На стволе сливы какие-то грибы. Можно ли спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Недавно стала участницей вашей дружной компании, поскольку с мужем приобрели земельный участок. Пока выступала в качестве читателя, но сейчас появилась необходимость задать конкретный вопрос.
«В наследство» с участком нам в том числе достались плодово-ягодные деревья, но в связи с тем, что участок несколько лет стоял заброшенным, они к нам пришли с определенными проблемами. Первая проблема — слива. На фото, которое я прикрепила, одна из ее проблем видна. Это какие-то грибы, которые я вытащила частично палочкой. В связи с чем вопрос: что с ней можно сделать, чтобы помочь? Или смириться с тем, что ей уже не помочь?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , грибы, , болезни растений
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Точно грибы? На стволе видна трещина, может быть бывшие хозяева её чем-то замазывали…
По идее, надо это зачистить и замазать хотя бы садовым варом, возможно, сколько-то слива ещё проживет.
Наталья, я когда ковырнула палочкой, оттуда уж очень похожее на гриб вывалилось. Видимо попозже появятся еще фотографии, которые я прикрепила через комментарии к своему сообщению, и на них будет видно, что под ними уже внутренняя часть дерева. А до садового вара ее может чем-то обработать?
Оксана, добрый день!
Пока у вас только один комментарий. Попробуйте загрузить фото еще раз.
Марина, добавила еще один комментарий с фото.
Оксана, надо грибы убрать и посмотреть, что там и как. На сайте есть статья про то как заделывать раны: Чем опасно дупло и как помочь дереву?
Наталья, спасибо. Сейчас почитаю








Оксана, к сожалению, только сейчас увидела Ваше фото. Два года назад после зимы обнаружила такую же картину, продольную трещину на стволе и в ней колонию черных грибов. Вот, что сделала: зачистила до древесины, натерла зеленкой и сверху втерла золу, затем в течении лета делала это еще пару раз, на зиму обмотала ствол тонкими колготками от мороза и позднее еловыми ветками обложила. Зиму дерево пережило прекрасно, на следующий год грибов не появлялось, но зачищать нужно тщательно и втирать тоже, успехов.
Спасибо большое за советы! Будем, значит, дальше бороться за сливу))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: