Пятна на листьях смородины - недостаток питания или мозаика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это недостаток питания или болезнь мозаика?

Листья чёрной смородины
Листья чёрной смородины

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Это начало развития Галловой тли. Опрыскивайте препаратами Танрек, Конфидор, Энжио и т.д. из группы неоникотиноидов.
Посмотрите на обратную сторону. Наверное уважаемый Максим прав. Начинает тля озоровать. весна сухая. только обработайте препаратами после цветения. А если это саженец и Вы ничего не ждете, то можно и сейчас. Как то так. Удачи.
Спасибо большое! А светлые пятна — это тоже от тли?
Валентина, внимательно осмотрите внутреннюю часть листа. Все складки, все сужения рассмотрите. Если хотите, то оторвите больной лист и поковыряйтесь в нем иголкой.
От неё. А потом они станут красными пузырями. Знакомитесь с вредителями сада. Хотя по моему мнению тля особо не вредит смородине. Дети не любят особо смородину, полно тропических плодов и соков. Поэтому хватает нам урожая. Как то так. Удачи.
Василий, согласен! Как-то смородина очень медленно, но уходит из рациона. У нас куст исключительно для маринования томатов.
Подскажите рецептик, пожалуйста
Ася, обычный рецепт.
Лист хрена, зонтик укропа, кусочек горького перца, по 3 листочка малины, черной смородины, вишни, душистый перец штук 5, гвоздика 3-5, черный горошек, чеснок штук 8-10 зубчиков.
Морковь нарезать тонко вдоль корнеплода брусочками.
Уложить все специи в банку, потом помидоры, между помидорами просунуть кусочки моркови, залить кипятком и дать постоять минут 15-20. Слить кипяток в кастрюльку добавить 2 ложки столовые сахара и 1 столовую ложку соли и поставить кипятить,
В банку влить 1 чайную ложку уксусной эсенции 70% (если ложка меленькая, можно больше), когда рассол закипит, залить помидоры и закатать.
Сахара лучше 3-4-5. Я люблю сладкие пАмидоры. У нас сахар не сладкий, ну не такой какой был раньше. С двумя ложками мне не айс!
Спасибо большое)) Я просто подумала, что в рецепт идут ягоды черной смородины, а не листья)) Просто в гостях пробовала огурцы с красной смородиной, очень понравилось, и подумала, может люди помидоры маринуют с черной смородиной, а я до сих пор не знаю))) А скажите, на банку какого объема?
Ася, на 3 литра.
Спасибо за ответ! С красной тлей я знакома по прошлому году, но меня смутили эти светлые пятна, в прошлом году вроде бы их не было. Я листья с красными вздутиями оборвала и все. Успокоили. Я уже подумала о вирусной болезни..)))) Спасибо еще раз!
Василий, это где у вас тропические плоды растут? В ваших теплицах?
В теплицах дорого. Хотя ананасы росли. А теперь в магазинах тропические плантации…
Папайя
Папайя
Банан
Банан
Ну и тепличный ананас.
Ну и тепличный ананас.
Василий, в очередной раз поражён! Чудеса у вас, да и только!
К сожалению, задача телевидения — пугать и смешить. А современные производства, Российские никто не видит. И у многих, как у Леонида уважаемого мнение — что все погибло, ничего нет. А сельское хозяйство живет, и кормит россиян.
Василий, позволю немного не согласиться.В последнее время активно освещаются вопросы развития фермерских хозяйств на живых примерах, животноводство, рыбоводство, тепличные хозяйства.Да я на примере соседнего Усольского района сам вижу, что не так уж всё плохо.Одни только Усольский свинокомплекс и СХАО Белореченское чего стоят, половину области снабжают мясом, яйцом, молочкой.Может, каждый видит то, что он хочет видеть?
это пока к вам «мираторг» не пришел)) Как только прознают -все, труба…
Леся, да есть у нас Мираторг, однако же в Белореченских и Усольских фирменных магазинах постоянно очереди, не говорю уж о мясном отделе на рынке, где торгуют местные фермеры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: