Секрет Полишинеля, или Все Семнадцать мгновений моей весны

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Возможно, для кого-то это не покажется секретом. 
Но это самая настоящая секретная инструкция от меня мне.

Итак  «Юстас Алексу»: 

Совершенно секретно. После прочтения съесть!

Совершенно секретно. После прочтения съесть!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaYunyaeva Ирина Юняева и еще 21 человек


Комментарии (55)
Андрей, здорово! Прочли и ели всей семьей))
И посмеялись, и похвалили

Очень полезная систематизация, спасибо!!!
Если кому не понятно, что отчего и для чего, спрашивайте. Пароль … _ _ _ … Я по секрету открою секреты. Пока срочно учу азбуку Морзе.
Начала читать таблицу и сразу подумала, что это пишет Андрей. Дочитала — точно Андрей! Надо мне такую распечатать… но ведь всё равно не буду использовать… распечатаю! Съесть успею потом.
А я уже распечатала
А есть, когда будешь?
На даче осенью, после сбора урожая
Вот спасибо, напомнил ещё раз, в избранное забрала, по совету Людочки распечатаю и повешу на даче, на самом видном для мужа месте, не будет выполнять, заставлю съесть Спасибо, Андрей!
Андрей… Ну, во-первых, спасибо за чувство юмора
Во — вторых…
Что такое «зеленый конус»?!
А пароль "… _ _ _ ..." знаешь? Свой человек, проходи!
Наталья, это примерно вот так:
Эта фаза развития растения обычно совпадает с активизацией зимующих на нем паразитов.
фото из интернета
фото из интернета
Последний раз редактировалось
Дошло))
А всю голову сломала, пытаясь представить, что такое «зеленый конус»)))
Спасибо!!!
как-то так и поняла сразу
Андрей, спасибо большое. Очень полезная для меня информация. Обещаю никому про нее не рассказывать, кроме подруг, родственников, коллег по работе и соседей по даче
Светаааааааааааааа!!! Вот он, настоящий свой человек! Никому! Только своим!
Ну ведь это совершенно секретная информация Своих не выдаем!
Девушки, вы поаккуратнее с этой моей таблицей. Я ее писал для своего сада. У меня есть подозрение на зараженность соседних участков и одного из моих деревьев и кустов малины бактериальным раком. Вот я и планирую антибиотики. Возможно в ваших условиях они совсем ни к чему.
Кстати сейчас интенсивно ищу возможность приобрести стимиксы для восстановления микрофлоры на обработанных антибиотиками деревьях и кустах. Вроде нашел где купить. А также собираюсь попробовать аэрированный компостный чай по Распопову… Это не то, что вы подумали, пить я его не буду.
Ну и другие препараты я планирую исходя из состояния своего и соседних садов.
конечно! Не буквально! Просто знать в какие сроки если-вдруг-кое-где-порой.
Добрый вечер, Андрей)) Спасибо за табличку, порадовала. С антибиотиками мне все понятно — сама лечу грушу от бактериального ожога, а рядом растут еще пара совсем молоденьких саженцев груш, малина, ежевика, яблоньки-колонны… Одно семейство, однако. Потому приходится уделять всем повышенное внимание, предпринимать некоторые меры — и для профилактики, и для общего укрепления жизнестойкости…
Андрей, добрый день. Два вопроса: 1 — чем хорош Платафол, он чем-то отличается от финских удобрений? Я поняла, что это Италия, я пользуюсь итальянским Нутрисолом, он выпускается для разных культур. Работает хорошо. 2 — почему Вы решили обратить свое внимание на Стимиксы, кто-то поделился опытом или просто прочитали в инете? Дело в том, что я ими 3 года пользуюсь, осенью на выставке «дорвалась» и скупила чуть ли не всю линейку. Но я не могу от них добиться, как его применять на наших 6-ти сотках. Если переводить их рекомендации, то это какие-то милиграммы, но при этом сам Харченко говорит, что передозировки не будет. Нигде не могу найти достоверную информацию.
Алла, я планирую использовать Плантафол 10-54-10 поскольку хочу подкормить слегка азотом, слегка калием и сильно фосфором мой сад перед цветением. Это удобрение хорошо растворяется в воде, содержит самые необходимые микроэлементы в хелатной форме + бор, который тоже пригодится для лучшего завязывания. Конечно существуют и другие быстрорастворимые удобрения со сходным составом. Только сильно фосфорных я других пока не нашел. А Плантафол 20-20-20 я приобрел в той-же фирме в совсем небольшом количестве «за компанию». Ну а уж если купил, то надо и в дело употребить. Про стимиксы: Поскольку соседние сады сильно заражены бактериозами и у себя я уже обнаружил сходные повреждения, я вынужден использовать антибиотики. Они к сожалению «бьют по площадям» и не щадят и полезные микроорганизмы. Стимиксы для восстановления полезной биоты в саду советует использовать очень уважаемый и компетентный садовод — Геннадий Распопов. Я в этом году буду применять их в первый раз. Я не ожидаю какого-то невероятного эффекта от их применения, просто хочу компенсировать вред, наносимый садовой микроживности антибиотиками.
Да, состав классный, у меня Хакафос от Compo, там пропорция 13-40-13, он очень хорошо на рассаде работает. Андрей, а Распопов конкретных рекомендаций по дозировке Стимикса не дает? И ещё, не подскажете, как реально затормозить рост томатов? Атлет я применять не хочу, листья подрезать тоже, а она у меня «сошла с ума»: 7 марта посадила семена, сегодня посмотрела внимательно, а там уже бутоны формируются, и это индеты, а высаживать я их буду через месяц. Просмотрела огромное количество сайтов, для моего случая ничего не нашла.
Как тормозить не подскажу. Никогда не задавался таким вопросом.

Геннадий Распопов как бы дает общие рекомендации по приемам восстановления микробиологии сада, включая возможность использования стимиксов как скорую помощь после применения антибиотиков.
Стимиксы это практически живые организмы. Если их поместить в благоприятную среду они и из небольшой популяции быстро разрастутся в миллиардных масштабах. А если им кушать нечего, или температура не устраивает, или влажность не та, или отрава им жить не дает, то лей, хоть залейся, толку ровно ноль.
Что такое стимиксы я знаю, я ими пользовалась. в начале подкормить органикой, потом поработать стимиксом и будет всем счастье. Экстрасол, Биоспектр, ЭМ-препараты, Стимикс это все одна компания. Просто Харченко сейчас из составляющих делает массу разновидностей по разным направлениям (набирает как конструктор) и получаются Стимиксы с разными свойствами, в остальных меньше набор составляющих микроорганизмов. У него даже «незамерзайка» для растений есть.
Алла, обрежьте верхнюю часть и посадите! И будет у вас в 2 раза больше рассады, и лишнее можете раздать или продать!
Татьяна, спасибо за совет, но я не смогу им воспользоваться, так как лоджия у меня маленькая и уже вся в томатах, я решила сократить полив до минимума, обрезала семядольные листики и оборвала часть бутонов. И дала себе слово, что буду сажать семена не раньше 20 марта. Странно только, что рассада из тестируемых семян Аэлиты немного отстает в росте от других сортов, хотя условия были одинаковые.
Алла, не расстраивайтесь, Аэлита догонит после высадки. Высокую потом посадите лежа, еще лучше будет!
Татьяна, спасибо за поддержку. Самая главная проблема будет в доставке, обычно я заворачиваю каждый томат в газету, ставлю в высокую коробку и везу в электричке, а здесь сына надо будет уговаривать, а для него поездка на дачу хуже каторги. Ничего, осилю.
Удачи!
А есть вместе с ноутом?
Я столько не съем))
Спасибо за секрет! Если съесть в пост — не возбраняется?!
А в таблице есть продолжение? Ничего не утаили от общественности?
Это примерно на эту весну план. В общем и целом это профилактика. План составлен с учетом состояния сада в прошлом году, моих удач и проколов в прошлом сезоне. Конечно уже сейчас можно планировать некоторые дела на начало и середину лета, но большинство из них будет зависеть от развития событий, которые сейчас спрогнозировать сложно. Так, что пока продолжать планирование нет особого смысла. Хотя я уже запасся некоторыми препаратами, которые буду применять летом и ранней осенью.3

Про диету: Если вы будете воспроизводить мою таблицу на пергаменте или шкурах убитых животных, то пожалуй лучше дождаться окончания поста, а бумагу и виртуальные носители информации ешьте на здоровье в любое время. Однако не рекомендую грызть гранит науки запечатленной в камне. Просто закопайте поглубже.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо большое за таблицу.
Возникли вопросы. 1.Сроки обработки растений никак нельзя совместить? Ведь столько раз разводить фунгициды и другие средства никакого времени не хватит. Или их в разведённом виде можно хранить какое-то время?2. Как делается вытяжка из куриного помёта? И в каких количествах она применяется?
Сроки обработок обычно у меня совмещаются или естественным образом, когда фенологические фазы разных растений примерно совпадают, или принудительно, когда в силу занятости на работе я не могу слишком часто хвататься за опрыскиватель.
Кроме этого современные препараты довольно просто применят. Готовить их как раньше готовили бордоскую жидкость или медно-серный отвар нет необходимости. Развел таблетку, или содержимое ампулы, или пакетик порошка в воде. Всего и делов.
Про вытяжку: Некоторые заквашивают навоз или куриный помет несколько дней или даже недель, а я просто размачиваю его и в тот же день сливаю настой и им удобряю. Причем замачиваю один и тот же объем 2-3 раза. Потом осадок укладываю в компост или понемногу в грядки с овощами или под кусты роз, смородины, малины.
Есть у меня и такой вариант: Что делать с навозом?
Андрей, спасибо большое.
Андрей, а какие антибиотики от бакт.ожога?
Из общедоступных, продающихся в садовых магазинах — Фитолавин. Из «человеческих», отпускаемых в аптеках по рецепту — Ампицилин, Офлоксацин. Можно и другие сильнодействующие широкого спектра действия. Вот здесь Геннадий Распопов очень все подробно описал: Лечение бактериального ожога современными методами
Спасибо огромное!
СуперСекрет! Гениально! Спасибо огроменное!
Пароль "..._ _ _...". Андрей! Мне, начинающему садоводу, не очень понятно «что» от «чего» и «кого». Меня интересует «от плодожорки». Переводите, пожалуйста.
Татьяна, таблица составлена для обработок и подкормок от момента набухания почек до момента цветения на всех культурах моего сада. Инсектициды и акарициды указанные в таблице я буду применять от тех вредителей, которые активизируются в этот период. С плодожоркой же сражаться надо начинать где-то через дней 10 после окончания цветения яблонь. Вот здесь описано очень подробно как ее одолеть: Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы
Андрей! Спасибо! Статью уже читала, да с препаратами такими у нас проблема. А еще рядом с яблоней клубника растет. Когда яблоню надо опрыскивать — внизу ягоды спеют
И у меня клубника практически под деревом (абрикос). А рядом еще и виноград, который требует многократных обработок в начале лета. Приходится ягодки прикрывать пленкой или лутрасилом на время обработок. Тесновато на шести сотках конечно. А еще я укрываю 5-и метровую елку, когда опрыскиваю рядом яблони весной, чтобы не пожечь ей хвою. В этом году она наверное станет 6-и метровой! Кажется, следующей весной я сдамся.
А я вот не догадалась, что можно прикрыть . Но клубника на этом месте последний год, потом цветник будет.
А ели Вашей сколько лет? Я в свое время (19 лет назад) привезла маме на кладбище из лесу с родины из Иванова махусенькие елочки, см 20. Две из них хорошо прижились. И сейчас уже высоченные, с 2-3-х этажный дом.
Елка выращена из двухлетки 25 см высотой, куплена под Новый Год в начале 2000-х. Точно не помню. Наверное, ей около 15-17 лет.

Выглядит сейчас вот так:

Выгядит сейчас вот так:
Вольготно ей. А мы своей уже нижние ветки подрезали: «лезет» у соседям и на памятник.
Поясню по тем препаратам, что указаны в таблице:
Инсектициды и акарициды:
Масай — от клещей.
Актара — от комплекса насекомых-вредителей. Весной на смородине — от стеклянницы и тли. На яблонях, грушах, розах — от тли, листогрызущих, долгоносиков, щитовок.

Тиавит-Джет — от мучнистой росы и клещей.

Фунгициды:
Хорус — от комплекса грибных болезней. Работает от +3 до +20 гр.
Скор — от комплекса грибных болезней. Работает от +15 и выше.
Абига-Пик — На самом деле хлорокись меди — от мильдью на винограде
Топаз — от оидиума на винограде, от мучнистой росы и парши на груше, яблоне.
Ридомил-Голд — от мильдью на винограде.
Свич — от серой гнили на клубнике.

Антибиотики:
Я применняю Фитолавин, Ампицилин и Офлоксацин — от бактериальных болезней на плодовых. Их лучше чередовать, чтобы не было привыкания у бактерий.

Стимуляторы:
Изабион — для усиления завязывания на вишне и черешне. (Для вишни у меня пока нет хорошего сорта опылителя).
Гибберелин -препараты «Завязь», Бутон" — на винограде с плотными кистями по кистям дней за 7 до начала цветения для разрыхления кисте. На бессемянных и функционально женских сортах непосредственно перед цветением или по цветам для лучшего завязывания ягод.

Удобрения наверное и так понятно для чего.

Хочу обратить ваше внимание на то, что многие используемые мною в саду препараты имеют гораздо более широкое применение, чем я описал. Например некоторые из них применяются и для защиты овощей и цветочных растений.

Кроме этого мне наконец то удалось выписать стимиксы и конечно я буду их в саду применять для восстановления популяций полезных микроорганизмов на растениях и в почве после использования пестицидов и антибиотиков.
Последний раз редактировалось
Спасибо за ликбез.
Татьяна, адреса интернет-магазинов, где я закупал препараты, которых нет в обычных магазинах, написал вам в личном сообщении.
Андрей, а можно и мне тоже эти адреса в личку?)) Пожаааалуйста
Андрей, спасибо за табличку
Всё понятно, что ничего не понятно, есть некоторые препараты, которых я не видела в открытой продаже — Хорус и Плантафол. Хорус — это фунгицид, а Плантафол — минеральное удобрение получается? А чем Хорус лучше других фунгицидов. или биофунгицидов?
У меня тоже табличка была сделана))) я её называю склерозником а всё равно не пользуюсь с отметками. ибо ноутбук дома забываю, когда на дачу еду
Хорус у нас например продается во всех садоводческих магазинах.
Хорус хорош тем, что он начинает действовать при температуре + 3 градуса, когда другие фунгициды не действуют. При повышении температуры выше +20 гр. он быстро распадается на безвредные вещества.
Таким образом можно его применять даже на посадках растений, потребление которых начинается сразу после наступления теплой погоды. Например на клубнике. Опрыскали перед цветением и без опаски собираем потом ягоды.
Андрей, спасибо за подробный ответ! Поищу у нас в магазинах, может действительно есть, очень заинтриговали))) У нас по времени через недельку (надеюсь) снега уже не будет. Пора обработку начинать)))
Ольга, Хорус — это системный фунгицид, и он должен впитываться в зеленые части растений. Поэтому на деревьях и кустарниках есть смысл его применять, начиная с зеленого конуса и/или распускания почек. По голым веткам он не будет работать.
Отлично! меня радует то, что он при низких температурах начинает работать
Таблица потихоньку заполняется галочками. Выполнил пока пункт первый и 50% второго. Подкормку смородины решил пока отложить. Вода сейчас в дефиците. А кормить надо по сырой почве. Завтра наконец включат воду. Вот и покормим тогда.
Зато решил на колоновидных яблонях заменить опрыскивание Актарой поливом под корень. Что и сделал. Корневая у них мочковатая и вся наверху. Должны хорошо использовать эту отраву. Внесение Актары поливом работает дольше. Кроме того на колонках есть калифорнийская щитовка. Она уже проснулась, а листьев пока нет. Только почки набухли. Щитовку по верху ядом не достать, только изнутри. Посмотрим на результат через месяц. Если под щитками будут еще живые матки, значит метод не сработал.

Весна в этом году резкая. Все растения просыпаются разом. Успевай поворачиваться!
Будет мне в выходной гонка…
Алекс Юстасу:
Отчет о ходе операции «17»


№1 Выполнено в срок.
№2 Выполнено частично только Актара. Подкормку заменил на куриный помет под корень причем позднее после цветения.
№3 Выполнено с небольшим опозданием по распустившимся листьям (выдвигающиеся бутоны). Масай конечно надо было пораньше. В результате галловый клещ успел таки немного внедриться в листья.
№4 Выполнено с небольшим опозданием по распустившимся листьям (выдвигающиеся бутоны). Незапланировано полил Актарой колоновидные яблони.
№5, №6. Пропустил. Хворал. Провел обработку Скором уже по завязям.
№7 Выполнено частично. Только куриный помет. Позднее в начале цветения подкормил Плантафолом 20/50/20 с микроэлементами.
№8 Выполнено частично и с опозданием. Скор вместо Хоруса, подкормка только куриный помет. Позднее подкормил по листьям Фертикой 20/20/20 с микроэлементами.
№9 Выполнено частично. Подкормка только куриным пометом + Феровит по листьям чуть позже. Позднее подкормил еще и Фертикой 20/20/20.
№10 Выполнено с задержкой. После цветения.
№11 Выполнено с небольшим опозданием и частично. Антибиотик (Офлоксацин) только на яблонях, карликовых грушах и айве. Вместо Актары после цветения обработал все яблони Мовенто-энерджи. Груши — Моспилан.
№12 Выполнено частично. Скор после цветения. Изабион — только 1 черешню и вишню. (вишня получше завязалась в этом году). Вместо Актары после цветения — Моспилан.
№13 Выполнено частично. Офлоксацин, Скор, подкормка Фертикой 20/20/20 и куриным пометом. Еще пролил малину Актарой.
№14 Выполнено частично. Скор + Тиавит-Джет. Тли пока нет. Актара подождет.
№15 Выполнено. Перед обработкой были замечены первые признаки мильдью. Еще добавил Ридомил-Голд до кучи.
№16 На подходе. Наверное завтра буду Изабионом обрабатывать и Завязью. За неделю прошло пару дождей Вместо Ридомила будет Квадрис.
№17 Выполнено кроме Фитоверма. Клеща пока нет.

Юстас Алексу:

В общем и целом задание не то, чтобы выполнено, но и не совсем провалено.
Решили пока орден не давать. Премию тоже. Зарплату забирайте натурой. Посмотрите там на грядках может чего найдете уже съедобного…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать