До локальной катастрофы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ностальгирую. Когда-то, 7 лет назад все это было!

июльский урожай
Июльский урожай

Запись размещена в разделах: , томаты,
26 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Бархатцы, считала самыми неприхотливыми, росли в самых бросовых местах.
Бархатцы, считала самыми неприхотливыми, росли в самых бросовых местах.

Моя любовь — георгины! Теперь вся коллекция погибла
Моя любовь - георгины! Теперь вся коллекция погибла










Лилии всех цветов радуги собирала, как только заехали в дом.
Лилии всех цветов радуги собирала, как только заехали в дом.

Цветы были везде и всюду. Думала так будет всегда
Цветы были везде и всюду. Думала так будет всегда













Цветная капуста на песке растет плохо. У меня росла)))
Цветная капуста на песке растет плохо. У меня росла)))
Ольга, вы делали анализ почвы и воды?
это ведь жесть жестяная((
такое только у вас на участке или у соседей то же?
Это точно жесть. В реальности за 7 лет привыкли. А на фото страшно смотреть.Анализ почвы делали в 15 или 16 году. Вывод: страдает плодородие почвы. А от чего??? Почему 23 года до того не страдало? Анализ на гербициды не делали. Я про них тогда еще не знала. Анализ воды не делали, он у всех одинаковая. По периметру огорода еще 4 соседских участка. У всех все нормально. Никто ничего не обрабатывал. А у нас даже с внешней стороны за забором на улице травы нет. Никакой. Это так странно. До нашего забора есть лужайка, после есть. Напротив нас нет. КОСМОС!!! Я уже больше склоняюсь к какой-то эзотерической или мистической истории происхождения. Червяки дождевые в почве жирные, капнешь, везде их полно. А это же тоже показатель что почва не пустая. Но, ничего не растет. Даже пырей и осот от соседей не лезет.
Ваша катастрофа за гранью моего восприятия((
7 лет наблюдать и ничего не изучать я бы уже эту землю и на зуб попробовала и на вкус/запах,
при чём тут космос и эзотерика?
вы ещё барабашку до кучи приплетите, сорри за нетактичность, но все ваши «страдания» похожи на фейк,
отдельно взятые сотки — это не отдельно взятый сосуд — в земле миллиарды капилляров, и априори такого не может быть — 2 м всё растёт, через 2 метра всё гибнет,
тем более, что дождевые черви в пустой земле не живут — ибо они там умерли бы от голодухи((

ищите почвенных вредителей, опять же — они были бы и у соседей,
фейк — не иначе.
Наталья и за гранью моего восприятия. Кислотность, кстати тоже проверяли. Наталья, вы фото видели? Завтра скину соседские.
Ольга, видела я ваши фото, но поймите — земля это не бадья, находящаяся в замкнутом пространстве,
20/50100 метров от вашего участка всё растёт — у вас всё чахнет,
капилляры почвы — это почти то же самое что кровеносная система человека,
ну не может быть, что бы на протяжении семи лет чахло только у вас на участке.
Оказалось, может. Мы на небольшом уклоне. Три участка выше нас. А один ниже. Но там живет одинокий мужчина, который ничего не садит. И его участок зарастает травой в человеческий рост. Но тава у него растет! У меня первые пять лет и травы под забором не было. А у всех была.
Каков градус уклона? может все ваши посевы просто смывает?
может стоит террасировать участок?
но опять мимо — вы же показываете на фото, что у вас раньше всё благоухало,

значит нужно делать анализ стоков от верхних соседей, может оттуда какая нить химия на ваш участок льётся, что вполне себе может быть.
«почва оказалась отравлена гербицидом широкого спектора действия. А как? Этот вопрос меня и соседей, и знакомых 7 лет мучает».
Самое простое предположение — с покупным компостом/торфом/почвогрунтом. Привезли грузовик, а это оказался не свежий грунт, а отработка с каких-нибудь теплиц. Где для упрощения борьбы с сорняками выращивали сорта, устойчивые к гербицидам, при этом заливая почву теми самыми гербицидами.

«Червяки дождевые в почве жирные, капнешь, везде их полно» — многие гербициды не влияют или почти не влияют на дождевых червей. К тому же раундапу они привыкают очень быстро, и отлично себя чувствуют.

Ну, в принципе, можно провести несколько экспериментов, чтобы примерно выяснить, что именно произошло. Первый опыт — берём землю, наполняем ею горшки. В первый горшок собираем самый поверхностный слой, во второй — на глубине штыка лопаты, в третий — на два штыка, ну можно ещё четвёртый на три. Во все горшки сажаем растения. Для чистоты эксперимента поливаем не водопроводной водой (а то может дело в ней), а дистиллированной, обратно-осмотической или хотя бы дождевой. Главное, чтобы не из-под крана, скважины, колодца или ближайшего водоёма.
Смотрим: если в горшках всё нормально растёт, дело не в земле, а в чём-то ещё. Также смотрим — возможно, на разной глубине почва токсична в разной степени, и скажем глубинные слои уже безопасны (тогда просто снять верхний слой почвы и вывезти на помойку).
Если всё и везде дохнет, тогда опыт номер два. Берём металлические ёмкости, наполняем землёй, и ставим в духовку при 100 градусах хотя бы на 5 часов. Лучше даже на 8. Тем самым мы грохнем в земле всю живность на случай, если у нас какая-нибудь инфекция. Пролив кипятком, пропарка в микроволновке и подобное — не катит, только многочасовой прогрев в духовке более-менее надёжно придавит реально всё. На всякий случай после остывания ещё и проливаем Фитоспорином. Садим в эти горшки растения и ждём результата.
Если теперь в горшках всё более-менее растёт, значит виновата живность. У нас тут или грибок, или бактерия, или ещё что. Тогда далее планируем эксперименты по определению конкретного вида живности.
Если же всё по-прежнему дохнет, то проблема действительно в химии. И теперь нам предстоит серия экспериментов по выявлению того, с чем мы столкнулись. Впрочем, тут уже чисто из любопытства, т.к. простых способов вывести с участка химию не существует.
Первый эксперимент по определению химии — играемся с pH. Так мы сможем отсеять те группы токсичных агентов, чьё действие зависит от кислотности среды. Мешаем почву пополам с песком или перлитом, проливаем водой, подщелоченной поташом или гидроксидом калия (аквариумный регулятор pH), до pH>8 (нужен индикатор, индикаторная бумага или pH-метр, взять можно у знакомых любителей гидропоники или аквариумистов). Проливаем до тех пор, пока отлив не покажет pH около 8. Далее поливаем почву жидким азотным удобрением и смотрим, как теперь оно будет расти.
Аналогично проводим опыт по снижению pH до 4 (проливка подкисленной водой), и смотрим, как будет расти теперь.
Выявляем раундап/глифосат: покупаем удобрение дигидрофосфат калия, и проливаем большими порциями (минимум десятикратный объём горшка) раствором 1 г/л, после чего чистой водой. Глифосат и аналоги подобным образом вымываются, и если теперь растёт, то это они.
Ну и т.д., в общем на сколько терпения хватит и что покажут результаты первых экспериментов. Всё равно же, раз ничего не растёт, чем-то на участке заниматься же надо. Почему бы не научными опытами?
Кстати да, кислотность почвы проверить можно даже лакмусовой бумажкой, и ещё — измерить УГВ, проверить куда идут стоки от канализации, сливной ямы/ уличного туалета… стоки от бытовых отходов, всё нужно проанализировать, но на протяжении стольких лет уповать на незнамо на кого...
Наталья, у нас в доме центральная канализация. Уличный туалет есть, но пользуемся им крайне редко. Он девственно чист. Бытовые отходы, мы, как цивилизованные люди, сортируем. Пластик сдаем. Бумагу сжигаем в бане. Органику складываем в компост, там у меня два года работают калифорнийские червячки. А до этого пользовалась Байкалом М. Ничто никуда не течет. Кислотность почвы проверена разными способами во всех местах — она нормальная. Вода из летнего водопровода (качают из реки) ей пользуется весь поселок. Ну а по поводу фейка… поверьте, мне есть чем заняться. Написав сюда я поняла, что такие проблемы не только у меня. Только друзья по несчастью знают причину. А у меня только версии и предположения без доказательств.
Ольга, может всё таки стоит потраться на профессиональную экспертизу?
я просто не понимаю вас — 7 лет бедствия, как вы утверждаете, причём на отдельно взятых сотках, в пору когда у соседей всё растёт, и никаких документов
Наталья, мы ж ее делали! Заплатили 5 тыс. Но она ничего нам не дала!
Значит нужно делать другую экспертизу, вызывать экспертов, брать пробы с верхнего слоя почвы,
брать пробы у границ соседних верхних участков, знаю, что дорого, но это же ваша земля,
ваш дом, не нужно искать советов в сети — нужно действовать официально, всё документировать, все протоколы экспертиз сверять, хранить…
кроме вас — хозяев з/участка, это никому не нужно.
Алексей, спасибо за внимательное прочтение, развернутый ответ и грамотные советы. Первый эксперимент с почвой скорее всего не прокатит, потому что плодородный (накопленный с годами) слой всего см 10-15. Дальше чистый желтый сыпучий песок на глубину больше 2-ух метров. Будет ли в чистейшем песке что-то расти не знаю? А все остальное попробую. Пару лет назад приглашала к себе на участок студентов-почвоведов из ИСХИ, вместе с преподавателем, была бы тема для дипломной или кандидатской работы. Но… не приехали. По поводу происхождения проблемы вы тоже правы. Пару лет вела внутренне расследование возможных причин локальной катастрофы. И выяснила, что некие недобросовестные продавцы перегноя брали его с бывшей колхозной фермы. Когда-то там была огромная куча навоза, и около нее выгрузили машину с мешками гербицидов, да там и оставили, мешки развалились, пропитали всю кучу и почву на десятки метров и там, в округе, лет 20 ничего не растет. Мы в тот год брали перегной на рынке у незнакомых продавцов. Возможно к нам так и попали те самые гербициды.
Алексей, спасибо, очень познавательно!
Алексей, удобрение дигидрофосфат калия — это монофосфат калия? Я так вымывала свою почву. Предыдущие хозяева пролили одну из дорожек ж\д жидкостью. которая частично (во время дождей) стекала с дорожки на участок. Но у меня песчаная почва, хотя тоже попотела, пока вымывала. А ещё гуматом+7.
Я монофосфат использовала только для подкормки петуний. А нынче купила несколько пачек и подкормила в мае помидоры в теплице, огурцы в высокой грядке, оставшиеся в живых многолетники, с мыслью, что моей хилой растительности хуже не будет ( при пересадке у нее начинают «сгорать» корни). И действительно, хуже не стало! Нынче теплица живая на 80 %!!!
подтапливание сточными (канализация) водами без выхода их даже на поверхность такое у нас часто вызывало гибель всего что растет
центральная канализация у нас и давала протечку и подтапливала переодически
Ольга, как у Вас дела? Как Ваш огород в 2021г?
Здравствуйте, Наталья! Значительно лучше) Половину огорода засадили, треть из них цветы, просто чтобы ввести землю в оборот, окультуривать. Это я поняла еще в прошлом году: пока не начнешь на «мертвом участке» что то усиленно возделывать, удобрять отливать и т.п он будет и 20 лет стоять непригодным. «Отливаю» настоем крапивы с куриным пометом. И… чудо! Оживает! Нынче выросло практически все. Пока еще не растет свекла и все виды капусты, из цветов сложно вырастить те, которые безрассадным способом, даже лаватера и ноготки не выжили после всходов. А рассадные покочевряжились, поболели и к осени были все шикарны, с нормальной корневой системой. Бальзам на душу!
Цветы нынче были вообще шикарны!
Цветы нынче были вообще шикарны!

Это начало июня, вынесла из теплицы насовсем
Это начало июня, вынесла из теплицы насовсем

В начале мая высадила в кашпо, и таскалась с ними как с писаной торбой. Солнце — на улицу, захолодало — в теплицу!
В начале мая высадила в кашпо, и таскалась с ними как с писаной торбой. Солнце - на улицу, захолодало - в теплицу!
А зачем их носить с места на место?
Ольга, очень рад за вас!
Терпенье и труд всё перетрут!
Ольга, желаю Вам удачи в восстановоении участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: