Очиток видный. Мой опыт черенкования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале ноября 2018 пообещала Гале Сагитовой написать этот топик. Галя, я не забыла.

Начну с того, что раньше я видела это растение, но оставалась к нему абсолютно равнодушной. Наверное, в городских придомовых палисадниках очиток не мог стать тем пышным красавцем, который поразил меня осенью в опустевшем соседском деревенском огороде, на удобренной почве, не стесненный «соседями».

Это совсем не то, что я видела когда-то в городских палисадниках...
Это совсем не то, что я видела когда-то в городских палисадниках...

Хозяйка нарезала букет, посоветовала любоваться им как можно дольше, дождаться появления корешков и высадить черенки в горшки с землей. Я так и сделала… Букет долго напоминал мне в городской квартире о прошедшем лете. Когда на стеблях появились корешки, я высадила их в горшки, а по весне в цветники в деревне. 
Примерно на третий год кусты разрослись, я с интересом наблюдала за их ростом и постепенно прониклась к очиткам уважением и горячей любовью. 
Это растение одно из первых начинает наращивать зеленую массу мясистых, нежно-зеленых листиков.

Ранней весной...
Ранней весной...

Оно не боится ни солнцепека, ни ненастья. С середины июля начинают появляться салатовые зонтики соцветий...

Справа и слева от канны - очитки...
Справа и слева от канны — очитки...

… а к середине-концу августа они приобретают розовый оттенок — это раскрываются бесчисленные мелкие цветочки, привлекая пчел и бабочек. 

Отличный медонос...
Отличный медонос...

В сентябре-октябре очиток продолжает радовать своими цветами, и даже ноябрьские заморозки ему не страшны. 

С вечера все еще радовало своими красками, а поутру было безжизненно-коричневым...
С вечера все вокруг еще радовало своими красками, а поутру было безжизненно-коричневым… Кроме очитков.

Осенью 2018 я срезала букет после сильных заморозков — все цветы поутру были «убиты», и только очиток бодро стряхивал капельки от подтаявшего инея. 

Скоро иней растает...
Скоро иней растает...

В этот раз я удалила шапки цветов, полагая, что таким образом помогу черенкам поскорее выпустить корни.

Привезла домой из деревни уже в ноябре...
Привезла домой из деревни уже в ноябре...

Не знаю, что повлияло – заморозок или то, что я сразу срезала цветы, но привычных корешков на стеблях я не дождалась. Зато на месте опавших листочков стали появляться малюсенькие копии растения с корешками.

Неожиданный для меня вариант...
Неожиданный для меня вариант...

Их-то я и решила посадить в грунт.

Не знаю, выживут ли?..
Не знаю, выживут ли?..

Некоторые «малипуськи» я острым ножом отделяла от стебля, а один посадила с кусочком черенка.

Один с частью черенка...
Один с частью черенка...

И он развивался быстрее остальных.

Самый быстрый...
Самый быстрый...

Сейчас у меня десяток пока еще слабеньких кустиков, и парочка побольше, помощнее.

Потихоньку растут...
Этот снимок я сделала сегодня, 15 марта (на телефон)
Остальные гораздо меньше.


Но весна только еще началась, и я надеюсь, что все мои очитки подрастут, окрепнут и смогут украсить и мои цветники, и соседские…

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , ,
17 комментариев 22 спасибо за запись 4 в избранном 2242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
novichok Татьяна и еще 3 человека


Комментарии (17)
Обожаю это растение! Этот вид красив для меня на всех стадия. Люблю его курносые пятачки, когда сейчас он торчит из черной земли. Как красивы его сочные полукружья розеток, похожие на каменные розы! Это уже в апреле. Очиток видный — украшение осени! И я не удаляю цветоносы до весны. Мне так нравится, как они смотрятся на фоне снега! Сейчас из-за технических работ не получается вставить фото, иначе, я бы налепила штук пять. Нет худа без добра))).
Сама я мечтаю о его разновидности темно-пурпурного цвета. Вот, прям очень-очень хочется. Пока что — увы и ах(. Ну, может когда и получится им разжиться).
О том, что из пазух могут расти новые растения — не знала. Попробую из любопытства). Спасибо!
Света, спасибо! Попробуй — для интереса. Но я уже убедилась — лучше сразу, как только появятся первые признаки появления «деток», сразу сажать черенок в горшочек. А когда уже сформировалась маленькая копия, да с несколькими стволиками — как букетик, она очень медленно развивается.
Лучше, когда черенки корни дают…
Нина, спасибо, за практический опыт! Очитками пока не обзавелась, но интерес к ним имеется)))
Таня, я тоже не сразу поняла, какое это чудушко. И столько сортов существует!!! Хотелось бы разных… А теперь я знаю — достаточно одну веточку срезать и ву-а-ля — сорт у тебя в кармане. Правда, я ни у кого и не видела отличных от моих очитков…
Не знала, что так можно делать! Спасибо, Нина, за опыт!
Таня, буду рада, если пригодится…
Здорово! Такой классный опыт, Нина! Надо будет попробовать
Нина, тоже очень люблю этот цветок. Сегодня как раз обрезала прошлогодние заросли. И на некоторых ветках, ближе к основанию, есть зеленые побеги. Основную часть ветки можно обрезать, а кусочек с ростком просто воткнуть в землю. И будут расти.
Нина, ну какая молодец! Спасибо за обещанный рассказ о черенковании))). Я ведь тогда, когда обсуждали этот вопрос, в ноябре нарезала букет очитка. Поставила в воду и… и ничего. Черенки не дали корешков… Теперь думаю, надо быдло шапки цветов срезать, возможно, что нибудь и получилось бы))). Планы у меня на весну — разделить и рассадить очитки (их у меня два куста), а осенью попробую начеренковать. Мне очитки тоже пришлись по нраву, с ранней весны листочки декоративно-красивы, а осенью — так просто глаз не оторвать… Вот и хочу побыстрее и побольше их заиметь…
Тоже люблю очитки, хотя лет пять назад я о них и не слышала. Теперь каждую осень в конце сезона срезаю букеты. Они и месяц могут в вазе стоять, только воду надо менять да стебли промывать. Потом соцветия удаляю, а стебли с корешками
переношу в горшок, высаживаю прям
кучкой, букетом. Весной в сад переезжает хороший такой кустик. У меня уже небольшая коллекция этого чудесного цветка собралась, чему рада.
Девочки, я тоже поделюсь своим рассказом про очитки. Можно?
Много лет назад, еще в Татарстане возле одного из подъездов городской 5-этажки увидела пышные кустики очитка. Осенью они так красиво цвели розовыми шапками. А зимой случайно прочитала, что они очень хорошо укореняются прямо в воде. Следующей осенью попросила у хозяйки того палисадника веточку очитка. За зиму он хорошо прижился и очень долго жил у меня в саду. В прошлом году я забрала один кустик из старого сада в посадила его у себя. Но при переезде отломился один стебелек. Его я воткнула в горшок и опустила в подвал, вместе с хризантемой. А недавно достала совсем черные палочки, торчащие из земли. Поставила на окно и… о, чудо, очиток дал два росточка. Я их рассадила и теперь жду, когда вырастут. Даже не ожидала, что что-то получится, палочки совсем не живые были. А вот способность к воспроизведению у очитков очень большая. Фото к сожалению нет, пишу на работе.
Здорово! Лена, спасибо, что поделились. При случае тоже попробую
Добрый день. Очиток видный размножается и листом. В сезон никогда не ставлю в воду. Сломался и в грунт, никаких проблем с укоренением нет.
Листочком в грунт тоже обязательно попробую
Грунт должен быть очень рыхлый, и глубоко не закапывайте, почти на поверхности.
Хорошо, так и сделаю. Спасибо за подсказку.
У меня растут два вида очитка: розовый, как у Вас, и желтый



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: