Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим...
Компост закладываю впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)?
Животных,...
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
Можно бросать в компост памперс с продуктом?
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой....
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
А от попадания бактерий, вирусов, простейших, грибков и прочей мелкой вредной братии с поверхности овощей можно (и нужно!) защищаться простыми мерами гигиены: мыть руки перед едой и тщательно мыть овощи.
А вот про гигиену и то, что опасность подхватить заразу через собственные фекалии невысока — полностью согласна) Но почему бы и не подстраховаться? Себя и своих (а порой и не своих) животных периодически глистогонить (и не только), руки и продукты — мыть, воду — кипятить, мясо и рыбу тщательно проваривать, в период эпидемии носить маску, после давки в общественном транспорте дома переодеваться и умываться, а у уличной двери положить не просто пылесборник, а небольшой дезковрик — средств, не портящих обувь и здоровье сейчас достаточно. А, да — фекалии — прокомпостировать и выдержать три года)) Все) Риски не уничтожены, но сведены к минимуму. Это ведь простые правила, большинство им и так следует (кроме дезковрика, пожалуй).
Отходы жизнедеятельности — очистки, пропавшие продукты — вполне можно и многие делают.
Почему птичий помёт более богат тем же азотом — у птиц пищеварение так устроено, что большую часть пищи они просто не в состоянии переварить: у них кишечник короткий. Поэтому куры, например, почти всё время едят.
А выглядеть это может вполне культурно — компостирующий туалет.
Там народ — на радость местным органистам химиев не знает. Пользуется исключительно тем, что сам снавозит.
Вовремя ДДТ поспело, сейчас бы на месте Европы и России что-то типа Чернобыльской зоны было. Только в эпидемиологическом разрезе.
ДДТ — это что? Российская рок-группа, или Дихлордифенилтрихлорэтан? Так это инсектицид, против вирусов не помогает.
Те, кто сегодня пользуется навозом и фекалиями, пользуются тем, что снята эта проблема, и всеми силами снова пытаются насытить мир питательной средой для патогенов и паразитов. Так же как в Африке чихать хотели на всякую общесанитарную дребедень.
А между тем тот самый вирус Зика прекрасно обнаруживается в моче. И уж тем более зараженный им человек ещё прекрасно себя чувствует. И он опасен совсем другим.
Кстати, не надо думать, что это далеко. Малярийный комар нашелся… в Якутии. Да, там с плазмодиями не очень, но ведь и тропический комар в Якутии не всё время был)
И о какой общей антисанитарии военного времени идёт речь? Последняя война на территории нашей страны, на сколько мне известно, была семьдесят лет назад. И, кстати, с точки зрения борьбы с инфекционными заболеваниями во время Великой Отечественной всё обстояло очень хорошо — даже в блокадном Ленинграде не было значимых эпидемий — только эпизодические, локальные и быстроподавляемые (не переходящие в эпидемию) случаи тифа, а так, в основном, дизентерия и ОРВИ. И решить проблему эпидемий в блокадном городе, при отключённых водопроводе и канализации, с голодом и холодом, отсутствием достаточного количества медикаментов и бомбёжками смогли, в общем-то, простыми методами — соблюдением правил общесанитарной дребедени.
Патогены и паразиты всё время находятся вокруг нас и в нас. Как и питательная среда для них. Они такая же часть нашего мира, как и прочие животные. И в той же Африке пресловутый вирус Эбола не в 1976 году появился.
Никто не говорит о пользовании фекалиями ( ) — речь идёт о компостировании. Это и есть один из способов безопасной переработки органических отходов человеческой жизнедеятельности. Потому что эти отходы в любом случае необходимо перерабатывать — вы же не считаете, что фекалии аннигилируются после того, как вы в своей квартире нажали на кнопку спуска воды на унитазе. И, кстати, компостирующий туалет — более цивилизованный способ — если меру цивилизованности считать и по количеству затраченной энергии на утилизацию, и по воздействию на окружающую среду.
Или вы думаете, что АЧС, птичий грипп или лейкоз КРС — это у не вас под боком?
Так спешу «обрадовать» — АЧС сейчас, именно сию минуту, свирепствует в России. Вот потеплеет и пойдут сводки новостей о санитарных кордонах и карантинах по всем регионам России. Каждое межсезонье сжигается 100% поголовье птицефабрики, в каком-нибудь из регионов. От 40 до 70% дойных коров ( по регионам) в ЛПХ, в России — лейкозные. А по существу — просто нет здорового поголовья, для собственного потребления.
Борщевик Сосновского, амброзия местами занимают уже больше, чем культурные посадки. Откуда это всё?
Вот именно, что все отходы захораниваются, без вывода наружу. Все эти БОСы, ТОСы и прочие иловые поля — это головная боль всех городов. Или вы думаете, что нет тех умников, которые бы уже завалили нас компостом из д… ма? Да они спят и видят, что бы это все вывалить на нас. У нас миллионы людей, миллионы голов скота, миллионы тонн д… ма. Нельзя! Компостированием — ничего не предотвратить.
Запрет на землепользование в скотомогильниках — просто так, что ли?
Превращаясь в Африку, помните, что в Африке, компостирование — природный процесс, но эпизоотии сибирской язвы — как высморкаться, каждую засуху ( угадайте с трех раз — почему именно в засуху)
И при том эта война, что предки постарались максимально уничтожить следы возможной заразы ( и главным обеззараживателем оказался ДДТ), потому что были горы гниющей плоти. Буквально горы. Потому что убивало не только людей, но и животных. При том эта война, что людей местами собиралось по многу сотен тысяч за один раз, о каком там компостирование можно вести речь?
Да, это оказался один из самых варварских способов обеззараживания, но предки надеялись, что потомки не будут такими непуганными, и найдут щадящие, безопасные способы обеззараживания. Но нет их пока, более того, непуганные потомки продолжают всеми силами пытаться уничтожить запас прочности, от того обеззараживания.
А по делу — вы что советуете? И давайте не мешать всё в одну корзину — и животноводство и проблемы городских Водоканалов и владельцев локальных очистных сооружений на загородных участках и дачника с двумя грядками и ведром компоста/навоза. И тем более — не стоит сюда же валить засуху в Африке и Курскую битву с горами гниющей плоти.
Напомню — вопрос топикстартера был такой:
«Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?»
З.Ы. Компостирование — это природный процесс не только в Африке. Он вообще — просто природный.
В компостировании, в промышленных масштабах, идут только растительные остатки. Всё. Остальное — под запретом.
Если бы это было можно — «они», такие же как «вы», уже бы завалили нас этой дрянью по уши.
ЗЫ. Так эпидемии, эпизоотии и прочие эпифитотии это тоже природные процессы. И дефекация — природный процесс. Но на голову остальным — это уже или по злому умыслу или по недомыслию.
Я, кстати, к ним себя не отношу.
Ну так, ближе к теме: вот есть дачник. У него есть природный процесс дефекации ( ). Что ему, по вашему, можно сделать со своими отходами жизнедеятельности? И что нужно, чтобы, как вы говорите, не вам на голову?
Чтобы понимать о чем речь. Днк достали не только из чумного захоронения Средневековья, но и из отложений неандертальцев и денисовцев.
Поэтому не стесняйтесь ставить септик. Хоть самый примитивный
А для «чёрных» — то есть, туалетных, использовать сухой компостирующий туалет. Но давайте про септик: септик на триста литров. Чтобы он функционировал как отстойник — то есть, без дополнительной аэрации, ускоряющей процесс разложения, его объём — по санитарным номам, нашим, в Европе другие, его объём, должен, как минимум, вместить трёхдневный общий сток. Если подсчитать объём стоков, то это около 900 литров. Могу привести расчёты, могу сказать, что по городским нормам это 150 литров на человека в день. То есть, ваш трёхсотлитровый септик не подходит. Далее, после септика вода сливается на поле фильтрации или другие фильтрующие устройства (фильтрующие колодцы, фильтрующие траншеи, фильтрующие кассеты). В этом и есть разница между нашими санитарными нормами и европейскими: у нас предполагается доочистка в полях фильтрации, у них — бОльший объём септика, чтобы процесс отстаивания был более длительным. Спешу предупредить инсинуации относительно «в европе вот как у людей, а мы вечно лаптями по навозу» — наши нормы строже. У нас глинистая плотная почва — под всем участком. Высокий уровень грунтовых вод — как я уже говорила — метр-полтора. По санитарным нормам, поле фильтрации должно быть ниже промерзания грунта (в Псковской области — примерно 900 мм), но выше уровня грунтовых вод — не менее 1 метра. То есть, по сути, мы не можем сделать поле фильтрации подземным. А значит, должны делать его надземным — то есть, насыпать холм, который защитит от промерзания. И на счёт «ни следа ни запаха» — это, вы, как раз, ошибаетесь: ваши придумки с септиком и выгребной ямой более опасны с точки зрения заражения, чем мой компостирующий туалет. То, чего вы так боитесь, попадает в грунтовые воды. А так да — ни следа ни запаха. Поэтому стесняюсь ставить септик. Тем более — самый примитивный. Если интересует подробнее — я об этом уже писала, можете ознакомиться. Как мы выбирали туалет для своего дома
Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
www.fsvps.ru/fsvps/laws/237.html
И вы же сами говорите: не отмена и запрет выращивания товарной сельхозпродукции, в частности, мяса, частниками, а продажа его не на рынке. То есть, частник может вырастить на продажу свинью, но желая её продать, он должен сдать её в государственную заготовительную организацию. И, кстати, сейчас тоже такие же требования — запрет забоя скота на своём подворье. Так что это не прерогатива СССР. А в-третьих, если отвлечься от частностей — я вот, к примеру, за государственные заготсистемы. Потому что (чисто теоретически — мы не рассматриваем то, как это реализуется на практике) требование забоя на специально оборудованном предприятии (бойне), с ветеринарным и санитарным контролем — это правильнее, чем покупка куска мяса на обочине трассы, с перевёрнутого ведра в виде прилавка.
Да и пообщавшись сейчас с жителями деревни сделала вывод, что отмена государственных заготконтор это не плюс для этих самых частников: частники коров перестали держать, потому что молокозавод перестал закупать молоко — у многих пред домом такие, типа, столики на низких ножках старые стоят — бидоны с молоком выставлять, чтобы машина от завода утром ездила и собирала. Так же и мясо, и та же картошка — некоторые выращивали много и сдавали. Многие говорят: пускай государство за небольшую копеечку забирало, зато постоянную и гарантированную Не каждый готов со своим товаром на рынке торговать. Я вот сама бы не стала. А закупало бы государство гарантированно — может, и завела бы корову.
И скотину народ стал держать в деревнях, только после того, как были отменены продналоги.
А госзаготконторы это хищническая эксплуатация человека, за копейки отбирая у того плоды его труда. Чтобы понимать, о чем речь — в колхозах было запрещено платить зарплату в деньгах. Уголовно наказуемо.
И начались эти заготконторы после того, как частнику запретили, физически потребкооперативы. Вывеска осталась, а вот собственник сменился.
Сотки, на которых, «в принципе ничего не растёт» РАЗДАВАЛИ (то есть, даром, не продавали) горожанам, которые обеспечивают себя необходимым, работая на заводах, фабриках и прочих местах, где платят зарплату. И деньгами. Сейчас кому-нибудь раздают дачи, пускай, с не очень хорошей землёй, рядом с городом, в котором вам до этого РАЗДАЛИ (пусть маленькую, пусть хрущёвку) квартиру?
Сейчас тоже есть частные конторы, скупающие у граждан мясо, молоко и прочее. Вы думаете, они за двойную рыночную цену закупают? Не грабят хищнически, не эксплуатируют труд человеков за копейки?
И в той стране вы не живете. А если бы жили знали бы, что такое трудодень. А деньги бы вы у видели только в 1966 году.
Более того, вы и никуда выехать не могли. У вас даже не было паспорта. Выезд за пределы района — гарантированный случай попасть на нары. Кроме этого — бесплатная отработка повинностей. А за трудодни вы могли вообще ничего не получить.
И вам неизвестно, как пешком добраться до своей«сотки» работая 6 дней в неделю.
И вам неизвестно, как, даже работая на производстве подписываться на государственный заём, на полугодовой заработок.
А вы один кормилец в семье. Попробуйте, отдать полугодовой свой заработок.
Источник: meduniver.com/Medical/Physiology/462.html MedUniver
Как-то так… Но я не физиолог , могу ошибаться.
Правда концентрацией соляной кислоты в желудке никогда и не интересовалась, но точно знаю, что рН в желудке около 2. А в 10% солянке голыми руками можно побултыхаться, поэтому я как-то и засомневалась.
В английском языке продукты человеческой жизнедеятельности прямо называются «night soil» —
что переводится как «ночная почва».
А термин «золото» — потому что фекалии продавали как удобрение. И стоили они вполне прилично, особенно из туалетов богатых — их фекалии более ценны как удобрение.
Все племя очень смеялось! Но удобрять им ничего не стали. Себе дороже.
Речь о Японии, в которой, как известно, с\х животноводства не было от слова совсем.
А «сырая» дернина или залежь, как их не перепахивай, в первые пару лет останутся отравленными корневыми выделениями и продуктами разложения дикой растительности и только тщательная заправка удобрениями и прополки-культивации году к третьему дадут возможность получать приличные урожаи.
Я не беру в расчет специальные приемы осваивания целины, вроде «мобильной грядки» П.Ф. Траннуа, они не дают недурные результаты, речь о возлюбленной нашими картофелеводами посадке «под трактор»( мотоблок)
Ну, и понемногу обо всем… Известная актриса Екатерина Савинова (фильм «Приходите завтра») умерла от бруцеллеза, выпив парного молока. (Какашек не ела)
Кто-то спрашивал — как это будет выглядеть? Видела у соседей — чистенький аккуратненький пудр-клозет, после каждого посещения члены семьи засыпают «улики» тем, что приготовлено в стоящей рядом емкости: опилки или просто земля. Запаха практически нет. По мере необходимости (а ведро под стульчаком max 15 л, чтобы не очень тяжело было) содержимое оказывается в «долгоиграющей» компостной яме, куда попадает частично и органика с огорода, и земля — послойно. Осенью сосед засыпает все это слоем земли побольше, а весной копает другую ямку… Все повторяется. Когда через год-два они вскрывают законсервированную яму, в ней обычный перегной. Соседка перестраховывается и на грядках не использует его, но у нее столько цветов…
На фото британский принц Чарльз заглядывает в ёмкость РАБОТАЮЩЕГО туалета, туда, где скапливается готовый компост.
Принц Чарльз и компостирующий туалет. Фото из интернета
Очень интересно.
Недостаток его в громоздкости — несколько кубов, — необходимости перепада высоты не менее двух метров и доступа в трех точках: два загрузочных люка и один — выгрузка готового компоста. В равнинной местности с сильными морозами на полгода это обеспечить трудновато, ну и пользоваться не очень удобно — сортир на чердаке, фактически.
Прочитал о нем впервые в журнале Изобретатель и Рационализатор в 1977-м, а годами десятью позже, уже в ПХ, была статья умельца, который по материалам ИиР сделал себе такой.
Ещё более интересно, так как в целом одобряя конструкцию, практик указал на некоторые узкие места при воплощении идеи в «железо», точнее — в кирпич с бетоном.
Видите как интересно, внучка Наиля даже рот раскрыла.
И, кстати, торфяной туалет более экологичен чем выгребная яма и септик.
Сдох теленок на ферме — выбросили-сдвинули бульдозером в навозохранилище-грейфером погрузили на телегу-вывезли в поле-запахали К700-осенью выкопали…