Как размножить лазающий (с присосками) плющ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как размножить лазающий (с присосками) плющ в перлите, или вообще.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если речь идет о плюще обыкновенном (Hedera helix L.), то он довольно легко размножается черенком с листьями, на котором оптимально должно быть 2-3 междоузлия, и соответственно листка. Черенок можно укоренять даже просто в воде. В перлите или смеси песка с торфом, или просто песке он хорошо укорениться, если будет постоянно слегка влажный субстрат и воздух, а оптимальной будет температура в  18-25 градусов. Иногда я свои плющи укореняю просто в земле (в горшке) под полиэтиленовым пакетом в полутени или на ярком рассеянном свете, но лучше это делать с песчано-торфяной смеси. Лучше укоренять полуодревесневшие части (не верхушку и не сильно огрубевшие участки стебля).
Последний раз редактировалось
Добавлю, что черенкуют плющи в течение всего года. У нас на Южном берегу Крыма лучшие результаты по укоренению плющей (брали сорта плюща обыкновенного, колхидского и канарского) были в феврале-марте в открытом грунте в парник, заправленный смесью садовой земли и песка (торфа как раз не было). Черенки плющей прекрасно дают корни в воде. Елена Вам не зря указала оптимальную температуру укоренения +18+25 град С, т.к выше, обычно летом, при более высокой температуре вегетативные (растущие) черенки укореняются намного хуже. А вот, если вы захотите укоренить генеративные (цветущие) побеги плюща обыкновенного, колхидского, их сортов, то вам необходимо будет температура +40+50 град (на свету), только тогда они дают корни в воде. Хотя укоренение таких форм (обычно они называются древовидными 'Arborescens) сложнее, но вы получаете из такого укорененного черенка компактное растение, которое будет цвести.
Хотелось бы дополнить прекрасный уточняющий ответ глубокоуважаемой Людмилы. Цветущий древовидный плющ — прекрасный осенний медонос, лучше которого пасечнику не найти, наверное, растения. Поэтому если по соседству есть есть пчелиные семьи, то они просто «облепят» растение в августе-сентябре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: