У манго вянут молодые листья. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошу помощи у опытных цветоводов. Мой манго стал вять на подоконнике. Всю зиму рос хорошо, но было пасмурно. А теперь появилось солнце, и у него стала вять верхушка. Если убираю с подоконника в тенек, то тургор постепенно восстанавливается. Но стоит вернуть на подоконник (теперь уже даже ночью), как верхние молодые листья снова начинают вять… Фото прилагаю:

У манго вянут молодые листочки
У манго вянут молодые листочки


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Такое впечатление, что он растет в плошке от салатов. Какой объем горшка? Манго — это дерево все же.
Чуть больше 750 мл. Вчера перевалил в 2-литровую емкость, не очень помогло, вернее, не лучше стало и не хуже. Ему 2,5 месяца всего.
Так он должен корнями заполнить эту землю, а это мин. месяц ждите, а ВЫ сразу на второй день хотите, это не таблетка.
Пожалуйста, не кричите. Я впервые сталкиваюсь именно с манго и с тем, что растение начало вянуть до того, как оплело ком земли. Емкость прозрачная, поэтому я отслеживал этот момент. Я не уверен, что проблема именно в таре, поскольку, когда я переваливал растение, оно заполнило лишь половину объема и незанятого места оставалось еще прилично. Перевалил на всякий случай, чтобы проверить состояние той части корней, которая была посреди кома земли. Корни на вид оказались в порядке. До этого из деревьев были только фикус бенжамина и лимон. Их я пересаживал из такой емкости не раньше чем через полгода после посадки, когда корневая оплетала ком.
Влажность воздуха вокруг него и легкое притенение на окно сделайте, корни не тянут, дисбаланс листовой поверхности и корневой системы, а если переполивать, то корни загниют.
Я вчера перевалил его в 2 литра из 750 мл, поставил пока на стол под настольную энергосберегающую лампу. Тут вянет меньше, но на подоконнике тот же эффект. Пролил янтарной кислотой и треть дозы калия монофосфата для развития корневой. Что еще можно сделать? Очухается ли? На подоконнике еще стоит рассада перцев, томатов и баклажанов и один взрослый сладкий перец, который собирается цвести. Чувствуют себя хорошо.
Когда концентрация удобрений в почве была более оптим, у меня от этого также вяли листья, причем при влажной земле, особенно на солнце, может переудобрили.
Красивая растюха, жалко.
Да, саженец получился красивый, сам удивился. Выросло только одно из трех семян. Одно сгнило еще в воде на стадии набухания, второе проросло очень хилым ростком. А этот росток за 2,5 месяца вымахал на 34 см. Три недели назад прищипнул верхушку, за две недели появились почки, и еще за неделю вылезли две молодые веточки.

А вчера утром, р-раз, и вять начал. Я испугался, думал, может, залил и с корнями что-то не так. Перевалил в большую емкость, перед этим посмотрел корневую. Вроде все с ней в норме. Может, и правда перекормил. Но я кормил его всего два раза Фертикой для рассады и комнатных цветов в половинной дозе разводил и поливал по 20 мл с перерывом в две недели.
Сам перекармливал, хотел как лучше, а как всегда, хоть опыт большой, но удержаться невозможно, будем надеяться на хорошее продолжение.
Будем надеяться…

А как вы боролись с перекормом?
Промывал грунт водой много раз, но Вам не советую — закиснет грунт, корни загниют.
Ну сейчас он у меня в новом грунте сидит, от старого постарался максимально избавиться. Буду надеяться, что приживется и перестанет вять…
Добрый вечер. Как дела у Вашего манго. У меня тоже хорошо рос, а сегодня с утра начал быстро вянуть. Удалось ли Вам «вылечить» Ваше манго? Поделитесь опытом.
Здравствуйте! Да, манго я вылечил. Перевалил в 2-литровый горшок и пролил монофосфатом калия в половинной дозе для лучшего укоренения. Неделю он у меня простоял на столе под лампой дневного света. Сейчас отправил его на кухонный подоконник, там нет батареи, солнечно и 19 градусов тепла. Вроде больше не вянет)
Спасибо Вам большое! Удачи!
Под подоконником батарея отопления…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: