Дом — деревянный сруб, облицован кирпичом. Сруб сделан некачественно — зимой холодно.
Вопрос: можно ли пространство между срубом и кирпичом заполнить пеной (полиуретановой).
Технически это просто, но не будет ли портится древесина сруба?...
После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать...
Итак, сваи ввинчены, на них уложены швеллеры, СИП-панели завезены. Пора приступать к строительству первого этажа.
Что такое СИП-панели? В переводе с английского: SIP (Structural Insulated Panel) — конструкционная теплоизолированная панель...
Обычная теплица на участке есть практически у каждого дачника. А вот построить зимнюю (с отоплением и вентиляцией), в которой можно получать урожай круглый год, решаются немногие. Герой нашего рассказа вместе с женой решил в дополнение к обычной...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Всем привет! Уважаемые знатоки, помогите разобраться в вопросе, который мне давно покоя не дает. Сейчас многие именуют свои загородные жилища модным словом “коттедж”. И говорят, что это совсем не то же самое,...
Прораб на строящейся даче рекомендовал сделать защиту дома от радиоактивных почвенных газов. Никогда ранее мы не слышали об этом. А что вы об этом думаете?
Смотрите все материалы
про строительство:
Смотреть все
Под легкие, маленькие строения вроде гаражей, делали сантиметров 80, но тоже с подушкой из песка под низ и хорошо армировали, правда иной раз не только арматурой, но и странноватыми вещами, вроде обломанного гвоздодера, древнего метрового бура для перфоратора, рваных автомобильных тросов и прочей чепухи.
На 25 см ставить два этажа — без вариантов, я бы даже и не брался. Очень как-то… Ненадежно.
Хотя я не знаю, какие у вас там зимы, и насколько ходят грунты. В Турции вон я видел по телевизору пятиэтажки ставят на весьма символичный фундамент, на который я бы (здесь) и гусиный сарайчик бы не поставил, и эти дома не рушились. Правда землетрясение потом там всё развалило, но это уж другая история, землетрясение много чего развалить может.
Но, повторяю, я-то живу на выраженно глинистых, гуляющих грунтах, их то пучит, то они осесть могут, у них верхний метр — достаточно зыбкая штука в плане строительства. Тут неподалеку помню областную кольцевую дорогу делали, так отсыпали там будь здоров гравия, и осушили всё канавами, коим бы позавидовал любой средневековый ров по глубине и ширине, а всё равно — поколбасило эту глину, один край дороги взял да и осел, а другой наоборот чет вспучило, они потом приезжали, мерили, с мрачными лицами стояли, чет там вроде отсыпали потом, докапывали, исправляли.
В общем не знаю. Есть какие-то современные технологии, когда заливают не так глубоко и много, но я лично смотрю на них с большим недоверием. Ничего не подскажу, кроме того, что я лично побоялся бы два этажа на 25 см ленточку ставить. Это ж вообще ни о чём фундамент, имхо.
Вы совершенно правы, что боитесь!!! Строить без проекта, это, простите — плевать против ветра. Я не понимаю, что значит армпояс В ПРИМЕНЕНИИ К ФУНДАМЕТУ. Так как вы человек в строительстве новый, то, допускаю, можете использовать неправильную терминологию. А я ошибочно Вас понимать и давать ложные рекомендации.
Давайте вы сфотографируете объект со всех сторон и выложите вот на этом посте. Кроме того, расскажите подробно, как и где готовили бетонную смесь, как и чем дозировали компоненты.
Хорошо бы еще узнать, бетон покупной (марка) или самодельный.
Если они делали бетон в грушевидном бытовом бетоносмесителе без четкого дозирования компонентов бетонной смеси, то Артур прав, что боится. Это не бетон, а… некрасивое слово.
Опасаюсь, что с таким безпроектным подходом к сооружению РЕАЛЬНОГО ДОМА его ждут немало разочарований.
Надо будет его капитально предупредить.
Позволю выразиться так — так как статические нагрузки от двухэтажного дачного дома столь незначительны, что путаница с выполнением арматурного каркаса НЕ ИМЕЕТ РОЛИ.
Немного включу профессиональные знания. Дело в том, что железобетон состоит из двух составляющих — бетонной смеси (застывшей) и металлической (или композитной) арматуры. А зачем используются ДВА столь различных материалов? Дело в том, что бетон «работает» только на сопротивление СЖАТИЯ (от статической нагрузки). А арматура включается тогда, когда надо противостоять напряжению растяжения или изгиба.
Вы, Артур, собираетесь растягивать или изгибать свой дом? Разумеется, НЕТ. Вы собираетесь ТОЛЬКО нагружать фундамент СТАТИЧЕСКОЙ нагрузкой, то бишь массой дом. Термин ВЕС — ошибочный.
Рискну осторожно предположить, что вашему конкретному дому вАще не нужна арматура. Думаю эта фраза вызовет гнев моих коллег, но в данном вашем случае, когда вы собираетесь монтировать фундаментные блоки, роль арматуры в нижнем фундаментном поясе легкого двухэтажного строения близка к нулю.
Таким образом, возникшая путаница в конструкциях арматурного каркаса на будущую эксплуатацию дома не повлияет.
Да, возвращаюсь к уточнению, высказанным уважаемым Андреем. Это у вас не армпояс, а предварительная подготовка к ленточному фундаменту.
Кстати, один вопрос наперед — а чем вы собираетесь соединять пеноблоки???
И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС — уточните, у вас ПЕНОблоки или ГАЗОблоки. Если первое — то это худшее, что есть для стенового строительства, газоблоки — с ними все хорошо.
Вопрос о типе выбранного блока — ПЕНО или ГАЗО — остается.
Будьте осторожны.
Это реальный подводный камень.
Я бы даже сказал круче — это УТЕС.