Ну какая же дача без томатов? Они всегда были, есть и будут фаворитами наших приусадебных участков. Конечно же, и у меня ежегодно выделяются под эту культуру грядка в открытом грунте и достаточное место в теплице. В этом сезоне я, как всегда,...
Здравствуйте! Посадил помидоры на подоконнике в начале февраля, растут уже 2-3 недели в отдельных горшках. Стебельки сантиметров 5-10. Купил им фитолампу, там 3 цвета: синий, красный и синий с красным. Теперь вопрос: какой цвет им нужен? Я им...
Подскажите, пожалуйста, что за болезнь на листьях рассады томатов? Листья сохнут, появились белые бугорки, пятна.
Томат
Томат
Приветствую всех семидачников. Давненько я не писала сюда статей. Просто потому, что некогда было. Я на даче, и у меня трое внуков, за которыми глаз да глаз.
Сегодня я хочу поделиться опытом получения необычного для меня большого урожая...
Скептического отношения к гибридам томатов у меня не было никогда, хотя мнения огородников по этому поводу радикально противоположны, но я своими гибридами очень довольна.
«Золотой мужичок» F1 — этот гибрид я выращивала третий сезон подряд...
Вредителей не наблюдается, полив умеренный, раз в 2-4 дня, но вот уже около двух недель наблюдается такое у большинства томатов, у кого-то хуже ситуация, у кого-то лучше, в зависимости от сорта. Земля удобрена перегноем + была одна подкормка...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Такая агротехника позволяет мне выращивать любые раннеспелые, среднеранние, среднеспелые сорта. Очень много крупноплодных салатных сортов — все дают очень крупные, красивые и вкусные плоды. Под кисти иногда подкладываю дощечки. Если лето теплое (как в 2016), то 2/3 томатов мы собираем спелыми или почти спелыми (хорошо побуревшими), в холодное лето (как в 2017), конечно, большей частью собираются бурыми и зелеными, что, впрочем, не мешает им хорошо постепенно дозариваться — свои помидоры свежими едим очень долго.
Я понимаю, что сложилось предубеждение, что на «Севере», дай Бог, вырастить хоть что-то типа «Яблоньки России» или «Бони-М», а крупноплодные индетерминантыне — только в теплице. Если не хотите рисковать — попробуйте несколько сортов по 2-3 кустика — например, «Мазарини», «Батяня», «Бычье сердце», «Розовый мед», «Абаканский розовый», «Пузата хата», «Кенигсберг», «Сафайя F1», «Катя F1». Из черри мне очень понравились гибриды от «Сады России» — «Детский», «Черрилиза». Это те сорта и гибриды, которые я лично выращивала в открытом грунте и которые очень порадовали. В этом году попробую еще ряд сортов и гибридов (Любашу и Великосветский от «Семена Партнер»).
Единственное, на рассаду сею семена 11-15 марта, а на грядку высаживаю 7-10 июня. Рассада успевает нарастить необходимое количество листьев (у многих первая кисть завязывается после 7-9 листа) и даже дает первую цветочную кисть. Нередко образуется уже первый пасынок — будущий второй ствол. Не очень удобно такую рассаду перевозить на дачу, но вполне можно приспособиться. И высаживаю я томаты «лежа» — примерно 1/3 стебля у детерминантных и половину стебля у индетерминантных заглубляю. Помидоркам это на пользу — они быстро обзаводятся дополнительными корнями и хорошо питаются в дальнейшем. Выращиваю, преимущественно, в 3 стебля. Еще раз напишу, что все томаты выращиваю в открытом грунте, НО на высоких грядках — это важно!
Надеюсь, мой северный опыт Вам поможет сделать выбор!