Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?

Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (135)
Семенова, если психологически переносите, то да, можно. А лично мой совет: лучше не надо.
Франс Хасанович! Почему не надо?
… Приехал в село лектор. Народу полный клуб. Читает лекцию про космос, спутники, науку. Закончил. Пожалуйста, вопросы. Встал один солидный дед: «Вот, товарищ лектор, и корова ест сено, и овца ест сено, а навоз разный, у овцы шариками, а у коровы лепешками — почему?». Затушевался лектор, покраснел и говорит: «Товарищи сельчане, я не готов сегодня отвечать на этот вопрос. В следующий приезд обязательно отвечу». Дед поворачивается к залу и говорит: «Вот, приехал к нам лектор, рассказывает про космос, науку, а сам в говне не разбирается»…
Я бы пожалуй побрезговала… Но теоретически — почему бы и нет? Главное помнить, что некоторые паразиты погибают только через пару-тройку лет. Вообще-то это актуально для всех видов, просто от человека легче всего подхватить заразу. Но если вспомнить вечных «соседских кошек», то лучше бы выращивать исключительно в закрытом грунте))
А откуда в фекалиях паразиты?
Ооо, Михаил, Вы очень удивитесь, сколько всяких живых существ живет на человеке и внутри его и скольких из них можно считать паразитами))) К тому же люди склонны переоценивать действие ангельминтиков и очень редко задумываются о грибках и тем более простейших. А ведь такие незаметные лямблии или токсоплазмы способны здоровье оочень прилично попортить. Другой вопрос — паразиты живут не только в фекалиях, да и подхватить их легче в общественном транспорте или магазине, чем в огороде. Но зачем лишний риск?
Ну так я и говорю, раз паразиты в наших фекалиях от нас же, то они уже в нас есть, значит мы уже ими инфицированные? Какой тогда риск, если они уже живут?
Так накопление же)) Если соблюдать гигиену, вполне можно дождаться, когда червяки в тебе от старости сдохнут, не дождавшись подкрепления))) Не все, конечно. Опять же — такая гадость, как эхинококк — в кишечнике это вредный, но убиваемый паразит. В полости тела — это смертный приговор.
Жуть
Не, просто жизнь))
А как эхинококк попадёт в полости тела? Мы же вроде, овощи едим, а не в полости тела вводим . И вообще: мы говорим об удобрениях для растений из фекалий. Редиска, помидор и огурец «едят» простые химические вещества — азот, фосфор и калий. Они этого эхинококка не могут целиком заглотить.
А от попадания бактерий, вирусов, простейших, грибков и прочей мелкой вредной братии с поверхности овощей можно (и нужно!) защищаться простыми мерами гигиены: мыть руки перед едой и тщательно мыть овощи.
У меня знакомый говорит: «Что руки надо мыть после еды (от еды мыть), а посуду мыть перед едой (чтоб чище была, кто ж после еды моет?)!»
Ну вообще-то эхинококк (и иже с ними) можно приобрести, даже вдыхая пыль. Некоторые виды нематод легко проходят не только через неповрежденную кожу, но даже и резиновые перчатки. Заодно и Марине про яблоки отвечу: есть и вполне себе лазящие глисты, на яблоню — не уверена, а вот смородину осилят)) Кстати, много чего неприятного может принести укус обычного комара (не говоря уж о зловредных клещах). Но это так, к слову. Жизнь — она такая, кипучая)) Совсем защититься и в стерильном скафандре не получится))) Важнее иммунитет в форме поддерживать да не нарываться уж совсем-то на неприятности.
А вот про гигиену и то, что опасность подхватить заразу через собственные фекалии невысока — полностью согласна) Но почему бы и не подстраховаться? Себя и своих (а порой и не своих) животных периодически глистогонить (и не только), руки и продукты — мыть, воду — кипятить, мясо и рыбу тщательно проваривать, в период эпидемии носить маску, после давки в общественном транспорте дома переодеваться и умываться, а у уличной двери положить не просто пылесборник, а небольшой дезковрик — средств, не портящих обувь и здоровье сейчас достаточно. А, да — фекалии — прокомпостировать и выдержать три года)) Все) Риски не уничтожены, но сведены к минимуму. Это ведь простые правила, большинство им и так следует (кроме дезковрика, пожалуй).
Вот, и я же про это: что все так зациклились на компосте из отходов человеческой жизнедеятельности? Деньги, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни в транспорте — там бактерий и вирусов в разы, в сотни раз больше. Даже на кухонной разделочной доске и губке для мытья посуды их больше, чем на унитазе.
Если вспомнить не только соседских кошек, но и своих любимцев, которые, даже домашние, имеют полный набор паразитов и спят в наших постелях, облизываются у нас на коленях, мило трутся мордочкой…
Воот) А чего бы им иметь полный набор паразитов при живом-то хозяине? Профилактика, профилактика и еще два разА профилактика!
Дак ведь, и у самого хозяина тоже полный набор имеется. Которые живут с нами и до поры до времени никакого вреда нам не наносят. Например, возбудитель столбняка, который всегда при нас, в нашем кишечнике. Иммунитет и гигиена! Ну и профилактика тоже хорошее дело
Кто не вредит — переходит в разряд комменсалов, а то и симбионтов, как наша дорогая и любимая кишечная палочка)))
Тут весь вопрос в том, что вы под этим понимаете. Отходы жизнедеятельности — какашки? не стал бы.
Отходы жизнедеятельности — очистки, пропавшие продукты — вполне можно и многие делают.
Почему какашки не стал бы?
Куча причин — от малой полезности до того, что противно. И вообще, как это будет выглядеть? Навалил кучу и тащишь в компост? Или прям над компостом зависать?)))
Насчёт противно — соглашусь. А остальное...
Насчёт малой полезности — это вы ошибаетесь. Как раз, наоборот — человеческие отходы, с точки зрения наличия и количества питательных веществ для растений гораздо более богаты. Мы едим более разнообразную пищу, значит, изначально в нашем питании больше всяких микроэлементов, чем, к примеру, в пище коня, который, в основном, траву да овёс ест. А так как современный человек хорошо питается, то человеческому организму нет необходимости добывать из пищи всё, что там есть питательного: наш организм «выедает» «вкусненькое» и быстроусваеваемое, а всё остальное — на выход . Попробуйте поголодать — удивитесь, насколько уменьшится количество выдаваемых вашим организмом продуктов жизнедеятельности .
Почему птичий помёт более богат тем же азотом — у птиц пищеварение так устроено, что большую часть пищи они просто не в состоянии переварить: у них кишечник короткий. Поэтому куры, например, почти всё время едят.
А выглядеть это может вполне культурно — компостирующий туалет.
Вот и я думал, что питательное удобрение, самое полезное из всех навозов для растений
Как по мне, вопрос исключительно в том, куда потом этот компост планируется использовать. Боитесь заражения? Не вполне понимаю основания — ведь речь не о посторонних людях, а о членах собственной семьи, ну да ладно. Есть опасения — вносите компост под цветы, декоративные кустарники, под деревья — словом, под все то, что вы либо не едите вовсе, либо едите только после тепловой обработки (например, картофель), либо что ни при каких условиях не может соприкоснуться с компостом (например, яблоки, висящие на яблоне, под которую тот компост внесен — гипотетические «паразиты» по деревьям, вроде бы, не лазают )
Человеческие фекалии не рекомендуется использовать при выращивании каких-либо культур.
В статьях о «правильных компостных кучах» можно вообще встретить рекомендации о том, что компостировать можно, по сути, только спитую чайную заварку . Вы когда землю в садовом магазине для рассады или комнатных цветов в пакетике покупаете, не задумывались, откуда она и как состав питательный создан?
если овощи будут употреблять вегетарианцы (или кто постит)… то как удобрение не стоит рекомендовать результаты пищедеятельности плотоядных
Александр, вы, видимо, будете удивлены, но даже такие, казалось бы, «ТруЪ»-вегетарианцы, как травоядные животные, потребляют белок не только растительного происхождения. Коровы не выбирают насекомых из травы, которую жуют. Кроме того, на листьях — бактерии, и в желудочно-кишечном тракте утравоядных (да и у всех) куча бактерий, а они — тоже не растительный белок. Жизнь бактерий коротка и их «трупики» коровой тоже перевариваются .
Последний раз редактировалось
Наталья, совсем не удивлён, как фрагмент из наших курсов лекций. Добавлю ещё, что есть бактерии и всякие инсекты в воздухе. )) При правильном вегетарианстве травка кушается и долго и в животике переваривается, и в процессе такого процесса и образуются, бродят необходимые белковые организмы. Отсюда и близость веганства, поста с Йогой, монашественной молитвой, медитацией,… в это время «ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК ОБРАЗУЕТСЯ.
Ну, и ЗОЖ и религия в разных её проявлениях мне чужды, поэтому, не смогу поддержать разговор
Да… ЗОЖ, религиозности, это как проекции органиков, навозников, минеральников, мульчителей
А ещё и солнцееды ваще не едят… жесть
Ага, не говорите — и паразитов, наверное, нету
Наверное нету правда некоторые после длительного употребления героина к этому пришли По телеку даже показывали
осторожнее с наркотерминологией… могли просто на солнышке перегреться ))
На солнце есть пятна, могут передаваться…
После солнцеедов остаются праноеды, гравитация. ))
Наша крольчиха ела кузнечиков в траве, если они не успевали увернуться
У нас кролики в клетках были… повезло вашей крольчихе))
Фекалии конечно нельзя использовать. В моем доме, как положено- унитаз, душ, стиралки, кухня все трубы канализации выведены в септик, два раза в год вызываем ассенизаторов. И на участке стоит одинокий деревянный домик с ведром, бывает, что бегать в дом — обувь снимать, а то и одежду хлопотно, для этого и стоит родимый, пользуемся только в огородный сезон. Вот это ведро выливаю в компост под верхний слой, чтоб ароматов меньше. Так делали всегда. Построено три больших компостных ящика — один готов, второй зреет, третий наполняем в него и сливаю. Два сезона готовится компост.
Интересно, чем фекалии коровы или свиньи, или котов, которые любят рыться в грядках, безвреднее человеческих?
Коровы — безвреднее, общих видов меньше, а вот котовьи… Уж лучше свои))
Самые безвредные у лошадок — совсем травоядных, у свинок, которые и то и то кушают вреднее, ну а у плотоядных — котики, собачки — самые вредные ))
Наверное так и есть.
Ну, во-первых, свинки не кушают «и то и то»: домашних свиней (о чьём навозе и идёт речь) всё-таки, больше растительным кормом кормят. А дикие кабаны — всеядны и кроме того, падальщики. Что, собственно, и делает их более «вредными» нежели классические хищники (типа, кошек и собак) — с точки зрения паразитов, как в мясе, так и в экскрементах. Только речь ведь идёт не о свежем навозе, из под неважно кого, в том числе, и свиней. К тому же, гельминты и прочие не проникают в овощи вместе с питательными веществами. А находятся на поверхности. И без использования навоза в любых его проявлениях, бактерий, простейших, и прочих вокруг, и в земле в том числе, предостаточно. Мойте руки и всё будет в порядке. Кстати, те, кто тут в обсуждениях боится паразитов, свининку кушают? И как, паразитов, которые в свином мясе, не опасаются?
К сожалению, просто руки — недостаточно. И эбола тому подтверждение. Общее заражение среды, в результате безудержного использования навоза и фекалий — гарантия распространения эпизоотий, эпифитотий и эпидемий. Только перепугались из-за эболы, в Африке новая чума нарисовалась.
Там народ — на радость местным органистам химиев не знает. Пользуется исключительно тем, что сам снавозит.
Вовремя ДДТ поспело, сейчас бы на месте Европы и России что-то типа Чернобыльской зоны было. Только в эпидемиологическом разрезе.
Вирус Эбола, насколько мне известно, передаётся прямым контактом с кровью и прочими выделениями носителя — через слизистые и микротравмы на коже. Воздушно-капельным путём не передаётся. У вас есть геморрагическая лихорадка Эбола? Тогда вы опасны не только своими фекалиями, да и про удобрение огорода при таком диагнозе вам, скорее всего, уже не интересно.
ДДТ — это что? Российская рок-группа, или Дихлордифенилтрихлорэтан? Так это инсектицид, против вирусов не помогает.
А при чем тут вирусы? И что, у вирусов нет носителей или хозяев? И при чем здесь воздушно-капельный путь? Или блохи, вши и комары не разносят сибирскую язву, холеру, чуму, малярию? А это все относится к общей зараженности. И все это на общей антисанитарии военного времени.
Те, кто сегодня пользуется навозом и фекалиями, пользуются тем, что снята эта проблема, и всеми силами снова пытаются насытить мир питательной средой для патогенов и паразитов. Так же как в Африке чихать хотели на всякую общесанитарную дребедень.
А между тем тот самый вирус Зика прекрасно обнаруживается в моче. И уж тем более зараженный им человек ещё прекрасно себя чувствует. И он опасен совсем другим.
Кстати, не надо думать, что это далеко. Малярийный комар нашелся… в Якутии. Да, там с плазмодиями не очень, но ведь и тропический комар в Якутии не всё время был)
Вы путаете мокрое с мягким (валите всё в одну корзину). Речь о возможности использования продуктов жизнедеятельности человека — чтобы не вносить дополнительную сумятицу, уточню — мочи и фекалий, отдельно взятого дачника и его семьи, компостированных (то есть, прошедших обработку), в качестве удобрения для конкретных пары соток огорода. Причём здесь вирус Эбола, Марбурга и прочие лихорадки Денге? У вас огород на заднем дворе больницы имени Боткина что ли? Или у вас или ваших родственников есть в моче вирус Зика? Причём вши и блохи, мы о компосте говорим, тогда уж лучше про глистов упомянуть, а не про блох и малярийных комаров. И в Африке не «чхать хотели на всякую общесанитарную дребедень» — у них есть масса проблем, среди которых и эта.
И о какой общей антисанитарии военного времени идёт речь? Последняя война на территории нашей страны, на сколько мне известно, была семьдесят лет назад. И, кстати, с точки зрения борьбы с инфекционными заболеваниями во время Великой Отечественной всё обстояло очень хорошо — даже в блокадном Ленинграде не было значимых эпидемий — только эпизодические, локальные и быстроподавляемые (не переходящие в эпидемию) случаи тифа, а так, в основном, дизентерия и ОРВИ. И решить проблему эпидемий в блокадном городе, при отключённых водопроводе и канализации, с голодом и холодом, отсутствием достаточного количества медикаментов и бомбёжками смогли, в общем-то, простыми методами — соблюдением правил общесанитарной дребедени.
Патогены и паразиты всё время находятся вокруг нас и в нас. Как и питательная среда для них. Они такая же часть нашего мира, как и прочие животные. И в той же Африке пресловутый вирус Эбола не в 1976 году появился.
Никто не говорит о пользовании фекалиями ( ) — речь идёт о компостировании. Это и есть один из способов безопасной переработки органических отходов человеческой жизнедеятельности. Потому что эти отходы в любом случае необходимо перерабатывать — вы же не считаете, что фекалии аннигилируются после того, как вы в своей квартире нажали на кнопку спуска воды на унитазе. И, кстати, компостирующий туалет — более цивилизованный способ — если меру цивилизованности считать и по количеству затраченной энергии на утилизацию, и по воздействию на окружающую среду.
Последний раз редактировалось
Вы сами себя слышите? Если патогены все время вокруг нас, а вы им добавляете питательную среду, неужели продолжение не воспоследует?
Или вы думаете, что АЧС, птичий грипп или лейкоз КРС — это у не вас под боком?
Так спешу «обрадовать» — АЧС сейчас, именно сию минуту, свирепствует в России. Вот потеплеет и пойдут сводки новостей о санитарных кордонах и карантинах по всем регионам России. Каждое межсезонье сжигается 100% поголовье птицефабрики, в каком-нибудь из регионов. От 40 до 70% дойных коров ( по регионам) в ЛПХ, в России — лейкозные. А по существу — просто нет здорового поголовья, для собственного потребления.
Борщевик Сосновского, амброзия местами занимают уже больше, чем культурные посадки. Откуда это всё?
Вот именно, что все отходы захораниваются, без вывода наружу. Все эти БОСы, ТОСы и прочие иловые поля — это головная боль всех городов. Или вы думаете, что нет тех умников, которые бы уже завалили нас компостом из д… ма? Да они спят и видят, что бы это все вывалить на нас. У нас миллионы людей, миллионы голов скота, миллионы тонн д… ма. Нельзя! Компостированием — ничего не предотвратить.
Запрет на землепользование в скотомогильниках — просто так, что ли?
Превращаясь в Африку, помните, что в Африке, компостирование — природный процесс, но эпизоотии сибирской язвы — как высморкаться, каждую засуху ( угадайте с трех раз — почему именно в засуху)
И при том эта война, что предки постарались максимально уничтожить следы возможной заразы ( и главным обеззараживателем оказался ДДТ), потому что были горы гниющей плоти. Буквально горы. Потому что убивало не только людей, но и животных. При том эта война, что людей местами собиралось по многу сотен тысяч за один раз, о каком там компостирование можно вести речь?
Да, это оказался один из самых варварских способов обеззараживания, но предки надеялись, что потомки не будут такими непуганными, и найдут щадящие, безопасные способы обеззараживания. Но нет их пока, более того, непуганные потомки продолжают всеми силами пытаться уничтожить запас прочности, от того обеззараживания.
Стоп. «Они» — которые спят и видят — это кто? Я не отрицаю ни птичьего гриппа ни африканской чумы свиней. Ни прочих описанных вами напастей на крупный рогатый скот и человечество. Но это просто вопли.
А по делу — вы что советуете? И давайте не мешать всё в одну корзину — и животноводство и проблемы городских Водоканалов и владельцев локальных очистных сооружений на загородных участках и дачника с двумя грядками и ведром компоста/навоза. И тем более — не стоит сюда же валить засуху в Африке и Курскую битву с горами гниющей плоти.
Напомню — вопрос топикстартера был такой:
«Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?»
З.Ы. Компостирование — это природный процесс не только в Африке. Он вообще — просто природный.
Последний раз редактировалось
Нет, не используются отходы в компостировании. Нигде не используются. Тот кто их использует, просто паразитирует на остальных, постепенно засоряя патогенами среду обитания.
В компостировании, в промышленных масштабах, идут только растительные остатки. Всё. Остальное — под запретом.
Если бы это было можно — «они», такие же как «вы», уже бы завалили нас этой дрянью по уши.
ЗЫ. Так эпидемии, эпизоотии и прочие эпифитотии это тоже природные процессы. И дефекация — природный процесс. Но на голову остальным — это уже или по злому умыслу или по недомыслию.
Ага, про «них» поняла — это, видимо, органисты, не те которые на органах играют, а те, которые за природное земледелие .
Я, кстати, к ним себя не отношу.
Ну так, ближе к теме: вот есть дачник. У него есть природный процесс дефекации ( ). Что ему, по вашему, можно сделать со своими отходами жизнедеятельности? И что нужно, чтобы, как вы говорите, не вам на голову?
Захоранивать, практически навсегда. Если уж совсем по-взрослому.
Чтобы понимать о чем речь. Днк достали не только из чумного захоронения Средневековья, но и из отложений неандертальцев и денисовцев.
Это как это — навсегда? Вы поближе, поближе к теме вопроса. Как дачнику захоронить НАВСЕГДА свои отходы? И где? И сколько можно ему конкретно НАВСЕГДА захоронить? И как это процедурно воплощается? Кричать о вирусе Эбола мы все можем.
Просто закапывайте. И чем глубже и на подольше — тем лучше. А кричать о безопасности могут только те, кто ни разу не видел детскую инфекционку, куда их упрятывают в половине случаев, заботливые мамаши и бабушки, поливая свои грядки и цветочки коровяком и д.мом.
Ага, значит, так: у меня, как среднестатистического дачника, участок шесть соток (у меня лично — больше, но я и не дачник, просто посчитаем, для удобства). Я, как обычный, в меру здоровый взрослый человек, произвожу в день около полутора литров мочи и грамм 150 твёрдых отходов жизнедеятельности. (пардон, за подробности ). Я это всё не за раз делаю, а в течение дня или даже, суток, примерно 7-8 раз жидкие и один раз твёрдые. Мне это всё до момента захоронения НАВСЕГДА где хранить? Хорошо, предположим, в ведре ( ). Вечером я торжественно иду у себя на огороде к спецмогильнику и всё это закапываю. На какую глубину, позвольте спросить, поглубже — это как, метра на два? так там уже грунтовые воды (у меня на участке — в полутора метрах, максимум). Ну ладно, закапываю, на метр. Хотя, вряд ли это можно назвать НАВСЕГДА. Чтобы выкопать такую глубину, расковыриваю яму около метра квадратного по площади. Захораниваю, закапываю. Завтра, видимо, делаю то же самое в другом месте, ну, хотя бы рядом — я же НАВСЕГДА захоронила, вряд ли копание в том же месте на следующий день мне понравится , да и с точки зрения экологической опасности, раскапывание могильников не приветствуется. Не сложно подсчитать, что 600 квадратных метров своего участка я такими метровыми ямами покрою за два года. А, да, у меня есть муж — значит, мы свои шесть соток захоронениями нечистот НАВСЕГДА покроем за год. А ведь ещё санитарные зоны отчуждения вокруг могильников. Вы-то у себя на участке так делаете? Или у вас как-то по-иному туалет организован? На спецполигон вывозите? И вы реально считаете, что маленькие пациенты инфекционного отделения — все, как один, дети и внуки дачников? Там что, нет детей, у родителей которых не только коровяка и прочего навоза отродясь не было, но и дачи самой?
Наташа, посмешила а по поводу инфекционки… Так там поголовно либо фрукты в магазине облизали — руки не помыли. Либо жертвы южного отдыха (если успели до дома доехать, а не там в больницу попали). Остальные варианты — экзотика на 10000 один за год. У нас вот в том году мальчик в ДС ходил с геп. А, пока не пожелтел. В магазине он все фрукты в рот сует, бабушка не смотрит за ним. Хорошо, никто не заболел, ну и прививки еще. А дачи у них в принципе нет, они вообще не местные. Как и таджики в «5-ке» (((
Ну я о том и говорю: мойте руки. И ещё раз мойте. И так каждый день и по многу раз. И фрукты с овощами.
да, правильно.
Ну да, объём залпового выброса у всех по разному))) Но вы уж полегче с собственными возможностями. Вас, со всей семьёй, в год, хватит, литров на 300, в обычную выгребную яму. Которую можно спокойно закопать. Или поставить септик, на те же триста литров. Или с выводом на щебень, септик. И все. И ни следа и ни запаха. А вот компост, ни за год, ни за два, ни за три не даёт гарантию.
Поэтому не стесняйтесь ставить септик. Хоть самый примитивный
Не хамите. Финская компания Uponor, известный с 1965 года производитель инженерной сантехники, в том числе, и локальных канализаций, в своём буклете, посвящённому септикам, которые они производят и продают по всему миру, рекомендует использовать септик только как отстойник «серых» стоков — то есть, для очистки воды из умывальников, ванн и прочего.
А для «чёрных» — то есть, туалетных, использовать сухой компостирующий туалет. Но давайте про септик: септик на триста литров. Чтобы он функционировал как отстойник — то есть, без дополнительной аэрации, ускоряющей процесс разложения, его объём — по санитарным номам, нашим, в Европе другие, его объём, должен, как минимум, вместить трёхдневный общий сток. Если подсчитать объём стоков, то это около 900 литров. Могу привести расчёты, могу сказать, что по городским нормам это 150 литров на человека в день. То есть, ваш трёхсотлитровый септик не подходит. Далее, после септика вода сливается на поле фильтрации или другие фильтрующие устройства (фильтрующие колодцы, фильтрующие траншеи, фильтрующие кассеты). В этом и есть разница между нашими санитарными нормами и европейскими: у нас предполагается доочистка в полях фильтрации, у них — бОльший объём септика, чтобы процесс отстаивания был более длительным. Спешу предупредить инсинуации относительно «в европе вот как у людей, а мы вечно лаптями по навозу» — наши нормы строже. У нас глинистая плотная почва — под всем участком. Высокий уровень грунтовых вод — как я уже говорила — метр-полтора. По санитарным нормам, поле фильтрации должно быть ниже промерзания грунта (в Псковской области — примерно 900 мм), но выше уровня грунтовых вод — не менее 1 метра. То есть, по сути, мы не можем сделать поле фильтрации подземным. А значит, должны делать его надземным — то есть, насыпать холм, который защитит от промерзания. И на счёт «ни следа ни запаха» — это, вы, как раз, ошибаетесь: ваши придумки с септиком и выгребной ямой более опасны с точки зрения заражения, чем мой компостирующий туалет. То, чего вы так боитесь, попадает в грунтовые воды. А так да — ни следа ни запаха. Поэтому стесняюсь ставить септик. Тем более — самый примитивный. Если интересует подробнее — я об этом уже писала, можете ознакомиться. Как мы выбирали туалет для своего дома
А как связан компост и лейкоз коров, можно узнать? У нас в деревне (Смоленская обл. Вяземский район) лейкоз у коров появился после Чернобыля, потому что кушали коровки зараженную радиацией траву (официально — радиации нет )
Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
www.fsvps.ru/fsvps/laws/237.html
У нас здесь семинар по ветеринарии? Или микробиологии?
по ссылке " Ошибка 404"
Ещё про вирус-зомби забыли! На днях в Финляндии лось от него погиб передаётся людям
Мойте руки после еды свинины… если кожа жирная, если сухая, то лучше не мыть — напитают кожу
Домашних свинок безусловно кормили помоями от еды людей. (ссылка на прямой источник.) И организм у них по-. этому похожий на человеческий. А про продукцию Диких Кабанов… как часто и много её можно найти и использовать
Так я и не про диких, я про домашних — паразиты в их мясе тоже есть. В мясе, не только в навозе. И вообще, мы уже забыли с чего начали: вот уже на вирус Эбола перешли, как будто мы в Заире или Судане живём. В России случаев Эбола было всего два и оба — лаборантки-микробиологи, которые с этим вирусом работали, а мы про компост.
Да… помню с детства по ТВ и в школе пугали (ну… Советский Союз), это чтобы частный сектор унизить и уничтожить. А так ели поколениями своё мясо и ничего не было… потом свиной грипп придумали)) Серьёзно… конечно с мясом надо осторожно. ())
Вы о чём, Александр? Что значит «унизить частный сектор»?
Наталья «унижение частника»: Была системная пропаганда: «какие плохие частники, дачники и т.д., у них вредное и плохое, покупайте только колхозное, мясо и продукцию несите не на рынок, а только в государственную заготсистему ». (())
Во-первых, как вы и сказали: «там где тема «Тузик и грелка» — там про Тузика и грелку» . Во-вторых, не выдирайте цитаты из контекста и не утрируйте — пропаганда, как и политика вообще, вещь сложная: как с вашим тезисом сочетается, собственно, само постановление об индивидуальном садоводстве и огородничестве для рабочих и служащих — которое и положило начало дачам в том виде в котором мы их и помним во времена СССР? Я вот, не помню «системной пропаганды» .
И вы же сами говорите: не отмена и запрет выращивания товарной сельхозпродукции, в частности, мяса, частниками, а продажа его не на рынке. То есть, частник может вырастить на продажу свинью, но желая её продать, он должен сдать её в государственную заготовительную организацию. И, кстати, сейчас тоже такие же требования — запрет забоя скота на своём подворье. Так что это не прерогатива СССР. А в-третьих, если отвлечься от частностей — я вот, к примеру, за государственные заготсистемы. Потому что (чисто теоретически — мы не рассматриваем то, как это реализуется на практике) требование забоя на специально оборудованном предприятии (бойне), с ветеринарным и санитарным контролем — это правильнее, чем покупка куска мяса на обочине трассы, с перевёрнутого ведра в виде прилавка.
Да и пообщавшись сейчас с жителями деревни сделала вывод, что отмена государственных заготконтор это не плюс для этих самых частников: частники коров перестали держать, потому что молокозавод перестал закупать молоко — у многих пред домом такие, типа, столики на низких ножках старые стоят — бидоны с молоком выставлять, чтобы машина от завода утром ездила и собирала. Так же и мясо, и та же картошка — некоторые выращивали много и сдавали. Многие говорят: пускай государство за небольшую копеечку забирало, зато постоянную и гарантированную Не каждый готов со своим товаром на рынке торговать. Я вот сама бы не стала. А закупало бы государство гарантированно — может, и завела бы корову.
Последний раз редактировалось
Наташа,
Очень просто сочетается. Жрать было нечего. Расстрел в Новочеркасске ничего не дал. Потом полыхнул Муром(?) Голодные бунты в Казахстане. Все это заставило раздавать даже, в большинстве своем, не дачи, а «сотки», на прокорм. И по 6 соток — это было редко где. Чаще по 2, 3. И там, где в принципе ничего не растет.
И скотину народ стал держать в деревнях, только после того, как были отменены продналоги.
А госзаготконторы это хищническая эксплуатация человека, за копейки отбирая у того плоды его труда. Чтобы понимать, о чем речь — в колхозах было запрещено платить зарплату в деньгах. Уголовно наказуемо.
И начались эти заготконторы после того, как частнику запретили, физически потребкооперативы. Вывеска осталась, а вот собственник сменился.
Вот вы знаете, я видимо, в какой-то другой стране жила. Да и сейчас, похоже, тоже мы с вами как-то в параллельных мирах существуем. Вот «чтобы понимать, о чём речь»: зарплата не в деньгах, а в чём? В чём-то ведь платили. Если этот эквивалент, которым платили, принимают к оплате в том месте, где я живу, зачем мне деньги? Хотя, откуда такая информация — ссылку на источник о зарплатах крестьян в колхозах, пожалуйста. Как и на прочие документы, подтверждающие ваши слова о бунтах.
Сотки, на которых, «в принципе ничего не растёт» РАЗДАВАЛИ (то есть, даром, не продавали) горожанам, которые обеспечивают себя необходимым, работая на заводах, фабриках и прочих местах, где платят зарплату. И деньгами. Сейчас кому-нибудь раздают дачи, пускай, с не очень хорошей землёй, рядом с городом, в котором вам до этого РАЗДАЛИ (пусть маленькую, пусть хрущёвку) квартиру?
Сейчас тоже есть частные конторы, скупающие у граждан мясо, молоко и прочее. Вы думаете, они за двойную рыночную цену закупают? Не грабят хищнически, не эксплуатируют труд человеков за копейки?
Последний раз редактировалось
Нет, не принимали, ваш эквивалент))
И в той стране вы не живете. А если бы жили знали бы, что такое трудодень. А деньги бы вы у видели только в 1966 году.
Более того, вы и никуда выехать не могли. У вас даже не было паспорта. Выезд за пределы района — гарантированный случай попасть на нары. Кроме этого — бесплатная отработка повинностей. А за трудодни вы могли вообще ничего не получить.
И вам неизвестно, как пешком добраться до своей«сотки» работая 6 дней в неделю.
И вам неизвестно, как, даже работая на производстве подписываться на государственный заём, на полугодовой заработок.
А вы один кормилец в семье. Попробуйте, отдать полугодовой свой заработок.
Вы лично знаете, что такое трудодень? И деньги увидели только в 66-м? То есть, вам сейчас около семидесяти лет, извините за такой личный вопрос. А сейчас вы до своих соток как добираетесь — сколько дней в неделю работаете? Кстати, в 1966 году была пятидневная рабочая неделя. В 1928-33 году рабочий день снизили до 7 часов (при пятидневной рабочей неделе), после войны продолжительность рабочего дня увеличили до 8 — восстановительный период. В 1956 опять ввели семичасовой рабочий день, а в некоторых отраслях — шестичасовой. А потом увеличили рабочее время до 8 часов, а количество дней уменьшили до 5. То есть, рабочая неделя составляла 40-42 часа. А вот в 2010-м предложили ввести 60-часовую рабочую неделю. Я, пока работала в конторе, работала по 8 часов 5 дней в неделю. А когда из конторы ушла и стала сама по себе — так и все 16 часов и без выходных. Так что, да, мы в параллельных мирах живём.
Не просто цитата, скорее ЗАГОЛОВОК, а политикой… так не хочется пачкать эту тему
Ну да, что может быть чище темы о политике — только тема о экскрементах
Замечательно перевели с «руммкого» на русский
Неа)) Самые безвредные у коровок, у лошадок широко распространен один глистик, которому без разницы, как внутрь попадать: через кожу так даже удобнее. Правда не то чтобы он у нас жить особо долго может, погуляет по организЬму, дойдет до печени — все не его, все чужое… Затоскует и помрет. А организЬма потом дырки с матюками заращивает, трупы как может утилизирует… Неприятно. Нет, у всех остальных этот неразборчивый глистик тоже есть, но не так часто встречается. У человека и свой такой имеется, но пока все больше на югах, поэтому по пляжам Рио-де-Жанейро ходить босиком не советую.
Наталья, Да… могу подтвердить из деревенского детства-юности, коровий продукт универсален, был замкнутый экологический круг, в том же саду-огороде корова покушала, туда же по весне телегами вывезли, корова скушала и так бесконечное колесо архаичного кармического (для дачника) Рая)
У меня коты ленивые, дожидаются, когда я грядку вскопаю, прорыхлю, а потом уже приходят, лапкой подразгребут и дела свои делают… Гоняй их — не гоняй… Но они полудомашние, протравляем их несколько раз в год, но я полагаю, что этого недостаточно… А больше всего обидно, что эти сволочи до последнего терпят, однажды кошка прям стояла ждала, когда я лопатой пару раз копнУ и тут же уселась, прям передо мной! Она британка, вся такая из себя Собаки периодически справляют дела в клумбе с маргаритками, так те завяли там, выгорели практически. Так что, вероятнее всего, не стоит продукты жизнедеятельности плотоядных в сад, по крайней мере в свежем виде.
Прямые продукты жизнедеятельности не стоит — концентрация большая всяких химических веществ, вы же сами говорите, что маргаритки выгорели. Соляная кислота в вашем желудке имеет концентрацию 0,4-0,6%, а попробуйте хлебнуть не разбавленной. И дело не в том, от кого эти экскременты — от плотоядных, травоядных, или всеядных, как человек. Полезный куриный (птичий) помёт — все же знают о его пользе — в какой пропорции советуют перед употреблением разводить водой? А тут речь не о свежих экскрементах, а о компосте — о разложившейся органике, то есть, минерализовавшейся.
Исходя из того, что рН в желудке около 2 (это сильнокислая среда), думаю, что концентрация поболе будет.
Людмила, в желудке и возможно сильно кислая среда. А ведь в кишечнике, наоборот, щелочная среда. Таким образом, наш желудочно-кишечный тракт это настоящая химическая лаборатория. В желудке пища сначала разлагается под действием кислоты, а потом, что не может разлагать кислота, передается кишечнику и кишечник начинает разлагать при помощи щелочной реакции. А чтобы кислота не попадала в щелочь, которая в кишечнике, сразу в конце желудка есть строгий клапан — привратник. «Бог он мудрый, когда лепил человека все предусмотрел очень мудро. Вот попутно, у нас два уха, два глаза, чтобы мы много видели и много слышали. А вот рот (язык) только один — чтобы меньше болтали».
Да, Франс Хасанович, сначала в желудке в кислой среде идёт процесс, а потом в тонком кишечнике в щелочной.
«Соляная кислота определяет кислую реакцию желудочного сока. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека (при стимуляции) в норме равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). При поступлении пищи в желудке относительное количество соляной кислоты в содержимом желудка уменьшается, и рН равно 1,5-2,5. При проведении исследований количество соляной кислоты в желудке выражают в титрационных единицах. В норме содержание соляной кислоты составялет: — натощак (базальная секреция): — свободная — не более 20 титрационных единиц; — общая кислотность — 40 титрационных единиц; — стимулированная секреция (гистамином): — свободная — 60—85 титрационных единиц; — общая кислотность — 80—100 титрационных единиц.»
Источник: meduniver.com/Medical/Physiology/462.html MedUniver
Как-то так… Но я не физиолог , могу ошибаться.
Вот этот ляп «0,4-0,6% (рН=0>9—1,5)» в интернете постоянно повторяется. Но я как химик в нём смысла не нахожу.
Правда концентрацией соляной кислоты в желудке никогда и не интересовалась, но точно знаю, что рН в желудке около 2. А в 10% солянке голыми руками можно побултыхаться, поэтому я как-то и засомневалась.
Это ты про «рН=0>9» перепутали точку с ">"? Ага, эти знаки (точка и «больше» под одной клавишей. Я на это и не посмотрела — когда писала, мне нужны были цифирьки с процентами. А про «голыми руками» — так может, потому что руки в коже, а она ведь и нужна для защиты. Внутри слизистая, она более чувствительная?
А я и посмотрела, как все «знатоки» в интернете друг у друга эту ошибку переписывают, не видя её бессмысленности. Впрочем, как и многое другое, ибо «интернет — это большая помойка» (не я сказала, но согласна!) К твоему комментарию это отношения не имеет, просто я правда думаю, что при рН 2 процентная концентрация больше. Тем более, что у солянки максимальная концентрация всего 36%. Может, я и ошибаюсь. Надо Иришу попросить, пусть в понедельник сделает 0.6% и измерит рН.
Где-то читала, не помню кто из древних называл фекалии человеческим золотом. А унитазы и септики и сейчас в глубинке редкость. Природе-матушке все равно чьи какашки перерабатывать. Так что это дело «вкуса». Франс Хасанович спасибо за анекдот!
Ну да, а работников, вычищавших туалеты — золотарями.
Фекалии называют «ночным золотом», и не такое уж и древнее это название — современный привычный горожанину унитаз появился в 19 веке — в 1884 году он был представлен на Лондонской международной выставке Томасом Твайфордом. А первые 40 000 унитазов в Российской империи были произведены по купленной у изобретателя лицензии в 1912 году.
В английском языке продукты человеческой жизнедеятельности прямо называются «night soil» —
что переводится как «ночная почва».
А термин «золото» — потому что фекалии продавали как удобрение. И стоили они вполне прилично, особенно из туалетов богатых — их фекалии более ценны как удобрение.
Насмешили . Богатые кушали лучше, поэтому их «золото» было золотее...
Да, именно: лучше и больше кушали . Я писала выше о ценности человеческого «навоза»
В отходах у богатых была возможность найти что-нибудь ценное… монетку и т.д.))
Моя не очень богатая тетушка Вера как то проглотила случайно золотую коронку со своего зуба (застряла в яблоке). Получилось у нее самое настоящее «ночное золото».
Все племя очень смеялось! Но удобрять им ничего не стали. Себе дороже.
Все земледелие целой страны в течение веков зиждилось на применении только человеческих экскрементов.
Речь о Японии, в которой, как известно, с\х животноводства не было от слова совсем.
У них и вообще с землёй туго. Зато у нас переложное земледелие до сих пор существует: вот где я сейчас живу, люди берут участок, несколько лет садят картошку, потом идут в администрацию волости и пишут новое заявление — что, дескать, от того участка они отказываются, а хотят себе десять соток «вот отсюда и до тех красных кустов». И на следующий год пашут и сажают уже «отсюда и до красных кустов», потому как на первом огороде «земля плохая стала»
Интересно, оправдывает ли себя такая стратагема? Я сейчас готов плюнуть в глаза каждому, кто скажет, что «картошка по целине хорошо родит». Сдается, что изначально в этом утверждении было про репу и зародилось оно во времена подсечно-огневого земледелия, когда репу сеяли прямо в золу. Тогда сермяжная правда в этом была
А «сырая» дернина или залежь, как их не перепахивай, в первые пару лет останутся отравленными корневыми выделениями и продуктами разложения дикой растительности и только тщательная заправка удобрениями и прополки-культивации году к третьему дадут возможность получать приличные урожаи.
Я не беру в расчет специальные приемы осваивания целины, вроде «мобильной грядки» П.Ф. Траннуа, они не дают недурные результаты, речь о возлюбленной нашими картофелеводами посадке «под трактор»( мотоблок)
Под трактор, да ещё под тот плуг, который выворачивает и глину наверх — у нас здесь глина — на глубине штыка лопаты. Не знаю, на сколько оправдывает — они (местные селяне) аналитических данных об урожае не делают. В этом году много картошки, в следующем — мало и сгнила вся. Списывают либо на «плохую землю», либо на «плохой год».
Извечный риторический вопрос…
Ну, и понемногу обо всем… Известная актриса Екатерина Савинова (фильм «Приходите завтра») умерла от бруцеллеза, выпив парного молока. (Какашек не ела)
Кто-то спрашивал — как это будет выглядеть? Видела у соседей — чистенький аккуратненький пудр-клозет, после каждого посещения члены семьи засыпают «улики» тем, что приготовлено в стоящей рядом емкости: опилки или просто земля. Запаха практически нет. По мере необходимости (а ведро под стульчаком max 15 л, чтобы не очень тяжело было) содержимое оказывается в «долгоиграющей» компостной яме, куда попадает частично и органика с огорода, и земля — послойно. Осенью сосед засыпает все это слоем земли побольше, а весной копает другую ямку… Все повторяется. Когда через год-два они вскрывают законсервированную яму, в ней обычный перегной. Соседка перестраховывается и на грядках не использует его, но у нее столько цветов…
Есть и более продвинутые модели компостирующих туалетов: там не нужно регулярно выносить ведро и весь процесс компостирования происходит внутри самого устройства (правда, оно объёмное). Причём, процесс долгий — от первой «закладки» до готового компоста проходит не менее года. Так что на выходе — продукт, ничего общего не имеющий с первоначальной субстанцией . Просто земля — и на вид, и на цвет, и на запах . Нужно только периодически отодвигать наполнившуюся ёмкость (большую — литров на 100-200) и заменять пустой, а наполнившаяся оставляется зреть. Есть и такие, где даже с заменой ёмкостей возиться не надо — всё само, а на выходе готовый компост.
На фото британский принц Чарльз заглядывает в ёмкость РАБОТАЮЩЕГО туалета, туда, где скапливается готовый компост.
Принц Чарльз и компостирующий туалет. Фото из интернета
Принц Чарльз и компостирующий туалет. Фото из интернета
Ну мы-то не принцы! Вполне себе и в обычный можем позволить себе заглянуть! Да и не только… Конечно, людской навоз вполне годится для грядок
Хорошая вещь)) Тоже такое хочу!
Это про туалет или про навоз?
Про туалет, конечно)
Ещё в 30-х годах прошлого века в Швеции был разработан автономный энергонезависимый туалет-компостер «Кливус Мультрум»( при желании можно погуглить, данные о нем есть).
Очень интересно.
Недостаток его в громоздкости — несколько кубов, — необходимости перепада высоты не менее двух метров и доступа в трех точках: два загрузочных люка и один — выгрузка готового компоста. В равнинной местности с сильными морозами на полгода это обеспечить трудновато, ну и пользоваться не очень удобно — сортир на чердаке, фактически.

Прочитал о нем впервые в журнале Изобретатель и Рационализатор в 1977-м, а годами десятью позже, уже в ПХ, была статья умельца, который по материалам ИиР сделал себе такой.
Ещё более интересно, так как в целом одобряя конструкцию, практик указал на некоторые узкие места при воплощении идеи в «железо», точнее — в кирпич с бетоном.
На фото с принцем это он и есть, «Кливус мультрум». Можно даже не гуглить : а вот тут почитать (не хотела ссылку на свою же статью делать, ну да и ладно ) Компостирующий туалет непрерывного действия: устройство, принцип работы, преимущества И у нас такой. Пока временный, вот летом собираемся переделать на постоянный. Нам нравится и все устраивает.
Мы в доме пользуемся торфяным туалетом, второй собираемся ставить в уличном туалете. Ну и куда я должна вычищать этот торф? Естественно, в компостную кучу, не повезу же в город, и в мусорный контейнер не положу… Она из 3-х отсеков, заполняется отсек — год, следующий… Перегорает все, потом просто земля. Выгребную яму не сделать, близко грунтовые воды, септик для нашего количества дачников — дорогое удовольствие. Лично я не вижу в этом проблемы, здесь просто отношение каждого к данному вопросу разное . В советское время ( да и сейчас ) ассенизаторские машины куда вывозили то, что откачали из туалетов? на поля… Все питаются овощами только со своего огорода, или все же покупают в магазине? Просто не видим, где и как удобряется, поэтому спокойно.
Да, уж хватит, наверное про какашки, нашли тему. Лучше давайте про рыбалку, на худой конец про цветы или рассаду.

Видите как интересно, внучка Наиля даже рот раскрыла.
Видите как интересно, внучка Наиля даже рот раскрыла.
А при чём тут внучка и рыбалка? Какое это имеет отношение к обозначенной теме ?)
Внучка и рыбалка — это кайф! умиротворение! счастье!.. А какашки — это быт… противоположность… Ну устаём иногда от этого! Поэтому Франс Хасанович, как позитивный человек, предложил поменять тему Лично я его понимаю
Александр, неужели я непонятно написал? Хотел переключить семидачников на более приятные темы, чем обсуждение какашек. Читайте комментарий к снимку.
Нет уж, мы как в тему какую вцепимся, так пока не порвём её, как Тузик грелку, ни на какие посторонние раздражители не отвлекаемся
Эт да! Такие мы! Чё делать?.. Лично я использую отходы на участке… правда у меня аэрируемый септик и на выходе только вода… и ил в отстойнике тоже применяю… Один сосед, когда увидел результаты, то прикупил еврокуб и отходы в него сливает… потом из него поливает… позвал меня, чтобы показать что сваял я и офигел… А у другой соседки биотуалет с торфом, запаха нет, продукт использует для подкормок, третьих соседей просто ведро… в компост выносят В основном многие стараются как-то да и применить…
У нас компостирующий. Не такой, как тот, в который принц заглядывает — самодельный.
Да… очень правильный подход к отходам… начиная от простого «ведра в компост» до технологий и просто вода на выходе (серьёзно, очень уважаю))
Тогда попробую цветы настоящие Вам подарить…

Спасибо, шикарно!
Написано: тема такая-то, там где тема «Тузик и грелка» — там про Тузика и грелку
Тема обозначена. надо держаться в рамках темы.))
Франс Хасанович, неужели непонятно: в теме надо писать по теме. Это всё равно что Вы будете про рыбалку с внучкой пиАсть а вам там про фекалии вставят. ))
Франс Хасанович, классное фото! Согласна про рыбалку) Лягуша какая-то интересная) У нас таких вроде как нет. Наиля похоже лягушке что-то рассказывает. Возможно, сказку про заколдованного принца?
Более того: куда девается то, что утекло в унитаз в городской канализации? Не на Марс ведь экспортируется — хотя, если бы отправляли на Марс, там уже бы зародилась жизнь . Собирается всё вместе, со всего дома, потом течёт себе под тротуарами, в городские коллекторы, по пути объединяясь со стоками других домов, производственных предприятий (не особенно грязных — у грязных свои стоки), ливневой канализации (то, что с домов, дорог смывается дождём и уходит в решётчатые отверстия на мостовой) и попадает в городские очистные сооружения — отстойники огромные, такие же, как септик дачной локальной канализации, только больше гораздо. Там, в отстойниках, происходят процессы, в общем виде схожие с процессами, происходящими в компостной куче или просто в почве, только набор бактерий иной — анаэробные, в отличие от почвенных, аэробных. А потом отстоявшийся ил тоже идёт на поля, как и жидкость, которая сверху образуется. Так что в этом нет вообще никакой проблемы, кроме как в голове.
И, кстати, торфяной туалет более экологичен чем выгребная яма и септик.
Наташа, спасибо, напомнила один случай из моей трудовой деятельности. Нам, сотрудникам Бугульминского опытного поля Татарского НИИСХ, по хоз. договору заказали испытать сухие осадки очистных сооружений г. Белебея Баш АССР, в качестве удобрения. Привезли тонн 10-15 на КАМазе, свалили. Мы составили программу опыта, варианты опыта, разбили на поле опытные делянки и рабочие, после взвешивания дозы на каждую делянку, начали вносить, разбрасывать. И… одна женщина спрашивает: «Ф. Х., что это?». Я говорю — навоз. А она продолжает: «а откуда там колготки?». Все хохочут, а я не знаю, как дальше выкручиваться… Не хотел я им назвать, что это грязь, помноженная на грязь.
Ага, травоядные коровы вместе с травой незаметно слопали дачницу, которая цветочки на лугу собирала… Или доярку.
В колхозе, где работал, был случай: убирают картофель и вдруг на ленту комбайна выползает целый скелет. К счастью — телячий.
Сдох теленок на ферме — выбросили-сдвинули бульдозером в навозохранилище-грейфером погрузили на телегу-вывезли в поле-запахали К700-осенью выкопали…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». Как сделать компост из листьев И...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
Недавно случайно услышала, что при приготовлении компоста нежелательно вместе с сырыми овощными отходами использовать корки цитрусовых.Очень интересует почему.
Добрый день! Уважаемые садоводы и огородники! Поделитесь, пожалуйста, опытом приготовления компоста.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать