У трёхмесячной мушмулы на подоконнике стали подсыхать края листьев. От чего это может быть и как правильно ухаживать за растением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я посадили из косточки мушмулу. Через 3 месяца листья начали усыхать по краям.

Мушмула стоит на подоконнике, окна часто открыты, внизу батарея. Что делать? Как правильно ухаживать за ней?

Мушмула на подоконнике
Мушмула на подоконнике

Усыхают листья по краям, что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Моей мушмуле уже несколько лет. Летом выношу горшок на улицу, а осенью заношу в дом. Зимой живет в неотапливаемой комнате, где температура в среднем +10°.
Вашей мушмуле не нравятся открытые окна и теплый воздух от батареи. Переставьте в самое прохладное место и сократите полив.
Все верно, могу лишь добавить, что по весне надо пересадить в больший по объему горшок. Как то так. Удачи.
я свою первую отнесла в свое время на фирму. Потом долгое время работала в другом здании, мушмула стояла пару лет забытая всеми, иногда уборщица из жалости поливала. Когда я вернулась в то здание, растюха мне обрадовалась, даже пару новых листьев пустила. Потом ее «унаследовала» коллега, которая не забывала полить-удобрить. Через короткое время растюха погибла.
Сейчас я вырастила новую из косточки. Первую зиму она жила в крошечном горшке на застекленном балконе (без отопления), потом 2 зимы — на даче в теплице — горшок не хочу таскать, посадила прямо в теплице. У нас не сильно холодно, но пару ночей -10 и ниже было точно. Нy засохли пара листьев — но в эту зиму ушел кустик (я сразу несколько косточек посадила) почти метр высотой. Конечно, накрыт тканью.
Так что — меньше танцев с бубнами. Зимой темнее, растениe oтдыхает, ему нужно попрохладнее и посуше, чтобы корни на загнили
В Веймаре у казармы росла мушмула. Подмерзала немного, но зимы переносила. Посажена видимо была еще немецкими зенитчиками, прежними хозяевами казармы. И удивляла только меня, ботаника попавшего в армию. Как то так. удачи.
У томатов края листьев высыхают от занивания корней, я обрабатывала фитовермом, это частое явление при выращивании растений дома, сохнут, мы поливаем, а на самом деле это ведёт к образованию гнили корней. Может помочь глиокладин одну таблетку закопать
на глубину 2 см
Когда я приехала жить и работать в Крым, точнее на Южный берег Крыма в Никитский ботанический сад, то мушмула японская была одна из тех деревьев, которые меня тоже удивили и впечатлили с первого взгляда. Огромный экземпляр ее, растущий в Саду за административным зданием, до сих пор каждую позднюю осень, в конце ноября, поражает своим обильным цветением и удивительным ароматом.
Вашей мушмуле надо устроить перезимовку, близкую к нашей субтропической зиме. Убрать с подоконника, под которым батарея. В идеале найти для нее светлое место с низкими положительными температурами в пределах +8+10 градусов. Может у родственников, друзей есть застекленный и слабо отапливаемый балкон. Если вы найдете для своей мушмулы такие условия, то сократите полив.
В тени мушмулы в Никитском ботаническом саду.


Красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: