Поделитесь мнением, можно ли использовать в качестве мульчи грибные блоки от вешенок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые 7-дачники! Поделитесь своим мнением и опытом!
Кто использовал в качестве мульчи грибные блоки от вешенок?

У нас их активно рекламируют и цена приемлемая.
Могут ли остатки мицелия навредить? Или будет польза для растений и почвы, как описывают.

Отработанные блоки от грибов «вешенка».

Отработанные блоки от гибов "вешенка".

Запись размещена в разделах: , , , , ,
28 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 2487 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Наташа, наша Яночка использует… Почитайте — Экзотические виды мульчи
Татьяна, спасибо, почитала.
Я применяла. Но в очень небольшом количестве. У меня всего два мешка было. Были бы — применила бы, обязательно.
Ну вот, теперь я в раздумьях сколько «хапнуть» 20-30-40 шт?
Ограничьтесь пятью ради пробы))
Так ещё соседи набегут, всем надо будет срочно и сиюминутно! «Обиды», с этими поделилась, а нам не сказала
Я бы с удовольствием ещё хапнула… побольше. Но у нас перестали продавать разорилось предприятие что ли? Короче, свернули деятельность…
Жаль конечно, может конкуренция большая, много других видов грибов? У нас только шампиньоны и вешенка. Они на Авито и Юле рекламу дают о блоках.
В том то и дело, что нет! Вообще никто кроме них в крае грибы не выращивал. Поэтому и невозможно теперь купить блоки отработанные — нет их!
А конкуренция у всех одна — Китай под боком. Оттуда и везут грибы замороженные тоннами…
Тогда очень жаль…
Наташа, здравствуйте! Используйте! Не волнуйтесь и радуйтесь, если есть такая возможность! Никаких мышей, мне кажется, они (мыши) даже боятся или запаха, или колятся об эту шелуху. Я пользуюсь не менее 10 лет. Перепахивал в большом количестве в землю. Земелька стала рыхлой и долго держит влагу! Урожай дал прибавку. Удачи Вам и хорошего урожая!
Благодарю Вас, Виктор! Мыши мне не очень страшны, со мной на даче кот живет он у нас луговых собачек давит, а уж мышей как семечки. Да и нет их как-то у нас. Просто дач заброшенных нет вокруг на километры.
Ну во — первых, из чего блоки? Если шелуха от семечек — мыши замучают. Наши мыши восприняли на ура блоки.
Во — вторых, аллергия на споры возможна. Вот такие риски. Удачи.
Блоки из соломы, аллергией не страдаем. Я хотела узнать о микоризе в почве?
Наташа, вот как раз для ускорения формирования или укрепления микоризы эти блоки будут очень ценны. Наверное, в них нет всего разнообразия микоризных грибов, но даже то, сравнительно небольшое, количество будет способствовать укреплению корневой системы посаженных Вами растений и, соответственно, улучшению качества урожая. Если отдают — берите, не задумываясь.
По поводу мышей У нас летом 2017 года было буквально нашествие, и это при том, что ранее мышей не было вообще. Я поначалу грешила на сенную мульчу, но ведь они были во всей округе. А в 2018 году куда-то ушли, и даже обильная сенная мульча их не задержала. Это я к тому, что присутствие-отсутствие мышей связано с какими-то иными факторами и мало привязано к наличию или качеству мульчи.
Алла благодарю Вас за подробный ответ. Мы мульчируем скошенной травой (газонной, соседи отдают), слой за лето набирается см 7-8, мышей я не видела… Просто в этом году уже очередь была за ней (из соседей), на 2019 будет у многих, но по чуть-чуть. Вот я и готовлю «почву», как не остаться без мульчи… на грядках.
Микориза корневой системы совсем другого вида. И блоки вешенки никак на неё особо не повлияют.
Благодарю Вас Василий! подтвердили мои догадки, будет аргумент в «споре» за цену…
Наташа, увидела Ваш вопрос и тоже решила рассказать о своих отработанных грибных блоках. У нас они, правда, делаются на основе подсолнечной шелухи. В 2017 году мне привезли 70 мешков по 5 рублей. Блоки были после первой волны. Мы сняли с них 70 кг грибов! Если будет интересно, расскажу как ухаживала.
Грядки я не копаю. Мульчировала помидоры, огурцы, малину, деревья… все подряд. В 2018 г. уже все перегнило.
Только под клубнику стала класть эту шелуху в 2018 г. Побоялась, что грибы вырастут и помешают ягодам. А под малиной, кстати, выросли.
Вот такой опыт. Думаю, Ваша солома не хуже будет.
Татьяна дико интересно!!! Пожалуйста расскажите! У нас правда цена 20-30 рублей, но я думаю лучше отдать 1000-1500 за эти блоки и это будет и мульча и перегной со временем. Чем покупать перегной не известного происхождения.У меня был опыт, как перебрать автоприцеп перегноя вручную от вьюнка и личинок майского жука только сосед рыбак был доволен 1 литром личинок. Так ещё и грибы… а эти уж точно счастье…
Рассказываю. Мешки сложить в виде колодца. У меня таких «колодцев» из 70 мешков получилось 6-7. Ну, так, чтобы не падали. Если фото найду, ниже выложу. Перед укладкой, где видно мицелий, сделала надрезы острым ножом и опрыскала эти места из пульверизатора водой.
Над складом мешков сделали навес, чтобы солнце не попадало и попрохладнее было. Если есть сарай — лучше там или подвал. У меня их нет, поэтому — навес. И не только крыша, а и с боков закрыть. Вообще грибы любят прохладу, поэтому мешки лучше пораньше покупать, до жары.
Через несколько дней зашла, а там уже из надрезов грибочки лезут.
Опрыскивать желательно раз в три дня. То есть, соответственно, перебирать всю кучу.
Но мешки надо брать после первой волны или хотя бы после второй. После третьей, думаю, уже нечего будет собирать.
Грибные блоки
Грибные блоки
Растут
Растут

Урожай за один раз
Урожай за один раз
Да! Забыла еще один ньюанс. Сейчас на фото увидела. В свободных местах ставила для влажности тазы с водой.
Татьяна! Огромное спасибо Вам за фото и рассказ! Буду пробовать, весной расскажу, что получилось.
Наташа! Ну как, получилось что-нибудь с грибами?
Татьяна, на следующей неделе купим, у нас очередь на них Напишу как выйдет… Да и только высадили растения, и то не все. Дождь замучил, кругом вода, в огород не зайти.
Добрый день! Вдруг кому-то пригодится- в Воронежской области, в с. Чертовицы даром отдают такие отработанные блоки на подсолнечной лузге. Есть даже объявление а газете Камелот. Сегодня взяли около 20 штук, жаль больше в машину не влезло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: