Помогите решить вопросы по пристройке к одному дому второго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Manunya Manunya
Купили участок. Прошлым летом уже построили один маленький 4х6 домик. Строимся из бруса сечением 150х150. Этот домик построили для пожилого отца. У нас очень хороший и ровный участок, грунт- от 50 см до 1 метра чернозем, дальше глина, грунтовые воды очень глубоко. Когда копали яму под септик, закрылись аж на 3 метра 20 см. Фундамент ленточный, заглублен на 70 см и вверх 50 см, ширина 40 см. Фундамент вышел всего на 15000, при условии, что бут мы откровенно тырили, покупали только бигбэг цемента 1 тонну и потом ещё 5 мешков докупили и 2 машины отсева, заливали своими силами при помощи родни и верных друзей.
Брус везли из деревни, находящейся за 80 км от дома. Почему так далеко, спросите вы? Потому что в городе цена за куб 7000, а там за 4500 деревянных рублей. Вышло около 8 кубов. Вообщем брус обошелся в 33000.
Лес на лаги и стропила примерно и доска на пол обошлись в примерно на 15000. Шифер 8000. Шифер потому, что крыша временная скорее всего.
Вообще вместе с гвоздями, саморезами, джутовой лентой в 77000 рублей обошелся этот домик.

Теперь у меня вопрос: этой весной начинаем строить большой дом размером 8х8. Он будет строиться, пристраиваться к уже построенному домику. Как нам делать фундамент, заглубляться точно так же или можно на 0,5 метра, в высоту естественно, так же как и тот дом?
2. Стена, к которой пристраивается второй сруб, можно ли привязать к уже имеющейся капитальной стене и как это сделать или все таки ставить ещё одну стену параллельно той?
3. Кровля — два дома будут под одну крышу, как сделать плавающую крышу, чтоб при усадки дома не перекосило кровлю. И закрыть, чтоб не утеплять лишнего можно сип-панелями. Положить их на стропила? Если это возможно, то можно ли покрыть панели бикростом, а на него металлочерепицу. И какая будет звукоизоляция?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Прежде всего спасибо читателю за точное сообщение финансовых расходов при сооружении дома. Такую четкость еще поискать. Теперь по делам…
Строительство — довольно точное ремесло. К примеру, ошибка в 10% в водоцементном отношении при затворении бетонной смеси, снижают прочность залитого бетона в 2-4 раза в зависимости от марки связующего.
Если Вы в этом году «натырили» (ваша лексика) одно, а в другом «натырите» другое, то как бы не хотелось сделать качественный фундамент, связанный с прежним. и составляющий единую силовую конструкцию, у Вас это не не выйдет. Поэтому проще сделать фундамент для нового дома на винтовых сваях на глубину один метр в глину, то есть с учетом черноземной подушки 1.5-2 м до горизонта. То есть, такой гарантированный неизменность стали фундамент позволит вам правильно соорудить фундамент. Что бы исключить неприятные взаимные перемещения отдельных срубов (что совершенно естественно), их стык стоит сделать подвижным. То же касается кровли-для нее существуют винтовые опоры упирающиеся в мауэрлатную доску.
Что такое мауэрлатная доска?)))) Извините за «тупость»
Доска или брус, который анкеруется за верхний пояс стены, и уже на неё (него) кладутся стропила. Никаких извинений быть не может, мы тут все учимся. Даже эксперты. Вчера например Владимир из Крыма рассказал о природном утеплителе из морских водорослей, которых в срединной России и слыхать не слыхивали. Спасибо ему за это.
Здравствуйте, Мария! Вы поставили себе достаточно сложную техническую задачу. Пристроить новый дом к уже имеющемуся, это непросто. Во-первых, как Вы правильно заметили, это равномерный «дрейф» фундамента. Ленточный фундамент, сколь бы правильно он не был бы сделан, все равно дрейфует со сменой сезонов. Следовательно, Вам надо добиться синхронного дрейфа опор обеих зданий. Это достижимо при условии одинаковых опорных конструкций, и, замечу, новая конструкция должна «осесть», то есть стабилизироваться на свежевырытом слое почвы.
О подвижках одного строения, относительно другого, в таком случае, можно почти не беспокоиться. Правда, оба фундамента, для уверенности, лучше жестко связать, но это тоже не так просто.
Теперь о кровле – для ее целостности необходимо выполнять ее на единой стропильной системе. То есть если стропила опираются на общую связующую балку, и достаточно устойчивы, то о кровле можно не беспокоиться.
О материале – я порекомендовал бы применить сэндвич-панель, это и кровельный материал, и утеплитель «в одном флаконе». Вы можете, по мере необходимости, утеплить его изнутри, но проблем со звукоизоляцией у Вас точно не возникнет. Кроме этого, стоит помнить, что сэндвич-панели изготавливаются «комплектно», то есть Вы сможете приобрести все необходимые доборные и стыковочные элементы. Соглашусь, это не самый дешевый материал, но, в конечном итоге, эти расходы, скорее всего, окупятся, поскольку многослойная кровля с относительно небольшим сроком службы, потребует ремонта, а это хлопоты и расходы. Да, надо упомянуть, что кровля из сэндвич-панелей, в определенной мере, сама по себе является несущим элементом, а это немаловажно в Вашем случае.
Главное, наберитесь терпения с постройкой – на «свежий» фундамент не стоит ставить строение, которое будет примыкать к уже имеющемуся, иначе, при смене сезона, их неизбежно растянет, а, возможно, и просто разрушит их связку. И еще один совет, увы, выстраданный, максимально обеспечьте одинаковый тепловой режим по уровню фундамента обеих строений, иначе все «поплывет» одно относительно другого. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: