Кухонный садик — современный элемент оформления дачи, дома, квартиры
Для истинных гурманов выращенные собственноручно пряности становятся поистине драгоценными ингредиентами для самых разнообразных блюд. Сегодня я расскажу вам еще о двух культурах, без которых не обойдется ни один кухонный садик.
Базилик обыкновенный
Очень люблю базилик, свежесть которого, обусловленная эвгенолом, шикарно сочетается в блюдах со многими компонентами.Базилик обыкновенный не только ароматен, но и красив, фото автора
Мировая и отечественная селекция базилика не стоит на месте. Она учитывает интересны и его комнатной культуры. Созданы великолепные карликовые сорта, это:
- 'Тайская королева';
- 'Философ';
- 'Зеленый аромат';
- 'Василиск';
- 'Карлик';
Для комнатной культуры созданы великолепные карликовые сорта базилика
- 'Гвоздичный' (вегетационный период от всходов до бутонизации 68-74 дня, гвоздичные и гвоздично-анисовые тона);
- 'Карамельный' (70-74 дня, карамельно-фруктовый);
- 'Фиолетовый блеск' (70-75 дней, камфорно-гвоздичный);
- 'Восторг' (60-65 дней, гвоздичный) и другие.
Семена базилика высеваем поверхностно в горшки или разводочные ящики. Оптимальный почвенный субстрат — смесь садовой земли, торфа, перегноя, взятые в соотношении 1:1:1. Посевы увлажняем из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. И только после этого накрываем стеклом или надеваем полиэтиленовый пакет, или затягиваем пищевой пленкой, обязательно оставив отверстие для проветривания. Днем обязательно приоткрываем и проветриваем, чтобы посевы не заплесневели. Ящички ставим в светлое теплое (с температурой +16...+21°С) место.
Базилик обыкновенный в горшках
Всходы, которые появляются на 7-8 день, прореживаем, оставляя расстояние между ростками не менее 5 см. Некоторые любители пикируют базилик в отдельные горшки или высаживают в контейнеры с петрушкой, томатами. Для большей кустистости прищипываем его над 2-3 парой листьев. Для домашних гастрономических изысков листья базилика срезаем по мере необходимости.
Листья базилика срезают по мере необходимости
На подоконниках южных, восточных и западных окон базилик чувствует себя хорошо. С апреля по октябрь можно вынести его на балкон, лоджию. Сорта с фиолетовыми листьями, особенно молодые всходы, с весны притеняют, не допуская солнечных ожогов. Летом базилик хорошо поливаем и каждые 2-3 недели подкармливаем полным минеральным удобрением, чередуя его с органическим, добавляя в воду для полива.
На лето базилик лучше переселить в сад
Если вам осенью сделают подарок в виде выкопанного с грядки базилика, то посадите его в горшок (дренаж обязателен) и выращивайте как комнатное растение. При посадке растение обрезаем на уровне 5-8 см от земли. Срезанные верхушечные побеги можно зачеренковать и укоренить в воде в течение 1-2 недель.
Зимой лучше его содержать при температуре +12...+18°С. В теплом помещении, при умеренном поливе базилик развивается без проблем.
В теплом помещении, при умеренном поливе базилик развивается без проблем
Горшечный базилик может поражаться черной ножкой. При проблеме обрабатываем раствором медного купороса из расчета: на 2 л воды – 1 ч. ложка препарата.
Кулинарные изыски с базиликом
Некоторые рестораторы считают базилик травяным аналогом душистого перца горошком: в ароматах обоих они различают нотки гвоздики, корицы, мяты и аниса. Базилик будет великолепен с козьим и другими мягкими и твердыми сырами, моллюсками, цыпленком, яйцами, баклажанами.Кулинарные изыски с базиликом
Но никто не запрещает вам искать новые сочетания! Как-то родственники угостили меня испанской ветчиной серрано, с которой я приготовила вкуснейший бутерброд: на хлеб положила базилик, сверху – моцареллу, потом тонко нарезанную ветчину и розовые томаты. С утренним кофе, после бодрящего морского заплыва это было восхитительно! Причем превосходный вкус давала не только ветчина, но и кисло-сладкая мякоть томатов, которая прекрасно сочеталась с пряным вкусом свежего базилика.
Розмарин лекарственный
Символ верности (памяти чувств), розмарин давно обрел славу и любовь многих народов мира.Розмарин — символ верности
В самом начала рассказа о розмарине спешу обратить ваше внимание, что существует 2 формы: одна с фиолетовыми, другая – с почти белыми цветками. Первая наиболее устойчива в культуре.
Для выращивания розмарина в комнатах лучше приобретать готовое горшечное растение или укорененный черенок, хотя есть любители, которые выращивают его из семян через рассаду при посеве в марте или осенью, под зиму.
Размножение розмарина черенкованием
Свежесобранные семена-орешки высевают без предварительной подготовки, поверхностно, при температуре +12...+22°С на субстрат, состоящий из мелкого чистого гравия и торфа, взятых в равных частях. У розмарина хорошая всхожесть – 80-90%. В апреле всходы пикируют и рассаживают в отдельные горшки (обязателен слой 5-7 см хорошего дренажа из битых кирпичей, или керамзита), почвенный субстрат известковый, хорошо дренированный. В период активного роста, для большей кустистости несколько раз делают пинцировку (удаление верхушки побегов).
Летом хорошо содержать его на свежем воздухе (открытом балконе, лоджии), идеально – прикопать горшок с розмарином в грунт на даче.
Летом хорошо содержать розмарин на свежем воздухе
Осенью, с переездом в помещение, осматривают горшок с розмарином: если из дренажного отверстия показались корни, пересаживают растение в емкость большего размера. Заносите его в дом с середины сентября.
Пересадка розмарина
Зимовка в доме или квартире с отоплением затруднена, так как розмарин плохо переносит повышенную температуру в помещении, крайне негативно реагирует и на ее перепады. Оптимальная зимняя температура в комнате с розмарином должна быть в пределах +12...+16°С. Также в отопительный период обязательно постоянно увлажняем воздух, опрыскиваем и растение. Полив сокращен (переувлажнение крайне нежелательно!), проводят только после подсыхания верхнего слоя субстрата.
В средней полосе России и в более северных регионах не обойтись без досвечивания (минимум 6 ч) лампами УФ.
Розмарин лекарственный в горшке
Практический совет. Розмарин любит движение воздуха, поэтому некоторые наши дачники ежедневно (или через день) включают ему вентилятор на 30 мин.
Кулинарные изыски с розмарином лекарственным
Розмарин находит все больше и больше своих поклонников не только как любимое растение в горшочке или открытом грунте, но и как роскошная пряность, придающая неповторимый вкус и аромат многим блюдам.Традиционное использование розмарина в рыбных блюдах — это далеко не предел его возможностей. Горький, отдающий зеленью вкус розмарина, отлично сочетается с бараниной, а присущие ему ноты сосны, эвкалипта могут освежить мясо дичи. Сочетание розмарина и картофеля любимо гурманами в римской пицце, мясо «с дымком» можно получить, бросив горсть веточек на угли.
Сочетание розмарина и картофеля идеально
Розмарин шикарен и с обжаренной свининой, которой он придает пьянящий аромат Флоренции. Добавив в домашний хлеб мелко нарезанные розмарин и лук, можно получить аналог средиземноморского хлеба фарината, который выпекают на Лигурийском побережье.Тот, кто хоть раз побывал в этих местах, на всю жизнь запечатлел в своей памяти не только красивые пейзажи, но и неповторимый вкус маслин, наполненный соленой свежестью морских бризов, и аромат розмарина, который неизменно ассоциируется с практически непроходимыми маквисами, в состав которых он иногда входит. Пьянящий букет ароматов маквиса можно услышать не только в местных винах, но и жарким днем в роще филлиреи широколистной средней (Phillyrea latifolia var. media), в Никитском ботаническом саду.
Любители ревеня могут приготовить в домашних условиях экзотический компот из него, кураги и сушеной клюквы. Изюминка блюда – в подготовке фруктов, точнее их выдержке в меду и розмарине в течение нескольких дней.
С помощью розмарина можно приготовить экзотический компот
А еще прохладный вкус розмарина великолепен с темным шоколадом, миндалем, каштанами, козьим сыром, грибами, арбузом, фундуком, тыквой.
Мой рассказ подошел к концу, однако, если у вас возникнут вопросы по выращиванию или использованию базилика и розмарина, задавайте их в комментариях.
Продолжение следует…
А чтобы в горшочках продавали — ни разу у нас не встречала.
Ну… как говорится — будем искать…
Спасибо, Людмила, очень интересная и красивая статья
Розмарин, парк Айвазовское, Партенит, ЮБК
Розмарин лекарственный, это его ампельная форма
'Aureovariegatus', syn. Aureus', 'Gided' — листья желто-пятнистые;
'Benenden Blue', syn. 'Collingwood Ingram' — листья темно-зеленые, цветки ярко-голубые;
'Fastigiatus', syn. 'Miss Jessopp's Upright', 'Pyramidalis' — высотой и шириной до 2 м;
'Roseus' — цветки розовые;
'Severn Sea' — распростертый, высотой до 1 м, цветки ярко-голубые;
'Tuscan Blue' — цветки темно-голубые.
Но представляю, какая красота особенно с тёмно-голубыми цветами…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ирина Гребешкова: У меня на подоконнике растёт розмарин, базилик и мелисса!Elina Moya: Высадила в горшок мяту, почему-то листья покрылись белым налётом
Моника Геллер: Я никак не могу вырастить розмарин. Семена не всходят. Базилик прекрасно дома растёт. А мелиссу, мяту сушу летом.
Галия Янбухтина: Моника, я розмарин вырастила из черенков
Моника Геллер: Галия, везёт вам! Мне негде взять черенок.
Галия Янбухтина: Моника, попробуйте поискать на рынке или в магазинах, где зелень свежую продают, иногда бывает
Моника Геллер: Галия, спасибо за совет. Хорошая идея!
Ирина Гребешкова: Могу поделиться черенками розмарина, у меня два кустика, но когда приеду в Москву, а это будет в начале ноября. Кто из Москвы — пишите.
Галина Прохницкая: Ирина, я в очередь на черенок розмарина. Можно! Я из Москвы (ВДНХ). Приезжайте, пожалуйста, побыстрей, я тоже до конца октября буду в деревне с наездами в Москву.
Ирина Гребешкова: Я вас добавила в друзья, чтобы не потеряться, ответьте на запрос, как приеду, договоримся о встрече. Я живу в центре могу М. Маяковская, Пушкинская, Чеховская, Тверская, Новослободская.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Напомню, что за остроту базилика отвечает эвгенол, благодаря которому мы слышим в нем нотки гвоздики. Поэтому, если ваш горшечный базилик будет лишен «яркости», так необходимой для песто, то добавьте просто щепотку молотой гвоздики.
В последнее время очень популярны такие сорта базилика, как
-Гвоздичный (ярко-зеленые листья с гвоздичными и гвоздично-анисовыми нотками; вегетационный период от всходов до бутонизации — 68-74 дня);
-Карамельный (темно-зеленые листья с карамельно-фруктовым оттенком; вегетационный период от всходов до бутонизации — 70-74 дня);
-Фиолетовый блеск (темно-фиолетовые, гладкие листья с камфорно-гвоздичными аккордами; вегетационный период от всходов до бутонизации — 70-75 дней);
-Восторг (темно-фиолетовые, опушенные листья; вегетационный период от всходов до бутонизации — 60-65 дней).
Любите ли вы розмарин так, как я его люблю? Тогда вы должны слышать в аромате его листьев лаванду, хвою и обожать его не только в рыбных блюдах, но и с бараниной, грибами, свининой и шоколадом. Прохладный, «вечнозеленый» вкус его особенно различим на фоне темного шоколада. Этот дуэт напоминает еще одно сочетание — шоколада и кардамона. И все это благодаря цинеолу — доминирующему вкусовому веществу, демонстрирующему древесные, эвкалиптовые и легкие мятные нотки. В розмарине к ним присоединяются перечные и камфорные прорывающиеся аккорды. Поэтому сочетание розмарина с шоколадом по-настоящему новогоднее, зимнее, приближающее ощущение праздников.