Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем тему кухонного сада, который часто становится отдушиной для тех, у кого нет дачи, но так хочется наполнить дом свежими ароматами пряных растений.

Кухонный садик - современный элемент оформления дачи, дома, квартиры
Кухонный садик — современный элемент оформления дачи, дома, квартиры

Для истинных гурманов выращенные собственноручно пряности становятся поистине драгоценными ингредиентами для самых разнообразных блюд. Сегодня я расскажу вам еще о двух культурах, без которых не обойдется ни один кухонный садик.



Базилик обыкновенный

Очень люблю базилик, свежесть которого, обусловленная эвгенолом, шикарно сочетается в блюдах со многими компонентами.

Базилик обыкновенный не только ароматен, но и красив
Базилик обыкновенный не только ароматен, но и красив, фото автора

Мировая и отечественная селекция базилика не стоит на месте. Она учитывает интересны и его комнатной культуры. Созданы великолепные карликовые сорта, это:
  • 'Тайская королева';
  • 'Философ';
  • 'Зеленый аромат';
  • 'Василиск';
  • 'Карлик';

Для комнатной культуры созданы великолепные карликовые сорта базилика
Для комнатной культуры созданы великолепные карликовые сорта базилика

  • 'Гвоздичный' (вегетационный период от всходов до бутонизации 68-74 дня, гвоздичные и гвоздично-анисовые тона);
  • 'Карамельный' (70-74 дня, карамельно-фруктовый);
  • 'Фиолетовый блеск' (70-75 дней, камфорно-гвоздичный);
  • 'Восторг' (60-65 дней, гвоздичный) и другие.

Семена базилика высеваем поверхностно в горшки или разводочные ящики. Оптимальный почвенный субстрат — смесь садовой земли, торфа, перегноя, взятые в соотношении 1:1:1. Посевы увлажняем из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. И только после этого накрываем стеклом или надеваем полиэтиленовый пакет, или затягиваем пищевой пленкой, обязательно оставив отверстие для проветривания. Днем обязательно приоткрываем и проветриваем, чтобы посевы не заплесневели. Ящички ставим в светлое теплое (с температурой +16...+21°С) место.

Базилик обыкновенный в горшках
Базилик обыкновенный в горшках

Всходы, которые появляются на 7-8 день, прореживаем, оставляя расстояние между ростками не менее 5 см. Некоторые любители пикируют базилик в отдельные горшки или высаживают в контейнеры с петрушкой, томатами. Для большей кустистости прищипываем его над 2-3 парой листьев. Для домашних гастрономических изысков листья базилика срезаем по мере необходимости. 

Листья базилика срезают по мере необходимости
Листья базилика срезают по мере необходимости

На подоконниках южных, восточных и западных окон базилик чувствует себя хорошо. С апреля по октябрь можно вынести его на балкон, лоджию. Сорта с фиолетовыми листьями, особенно молодые всходы, с весны притеняют, не допуская солнечных ожогов. Летом базилик хорошо поливаем и каждые 2-3 недели подкармливаем полным минеральным удобрением, чередуя его с органическим, добавляя в воду для полива.

На лето базилик лучше переселить в сад
На лето базилик лучше переселить в сад


Если вам осенью сделают подарок в виде выкопанного с грядки базилика, то посадите его в горшок (дренаж обязателен) и выращивайте как комнатное растение. При посадке растение обрезаем на уровне 5-8 см от земли. Срезанные верхушечные побеги можно зачеренковать и укоренить в воде в течение 1-2 недель.



Зимой лучше его содержать при температуре +12...+18°С. В теплом помещении, при умеренном поливе базилик развивается без проблем.

В теплом помещении, при умеренном поливе базилик развивается без проблем
В теплом помещении, при умеренном поливе базилик развивается без проблем

Горшечный базилик может поражаться черной ножкой. При проблеме обрабатываем раствором медного купороса из расчета: на 2 л воды – 1 ч. ложка препарата.

Ads by

Кулинарные изыски с базиликом

Некоторые рестораторы считают базилик травяным аналогом душистого перца горошком: в ароматах обоих они различают нотки гвоздики, корицы, мяты и аниса. Базилик будет великолепен с козьим и другими мягкими и твердыми сырами, моллюсками, цыпленком, яйцами, баклажанами.

Кулинарные изыски с базиликом
Кулинарные изыски с базиликом

Но никто не запрещает вам искать новые сочетания! Как-то родственники угостили меня испанской ветчиной серрано, с которой я приготовила вкуснейший бутерброд: на хлеб положила базилик, сверху – моцареллу, потом тонко нарезанную ветчину и розовые томаты. С утренним кофе, после бодрящего морского заплыва это было восхитительно! Причем превосходный вкус давала не только ветчина, но и кисло-сладкая мякоть томатов, которая прекрасно сочеталась с пряным вкусом свежего базилика.

Розмарин лекарственный

Символ верности (памяти чувств), розмарин давно обрел славу и любовь многих народов мира.

Розмарин - символ верности
Розмарин — символ верности

В самом начала рассказа о розмарине спешу обратить ваше внимание, что существует 2 формы: одна с фиолетовыми, другая – с почти белыми цветками. Первая наиболее устойчива в культуре.

Для выращивания розмарина в комнатах лучше приобретать готовое горшечное растение или укорененный черенок, хотя есть любители, которые выращивают его из семян через рассаду при посеве в марте или осенью, под зиму.

Размножение розмарина черенкованием
Размножение розмарина черенкованием

Свежесобранные семена-орешки высевают без предварительной подготовки, поверхностно, при температуре +12...+22°С на субстрат, состоящий из мелкого чистого гравия и торфа, взятых в равных частях. У розмарина хорошая всхожесть – 80-90%. В апреле всходы пикируют и рассаживают в отдельные горшки (обязателен слой 5-7 см хорошего дренажа из битых кирпичей, или керамзита), почвенный субстрат известковый, хорошо дренированный. В период активного роста, для большей кустистости несколько раз делают пинцировку (удаление верхушки побегов).

Летом хорошо содержать его на свежем воздухе (открытом балконе, лоджии), идеально – прикопать горшок с розмарином в грунт на даче.

Летом хорошо содержать розмарин на свежем воздухе
Летом хорошо содержать розмарин на свежем воздухе

Осенью, с переездом в помещение, осматривают горшок с розмарином: если из дренажного отверстия показались корни, пересаживают растение в емкость большего размера. Заносите его в дом с середины сентября.

Пересадка розмарина
Пересадка розмарина

Зимовка в доме или квартире с отоплением затруднена, так как розмарин плохо переносит повышенную температуру в помещении, крайне негативно реагирует и на ее перепады. Оптимальная зимняя температура в комнате с розмарином должна быть в пределах +12...+16°С. Также в отопительный период обязательно постоянно увлажняем воздух, опрыскиваем и растение. Полив сокращен (переувлажнение крайне нежелательно!), проводят только после подсыхания верхнего слоя субстрата.

В средней полосе России и в более северных регионах не обойтись без досвечивания (минимум 6 ч) лампами УФ.

Розмарин лекарственный в горшке
Розмарин лекарственный в горшке

Практический совет. Розмарин любит движение воздуха, поэтому некоторые наши дачники ежедневно (или через день) включают ему вентилятор на 30 мин.


Кулинарные изыски с розмарином лекарственным

Розмарин находит все больше и больше своих поклонников не только как любимое растение в горшочке или открытом грунте, но и как роскошная пряность, придающая неповторимый вкус и аромат многим блюдам.

Традиционное использование розмарина в рыбных блюдах — это далеко не предел его возможностей. Горький, отдающий зеленью вкус розмарина, отлично сочетается с бараниной, а присущие ему ноты сосны, эвкалипта могут освежить мясо дичи. Сочетание розмарина и картофеля любимо гурманами в римской пицце, мясо «с дымком» можно получить, бросив горсть веточек на угли.

Сочетание розмарина и картофеля идеально
Сочетание розмарина и картофеля идеально

Розмарин шикарен и с обжаренной свининой, которой он придает пьянящий аромат Флоренции. Добавив в домашний хлеб мелко нарезанные розмарин и лук, можно получить аналог средиземноморского хлеба фарината, который выпекают на Лигурийском побережье.Тот, кто хоть раз побывал в этих местах, на всю жизнь запечатлел в своей памяти не только красивые пейзажи, но и неповторимый вкус маслин, наполненный соленой свежестью морских бризов, и аромат розмарина, который неизменно ассоциируется с практически непроходимыми маквисами, в состав которых он иногда входит. Пьянящий букет ароматов маквиса можно услышать не только в местных винах, но и жарким днем в роще филлиреи широколистной средней (Phillyrea latifolia var. media), в Никитском ботаническом саду.

Любители ревеня могут приготовить в домашних условиях экзотический компот из него, кураги и сушеной клюквы. Изюминка блюда – в подготовке фруктов, точнее их выдержке в меду и розмарине в течение нескольких дней.

С помощью розмарина можно приготовить экзотический компот
С помощью розмарина можно приготовить экзотический компот

А еще прохладный вкус розмарина великолепен с темным шоколадом, миндалем, каштанами, козьим сыром, грибами, арбузом, фундуком, тыквой.

Мой рассказ подошел к концу, однако, если у вас возникнут вопросы по выращиванию или использованию базилика и розмарина, задавайте их в комментариях.

Продолжение следует…



Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , , ,
17 комментариев 16 спасибо за статью 10 в избранном 25308 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_1141315626 Ольга Поволоцкая и еще 9 человек




Комментарии (17)
Людмила, спасибо за познавательную статью! Нужно наверное мой базилик срочно в горшки переваливать и домой. Посадила в этом году в теплице с томатами, и его уже почти весь съели слизни ((
Светлана, доброе утро! Как ваш базилик, переваленный в горшки, растет?
Людмила, пока не пересаживала. После того как в августе вернулась жара и закончились июльские дожди — базилик в теплице воспрянул духом. Может еще полив с Фитоспорином свою роль сыграл. В конце сентября даже цветок один появился. Сейчас пушистенький стоит.
Ни базилик, ни ревень пока ещё не выращивала. Надо, наверное, попробовать их растить в горшках на подоконнике, чтоб понять, понравятся ли эти культуры домочадцам.
Ирина, доброе утро! Базилик пробуйте, особенно его, так называемые комнатные, карликовые, горшечные сорта, а ревень пойдет только в открытый грунт и лучше в полутенистое место. Он большой, зачем ему мучиться в ограниченном объеме субстрата? Только «на свободе» он покажет себя во всей своей красе и даст пользу, как пищевое растение. Это растение всегда у меня связано с мамой и детством. Читайте обо всем этом в моей статье: Шикарный ревень для тенистых мест и компота
Ага, понятно. На этих выходных хочу пройтись по семенам, купить то, что можно высаживать сейчас и чуть позже. Базилик однозначно посею. С ревенем, наверное, поступлю, как вы советуете, благо тенистых мест у меня на даче хватает. Спасибо.
А я в этом году пробовала вырастить розмарин из семян… Ни одно не взошло.
А чтобы в горшочках продавали — ни разу у нас не встречала.
Ну… как говорится — будем искать…
Спасибо, Людмила, очень интересная и красивая статья
Яночка, вот девочки в обсуждении подсказывают, что розмарин можно найти на овощных рынках и овощных отделах в магазинах. Это мы здесь на юге «разбалованы» и лавром, и розмарином.
Розмарин, парк Айвазовское, Партенит, ЮБК
Розмарин, парк Айвазовское, Партенит, ЮБК

Розмарин лекарственный, это его ампельная форма
Розмарин лекарственный, это его ампельная форма
Шикарные кусты! Нам о такой роскоши только мечтать
Яночка, специально для вас и не только, нашла вот эти фото розмарина, чтобы показать, каким он бывает у нас на юге в открытом грунте, «на свободе». А еще интересно: ведь у розмарина лекарственного есть еще сорта, кроме ампельного 'Prostratus', и я об этом ещё не писала. Это:
'Aureovariegatus', syn. Aureus', 'Gided' — листья желто-пятнистые;
'Benenden Blue', syn. 'Collingwood Ingram' — листья темно-зеленые, цветки ярко-голубые;
'Fastigiatus', syn. 'Miss Jessopp's Upright', 'Pyramidalis' — высотой и шириной до 2 м;
'Roseus' — цветки розовые;
'Severn Sea' — распростертый, высотой до 1 м, цветки ярко-голубые;
'Tuscan Blue' — цветки темно-голубые.
даже и не слышала о таких! Мне бы хоть простенький…
Но представляю, какая красота особенно с тёмно-голубыми цветами…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: У меня на подоконнике растёт розмарин, базилик и мелисса!

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Elina Moya:
Высадила в горшок мяту, почему-то листья покрылись белым налётом
Моника Геллер: Я никак не могу вырастить розмарин. Семена не всходят. Базилик прекрасно дома растёт. А мелиссу, мяту сушу летом.
Галия Янбухтина: Моника, я розмарин вырастила из черенков

фотография из вКонтакте

Моника Геллер:
Галия, везёт вам! Мне негде взять черенок.
Галия Янбухтина: Моника, попробуйте поискать на рынке или в магазинах, где зелень свежую продают, иногда бывает
Моника Геллер: Галия, спасибо за совет. Хорошая идея!
Ирина Гребешкова: Могу поделиться черенками розмарина, у меня два кустика, но когда приеду в Москву, а это будет в начале ноября. Кто из Москвы — пишите.
Галина Прохницкая: Ирина, я в очередь на черенок розмарина. Можно! Я из Москвы (ВДНХ). Приезжайте, пожалуйста, побыстрей, я тоже до конца октября буду в деревне с наездами в Москву.
Ирина Гребешкова: Я вас добавила в друзья, чтобы не потеряться, ответьте на запрос, как приеду, договоримся о встрече. Я живу в центре могу М. Маяковская, Пушкинская, Чеховская, Тверская, Новослободская.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Людочка, прекрасная статья, очень любим эти пряности! Особенно базилик и соус песто из него.
Ларисочка, я знаю, что вы с Андреем — настоящие гурманы! В следующем сезоне, надеюсь, что вы уже будете использовать пряно-ароматические растения со своего огорода. Он похвалился, что вы не только заказали, но и получили массу семян.
Это точно!
Одна из самых любимых моих тем — пряновкусовые и пряноароматические растения. О них можно говорить, писать до бесконечности. А уж базилик (как однолетник) и розмарин (как вечнозеленый кустарник) — герои данной статьи — мои любимцы, которые я выращиваю у себя на огородике в открытом грунте. Условия Южного берега Крыма позволяют пробовать различные сорта и формы. Если бы любите смесь аромата базилика и аниса, то вам непременно надо попробовать так называемый «тайский базилик» с фиолетовым стеблем и вкусом солодки с оттенком корицы. Найти его можно в супермакетах среди продаваемой зелени. Найдя его, сделайте несколько черенков, поставьте в воду, и, когда он даст корни, посадите в горшочек с питательным, рыхлым почвенным субстратом. И все, ваши тайские блюда получат свой неповторимый вкус и аромат.
Напомню, что за остроту базилика отвечает эвгенол, благодаря которому мы слышим в нем нотки гвоздики. Поэтому, если ваш горшечный базилик будет лишен «яркости», так необходимой для песто, то добавьте просто щепотку молотой гвоздики.
В последнее время очень популярны такие сорта базилика, как
-Гвоздичный (ярко-зеленые листья с гвоздичными и гвоздично-анисовыми нотками; вегетационный период от всходов до бутонизации — 68-74 дня);
-Карамельный (темно-зеленые листья с карамельно-фруктовым оттенком; вегетационный период от всходов до бутонизации — 70-74 дня);
-Фиолетовый блеск (темно-фиолетовые, гладкие листья с камфорно-гвоздичными аккордами; вегетационный период от всходов до бутонизации — 70-75 дней);
-Восторг (темно-фиолетовые, опушенные листья; вегетационный период от всходов до бутонизации — 60-65 дней).
Любите ли вы розмарин так, как я его люблю? Тогда вы должны слышать в аромате его листьев лаванду, хвою и обожать его не только в рыбных блюдах, но и с бараниной, грибами, свининой и шоколадом. Прохладный, «вечнозеленый» вкус его особенно различим на фоне темного шоколада. Этот дуэт напоминает еще одно сочетание — шоколада и кардамона. И все это благодаря цинеолу — доминирующему вкусовому веществу, демонстрирующему древесные, эвкалиптовые и легкие мятные нотки. В розмарине к ним присоединяются перечные и камфорные прорывающиеся аккорды. Поэтому сочетание розмарина с шоколадом по-настоящему новогоднее, зимнее, приближающее ощущение праздников.
Людмила, спасибо за статью, про вентилятор не знала, буду создавать своему движение воздуха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: