Подружитесь с осмией!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна.
Все сады в празднике распускающихся плодовых деревьев и кустарников. Отрада очей, нега запахов, именины сердца!
Но вот это отцветает уже, а воздух так и не прогрелся окончательно, и пчелы медоносные, мотыльки и бабочки не спешат посещать этот роскошный стол, полный пыльцы и нектара. Да и пчеловоды в последнее время сторонятся и не спешат привозить ульи к дачным поселкам. Уж больно дачники химичат, могут в одночасье оставить и без меда, и без пчел. Теоретически могут дачников выручить шмели. Холодных утренников они не боятся и ульи им не нужны. Да только весной из всего шмелиного роя выживает только 1 самка. Пока она выведет достаточное количество потомства, уже и пионы с розами успеют зацвести. 
Так кто же это там рыжий и мохнатый деловито жужжит в кронах распустившихся в самые заморозки абрикосов? А во кто: 

Знакомьтесь, Рыжая осмия! 
(фото из открытых источников)
Знакомьтесь, рыжая осмия! Есть и другие разновидности, но эта мне больше всех КУ! Люблю рыженьких! (фото из открытых источников

Это трудолюбивая пчелка в шубке и холодов не боится, и заботы не требует, и выходит из своих зимних укрытий задолго до появления других опылителей.
Зимуют личинки, которых осмии заботливо прячут в углублениях, щелях, внутри тростников, в расщелинах скал, в щелях и дефектах кирпичных кладок. 
Живут пчелки недолго, от силы дней сорок, а то и того меньше и все это время тратят на заботу о потомстве. А надо совсем немного — найти уютное углубление, защищенное от осадков, натаскать туда пыльцы и нектара, подружиться с пчелкой противоположного пола, отложить яйца и запечатать входное отверстие глиной. И так несколько раз. Чем удачнее сбор пыльцы и нектара, тем больше будет отложено яиц и тем больше будет осмий следующей весной.
Привлечь этих тружениц в сад очень просто — нужно место для гнезд. Вполне подойдет пучок нарезанного тростника или просто дырки в стене дома или в полене или в столбе под навесом.

Эта кладка прошлого года. Еще не вскрылась
Эта кладка прошлого года. Еще не вскрылась

А от сюда пчелки уже вылетели.
А от сюда пчелки уже вылетели

Дырочки эти в стене остались от деревянных пробочек, на которые что-то когда-то вешалось, да упало. А осмиям дырочки вполне подошли. 
Однажды увидев, как эти помощницы ютятся в тесном неудобстве, решил я, что не помочь им было бы просто свинством и черной неблагодарностью. Вот и соорудил им в прошлом году общагу из тростника.

Вот такое  мологабаритное и скромное жилье. Каждая тростинка на двух хозяев. Вход с обеих сторон . По центру перегородка.
Вот такое малогабаритное и скромное жилье. Каждая тростинка на двух хозяев. Вход с обеих сторон. По центру перегородка. А им нравится! Роятся, даже локтями и задами толкаются за право на жилище



Впрочем, и в кирпичной кладке они не стесняются селиться.

Между кирпичами и тепло и сухо.
Между кирпичами и тепло, и сухо

Кроме подходящей дырочки осмиям обязательно нужна вода и глина. И чем ближе к месту кладки, тем лучше. Летать далеко за стройматериалом изнурительно и времени, как обычно, не хватает! Горячая пора. Надо все успеть. 
Я вот такой водоемчик переносной соорудил:

Выглядит как то не очень, но это правда глина, а не что вы подумали.
Выглядит как-то не очень, но это правда глина, а не что вы подумали

А если еще учесть, что пчелки эти совершенно не агрессивны... 
В общем, друзья-садоводы, подружитесь с осмией. Это не трудно, очень интересно и чрезвычайно выгодно!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Андрей, каких красавиц вы у себя приютили! Спасибо за знакомство!
Я делал для них домик в прошлом году. В чурбаке насверлил глубоких отверстий диаметром 8 мм и глубиной около 20 см. Закрепил его под яблоней, но за все лето ни одной осмии не увидел. То ли у нас их нет, то ли домик не понравился.
Александр, а когда Вы выставили этот домик? Уже в середине мая осмии у нас исчезают. Жизнь у них короткая, но очень насыщенная. Кроме этого они любят селиться «под крышей» в местах закрытых от атмосферных осадков. В сырости их личинки зимой погибнут. В этом году кроме тростниковых общежитий я еще насверлил в кирпичной кладке дома несколько углублений в укромных местах. Очень надеюсь, что мое гостеприимство будет оценено. Так, что сейчас самое время помочь им с жильем. Если есть на цветах эти пчелки, то будут и ясли в чурбаке. Кстати очень глубокие дырки делать нет необходимости. Сантиметров 8-10 вполне хватит, а вот диаметр лучше побольше. взрослая осмия сама около 7-8 мм в бедрах может узковато им у вас?
Андрей, я этот домик установил еще осенью позапрошлого года, что бы к весне он уже был в готовности. Крышу ему тоже делал из куска линолеума. Глубину и диаметр брал из рекомендаций в статьях. Прежде чем делать этот домик я почитал в сети о осмиях, так что был немного теоретически подкован. Но вот не срослось что-то.
Честно говоря, странно! Вчера, когда я снимал эти фотки, одна настырная осмия пыталась сделать домик в кармане моей куртки. Еле-еле уговорил ее отстать. Очень эти насекомые озабочены продолжением рода. На старом белом корпусе от стиральной машинки, потраченном кое-где ржавчиной, образовались небольшие темные округлые пятна. Осмии постоянно в них пытаются проникнуть. Любое углубление или даже имитация дырки ими тщательно обследуется. Лезут везде, толкаются, гоняют друг-друга. Ажиотаж как при раздаче розовых слонов.
Андрей, спасибо за информацию, очень вовремя. Я совершенно не разбираюсь в насекомых. На днях видела « странных» пчёл и удивлялась их виду. Вроде и пчела, а вроде и нет… Теперь знаю, кто ко мне в гости захаживает, не смотря на карантин .
Обычных пчёл мало, много шмелей, пчёл плотников ( так кажется называются большие чёрные пчелоподобные создания ) и новенькие для меня, осмии.
Ганна, рыжие осмии — пчелы умеренного климата. Заметил, что в этом году при очень теплой зиме их гораздо больше вылетело весной. Роятся на цветах абрикосов, аж гул стоит. Во Франции им самый климат. Сделайте с сыновьями пчелкин домик. Будет и интересно и полезно.
Сделали уже, Андрей! Дети в школе здесь не скворечник мастерят, а домики для насекомых. И все результаты мастерства домой несут . Но разные пчёлки предпочитают селиться в каменной кладке стены дома.
Я же говорю! Эти бестии лезут в любую дырку. Вплоть до моей одежды. Хорошо, хоть на носовые отверстия и уши не претендуют пока. Винни на шарике смайлик гиф анимация картинки
Андрей, очень своевременно прочитала =)
Вчера ключ в замок вставляю, а оттуда на меня что то пялится =)
Еле выгнала =) Красотулька! Надо домиков прикупить!
А они не мерзнут зимой в трубочках таких? Оно же промерзать должно хорошо…
У них есть жало? Так то они совершенно не конфликтные у нас. Но мало ли…
Насчет жала, Оксана, я не могу ничего сказать. Сколько я с ними не возился, включая личный контакт, снимание домиков и отмахивание от попыток сделать домик в ухе, ни разу не был укушен. В Espoo наверное сейчас самое начало цветения. Это как раз время массового вылета осмий. У нас теперь уже они почти не летают. Их медовый месяц уже на исходе. На яблонях теперь практически только обычные медоносные пчелы. А осмии уже заделали глиной входы в свои квартирки. В этом году в моих общагах таких яслей получилось у них более тридцати. В общей сложности процентов 80 от общего числа имеющейся жилплощади. И это только то, что я сам для них приготовил. Что еще они напрятали в дефектах кладки и других местах неизвестно. У нас в камышинках осмии зимуют вполне надежно. Видимо как и многие насекомые они могут переносить промерзание без вреда для здоровья. Больше им может навредить несвоевременное пробуждение зимой при оттепелях или нагревании кладок в солнечные зимние дни. Для того, чтобы этого избежать, лучше устанавливать домики с северной стороны зданий под навесом или длинным карнизом крыши. так, чтобы их не мочило осадками и не грело солнце. Также такое расположение домиков исключает и перегрев кладок жарким летом. Но это скорее актуально для южных регионов.
Спасибо Андрей!
Значит сейчас самое время им домик прикупить =)
У нас действительно еще только набухшие почки на деревьях, еще даже бутонов не видно.
Цветет смородина, крыжовник, первоцветы, морозник вот во всю старается =)
Северная сторона нам не доступна, попробую установить с западной. А на какой высоте позволительно? Под крышу они найдут, залетят? Это же 3 метра, может чуть меньше.
А если под козырьком, им дверь не будет мешать?
По козырьком, даже ниша есть. Восточная сторона дома
По козырьком, даже ниша есть. Восточная сторона дома

Вот такие еще ниши есть над окнами под крышей
Вот такие еще ниши есть над окнами под крышей
Осмий не даром прозвали пчелами камышовых крыш. Им в нише под крышей самый резон жить. Сухо, солнце не достает особо. никто не беспокоит. У меня на даче домики висят под большим балконом на высоте около 3 метров. Им нравится. Но они способны селиться и в 1 метре от земли, и в 5 метрах, лишь бы найти укромное отверстие подходящее по глубине и диаметру.
Спасибо, Андрей, за знакомство с этими ранними трудяжками! Надо присмотреться, может и у нас они есть. Вот у меня давно валяется на участке бамбуковый «коврик», все не могу придумать, куда его использовать. Но не замечала, чтобы в его дырочки кто-нибудь забирался. Может, надо его на солнце повесить, туда, где тепло и сухо? На забор, например…


Наверное его лучше подвесить под свес крыши повыше или под навес. На земле эти осмии не очень любят селиться.
Спасибо, так и сделаю. У нас сейчас довольно холодно, ночью и минус бывает, и не видно, чтобы кто-нибудь летал… Но понаблюдаю
"Мы в ответе за тех, кого приручили" А. Де Сент-Экзюпери
"Мы в ответе за тех, кого приручили" А. Де Сент-Экзюпери
Я позавчера увидела эту пуфыстую красотулечку у себя Правда она так быстро улетела, не успела телефон на нее навести.
Такая удача, первой залезть в раскрывающийся цветок!
Такая удача, первой залезть в раскрывающийся цветок!
Конец апреля. У осмий самая горячая пора. Сродни человеческой уборочной страде. День упустил — год голодный! Возле тростниковой «общаги» гул и толкотня с утра до вечера. Заполнена и запечатана до весны уже треть квартирок. Остальные уже все заняты и заполняются молодняком. Пора вешать табличку «Мест нет». Для срочного решения квартирного вопроса насверлил еще перфоратором дырочек в кирпичной кладке дома. Но и там уже драка и скандал. Пчелы уже перестали боятся моего присутствия. Некогда им! Жужжат прямо в уши: «ДЫРКИ, ДЫРКИ ДАВАЙ!!!»
Последний мазок отделки фасада и можно сдавать объект.
Последний мазок отделки фасада и можно сдавать объект.
А я упросила мужа насверлить в бруске дырочек, но осмий у нас, видимо, нетути, интересно кто-нибудь заселится там
София, как я заметил, несмотря на индивидуальные и конкурентные привычки, осмии довольно общительные пчелы. В прошлом году я впервые обратил на них внимание и сделал 2 «общежития». При этом только в одном из них пчелы заняли пару тростинок, да в дырках в стене запечатали 2 норки. А в этом году от них отбоя нет!
Видимо все выведшиеся из прошлогодних кладок пчел остались верны своей малой родине. А поднявшаяся вокруг общаг суета привлекла и других осмий к обжитому месту. Это работает не хуже пирамиды «МММ».
Так, что если в мае Вы найдете хотя бы 1 кладку осмий в Вашем чурбачке, то считайте, — начало есть!
Спасибо, Вам, Андрей, будем поглядывать, а вдруг...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: