Королевская герань пострадала от вредителей, листья опали. Можно ли её спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли спасти королевскую герань? Приобрела королевскую герань Red velvet — у нее некоторые листья были поедены, через время заметила червячка на листике. Сейчас все листья опали, остался один ствол. Подскажите, ее можно спасти или уже все? Я очень давно хотела такой цветок, но на рынке у нас они очень редко появляются, хочется спасти ее. Спасибо за ответы!!!

Вот как она выглядит, ствол зеленый
Вот как она выглядит, ствол зеленый

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Выглядит герань неважно. Гусеницы, объедающие листья не могли с ней такого сотворить. Скорее всего у герани неблагополучно с корневой системой. Возможно от чрезмерного полива. Вообще герань поливают не часто и после пересыхания верхнего слоя почвы.
Думаю, что Андрей прав. Единственный выход из этой ситуации — это пересадить в новый субстрат. Вытащите цветок, отряхните аккуратно землю, если понадобиться, промойте водой. Посмотрите, что с корнями. Гнилые обрежьте до здоровой ткани. Растолките таблетку активированного угля, присыпьте им срезы. Чуть подвяльте и сажайте в новую землю. Полейте. И больше не заливайте цветок. Поливать нужно после того, как просохнет верхний слой почвы. Для определения потребности в поливе, суньте палец в землю. Если сверху почва сухая, а сантиметра на 2-3 вглубь слегка влажная, то можно полить. Полить, а не залить! Стакана воды заглаза.
Да он у меня неделю, после покупки сразу пересадила, грунт был увлажнен, так что поливать не пришлось. Сейчас пересадила в меньший горшок, корни хорошие. Буду надеяться, что выживет. А может, ее подкормить чем-нибудь?
Аана, растение сейчас находится без листьев, ему очень тяжело, поэтому никакое питание вносить не нужно вплоть до полного выздоровления. Надеюсь, корни вы не промывали перед пересадкой в меньший горшок, потому что такие процедуры приводят к еще большему ослаблению, а чаще — гибели растения. В будущем не применяйте торф в чистом виде (очень влагоемок, быстро слеживается, долго просыхает), обязательно разбавляйте чем-нибудь. Для пеларгоний лучшим разрыхлителем будет песок, также можно добавлять немного перлита. Сейчас постарайтесь дать растению по максимуму света, содержите при температуре не ниже +18 гр., не опрыскивайте водой. Грунту между поливами давайте сверху хорошенько просохнуть, при поливе добавляйте в воду препарат Циркон. Если растение спасти не удастся, то попробуйте поискать черенки или семена пеларгонии крупноцветковой (королевской) у коллекционеров через их интернет-магазины, через соцсети (сообщества вашего города, где продают и покупают), через популярные сайты объявлений. Сейчас вообще не проблема достать какое-то растение, из-за рубежа заказывают, что уж про Россию говорить.
Нет, не надо. Растение болеет. Тем более, если Вы пересадили в свежий субстрат, там питания пока достаточно. Если всё будет хорошо, то первую подкормку можно сделать в феврале. В зиму и зимой растения обычно не подкармливают. Хоть дома и тепло, но у них всё равно зимой период покоя, они мало растут. А вот в начале весны — пожалуйста. Сейчас Ваша задача — равномерный полив без переувлажнения и пересыхания земляного кома. Как поливать, я уже писала. Удачи!
Спасибо всем за советы, корни не стала промывать. Я как-то никогда не слышала про такие сайты, где можно черенки заказывать и покупать, а в магазинах с семенами, что королевская герань семенами не размножается.
Анна, полно коллекционеров. Попробуйте, если вдруг не выживет, поискать у частников в интернете. Возможно и в своём городе найдёте. Но будем надеяться, что всё будет хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: