Зимой и летом одним цветом. Мое самое маленькое растение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эпиграф:

Я не прекрасен, может быть, наружно...
Зато душой красив наверняка!


Предполагаю, что многие сочтут выращивание микроводорослей за чудачество и антиэстетическое поведение. И все же… знакомьтесь: моя хлорелла. Микроскопическая водоросль, проживающая исключительно в водной среде и неспособная сколько-нибудь украсить интерьер нашего жилища. Да и на участке особой красоты не может добавить. Зато сколько пользы!

В процессе жизни эти малютки поглощают из воздуха углекислый газ, из воды минеральные соли и при помощи энергии солнца или просто света преобразуют все это в углеводы и белки. Живется им в природе трудно. Всяк норовит съесть, затенить, заразить, подавить. Вся жизнь — борьба. За миллионы лет этой перманентной битвы хлорелла выработала удивительный защитный механизм. При наступлении неблагоприятных условий она почти мгновенно вырабатывает массу защитных ферментов и гормонов, повышающих ее собственную жизнестойкость, ускоряющих метаболизм, деление клеток и размножение. При этом, если предел жизнестойкости хлореллы превышается и она все-таки погибает, то все эти суперполезные вещества переходят в то вещество, в котором она находилась в это скорбное время. Например, при поливе растений суспензией хлореллы (альголизация почвы) эти водоросли, постепенно отмирая, передают почве все накопленные вещества, а также спасительные ферменты, повышающие устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям. 

Вот уже 2 года я выращиваю эти водоросли как в домашних условиях, так и на дачном участке.
Много трудов и затрат это не требует, а польза явно есть. Почти 2 года назад весной купил я всего 150 г жиденького раствора светло-зеленого цвета. И той же весной вырастил на даче две почти полных 30-литровых бутылей густой темно-зеленой жижи с запахом старого аквариума. Всех расходов получилось 60 граммов комплексного водорастворимого удобрения и 10 граммов янтарной кислоты. 

Это уже в июне
Это уже в июне

Всю весну и все лето подкармливал этим раствором весь огород и сад, разбавляя его пополам водой. При этом каждый раз использовал 2/3 объема. Потом добавлял в бутыли воды и удобрений из расчета 10 -15 г на 10 л воды. Поскольку для успешного роста хлорелле необходим углекислый газ, то время от времени я добавлял в раствор немного самой дешевой газированной воды. Ну и конечно, никогда не наливал бутыли полными, чтобы зеркало воды было побольше и СО2 из воздуха свободно проникал в раствор. 

Хлорелла жила на даче до самой осени и первых заморозков. Потом небольшой объем перекочевал в квартиру и дожил в 5-литровых бутылях на подоконнике до весны. А весной опять на дачу. В этом году я попробовал совместить выращивание хлореллы с разведением других полезных микроорганизмов — боверии, триходермы и метаризиума. Просто засыпал в емкости с хлореллой агроперлит обогащенный спорами грибов. Уж не знаю, выжили ли эти грибы, но хлорелле это явно пошло на пользу. Обилие пузырьков газа, плотное заселение всех стенок и густая шапка водорослей на поверхности раствора явно говорят о ее отличном самочувствии.

Это поверхность  раствора внутри бутыли
Это поверхность раствора внутри бутыли. Светлые фрагменты — гранулы перлита

Осенью опять домой. Зима для хлореллы сложное время. Нужен солнечный свет, а его очень мало. И по интенсивности, и по времени. Каждый погожий день стараюсь использовать, выставляя бутылки на застекленную лоджию. 

Вместе с  хлореллой солнечные ванны принимает и черенок розы, который тоже прикармливается раствором этих водоростей.
Вместе с хлореллой солнечные ванны принимает и черенок розы, который тоже прикармливается раствором этих водорослей

Основной показатель благополучного состояния хлореллы — интенсивное выделение кислорода (пузырьки газа на поверхности). Значит фотосинтез идет и жизнь продолжается.

Пыхтит. А еще утром было тихо и скучно.
Пыхтит. А еще утром было тихо и скучно

Однако медленный рост в условиях недостаточного освещения все же вполне обеспечивает тот небольшой объем раствора, который необходим для полива и подкормки декоративных домашних растений.

Растение это сугубо утилитарное, но даже при всей прозаичности его вида очень интересное. Даже в мертвом виде она способна приносить пользу. Для обработки семян с целью повышения их всхожести и для подкормки рассады используют раствор хлореллы, нагретый до 70 градусов. Хлорелла при этом погибает и выделяет в раствор массу ферментов и гормонов, способствующих ускорению развития зародышей и проростков растений. Раствор живой хлореллы можно использовать для размножения полезных бактерий, входящих в состав препаратов Битоксибациллин и Лепидоцид, которые прекрасно размножаются в водной среде при избытке кислорода. Кроме прочего можно использовать ее для определения эффективности ламп для подсвечивания рассады. Освещая разными лампами одинаковые бутыли с хлореллой, по интенсивности выделения кислорода можно приблизительно оценить их реальную пользу.

Так что с хлореллой любовь у нас по расчету. Включая и периодические смертельные сцены Отелло с Дездемоной. Героическая жизнь и самоотверженная смерть ради жизни вечной.

Запись размещена в разделах: , , выращивание
22 комментария 16 спасибо за запись 3 в избранном 667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kasana Касана и еще 2 человека


Комментарии (21)
не поверите, я покупала таблетки хлореллы и добавляла при поливе(. Спасибо, ума хватило, всю воду, которая «зацвела» в моем мини-пруду регулярно выливать в грядки. Это же можно и собрать в большую бутыль и так же выращивать?
Можно выращивать в любой прозрачной емкости. Главное — наличие света (солнца или электро-подсветки) и немного удобрений. Схожими свойствами обладают и другие микроскопические водоросли, обитающие в открытых водоемах и в любых емкостях с пресной водой. Опасаться спутать и вырастить «не то» нет необходимости. В любом случает будучи помещены в почву эти водоросли погибнут и их углеводы и белки накормят почвенные микроорганизмы, которые преобразуют их в питание для растений Процесс этот будет зависеть от температуры и влажности почвы и вполне синхронизируется с процессом потребления питательных веществ растениями. Этим и отличается прямое внесения минеральных удобрений от подкормки органическими добавками типа хлореллы. Если в холодную почву вносить минеральные удобрения, то растения их использовать не смогут и они просто будут вымываться (особенно азот и калий). Если удобрения вносить в недостаточно влажную почву, то они могут сильно повысить минерализацию почвенного раствора, вызвать усиление засухи оттягивая влагу из корней и обжечь корни растений. Живая органика хлореллы действует совсем по-другому: Если холодно или сухо, то минерализация отмирающей органики тормозится. Минеральные соли не образуются и почвенный раствор не перенасыщается. Но и растениям в это время питание не особо нужно. Как только становится влажно и тепло процесс минерализации ускоряется и в это же время растения начинают интенсивно питаться. Поскольку при выращивании микроводорослей используются комплексные минеральные удобрения, то приблизительно этот состав и объем химических элементов попадает с отмершими водорослями в почву. Избыточным может быть лишь наличие дополнительных объемов соединений углерода, добываемых хлореллой из углекислого газа при помощи фотосинтеза. Но это как раз и очень полезно, так как в процессе ферментации приводит к накоплению в почве гуминовых соединений. Проще говоря, ни какого вреда, кроме пользы.
обожаю Ваши ответы! Максимум пользы, изложенной доступным языком. Спасибо, Андрей!
Андрей, как интересно! И главное — удивительно просто. Или это только так показалась читая подробную инструкцию. Возможно, что возьмись повторить и сложности тут же появятся, но читается очень легко и понятно. Спасибо.
Сложного ну совсем ничего нет.
Даже просто в открытой прозрачной бутылке с чистой водой дома на окне за 30-40 дней летом успевает нарастать на стенках небольшой зеленоватый налет диких микроводорослей. Уж не знаю что именно залетает, хлорелла или еще кто, но растет сразу, как только добавишь в воду удобрений и немного газировки для СО2.
Точно-точно, у всех, кто отстаивает воду для полива цветов, видела этот зелёный налёт на дне и стенках бутылок.

А у меня этим летом дважды в 20-литровом бутыле чистой воды даже раньше, чем 30 дней (кажется, не более 3-х недель) на дне появлялся этот налёт. Я бегом промывала и дезинфицировала спиртом.

Вот после того, как вы озвучили тему, я подумала, что надо серьёзно покопаться и изучить, что там залетает в воду и как это использовать с умом, а не спаивать спиртом)
Татьяна, там точно ничего вредного для растений не зазеленеет. Более того скорее образуется нечто для них полезное. Ведь любые водоросли вырабатывают кроме целлюлозы ещё белки, ростовые ферменты и витамины, которые при поливе переходят в почву и титают почвенные микроорганизмы и растения.
Да, открытие с зелёным налётом, тоже думал, что это вредно))
Андрей, конечно знаю про Хлореллу, но хочется спросить есть ли от её использование результат?
Я в теме про хлореллу написал все, что успел подметить. Я не ставил опытов по сравнению выращивания растений с подкормкой хлореллой и без. Единственное, что я точно могу сказать — почва в грядках, где я поливал раствором хлореллы стала гораздо меньше заплывать и уплотняться и к концу сезона осталась почти такой же рыхлой, как весной перед весенней перекопкой. Кроме хлореллы я выращивал в прошлом сезоне много чего мелкого — триходерму, боверию, метаризиум, сенную палочку, псевдомонады, битоксибациллин, лепидоцид. Что то получилось, что то не очень. Наверное весной продолжу. Для обработки сада и огорода этих живчиков надо во много раз больше, чем химии. Покупать такой объем препаратов нереально. А растут они неплохо на недорогих средах и особого труда не требуют.
Андрей, мне очень нравятся Ваши эксперименты! Супер!
Да, пока это эксперименты. Если получится выращивать биопрепараты также надежно как редиску или петрушку, то это будет уже просто обычная рутинная технология. Тогда будет чем похвалиться и поделиться опытом.
Вот с хлореллой получилось практически сразу и в нужных масштабах. Но тут заслуга не моя. Она очень проста в уходе и живуча как терминатор.
Андрей, очень жду Ваших выводов! Мне эта тема очень интересна!!!
+ немного информации про хлореллу
Спасибо, Андрей. В ролике все верно, кроме одного. Если не разводить хлореллу, а поливать тем раствором, который подкармливали комплексным удобрением, то можно для подкормок обойтись и одной хлореллой. Причем изначально закладывать в раствор именно те удобрения, которые нужны для определенных культур.
Хлорелла способна использовать практически все элементы питания из раствора. Но даже если что-то и останется, то достанется поливаемым растениям только быстрее, чем то, что усвоила водоросль и отдаст в почву после разложения.
Но конечно можно и разводить и поливать жидким раствором, а удобрять дополнительно отдельно органикой или минералкой, как кто считает нужным.
На огороде и в саду я обычно разводил 1:2 или 1:3. Но поливал часто, практически по 2 раза в неделю. А это примерно столько же удобрений, как по стандартной схеме подкормок минералкой. А дома поливаю неразведенным. Причем сам раствор довольно густой по консистенции напоминает сильно разбавленный кисель. Видимо там кроме водорослей все таки прижились псевдомонады, которые я туда осенью плеснул. По листу я растения этим не обрабатываю. Дома будет пачкать все вокруг, а на даче как то не случилось пока.
Может сойдет за один из результатов: Вот роза, из черенка, которая кушала только раствор хлореллы.

4 недели назад.
4 недели назад.

2 недели назад
2 недели назад

сегодня.
сегодня.
Андрей, вот сижу и думаю, а чем полезна Хлорелла растениям?
Все растения в процессе жизни вырабатывают не только углеводы, целлюлозу, жиры и белки, но и массу витаминов, ферментов и гормонов. Хлорелла растет очень быстро и соответственно быстро все это производит. Попадая в почву, она погибает и именно в момент гибели начинает сопротивляться вырабатывая аварийные дозы защитных и стимулирующих рост веществ — всякие ауксины и гибереллины. Эти гормоны действуют на удобряемые растения как допинг, заставляя их ускорять метаболизм сначала в корнях, а потом и в остальном. Органика погибшей хлореллы вместе с усвоенными ею минеральными удобрениями подхватывается почвенными микроорганизмами. В отличии от крупных водорослей хлорелла это очень мелкие частицы. Общая площадь их поверхности в тысячи раз больше, чем у такого же веса крупных растений. Ферментация и разложение таких мелких частиц идёт очень быстро. В результате растения получают питание как раз тогда, когда они начинают реагировать на гормональный допинг умирающей хлореллы. Как говорится «хороша ложка к обеду».
комментарий был удален
Очень интересно, похоже на открытие. Есть рядом водоёмы с водорослями, возникло желание тоже поэкспериментировать. Первое впечатление, что это наиболее безопасные удобрения. (трудно перестараться или навредить с прочими гниющими или «аптечными»). Только подкорректировал бы фразы типа«умирают», «отдают перед смертью накопленное полезное» на продолжают цикл инкарнации, делятся позитивной кармой, просто водоросли превращаются в полезные культурные растения))
«Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем...»
(В.Высоцкий)
С Рождеством!
Андрей, спасибо, очень познавательно.Пару лет назад тоже заинтересовался хлореллой, её активно пропагандирует Марина Рыкалина.В этом сезоне хочется попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: