, а в отдельных случаях даже 25 мм. Длина самца обычно не превышает 15 мм.

Головогрудь (просома) блестящая, вытянутая в длину, брюшко (опистосома)  цилиндрической формы.

половозрелая самка
Половозрелая самка

Головогрудь у половозрелых самок черновато-коричневая. Брюшко тёмно-серое, на верхней (дорсальной) стороне слабо заметный рисунок. Грудина (нижняя часть головогруди) тёмно-коричневая.

Первая пара ног полностью черная, иногда с зеленоватым блеском. Вторая, третья и четвёртая пары ног частично или полностью тёмно-коричневые, у взрослых особей без колец.

Иногда встречаются взрослые самки с красно-коричневой головогрудью и ногами, со светло-серым брюшком и ясно различимым рисунком на нём.

Взрослая самка.
Взрослая самка

Грудина у этого вида, красно-коричневая, как и тазики ног.

Нижняя сторона.
Нижняя сторона тела половозрелой самки. Вокруг красно-коричневой грудины расположены удлинённые тазики ног. Ниже находится беловатый стебелёк, соединяющий головогрудь с брюшком. А ниже стебелька, две беловатые лёгочные крышки. Ещё ниже, походит поперечная эпигастральная бороздка, в центре которой находится половое отверстие. В самом низу брюшка, располагаются паутинные бородавки

Взрослые самцы имеют  черную головогрудь и серое брюшко с заметным рисунком. Грудина темнее чем у самки, иногда чёрная.

Взрослый самец.
Взрослый самец

У молодых особей цвет брюшка бежевый или темно-серый с рисунком из тёмных пятен, похожим на рисунок на брюшке у родственных видов Segestria senoculata и Segestria bavarica, поэтому молодых особей вида S.florentina бывает сложно с первого взгляда отличить от S. bavarica.

Молодая самка.
Молодая самка

До своего полного созревания самец и самка внешне трудно различимы.

Молодая особь.
Молодая особь

Отличительной особенностью взрослой самки Сегестрии флорентийской являются большие мощные хелицеры с зеленоватым металлическим блеском. У старых самок этот блеск становится менее заметным.

Передние ноги самцов длиннее, чем у самок, а блеск хелицер почти не заметен.

Этот зеленоватый блеск обусловлен присутствием во внутренней структуре экзокутикулы хелицер 86 тончайших чередующихся слоёв из высокоплотного тёмного и светлого хитина с воздухом внутри. Эти слои отражают и преломляют падающий свет в спектре от красного до зелёного, с преобладанием зелёного, видимого нашими глазами.    

Самка хелицеры.
Самка вид спереди. Зеленоватые хелицеры

После последней линьки, когда половые органы самца полностью сформировались (луковицы педипальп половозрелых самцов по своей форме напоминают жало скорпиона), самец перестаёт питаться и, оставив своё жилище, по ночам бродит в поисках самки.

Найдя паутинную трубку и убедившись (по феромонам на паутине) в её принадлежности созревшей самке, он начинает барабанить (иногда до 10 минут) по сигнальным нитям у входа в воронку. Когда самка, наконец, появляется, самец начинает прыгать перед ней вперёд, назад и в стороны. Добившись согласия, самец передними ногами приподнимает переднюю часть самки и схватив её хелицерами за стебелёк, соединяющий головогрудь и брюшко, удерживает до окончания спаривания, которое длится от 2 до 4 минут. Самец попеременно пользуется обеими пальпами, вводя эмбол (удлинённый кончик луковицы) в половое отверстие самки. После чего самец убегает, а самка возвращается в гнездо.

Половозрелый самец.
Половозрелый самец. На педипальпах красно-коричневые бульбусы (вторичные половые органы самца, которые появляются только после последней седьмой линьки)

Перед тем, как отложить яйца, самка должна обильно питаться и набрать вес. Создав овальный кокон, она помещает в него более ста яиц и затем закрепляет его внутри паутинной трубки.

Появившаяся примерно через два месяца молодь имеет длину около двух миллиметров. Если самка умирает от старости, то вылупившиеся детки несколько дней питаются соками её тела. Перелиняв ещё один раз, они покидают материнское «гнездо». Для своего расселения паучата выпускают паутинную нить, которую подхватывает ветер и переносит их на новое место.

Жилая паутинная трубка.
Жилая паутинная трубка. Хорошо заметны сигнальные нити, идущие от устья трубки

Продолжительность жизни пауков зависит от длительности промежутков между линьками, чем больше и чаще они едят, тем быстрее растут, а значит и чаще линяют. Зимой количество насекомых резко снижается, и примерно с ноября у пауков наступает диапауза, и до весны они не выходят из своего убежища. 

До полного своего созревания самки линяют примерно восемь, а самцы — семь раз. В неволе самки созревают примерно за восемнадцать месяцев и живут до трёх лет. Самцы созревают примерно за то же время, но живут после этого от двух до четырёх месяцев.
  
Самец вида Segestria florentina.
Самец вида Segestria florentina

Segestria florentina обитает в южных регионах. Селится в щелях древесины или каменных стен. Часто пауки селятся недалеко друг от друга, если условия благоприятны.

Степень опасности для человека.
Segestria florentina — крупный паук с мощными хелицерами и, защищаясь, может прокусить кожу человека. Боль от укуса сравнима с укусом пчелы. Возможна аллергическая реакция на укус.


Segestria senoculata (Linnaeus 1758). Погребной паук

Segestria senoculata — самый маленький из европейских представителей этого рода, но наиболее распространенный и лучше других адаптирующийся к холодному климату и даже горам высотой до 2000 метров.

Длина тела самки доходит до 10 мм, самца — до 7,5 мм. 
Головогрудь (просома) почти чёрная. Грудина буроватая, как и тазики ног (у Segestria bavarica грудина черновато-коричневая, темнее тазиков ног).

Брюшко (опистосома) серо-желтое или светло-коричневое, с рисунком из крупных пятен, связанных между собой сплошной тёмной центральной полосой (у Segestria bavarica опистосома серо-буроватая с черными раздельными пятнами).                                                                

Молодая самка
Молодая самка

У самцов блестящая темно-коричневая головогрудь. Брюшко имеет такую же окраску и рисунок, как и у самки (у Segestria bavarica с серым рисунком, разбитым на отдельные пятна яркими срединными полосами). Ноги светло-коричневые, с темными кольцами. 

Половозрелый самец, в отличие от родственных видов, имеет удлинённый, узкий в диаметре, бульбус.

Свою паутинную трубку паук часто сплетает под отслоившейся корой старых деревьев, либо в подходящих по размеру дырах стен.

Паутинная трубка на коре старого дерева.
Паутинная трубка на коре старого дерева

Ночью паук поджидает добычу, сидя у самого выхода своей паутинной трубки и контролируя шестью направленными вперёд ногами расходящиеся в разные стороны сигнальные нити. А в светлое время суток он отсиживается в глубине своей трубки.

Брачное поведение этого паука схоже с поведением вида S.florentina.

Рима Равильевна Сейфулина (Российский арахнолог) так описывает брачный ритуал Segestria senoculata: «Самец стучит щупальцами у входа в норку. Медленные вначале удары убыстряются, в такт подрагивает тело. Когда самка показывается наружу, самец прыгает перед ней из стороны в сторону.» Спаривание может продолжаться от четырёх до двадцати минут.

Через некоторое время самка создаёт светлый полупрозрачный овальный кокон размером 8 на 13 мм. В коконе обычно размещается от 60 до 180 яиц.

Segestria senoculata. Автор снимка nastandroid.
Segestria senoculata. Автор снимка — nastandroid

Враги пауков

Основными врагами пауков является целое семейство дорожных ос (Pompilidae), а среди роющих (Sphecidae, Cranronidae) несколько родов — Sceliphron, Miscophus, Pisonopsis, Pison, Aulacophilus, Trypoxylon.
   
Дорожная оса и молодая самка Сегестрии сенакулата.
Дорожная оса рода Dipogon (Deuteragenia) и молодая самка Сегестрии сенакулата

Dipogon (Deuteragenia) bifasciatus (Geoffroy, 1785) — род дорожных ос (Pompilidae)
 
Родовое название Dipogon переводится с греческого как «две бороды» и относится к направленным вперед пучкам щетинок, расположенных на верхней челюсти самки. С их помощью самка, закрывает паутиной вход в гнездо с парализованными пауками и отложенными на них яйцами.

Оса и паук.
Оса и паук

Гнездо устраивается в уже готовых полостях, в брошенных норах насекомых, в полых стеблях растений или в подходящих трещинах.

Обычно ячейки группируются по шесть в каждой полости. На каждого крупного парализованного паука оса откладывает яйцо, из которого потом выйдет самка, а на более мелких пауков — яйцо с будущим самцом.

Вход в гнездо оса забивает частичками почвы с растительными остатками, которые закрывает собранной паутиной (возможно, чтобы отогнать паразитов).

Этого паука оса не в силах перенести к своему гнезду по воздуху, поэтому она тянет его ухватив за паутинные бородавки
Этого паука, оса не в силах перенести к своему гнезду по воздуху, поэтому она тянет его ухватив за паутинные бородавки, даже по вертикальным поверхностям


Например, оса этого же рода, вида Deuteragenia ossarium, живущая в юго-восточном Китае, на выходе из своего гнёзда создаёт отдельную камеру, которую забивает (примерно тринадцатью) телами убитых крупных агрессивных муравьёв вида Pachycondyla astuta. И таким образом у гнезда возникает запах муравейника. Доказано, что паразиты в таких гнёздах встречаются намного реже, чем в гнёздах других видов ос.

Помощью муравьёв для своей защиты пользуются (подкармливая их нектаром, выделяемым специальной железой,) гусеницы очень многих видов бабочек, из рода Голубянки (Lycaenidae), они живут в муравейнике. В некоторых случаях эти гусеницы в тихую питаются личинками муравьёв хозяев.

Полосатая кошачьеглазая змея Leptodeira annulata, живущая в Южной Америке и некоторых частях Центральной Америки, откладывает свои яйца в грибных камерах агрессивных муравьёв-листорезов видов Acromyrmex и Atta colombica.

Запись размещена в разделах: , ,
1 комментарий 9 спасибо за запись 1 в избранном 2165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 Ольга Смирнова


Комментарии (1)
Александр, очень информативный топик! Век живи — век учись, для себя узнала много нового. Сохраняю, может пригодиться внуку на занятиях по биологии. К паукам отношусь с симпатией, стараюсь не обижать. С детства привили установку, правда на религиозной основе, что пауков трогать нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: