Соседи ставят новый дом, который будет находиться в 6 метрах от моего дома и полностью закрывать солнечный свет. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
fonlanc fonlanc
Титова Нина Михайлоана Санкт-Петербург
Нашему дачному садоводству более 60 лет. Соседний с нами участок — 4.5 сотки. Мы всегда жили дружно, но поменялись хозяева. Новым хозяевам я разрешила поставить туалет, маленький домик для дочки с ребенком, теплицу, не отступая положенные 1 м от границы моего участка. Но теперь они, не снося старый дом, ставят на 4.5 сотках новый дом, который будет находиться в 6 метрах от моего дома, и, кроме того, полностью закрывать солнечный свет. Т.е. из моих окон будет видна только их стена. Я предложила им пожить у меня, пока они носят старый дом и строят новый. И получила в ответ, что они его сносить не собираются (т.е. у них будет на участке по факту 3 дома). Ставить дом в другом месте тоже отказываются. Как мне быть — смотреть на стену всю оставшуюся жизнь не хотелось бы. На то возражение, что межу домами нет 15 метров — получила ответ, что маленьких участков эти ограничения не касаются.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cloud_san Александра
Все ответы и комментарии (15)
Вот здесь почитайте:
kvartirkapro.ru/snip-izhs/
Изучите нормы и грозите судами и сносом дома. Если есть нормы для СНТ и 4х соток, в чем я лично сомневаюсь.
Про 15 метров я что-то не слышала. У моих соседей так и стоял дом, хоть и дальше, чем ваш, но с острой высокой крышей (там был второй этаж). В моё окно я видела только их крышу… Потом у них дом сгорел (от печки), а новый я уже категорически не разрешила так же ставить, пригрозив всеми возможными инспекциями. Должны получать разрешение соседей перед началом строительства. Прошло 6 лет, пока так и стоит один каменный подвал и времянка на участке. Правда её всё равно на границе впритык поставили.
Уважаемая Нина Михайловна! Сейчас в строительном «департаменте» нашего портала висит заглавная статья Наташи Петровой практически на вашу тему. Изучите ее хорошенько. Вот адрес ее статьи
Дачные постройки: сколько строить в метрах?
Думаю, даже Вам стоит ей написать, так как, Автор глубоко вникла в эту тему.
А вообще то, формально, для участков в садоводческих товариществах строительство жилого дома и различных подсобных построек регламентируется СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Изучайте СНиПы. По градостроительному кодексу от стены дома до границы участка должно быть не менее 3-х метров. Так же расстояния между домами регламентируются еще и требованиями противопожарной безопасности. (в зависимости материалов, из которых построены дома). Но к сожалению, чаще всего на это не обращают внимания. Проблемы могут возникнуть у Ваших соседей только в том случае, если им откажут в регистрации. Но, кажется, дачная амнистия еще действует, и регистрация ведется по упрощенной схеме. Пишите письма во все инстанции. Вызывайте комиссии. Правда, отношения с соседями Вы испортите. Суд — это слово из трех букв, куда все любят посылать. Не знаю, как у Вас, а в Рязани мне судья на первом же заседании так и сказала — «Какие строительные нормы?.. С Чего Вы взяли, что это закон. Это рекомендации.» (Мне соседи своей пристройкой, построенной на общественной земле, перекрыли единственный проезд к моему дому. Теперь ко мне на участок грузовой транспорт заехать не может. Калитка открывается на 70 см. Но это нормально, с точки зрения судьи и экспертов — На участок мне заезжать не надо, так как нет машины, и в 70 см я легко могу пролезть. Главное не потолстеть. так что вот такое правосудие, во всяком случае в Рязани.
Чет у вас там какой-то шемякин суд ))
Вообще-то по закону минимум 3,5 метра (ну, если доступа нет).
Грубо говоря, если я (гипотетически) скуплю всю землю в поселке, а один участок останется, я обязан буду оставить 3,5 метровую «трубу» для проезда, будь эта дорога и земля под ней хоть трижды моя.

Интересно. А давно был такой суд?
Просто может что-то новое ввели, хм.
Суд начался в 2011, закончился где-то в 2013.
Судья, когда мы начали настаивать на экспертизе, открыто сказала, «Эксперты напишут, то что мне нужно для решения». Ну эксперты все СНиПы и переврали. Было даже написано (дословно сейчас не помню, но суть следующая; «По СНИПу ширина проезда должна быть 3,5 м НО ЕСЛИ ДВИЖЕНИЕ МЕНЬШЕ 2 МАШИН В ЧАС, ТО ШИРИНА ПРОЕЗДА МОЖЕТ БЫТЬ СУЖЕНА ДО 2,5 М». Т.е. сначала взялся СНИП, а потом все это было дополнено ИЗ «Пособия по строительству гаражей».
Причем мои попытки привлечь экспертов за дачу заведомо ложного заключения не удались — Все повязаны. Мне (и прокуратура и следователи) кивали на решение суда, даже не читая мои письма.
Администрация нашим соседям не хотела кусок земли под их пристройкой отдавать (не согласовывала границы), говоря, что нарушение. Но опять же суд назвал все доводы администрации надуманными и обязал их согласовать.
Судья — Здор Т.В, Московский районный суд.
Эксперты — Шашиев и Тюрникова. Затем соседи в 1,5 м от стены моего дома сарай построили, деревянный — (Нарушение требований пожарной безопасности, это уже ФЗ), из МЧС только похихикали на жалобу и сказали — «У Вас стесненная застройка».
В общем «правовое государство» Ну, может слышали, у нас в заповедных зонах (Константиново и Солотча), где нельзя строить, все равно строят.
Мдя. Понятно. Намудрили. Помню историю про свою прабабушку, которая (год не помню, это еще до моего рождения было) усиленно судилась с соседкой, у которой окна были выведены прям ей во двор. И туда-сюда судились — суд то обязывал заколотить окно, то наоборот, требовал снять с окна доски. Раз десять или пятнадцать судились, и по ходу, обе чет туда каждый раз заносили )) В общем, кончилось там тоже не знаю в каком году, когда пошли в производство рифлёные стёкла (как на кухонных дверях), и соседка поставила в раму такие стекла, типа и ей светло, и в чужой двор не видно )) Но всё равно, говорят, в форточку всё высовывалась глазеть и прабабушку это дико раздражало )))
Да. Нина Михайловна, вынужден отложить все дела и присоединиться к высказанному мнению Елены, транслировавшей слова местного судьи — о рекомендациях СНИПов.
В июне 2003 года был подписан ЖУТКИЙ закон, который скромно назывался «О техническом регулировании». Он перевел все ГОСТы и СНИПы в раздел рекомендательной литературы, а не той, на которую можно ссылаться в суде. Извините, что ваш участок?! Серьезнейшие объекты потеряли возможность опираться на ЗАКОН. Ну, скажем, как Саяно-Шушенская ГЭС. Так что изучив все СНИПы вы не окажетесь в беспройгрышной ситуации. Прошу простить за честную правду
между нами юристами, наверное что-то можно придумать, из разряда принесения морального вреда… надо будет поспрашивать… хотя тоже слышал что регламентируется только расстояние между объектами и «опрятность» участка, типа могут привлечь за мусор сорняки, что-то что не нравится, портит вид. Т.е. сожно написать что не «нравится мне эта конструкция, портит внешний вид, приносит мне неизмеримые моральные страдания» и т.д.п. Т.е. трудно привлечь за то что мучают собачку, а то что собачка при этом воет и спать мешает (пускай и при дневнеой сиесте) можно привлечь к ответственности.)) Посчитать: тень от дома снизит урожайность на столько то моральный урон плиз)))
Главное, чтобы ВАШ дом был зарегистрирован в регпалате (или как там она сейчас называется).
По дачной амнистии, судя по всему. Чтобы, если вы пойдёте в суд, не оказалось, что ваш дом появился вчера из ниоткуда (по бумагам), а их якобы уже месяц как стоит. Был немного схожий случай, но немного не про то, но расскажу на всякий случай. Короче некто выстроил на участке дом (за свой счет), ну там, отделал, то да сё. После чего — женился. Ну а потом пошел регистрировать. А далее — развелся. И жена, несмотря на то, что дом строился (физически) задолго до неё — легко отсудила половину, потому что документально дома не существовало. А то, что он там строил раньше — это чисто его проблемы ))

Если он у вас документально существует (на бумагах), тогда проще, а если нет, то хреново. Единственное, что будет — это ни им ни вам не зарегистрируют, ввиду того, что есть нарушение. и будете доказывать, кто первый построил, а кто потом нарушил.

А вообще 3 дома на 4,5 сотках — это мощно, конечно. К сожалению, тонкостей СНТ совсем не знаю. На ИЖС — там расстояние между деревянными домами — минимум 10 м, иначе дом строить нельзя (у каменных домов это расстояние меньше, кажется 7 м, не соврать бы). По снт — НЕ ЗНАЮ. Не знаю этих норм, вообще. По факту в ижс, например, если дом выстроен с нарушениями этих норм — он тупо не будет зарегистрирован, от слова никогда. И хозяин никогда там не пропишется, и ему можно будет мотать (при необходимости) штрафами нервы сколько угодно, вплоть до принудительного сноса.
Что в снт — честно — не знаю. Может там не так строго с расстояниями, дома считаются домиками и еще как-то.
Блин, надо смотреть законодательство…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: