Пора белить!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Февральская погода капризна. Но каждый год именно в феврале в наших степях выдается несколько таких замечательных ясных и теплых дней, что так и тянет посетить любимую, но такую голую и неуютную зимой дачу. И есть к тому очень веская причина — пора белить!

После нескольких хмурых дней с мокрыми метелями, ледяными дождями, гололедом и температурными «качелями» от +2 до -15ºC прояснило. Красиво, но уж очень неприятно для коры садовых деревьев:

Кора потемнела от влаги и жадно впитывает солнечные лучи
Кора потемнела от влаги и жадно впитывает солнечные лучи
 

Осенняя побелка с молодых деревьев смыта зимними осадками, и от нее остались только небольшие пятна в углублениях сучков. На деревьях постарше, кора которых в нижней части ствола бугристая, побелка, конечно, держится лучше, но тоже местами сильно облезла. Так что пора приниматься за труды.

Хорошо, что часть молодых деревьев я с осени обмотал лентами из лутрасила. Спасибо, вовремя напомнила нам всем об этом способе Екатерина из Одинцова. Деревья, обмотанные по ее совету, точно белить не надо.

Ничего-то с ними за зиму не случилось
Ничего-то с ними за зиму не случилось

Сам процесс обматывания, конечно, в несколько раз продолжительнее побелки, но зато делать это надо только 1 раз за сезон, и причем во вполне комфортной обстановке. Ленты порезал дома, выбрал погожий осенний денек и не спеша все аккуратно обмотал. Можно и не за один раз. А чтобы белить зимой, надо как минимум плюсовую температуру, да и время ограничено. Надо делать утром, чтобы к ночи все высохло и краска не схватилась льдом. Иначе она опять осыпется задолго до весны.

Ну, приступаем:

Вот теперь солнышко не нагреет даже намокшую кору
Вот теперь солнышко не нагреет даже намокшую кору

В более северных областях эти процедуры еще можно немного отложить, но особо тянуть не стоит. Скоро весна!

Запись размещена в разделах: , , ,
45 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (45)
Кстати, уж если пошла речь о солнечных ожогах деревьев. Хочу показать почему в нашем солнечном климате елки не страдают особо от солнечных ожогов.
Под ними к весне так и не накопился снег. И весной как только солнышко начнет пригревать по-взрослому, земля под елкой согреется быстро и ее корни заработают практически одновременно с кроной.
Так что, если хотите красивые елки, отгребайте от них снег ранней весной.

Вот как у нас все грустно под елочкой. А ей это только в прок!
Вот как у нас все грустно под елочкой. А ей это только в прок!
Андрей, здравствуйте! У меня деревья обвернуты белым лутрасилом, когда его нужно снимать и нужно ли потом белить эти деревья? (саду пять лет)
Здравствуйте, Ирина! Лутрасил в данном случае защищает кору деревьев от нагрева зимним солнцем, чтобы раньше времени не началось под ней сокодвижение, то есть он заменяет побелку. Снимать его можно весной, когда температура в ночные часы устойчиво станет положительной. Белить деревья после снятия этой защиты конечно не надо. Молоденькие деревья вообще не рекомендуют белить. Краска и известь могут огрубить верхний слой их нежной коры. Она потеряет пластичность и при утолщении ствола и ветвей, по мере их роста, кора будет растрескиваться. Осенняя обмотка светлым материалом вместо побелки для такого молодого сада — лучше решение. Однако в складках лутрасила могут зимовать и вредные насекомые. Так, что после снятия этих лент с дерева их лучше всего сразу обработать горячей водой. Заодно и постирать.
В прошлом году белила деревья акриловой побелкой — она держится очень хорошо и ей ни снег, ни дождь не страшен был. В этом году купила другую побелку, и она уже после первого дождя смылась, а в магазине нахваливали Одно радует — на старых деревьях осталась ещё акриловая краска и их белить не надо, а новое дерево находится в это время в тени дома и не перегревается ещё.
А я в этом году решил вспомнить дедовский метод — негашеную известь. И очень зря. На большинстве деревьев не дожила даже до конца января. Но у нас эта зима совсем чудная — раза 4 уже дожди принимались смывать снег и побелку. Вот результат очередной серии погодных качелей: снегопад — дождь — оттепель — мороз и солнце:

Это деревце осенью было очень тщательно побелено известью.
Это деревце осенью было очень тщательно побелено известью.
У меня деревья — тоненькие прутики, посаженные в конце 2017 и весной 2018 года. Так что пока всё беру на заметку, чем белить, что покупать, а что — просто деньги на ветер.
А мой «прутик» (Голден делишес), посаженный в прошлом году, вот так зимует:

И в шубке, и в шапке, и в теплой обуви.
И в шубке, и в шапке, и в теплой обуви.
Класс! Если бы я видела такую фото осенью прошлого года, не вымерзла бы у меня большая часть прутиков! Сейчас жалею, что осенью снова не посадила ничего — зима отличная в этом году, снега много, температура не слишком низкая. Отличный вариант для будущих защитных действий!
Кроме обмотки лутрасилом я еще ему прикрыл ноги листвой, а палки — чтобы листву ветром не сносило. Именно корни чаще всего страдают у саженцев в первую зиму. Они пока у них не глубоко и промерзают основательно.
Андрей! Это у Вас годовалая веточка или двухлетка? Почему стволик вправо отклонился? Будете как-то исправлять или само выправится?
Этот саженец (который как мумия) — Голден делишес. Куплен в прошлом году в контейнере с ЗКС в конце августа. При покупке возраст определили как 3 года. Было на нем одно небольшое яблоко. Саженец довольно корявый (фото нет), но вполне поддается исправлению. Осенью я его не резал. Есть на него планы прививки еще 3 сортов. Хочу сделать высокую и узкую (места в ширину мало) чашу, этакий фужер, с 4-мя рукавами разных сортов примерно одинакового размера. Сорта подобрал уже примерно одного срока созревания с Голден делишес.
Весной буду прививать и делать первичную обрезку на формирование кроны. Но это все пока хотелки. Главный вопрос — как перезимует.
Татьяна, вот нашел таки фотку этого прутика после посадки.
Не такой он уж и инвалид. Вполне поддается ортопедии.

Новичок на грядке.
Новичок на грядке.
О! Хорошенькое деревце! Я его и не узнала. Только, когда к верхнему снимку вернулась, поняла, что Вы сразу несколько веточек обмотали. А спросила, потому что у меня осенью такой прутик-однолетка черешни посажен. Колоновидный (или как его правильнее назвать?) Весной надо будет 1/3 прищипнуть?
Ирина. От побелки нет пользы деревьям, да Вы выбросите деньги просто на ветер. Я белю деревья для красоты. Это бред, что побелка помогает от солнечного ожога. Ну какой может быть солнечный ожог в феврале, марте месяце. Вот из личного опыта.

По беленые деревья.
По беленые деревья.




Вот деревья соседа, мы посадили деревья в один год, я белил, а он не белил и разницы не замечал.
Вот деревья соседа,мы посадили деревья в один год,я белил,а он не белил и разницы не замечал.








Извините! А почему так категорично? Для меня наоборот " деньги на ветер " — если не побелить. Очень важны сроки побелки. У нас в Подмосковье самый " ожоговый месяц "- конец февраля — март.… Конечно, может в вашей климатической зоне по-другому
Rimma1808, я не категоричен, а все соображение беру из жизненного опыта.Ведь побелка деревьев осталось со времен СССР, когда на ленинских субботниках в апреле месяце убирали в городах мусор после зимы и белили деревья для красоты и эстетики.Как в городе красиво смотреться побеленные деревья.И сейчас белят весной деревья в городах для красоты.Я бывал во многих городах России, ездил по трассам и по железной дороги, был на Урале и в Сибири, но почему-то деревья не видел побеленные вдоль трассы и вдоль железной дороги и в лесах.С уважением Халил.
Спасибо! Но у каждого из нас есть свой жизненный опыт! Мой основывается еще на примере моего деда, который замешивал глину, известь и коровяк и обмазывал поздней осенью фруктовые деревья, бурча при этом — " Эх, молодежь..., нет в вас понятия — барские сады так защищали!" Во время СССР не только деревья белили к 1 мая ( хотя к этому времени они должны быть давно побелены и пользы в этом уже особой нет ), но и асфальт красили, а в некоторых местах — и траву! Для себя уже давно решила ( кстати, после потери нескольких саженцев) — деревья надо защищать! А уж чем -болтушкой, краской, лапником или обмоткой — это вопрос!
Сравнили… свою местность и мой город. Да у нас в феврале при -20 на улице на солнышке снег тает на крышах и сосули висят. А побелка, если она не побелка а краска помогает и от мышей защититься, и от болезней всяких.
Ирина я не сравниваю свою местность и Ваш огород, и Ваш огород не видел.Есть такая народная поговорка «Голова нужна не для того, чтобы носить шапку, а думать.»
Оооо!!!.. И у нас побелка! Юг первым белит… Февраль подгоняет… У нас ноль, ветер сильнейший и днем солнце. Побелка убережет в такую погодку. 
Белю деревья для красоты и эстетики.Живу в Белгородской обл. здесь много фруктовых садов, но нигде не видел побеленные сады.Ирина и ещё пишут такую чушь и бред, в феврале, марте месяце смородину обливать горячей водой, как говорят уничтожают вредные микроорганизмы, почему-то я не видел, чтобы здесь у нас смородиновые плантации обливали горячей водой.











Халил, Вы зря так настойчиво отговариваете всех от использования такого несложного, безопасного и недорогого приема защиты плодовых деревьев.
Я уже объяснял Вам в Вашей теме Для чего белят деревья на дачных участках? И почему не белят сады на площадях 2-3 гектара? почему в Старом Осколе молодые и небольшие еще деревья Вашего ленивого соседа не страдают пока от зимних солнечных ожогов.
Возможно Вас вводит в заблуждение слово «ожог», которым принято обозначать зимние повреждения коры деревьев в результате несвоевременного начала сокодвижения под корой в следствии ее разогрева в ясные дни и последующего сильного охлаждения в морозную ночь. На самом деле речь не идет о повреждении слишком высокой температурой. Просто эти повреждения в последствии принимают вид засохшей и лопающейся коры, как при настоящем ожоге и вызываются они солнцем. Вот их так и назвали. Некоторые называют такие повреждения «морозобоем», что тоже подходит по смыслу, но также имеет двойное толкование — «морозобоем» еще называют растрескивание деревьев при очень сильном охлаждении древесины при температурах воздуха ниже — 30°С.
Белить деревья желательно в местностях, где в конце зимы и ранней весной возможны погодные явления вызывающие повреждения коры. Там, где февраль и март хмурые и температура плавно повышается к весне без скачков в + днем и сильных морозов ночью, можно и расслабиться как Ваш сосед.
Но каждый конечно поступает в соответствии со своими убеждениями и в меру своих возможностей. Желаю Вам, Халил вырастить хороший, здоровый и красивый сад с побелкой или без нее. Как уж получится…
Последний раз редактировалось
Андрей, вы правильно заметили, не вводит ли меня в заблуждение слово «ожог».
Ну как можно зимой получить ожог? Я понимаю и практически видел солнечные ожоги летом: на помидорах белое пятно, на перцах и баклажанах коричневое пятно. И ещё один товарищ написал в своём боге «При проращивание семян перца, помидор и так далее, нельзя пророщенный семена брать пальцами, а то семена получат ожог, я был в шоке и написал ему: «Сергей как могут получить проросшие семена ожог от пальцев? Ведь температура человека 36 градусов, как получить ожог при 36 градусов?» А он мне написал: «Знаешь, пальцами брать не удобно, надо брать пинцетом». Да, понятно, пинцетом удобно брать семена. А не мог он написать, что проросшие семена удобно брать пинцетом? А то пишет, что семена получат ОЖОГ. И огородников, особенно молодых, вводит в заблуждение. Андрей, спасибо Вам за разъяснение. Да, каждую вещь надо называть своим именем. И ещё раз спасибо за пожелание, Андрей. С уважением, Халил.
У меня тоже с осени смыло почти всю побелку. Днем температура иногда доходит до +10, ночью -1 — -5. Это резкие скачки? Солнечные дни тоже бывают. Пока листвы нет, надо защищать?
Татьяна, у Вас климат почти как в Волгограде. Лучше побелить конечно. Если такая погода в сочетании со слабым ветром или вообще при штиле, то есть реальная угроза повреждения коры. В солнечный день часа в 2 пополудни потрогайте кору толстой ветки без побелки с южной стороны. Теплая? Вот это и есть основная причина этой беды.
Чем Вы сейчас побелили? Красиво!
Я сейчас белил готовой садовой «суперстойкой» побелкой + остатки интерьерной акриловой краски + грунтовка какая-то (разводил побелку и краску, были густоваты немного).
Но обычно все эти ухищрения держатся до весны, максимум до середины лета, как ни бели.
А дольше-то и не надо
Тёзка, подскажите, а акриловая краска коре не вредна? Ращу сад (Брянщина) — деревья пока молодые. Яблони-то в наших краях нормально переносят весенние хулиганства природы. А вот алыча, абрикос, персик, слива — эти могут и захворать. По осени простой садовой побелкой прошелся. Но сейчас деревца уже чистые. Зимние дожди, будь они не ладны! Вот и задумываюсь об акриловой краске…
Подскажите, какую можно брать? Есть в наличии белая фасадка. Можно ли ее с побелкой смешать, чтобы дожди не сразу смыли? И в какой пропорции?
Андрей, я не очень увлекаюсь побелкой молодых деревьев. Совсем молодые я обматываю лутрасилом. Молодая кора довольно чувствительна к разного рода химии. Но конечно акриловые краски и побелки на основе мела гораздо меньше обжигают кору, чем известь. Единственное ограничение — смываемость. Желательно, чтобы в вегетационный период краски на коре не было. Поэтому я применяю в основном специальные садовые побелки. А интерьерные акриловые краски и грунтовки только в качестве добавки. В основном не потому, что надо, а потому, что есть .
В этом году использовал в качестве добавки ( процентов 30) оставшуюся после ремонта краску для стен и потолков. Она смывается водой при длительном поливании. Думаю, что весенние дожди и летние поливы дождеванием эту смесь смоют совсем.
Спасибо. Намотаю на ус.
Алыча и абрикос хоть и относительно молодые, но ствол у земли в диаметр сантиметров 10 будет и кора уже зрелая. Растут они мощно! А персик, конечно, еще молод. Но зимует хорошо.
Деревья с диаметром ствола 5-6 см и более я белю. Особенно, если нет возможности их хорошо обмотать лутрасилом.
Был печальный опыт сильного повреждения коры в самом низу ствола яблони в возрасте 8 лет. Так и не удалось залечить это дерево. Теперь ему уже 14 лет, а ствол снизу весь в ранах.
Всё-же яблони более привычны к нашему климату. Персики и абрикосы — экзотика.
Вот с укрывным материалом как-то упустил. Краем глаза читал, а из головы вылетело. Обязательно южанина на днях укутаю!
xumuk032, Андрей К. Добавите в раствор клей ПВА-строительный.
Последний раз редактировалось
Вот на фото с правой стороны снизу растет у меня смородина.

Не поливал горячей водой и разные химические удобрения не давал, кроме навоза-перегноя.
Не поливал горячей водой и разные химические удобрения не давал,кроме навоза-перегноя.
Однако...
Однако...
А я не писал, что тля боится навоза-перегноя. Тля боится раствора горького перца. Пробовал на своём опыте.
Сажаю горький стручковый перец побольше, специально для опрыскивание деревьев и растительности от тли.
И получается горькая смородина с капсаицином?
Нет, Максим, ягоды смородины, обычный вкус. Я не знаю, что такое «капсацином», пожалуйста, разъясни.
Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Спасибо, Максим.
А еще тля боится горячей воды:
«проверенный способ борьбы с вредителями, зимующими на растениях: тлями, галлицами, щитовками, почковой молью и пилильщиками всех мастей. Именно полив горячей водой дает результаты, которые недоступны химическим препаратам — уничтожает спящих вредителей, их яйца и коконы, споры мучнистой росы и других грибковых болезней.» Это с сайта © Good-Tips.PRO

Да, проверенный мной многократно способ, а вот раствор горького перца — эффекта не имеет, на моем участке, конечно. Да и на Вашем, судя по Вашему фото, тоже.
Это моя ч.с. после «кипяточка» — и больше никаких обработок:

Елена, ягоды на Вашей смородине хороши, а вот на листьях имеются признаки присутствия клещей. Если в этом году заметите такие мелкие крапинки их уколов, то лучше все-таки обработать кусты Фитовермом или Клешегоном. Клещи очень ослабляют растения.
Андрей, с клещами проблема есть. Фитовермом уже запаслась. И много еще чем. Надеюсь все получится. Санмайт тоже купила, но скорее всего и без мороза пролью кусты горячей водой, тщательно обработаю почву под кустами, соберу листовой опад, что не успела убрать с осени и укрою получше черной нетканкой. Есть проблема- надо решать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: