Какие сорта томатов для открытого грунта предпочтительнее для северо-западного региона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Уважаемые эксперты, посоветуйте, пожалуйста, какие сорта томатов для открытого грунта предпочтительнее для северо — западного региона? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 8601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Denavarus Denavarus
Все ответы и комментарии (2)
Тамара, просто в открытом грунте выращивать помидоры вам сложно. А в какой части Северо – Запада вы проживаете? Нужны сорта очень ранние детерминантные. У меня в Ленинградской области живут родственники. Знаю, что они выращивают такие сорта томатов, как  — «Андренка» -  очень раннего созревания, кустики не высокие, сантиметров до 50, не выше. Помидорчики маленькие, до 100 грамм, даже меньше, они жёлтого цвета;  «Семко-98» — тоже, раннеспелый сорт, помидорки красного цвета, не большие. Сажают также  сорта: «Агата» — эти помидоры созревают позже ранних, низенькие кустики, помидоры красного цвета. Плоды средние, грамм 100. «Гаврош» — красные маленькие помидорки, как «Черри»; «Бони-М» — этот сорт очень быстро даёт урожай, как и «Андренка», помидорки красные, небольшие. «Грунтовый грибовский 1180» — спеет после ранних, плоды средние, красного цвета. «Белый налив» — красные плоды, массу имеют свыше 100 гр.; «Дачник»- красные плоды,  «Сибирский скороспелый» — плоды созревают позже всех перечисленных выше, но самый урожайный. Помидорки красные, массой до 100 грамм, обычно меньше. Родственники сказали, что соседи сажают сорта – «Ленинградский», «Невский», «Игранда», «Корнет», «Эрмитаж», «Лисичка».  Но сначала, они накрывают рассаду плёнкой, а потом уже её снимают. Получается, всё равно, прикрывать по-началу надо. Вы бы поспрашивали ещё у своих соседей, что они выращивают. Там точно, опыт вашей местности.
Тамара, моя дача находится на одной параллели с Санкт-Петербургом — в Ханты-Мансийске. Свои томаты выращиваю только в открытом грунте, но на высоких грядках — корням намного теплее, да и грунт быстрее прогревается. Укрываю высаженную рассаду большим слоем мульчи (у меня это сено) — это позволяет томаты вообще не поливать (только дожди, которые, даже у нас, летом — не всегда регулярны, случаются и засухи). Также большой слой сена спасает томаты от фитофторы — никаких обработок не провожу. Кустики не подвязываю — у нас нередки сильные ветры, да и, к тому же, если представить, что томаты живут в дикой природе, то понятно, что там их никто не подвяжет, сами же они «цепляться усиками», как, например, огурцы, не приспособлены. Поэтому мои томаты — и детерминантные (большинство из них все равно высокорослые), и индентерминантные — все растут «в расстил». Единственное, нормирую количество стволов, вовремя удаляю листья и в конце июля прищипываю макушки. К 15 августа на моих томатах очень небольшое количество листвы, а только стволы и плоды, которых немало, т.к. в период цветения единожды обрызгиваю их борной кислотой.
Такая агротехника позволяет мне выращивать любые раннеспелые, среднеранние, среднеспелые сорта. Очень много крупноплодных салатных сортов — все дают очень крупные, красивые и вкусные плоды. Под кисти иногда подкладываю дощечки. Если лето теплое (как в 2016), то 2/3 томатов мы собираем спелыми или почти спелыми (хорошо побуревшими), в холодное лето (как в 2017), конечно, большей частью собираются бурыми и зелеными, что, впрочем, не мешает им хорошо постепенно дозариваться — свои помидоры свежими едим очень долго.
Я понимаю, что сложилось предубеждение, что на «Севере», дай Бог, вырастить хоть что-то типа «Яблоньки России» или «Бони-М», а крупноплодные индетерминантыне — только в теплице. Если не хотите рисковать — попробуйте несколько сортов по 2-3 кустика — например, «Мазарини», «Батяня», «Бычье сердце», «Розовый мед», «Абаканский розовый», «Пузата хата», «Кенигсберг», «Сафайя F1», «Катя F1». Из черри мне очень понравились гибриды от «Сады России» — «Детский», «Черрилиза». Это те сорта и гибриды, которые я лично выращивала в открытом грунте и которые очень порадовали. В этом году попробую еще ряд сортов и гибридов (Любашу и Великосветский от «Семена Партнер»).
Единственное, на рассаду сею семена 11-15 марта, а на грядку высаживаю 7-10 июня. Рассада успевает нарастить необходимое количество листьев (у многих первая кисть завязывается после 7-9 листа) и даже дает первую цветочную кисть. Нередко образуется уже первый пасынок — будущий второй ствол. Не очень удобно такую рассаду перевозить на дачу, но вполне можно приспособиться. И высаживаю я томаты «лежа» — примерно 1/3 стебля у детерминантных и половину стебля у индетерминантных заглубляю. Помидоркам это на пользу — они быстро обзаводятся дополнительными корнями и хорошо питаются в дальнейшем. Выращиваю, преимущественно, в 3 стебля. Еще раз напишу, что все томаты выращиваю в открытом грунте, НО на высоких грядках — это важно!
Надеюсь, мой северный опыт Вам поможет сделать выбор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: