Можно ли сразу сажать семечки томатов в торфяные горшочки и потом в открытый грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада томатов. Можно ли не прищипывать корень и не пересаживать, а сразу в торфяные горшочки сажать семечки и потом в открытый грунт?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , рассада
180 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 6298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (180)
Здравствуйте. Можно, но это более трудоемко, чем получить сеянцы в кассете, а потом распикировать в горшочки. Да и места больше занимать будет. Всхожесть семян не 100%, да и уродливые сеянцы попадаются. И Вам придется с с горшочками, где ничего не взошло таскаться, пересевать. А так кассета для сеянцев — замечательная вещь. Посеяли, самые красивые крепкие сеянцы распикировали в горшочки. И у Вас красивая, ровная рассада. Но как хочет хозяйка. Как то так. Удачи.
Из моего опыта с «торфяными» горшочками:
Очень неудачный выбор горшочка — «торфяной». Они давно не из торфа, а из старого картона-бумаги-макулатуры. В почве при высадке рассады такие горшочки не размокают, точнее, их нужно утопить в воде, чтоб они намокли. Но сами они не размягчаются, и корни вряд ли нормально смогут из них прорасти наружу в грядку.
Проще использовать любой адекватный горшочек или одноразовый пластиковый стакан.

Если жаль уже купленных торфогоршков, то самое рациональное — весной порвать их на кусочки, замочить в ведре в закваской зеленого травяного удобрения. Тогда есть надежда, что в почве эта картонная масса перегниет и принесет хоть какую-то пользу. Свои запасы картонных горшочков утилизировала таким путем.
Из моего опыта — торфяные горшочки это зло. Ну или мне только такие попадались. Рассада в них росла неважнецкая. Грунт, прилегающий к краям горшка, окислялся, образовывалась корочка.
Сею каждый сорт в отдельную маленькую ёмкость. Как подрастут пикирую в пластиковые горшки объёмом 0,5 литров.
Юлия, подписываюсь, торфяные горшочки — это зло, особенно для томатов.
Помню, лет 5 назад выращивала томаты и подсолнухи в них.
За весь летний сезон растениям не удалось нарастить норм. корневую систему, и осенью выдернула из грядки чахлые стебли подсолнухов — горшок так и остался невредимым и сухим! Даже не сгнил за лето.
Ну так прессованный картон и отходы макулатуры за сезон уж точно не успеют перегнить-то. Корневая в ограниченном пространстве естественно, развивается слабо. А уж тем более у подсолнечника. У него такие мощные корни… Вытаскивать надо из них перед посадкой. Ну либо отрывать дно хотя бы.
из торфяных горшочков не планируется вытаскивание рассады перед посадкой. Потому что смысл горшочка именно в его торфяных стенках, они должны размокнуть в почве и разложиться.
А в картонных и сажать смысла изначально нет. Если бы я в свое время знала, что купленные мной горшочки не содержат торфа, кроме картона, то и возиться не стала бы. Но мне, к счастью, хватило опыта за 1 сезон.
Так то же самое тогда относится и к пластмассовым. Ведь из них априори вытаскивают рассаду перед высадкой на постоянку.
Мне тоже не понравились торфяные горшочки
А чем именно? Похоже, они тут никому не нравятся вообще. По идее, если все равно вытаскивать рассаду из горшочков перед посадкой, то неважно, из картона он или пластика.
из торфяных горшочков не планируется вытаскивание рассады перед посадкой. Потому что смысл горшочка именно в его торфяных стенках, они должны размокнуть в почве и разложиться.
В нормальном торфяном горшочке в его стенки проходят корни рассады при выращивании, для чего их изначально и придумали.
Позже торф хитрые производители заменили на картон и пропал смысл выращивания в них.
Они уже давно не «торфяные». Но рекламировать их продолжают ежегодно.
Благодарю за четкое разъяснение. Да, я видел ваш коммент выше, что они из макулатуры, а не из торфа.
Тут вот еще какой момент: в чем разница или же преимущество, если высаживать прямо в настоящих торфяных горшках, или же вытряхивать из пластиковых? В том, что в настоящих торфяных горшках корни не повреждаются? Но раз уже нет настоящих торфяных горшков, то и неактуально это стало уже; все равно корневая повреждается в какой-то степени. Если для томатов это даже полезно, то для ряда других культур точно нет.
Изначально идея торфогоршков, разлагающихся в почве, была для тыквенных: огурцов и т.п. Они как раз не переносят повреждения корневой.
Было бы удобно вырастить огурчик в торфогоршке и как есть с горшком закопать в грядку. Но идея погублена производителями.
Это мое мнение, как чайника-огородника.
Вот именно в торфяных горшочках я впервые в 2008 г. выращивала огурцы. Тогда горшочки были хорошими. Я посеяла огурчики 1 апреля, стояла рассада на застекленной лоджии. Пересадила а ОГ 10 мая, а 13 июня уж сняли первую парочку огурчиков. Когда высажива рассаду, то остатки горшков в руках разваливались.
Пару лет назад попробовала вырастить рассаду огурцов в нынешних горшках, получилась ерунда. Они хоть и намокали при поливе, но в почве так и остались полуразмокшими.
По логике, торф должен стоить дешевле макулатуры. Потому как он просто добывается в залежах, а не собирается непойми кем и не сдается потом, не перерабатывается, как бумага. Затрат с торформ гораздо меньше. Но если даже торфяные горшки и то испоганили, то о чем дальше-то говорить…
не знаю цену добычи торфа.
Но замечу, что макулатура скупается (у нас в городе) по 3 руб/кг, или около того. И это в городе, где есть желающие (бродяги) собрать и сдать за денежку.
Торф обитает лишь в определенных регионах, откапывается на торфяных болотах в глуши. Там в месте добычи он, возможно, дёшев, но доставка его в другие регионы уже встает недёшево.
Так что сложно сказать, какое сырье дешевле. Думаю, будь торф дешевле, то горшки пекли бы из торфа, а не б/у картона.
Опять же, производство горшков из картона возможно в любом городе, где есть дешевый сбор макулатуры как сырья. Даже если в этой местности нет никакой торфодобычи.

Для сравнения напишу, что есть регионы, где очень дешево можно купить шелуху подсолнечника, или гречихи. Слышала про закупку камазами. В Вологодской области холодно, эти культуры не выращиваются, и шелухи вообще не купить. Если только заказать мешок доставкой СДЭК с Кубани, к примеру, или с Алтая. Но какова выйдет цена мешка с доставкой??
например, я бы с интересом купила себе несколько мешков подсолнечника или гречихи, по низкой цене. Но нет. Зато у нас крайне дешево можно закупить опилки хвойных пород, более того, на многих сельских пилорамах опилки можно забрать бесплатно. Например, мне привезли бесплатно 10 мешков опилок с пилорамы в 20 км от деревни (вместе с заказанными оплаченными пиломатериалами).

Зато у нас сравнительно дешевые лесные ягоды. 1 литр черники летом 200 руб в розницу (!!), ягода собрана вручную (не совком, не мятая). Клюква осенью еще дешевле, ее как раз совками гребут. Дороже брусника, на нее бывает неурожай.
И сравните с рассказами кубанских фермеров или из средней полосы, где развиваются голубичные пром.посадки. Озвучивают цены опт от 600 руб/кг. Опт!
Только сегодня смотрела видос на ютубе про пром.посадки голубики в Дагестане.
На всякий случай уточню, что лесная черника и лесная голубика — разные растения и ягоды разные по форме, но вкус похож, и неподготовленный человек вряд ли различит ягоды. Голубика меньше распространена в лесах, чем черника. Крупноплодная американская голубика это что-то немного другое, поэтому и цена такая ))).
Благодарю за столь четкий и развернутый ответ, Марина.
Хорошо, что прочитала комментарии, я собиралась купить торфяные горшочки для томатов. Теперь точно не буду
ой, их обсуждают каждый год в посевной сезон. Просто их продают на каждом углу, и активно рекламируют, в Дзене статьи и на ютубе много попадается роликов, как сеют в торфогоршочки. Но по виду блогера заметно, что человек малоопытный (и видео снято лишь для создания нового видеоролика). Садоводы со стажем не сеют в такие горшочки.
Из тех случаев когда семидачье экономит время деньги и хдоровье (рассады) а мы пару сезонов мучались))
Можно, но лучше этого не делать. Качество горшочков плохое. Томаты любят пересадку. Пересадка томатов даже проще, чем комнатных цветов
Это если они небольшие. А подросшие, особенно вытянутые, с тонким стеблем — очень часто ломаются.
Андрей, это вы опять у бабушки с дедушкой видели?
У тебя тоже видел.
???
Пересадка томатов наверное самое благодарное занятие))
Томаты любят при посеве семян маленькие емкости, после появления первой пары настоящих листьев можно распикировать в 200-граммовые или 500 емкости. Дополнительная перевалка томатам не вредит, наоборот сдерживает вытягивание и дает стимул для развития корневой системы. Прищипывать корень не обязательно, есть разные мнения. Все свои торфяные горшочки отнесла на помойку, моим растениям они не понравились.
Да, при вытягивании томатов пробовал их всаживать вообще по шляпку несколько раз, получалась нормальная рассада))
Согласна со всеми предыдущими товарисчами, хороших, настоящих торфяных стаканчиков сейчас нет. Года два назад мы здесь на сайте тестировали грунты и удобрения от Фаско. Так вот, даже этот замечательный производитель предоставил сомнительные торфяные стаканчики, что про них никто даже не написал…
Лично у меня даже с хорошим грунтом Крепыш отставание в развитии рассады было колосальным. Пока не пересадила в обычные пластиковые, сидели заморышами… Эта бумага с клеем угнетает растения.
Торфяные горшочки давно не использую — рассада в них растет плохо! Я сначала дезинфицирую семена, потом сажаю рядами в небольшие кассеты /использую тару из-под мясных продуктов/. После появления 1-2 настоящих листочков пересаживаю с 200 мл стаканчики, заполненные до половины грунтом. По мере подрастания рассады грунт подсыпаю. При необходимости — пересаживаю в емкости 0,4 мл. Томаты положительно относятся к пересадке, т.к. это стимулирует образование новых корней.
Да, контейнеры от «птицомяса» получаются оптимальными микротепличками для рассады.
А вот прищипывать корень, считаю, что необязательно… Достаточно просто посеять в одну плошку, а потом выбрать самые крепкие и пересадить в стаканчики..., да и сразу в грядку можно, неоднократно так делала..., без всяких прищипываний.
А насчёт торфяных горшков согласна со сказанным выше
НИКАКИХ торфяных горшочков, только в пластиковые стаканчики. Если мало места на подоконнике, то не менее 500 мл. Либо сначала в 0,3, потом в 0,6, а после в 1,0.
Добавлю только, что в совсем небольшом стаканчике томат может «законсервироваться» в росте, размерах и ждать долго своего часа, для активизации роста — пересадить в большую ёмкость))
Александр, томат не законсервируется, а будет сильно — при сильно лезть вверх, наращивая надземную часть. И будет требовать ежедневного полива.
Максим, есть точный опыт. В этом сезоне в небольших плошках томатики «законсервровались», прекратили рост, стояли много месяцев до после нового года миниатюрные. Причем супердет пониже и плотнее, индетерм чуть тоньше и выше. Возможно, зависит от общих условий и технологии выращивания.)))
Александр, тут у вас два фактора: света не хватило и плошка маленькая А если света хватает, то картина будет именно такая, как Максим описывает
Юлия, консервирование роста растений — особое искусство, технологии))
3-й главенствующщий — правильный полив, точнее его регулярное отсутствие и ещё пара секретов))
Мы сеем в 0,3 литровые высокие горшки, через месяц жена переваливает для доращивания в парнике теплицы, в 0,8 литровые, высокие технологические горшки.
0,3 л. на подоконнике Северного окна
0,3 л. на подоконнике Северного окна

0,3 л. в теплице в парнике
0,3 л. в теплице в парнике

0,8 л. после перевалки из 0,3 л.
0,8 л. после перевалки из 0,3 л.

Корневая
Корневая
Да. пока ещё напрактиковался вываливать из горшочка растение с корешком, чтобы не повредить. (закрываем ладонью сверху, пропускаем растения через пальцы, переворачиваем, пока грунт плотно прижмётся к ладони))
Не знал, что торфяные горшочки — такое УГ. Да, качество их плохое, но качество пластиковых стаканчиков такое же отвратительное. Как и многих других современных вещей.
Мы высаживаем томаты в деревянные либо пластмассовые ящички, потом пикируем, пересаживая в такие же емкости, ну а потом в открытый грунт, как подрастут, как погода позволять будет.
Томаты любят пересадку, как выше указано. Это приводит к увеличению роста корней.
А еще их нужно немного заглублять при пересадке. Опять же, провоцирует рост придаточных корней.
Андрей, а вы разве не писали, что не сажаете томаты?
Я предполагал этот коммент. «Мы» — это мои родственники. Я же — да, уже их не сажаю. Но я постоянно вижу эти хлопоты вокруг них, ну и поворачивать на другую сторону к окну, чтоб росли равномерно и носить ящики до машины — как всегда, работа моя. Ну и еще поливать иногда, когда другим некогда.
Понятно) значит, можно сказать, выращиваете)
Ну можно и так сказать. В этом году начну именно сам выращивать картофан. На днях впервые за несколько лет его покупал. Дожился… Порассчитывал на дядьку, а он опять все продал, а немного себе оставил и на семена. Как говорит мой друг, «Стыдно, молодые люди, стыдно».
Про торфяные горшочки тут подтвердились нехорошие подозрения. Пластмассовые посудки — хорошо себя пока зарекомендовали, но наверное зависит какой конкретно материал и т.д., потом как делать отверстия для дренажа))
В покупных пластиковых горшках для рассады обычно есть отверстия для слива воды. И вот они как раз доставляют массу неудобств, потому как вечно слой воды под ними после полива… Не для квартиры это дело все точно… Ибо никаких поддонов не напасешься… Да и стоят они нормально. Лучше по старинке высаживать в ящики.
Андрей, ну что вы с этими ящиками?))) У каждого свои условия, как в ящике маркировать всходы? Если вы, конечно, не по 5 и более томатов одного сорта/гибрида выращиваете.
И потом, давно уже практикуется как раз полив рассады в поддон, а не сверху в горшок.
Есть технологические пластиковые горшки и есть пластиковые поддоны. Стоит все копейки, по сравнению с теми же отнюдь недешёвыми горшками с выдвижным дном, хотя они действительно очень удобные, но в литраже больше 800мл не встречала. Например, в магазине Благодатный мир (спасибо Максиму) большущий выбор горшков. И поддоны там были.
Ну, если вы сажаете по два — три штуки каждого сорта, то тут да, наверное, проще подписать на горшках. Хотя, можно разделять разные сорта в ящике спичками. И записывать, где начало, а потом слева направо по порядку писать, какой сорт.
А в чем преимущество поливать снизу? А если горшок стоит плотно, как он воду пропустит к отверстию снизу? Не все ж горшки покупные. Есть и из-под продуктов, с ровным дном. Подкладывать под них что-то? Ну это явно уже издевательство… Да и горшки + поддоны стоят не одну тысячу. А ящик 200 р. Да и его из старых досок самому можно сделать. И удобнее, и дешевле, и проще!
Сколько стоит один горшок? Рублей 30? А их три сотни же нужно… А поддоны так, может, и вовсе рублей по 200. 30 р. за 5 г пластика — это совершенно недешево.
Андрей, я при высадке в ОГ заглубляю их по самые листьяя. Причем, укладываю расаду набок. Заглублять чуть-чуть, как вы пишете, можно только карлики, т.к. они сами по себе не сильно высокие.
По нижние? Так так тоже можно. Это еще больше корней новых даст. А это то, что нужно как раз.
По чуть-чуть я имел ввиду, если высота рассады 15 см, заглубить на два — три примерно.
Про горшки «торфяные» все уже всё возможное сказали)
Мне томаты удобнее сеять в таблетки или прорастить предварительно. Т.к. сортов много, хочется попробовать как можно больше разных, поэтому по 1-2 семечка сею. При проращивании проще обозначить где кто, то же самое с таблетками — их «подписываю» зубочисткой с кусочком малярного скотча.
А потом уже в горшки пластиковые пересаживаю.
Юлия, томаты не перцы, их проращивать нет нужды, они и так хорошо всходят. Вопрос один, как правильно обработать семена перед посевом Как и чем обработать семена перцев, томатов и огурцов, перед посевом? А может и не стоит?
Максим, я их проращиваю только из тех соображений, чтобы не тратить время и место, тк сажаю по 1-2 семени каждого сорта/гибрида. Прорастают они быстрее, чем всходят.
А если не взойдет? Тут по сотне семян сажаешь — всхожесть 20% бывает (особенно если семена старые или некачественные), и то потом видишь, что мало посадил в итоге, надо было весь запас высаживать нафиг.: -D
Вот поэтому и проращиваю)) они клювики показывают через день-два)
Не показали — взяли другие)
Но ведь время ж теряется… Проращивание минимум несколько дней занимает. Не взошла первая партия — потеряли несколько дней (ведь при условии, что сдедующая партия прорастет — все равно уже на несколько дней позже рассада будет готова к высадке). А если и вторая не прорастет?
Андрей, Юля правильно написала, что нормальное семечко проклевывается на 2-3 день. Пэтому ждать неделю смысла нет. А если не проклюнется, то 2-3 дня для следующей партии не критично.
Я тоже всегда проклеввываю семена томатов, перцев, баклажан и огурцов. Зато потом не теряешь время на пересеивание невзошедших.
Но семена все всходят по-разному. Какие-то 2 — 3 дня, какие-то более. Впрочем, если делать все это дело заранее за неделю — полторы хотя б, то, в общем-то, некритично.
Так и мы в основном сеем по 1-2 семени каждого сорта/гибрида. Это сколько посуды нужно, чтобы прорастить 100 семян разного сорта и не запутаться? Нет, мы пАмидоры сеем сухими семенами, так гораздо быстрее.
Мне для 30 семян нужна одна коробочка из-под доширака, например
Я с таким количеством семян томатов запутаюсь, а вот с огурцами и перцами, нет. Для каждого сорта свой контейнер — чашка Петри.
Перцы
Перцы

Проращиватель)))
Проращиватель)))

Огурцы
Огурцы

Помидоры сухими
Помидоры сухими
Чашки Петри — это вещь! Проращивала в них семена перцев, очень понравилось Также цифры на них маркером написала — очень удобно
А в коробочку из-под доширака кладу тряпочку, разлинованную на сетку. В квадратиках также подписываю цифры и кладу семена Очень неплохо получается
Юля, я точно так же делаю! Только надо уточнить, что таблетки должны быть обязательно Jiffy.
Да, другими тоже не пользуюсь) эти проверенные)
Гораздо удобнее, проще и заметно легче высаживать рассаду (любую) именно в ящики, потому как перенести один ящик с пол-сотней помидоров гораздо легче, быстрее и проще, чем 15 раз по 3-4 горшка носить. При переноске этих горшочков они наклоняются, переворачиваются, рассада ломается. Горшочки разные еще, ровно их не поставишь… Мучение одно.
К тому же, горшочки в сумме стоят дороже ящика. А если брать консервные банки, то, опять же, неудобно, ибо они все разные, так еще до ума их доводить надо, чтоб не пораниться. Горшочки ломаются, ибо пластик тонкий, а из дна сыпется субстрат вечно (там же отверстия для выхода воды). Короче, горшочки любые — зло. Я объяснил, почему.
Горшочки можно плотно составить в один ящик))
И всё равно они часто туда-сюда «ходят», потому что стоят неплотно. Либо же мнутся, с повреждением корней. И если все равно использовать ящик, то зачем вообще покупать и сажать в горшочки?
ничего никуда не ходит, всё стоит ровненько
ничего никуда не ходит, всё стоит ровненько



Это когда на месте стоит. А как их привезти на участок? Так ведь не возьмешь за коробку и не понесешь. Она перекоробится под тяжестью горшков и они начнут падать оттуда. Нести вдвоем? Неудобно. Переставлять в прочные ящики? А смысл тогда в этих горшках, если все равно юзать ящики. Да и из пластика все равно вытаскивать рассаду же ведь. Так еще и места в квартире они занимают больше, чем если бы пол-сотни рассады было высажено в компактном ящичкеКакой вообще смысл в этих горшках? Так еще и ломаются они, горшки эти, часто ломая и рассаду (что, ни у кого горшки не трескались, не переваливались, не падали?) А бывало такое, когда вытряхиваешь рассаду из горшка, а ком переполовинивается, нижняя часть остается в горшке вместе с корнем? А сколько воды остается на поддоне или на окне после полива? Ведь отверстия для стока воды в покупных горшках точно есть. Да и времени на полив тратится больше. Ящик с пол-сотней томатов можно полить за 20 секунд, а такое же кол-во рассады в горшках чтоб полить — несколько минут надо. Умножьте на кол-во поливов. Сколько времени тратится. Если же юзать горшки без отверстий, то часто происходит переувлажнение (отсюда плесень, мошки, вымокание корней и пр.). В ящике же влага распределяется гораздо лучше, да и поливать так часто не нужно. Лишняя работа с горшками этими только и неудобство. Удивительно, зачем их вообще юзают, если столько минусов с ними, а с ящиками этих минусов нет.
Я горшочки с рассадой перевожу в пластиковом ящике из-под фруктов. Она у меня и на окне стоит тоже в таких же ящика, очень удобно!
Эти ящики можно немного «раздвинуть», чтобы плотнее поставить горшки. В этом плане это удобно. С другой стороны, при переноске они коробятся как ни крути, ибо вес горшков их перекашивает. С ними тоже требуется реально аккуратно. Чтоб не повредить ни горшки, ни рассаду. К тому же они тоже бывают очень уж ломкие. У меня и у дядьки таких поломанных ящиков десятки валяется в гараже. Но у них есть еще один плюс: они очень легкие. Если они не крошатся и не трескаются, и переносить аккуратно, то норм.
Андрей, ящики ящикам рознь. Я не беру слабые ящики. Так что ещё ни один не погнулся и не сломался.
У нас коробки с рассадой стоят в поддонах. При перевозке на дачу ставим поддоны с рассадой в большие «китайские» сумки, а сверху эти сумки ещё и на молнию можно закрыть. Сумки за лямки удобнее переносить, можно сразу две сумки переносить, они узкие и длинные, потом их сложил и места мало занимают. И ничего в них не переворачивается и никуда не выпадает. Конечно, не удобно нести перед собой ящик со стаканчиками, тем более, что надо побыстрее, вы их резко берёте, а они ещё на своём месте… закон физики..., а с сумками, хоть бегом бегите, стенки сумок не дадут опрокинуться рассаде.
Не сломала еще ни одного горшка))) Пластик там нормальный.
И у горшков с выдвижным дном и у технологических горшков.
Может, у вас горшки более старые, когда качество лучше было, пластик был толще? Или же очень аккуратно обращаетесь с ними, осторожно? Именно пластиковые горшки сосременные сделаны из очень тонкого пластика и часто трескаются, особенно если их взять за борт и поднять с сырой землей внутри.
Андрей))) Нет, свежезакупленные) Из нормального пластика)
я на них даже наступаю иногда (случайно)), когда на дорожке в теплице после высадки рассады валяются.
Примерно представляю, о чем вы говорите: есть такие прямо рвущиеся горшки, их можно смять в кулаке. Такие я не покупаю)
А. Ну да. Есть разный то ли пластик, то ли разный способ производства. Есть такой пластик, который даже тонкий, даже если на него наступить — просто сомнется, но не порвется, как упаковка от печенья.
Смять можно и те и те, только нормальные просто сомнутся и все, а об рвущиеся и порезаться можно. Сколько раз резался. И от баночек от йогурта, от сметаны, прочих продуктов, и от более толстых баночек (от майонеза и пр.), и от покупных УГ-горшков различных…

И главный вопрос: как отличить их, когда покупаешь? Взять один и наступить на него? Как это еще проверить?
Да нет, не надо наступать Обычно наощупь понятно, что хороший пластик) Он не тонкий, не сминается и не рвется, но гнется)
Если не забуду, вечером сфотографирую свои горшки
Юля, я из толстого пластика для «куума» и других коллекционных прикупила)) объём 1 л)) 8 штук пока хватит))





Шикарные квартиры
Мне кажется, хватит с запасом) у меня литр тоже максимум для томатов)
У меня обычно 0,75 л / 0,8 л, но посмотрим что в этих будет, тем более сроки посева буду сдвигать на попозже
Видно, что из толстого пластика. Но очень уж большие отверстия на дне.
Андрей отверстия такими и должны быть, при перевалке/пересадке корневая сохраняется полностью
А, я понял. Чтоб удобно пальцы всовывать было и вытаскивать ком? Впрочем, если земля нерыхлая, то еще оно, может, и норм. А если рыхлая и вода моментально выливается вниз, на поддон, то еще та морока… Или это для нижнего полива сделано?
Андрей, там не просто отверстие, там съёмное донышко. На него снизу нажимаешь и выдвигаешь ком с растением. Посмотрите внимательно на фото, эти донышки рядом с горшками лежат
Благодарю. Вспомнил, у мамы есть такие мелкие горшочки тоже. С большими отверстиями внизу и заглушками, чтобы субстрат не вываливался.
может где-то указывается толщина стенок?))
Да ну, это вряд ли. Даже тип пластика не указывается. В лучшем случае пишут просто «непищевой». Чтоб работники еду в них не засовывали на работу.
В упаковке наверное еду можно вкладывать, ))) вот использовать как посуду — чашки, кастрюльки, не желательно, поэтому и дырочки, ну… и чтобы на огонь не ставили)))
Ну вот ничего себе(( «перенести ящик ...» я лучше десять раз схожу, чем ящики таскать, Андрей, ящики — Зло))
Та сколько там они весят? 15 кило? Я ж не говорю большие носить. Отнести их с этажа под подъезд (да еще и на лифте) — проще простого. И быстрее гораздо. Туда-сюда ходить — это жесть… При перевозке: ящики стоят ровно, устойчиво. Рассаду саму с боков подпирают коробками, чтобы не растрепывалась. а в коробки кладут груз, чтоб они сами не «ездили». Всё. А как возить горшочки, пусть даже в ящиках? Так же? Но они все равно часто заваливаются, особенно более высокие на те, что рядом, но низкие. Они ж обычно разные все. В общем, неудобство с ними капец. Если в частном доме живешь — тогда норм. Вышел на веранду, взял три горшка и пошел сажать. Огород-то перед тобой, все рядом. Кто выращивает рассаду в городе и потом ее возит на участок — гораздо практичнее юзать ящики. Вообще, это очевидные вещи.
Да и зачем вообще тратиться на горшки (стоят они обычно немного (хотя 30 р. (или сколько они там стоят в среднем) за 5 граммов пластика — это жесть), но их нужно немало — не один десяток). А ящик стоит 200 р., но в нем можно вырастить в разы больше рассады. Еще и экономия, наряду с удобством и экономией времени. Кроме того, ящик можно сделать самому — из старых досок. И покупать не надо.
Андрей, вам удобно в ящиках, мне в стаканчиках, каждый выбирает по себе…
Не удобно и не проще!
Не надо в торфяные горшочки- самый ужасный вариант для рассады. Стаканчики, кассеты, пакеты для рассады, ящики, но не торф горшочки
Они сейчас делаются из отходов картона и макулатуры. Марина Рыбальченко сказала выше. Корни не могут выйти за пределы их, что очень сильно тормозит развитие рассады. Посему если уж и сажать в них, то надо вытаскивать рассаду перед посадкой из этих горшочков.
Смысл в них, чтобы не вытаскивать рассаду, а высаживать вместе с горшочками, они якобы разлагаются. Но как мы видим, многие пишут, что они не разлагаются. Поэтому торфгоршочки-зло
Может горшочки разрезать ещё надо))
Возможно не только из-за размеров, похоже сам материал излучает что-то неприятное растениям))
Да ничего он не излучает. Просто прессованный картон плохо перегнивает. За год он не разложится точно. Тем более, в верхней части почвы, где постоянно пересыхает время от времени.
Там что-то в составе «картона», «распространяется» по воздуху, почве. Да, картон перегнивает плохо, где-то через сезон.))
Это не плохо. Что такое пара сезонов? Ерунда ж ведь. Вот консервная банка из железа перегнивает несколько лет. А алюминиевая от пива или энергетика — 200 лет.
По туристской традиции металлические банки рекомендуют прожигать на костре, быстрее ржавеют и не засоряют природу))
Укладывал картономакулатуру как мульчу, сверху целлофан закрёплённый доскокирпичами, один сезон лето-зиму до весны выдерживало но потом начинка превращалась в труху. Спандобноцеллофаны при адекватном уходе жизнестойкие с 2013 года.))
Так алюминий и не ржавеет, вот как его использовать, похоже на оптимальный материал для «горшочков» и пищевой и долгохранящийся, лёгкий, относительно прочный))
Много лет, ну 15 точно, высеиваю томаты в общие контейнеры, потом когда рассада подрастет, через месяц примерно, рассаживаю в такие же контейнеры, но подальше друг от друга, и так она и находится до высадки в грунт. Ничего не прищипываю и не подкармливаю.
Сеяла и по отдельности, для тестирования, приходилось их фотографировать неоднократно, на разных этапах развития. Так вот, томатам это не нравилось, ничего страшного конечно нет, томаты живучие, но все равно, просто они заваливались, путались листьями между собой,. А контейнер удобно-взял сразу 30 шт и переставил куда надо, они друг друга поддерживают и не падают никогда, даже переросшая рассада. Как-то было лело, не хватило тары, даже в 5 литровые баклажки посеяла












Такой родной контейнер-ящик, с бутлями пока разрезали пополам повысоте, интересоне горизонтальное решение, там же можно откручивать ещё крышкудля дренажа-проветривания))
Солидарен со всеми про торфяные горшочки. Они наверное придуманы для того, чтобы хоть какая-нибудь тема на семидачье вызвала единодушие)))А мы комплексовали что это только у нас с ними не получается (и на растения грешили, и грунт и состав воды, особенно на цвет подоконника). Наверное оптимально их использовать как… канцелярскую принадлежность… карандашницу и т.д.Только избегать прикосновения с продуктами, живыми организмами, растениями)))
Да ну, ставить такое убогое по внешнему виду мини-ведерочко на письменный стол (да и вообще где-то в квартире) — все равно, что ходить с облезлым пакетом или в старой полузатертой одежде. Не уважать себя, по сути… Дома должно быть уютно, чисто и комфортно. Никаких пакетиков, коробочек и прочего мусора, в т. ч. отвратительного евроремонтного пластика и стремных по виду бумажных горшочков.
Внешний вид у них бывает разным, «лофтовым». Для любителя можно наклеить стикеры-марки, обернуть, покрасить. Да, конечно надо быть чистым, опрятным, культурным, уважать старших и т.д.))
После многолетних самоотверженных экспериментов с выращиванием помидоротоматов пришёл к такой схеме.
Сразу загущено высевается в небольшой плошке (с ладонь) десятки плюс семян. Получается такая зелёная щёточка, потом они многократно рассаживаются в ёмкости побольше-пошире. Начиная с булавочного размера до гвоздика, карандаша… деревца. посуда--плошка побольше, планшетка стаканчики от йогурта (100 мл) обычный стаканчик (200 плюс) «пивной» бокал (0,5) трёхлитровая ёмкость (половина от 5-6 литровой бутли питьевой воды). Последнего объёма достаточно для выращивания двухметровой томатной лианы.)) Для высаживанияв ОГ казалось оптимальным соотношение живучесть--занимаемое место… размер и толщина саженца с карандаш. Но всё думаю очень индивидуально, как размер одежды))
Юля, вопрос 1: сколько собираетесь сажать помидоров. Вопрос 2: сколько места на окне. Я к чему: новички всегда стараются брать количеством.
Сначала сеют полсотни («а вдруг не все взойдут»), потом «жалко выбрасывать» (чем дольше пестуешь — тем жальче), потом «куда это все девать» — «спасите-помогите, рассада тонкая и длинная». Ах да, в самом начале — «нужно посеять пораньше» (чтобы урожай был уже в апреле). Это дома.
Потом — все нужно посадить на ограниченное количество грядок, «рассада ведь маленькая, зачем ей полметра пространства». Пасынковать — это же такая масюсенька — жалко. Ой-ой-ой, это уже джунгли, а где же помидоры? Ну а в завершении — помогитe, они гниют на кусту. Я что-нибудь забыла?
Если кто-то это не проходил, то этот человек уже родился мудрецом.
Не все так страшно — но нужно начинать с «сколько мне надо», «на сколько растаний хватит времени на уход».
Для эксперимента одно растение посадите из плошки сразу в большой горшок — 3-литровый. Нет ничего лучше собственого опыта.
Спасибо, 8 подоконников есть дома: 3 северных 3 южных, 2 западных, много не буду, первый год все-таки сама рассаду выращивать буду, сортов 10 по 2-3 куста.
Интересно сравнивать подоконники, на одних до сих порт томаты растут))
Юля, северные подоконники лучше не использовать для рассады или только с хорошей досветкой. Южные и западные подойдут. Для томатов и баклажанов выбирайте южные. Если будет необходимо, то с проветриванием и притенением (марля или неплотный сетчатый занавес).
Алла! Северное холодное окно самый лучший способ выращивания рассады с досветкой, на мой взгляд в широте Липецка. С южной и Западной, не особо хорошо, если нет контроля температуры в комнате и конкретно на подоконнике. Солнце по весне подымается и через окна жарит не по детски. На таких окнах у нас температура в солнечный весенний день доходит до +30 градусов, рассада вытягивается. Приходится снижать температуру в комнате, жена сильно ругается.) Как по мне, то лучше всего с Восточной, солнце заряжает растения светом, а после уходит. Температура на подоконнике стабилизируется. Но тоже нужна досветка.
Максим, вот и написала, что с хорошей досветкой (загорелась лампой, которую Вы показали недавно). У нас с северной стороны расти не будет без хороших ламп. У меня лучший подоконник восточный (или юго-восточный скорее) Солнышко жарит очень хорошо, но при вентиляции и без притенения обхожусь. Вижу, как у соседей растет рассада на южном подоконнике — вроде бы счастливо живет. Но, опять таки, у нас своя специфика
Про окна уже хорошо Алла объяснила. Значит исходим из 30 помидоров. Что еще: перцы, баклажаны? Огурцы? Цветы? По-скольку?
Дальше, Юля из Углича показала стаканчики с выдвижным дном — штука отличная. Есть возможность, приобрести подобные?
У Максима — отличные, с маленьким «но» — при перевалке нужно, чтобы ком земли был не очень сухом, но и не мокрым, особенно при огурцах и баклажанах, иначе можно оборвать корешки. Максим с опытом, он чувствует землю. (Кстати, петри-чашки рекомендую, я использую маленькие плошки от салатов с крышкой. Семечко проклевывается — в горшок. Видно что и как.)
Ящики, как предлагает Андрей — нет: корни переплетаются и при разделении рвутся. Для помидоров не очень критично — а для перцев, баклажанов, огурцов — если выживут, будут долго болеть, а время (летнее) идет
Перец хочу острый шт 5, баклажаны столько же, брокколи штук 10, все наверно, да за горшками завтра, наверное, уже поеду, как раз по пути с работы и семена тоже куплю…
Острый уже сейчас сеять нужно. Он обычно долгий в развитии.
у меня коллега острыми занимается (и всю фирму снабжает) — брала у него в прошлом году 2 раcтюхи, в мае было дело. Там горшoчек был крошечный и растюхи — 2 настоящих листочка, сантиметра 3 длиной. Я их в горшки посадила — пару лет назад заметила, что острые так больше любят — горшок литров на 7-8. По осени был весь обвешан. Так что сильно торопиться не надо — пару недель, а то и месяц можно подождать.
Брокколи — все капусты любят свет и холод, сеять не раньше апреля.
Баклажаны — в марте.
Да, помидоры: выбирайте сорта небольшие и круглые. Никаких овальных, сосулек или сердечек. Все они при неравномерном поливе (а опыта еще нет) склонны к вершинной гнили. Само по себе не страшно, но создает настроение «какая я неумеха»
Ира, не пугайте новичка! Не все длинные томаты, сосульки и сердечки склонны к вершинной гнили. А как узнать, какие не склонны? Только самому испытав их. И не у всех при неудачах создается настроение «какая я неумеха». Наоборот, появляется азарт для новых экспериментов!
Татьяна, солидарен, не все. Правда в 2015 году у меня ни на одно пАмидоре не было вершинной гнили. Новичкам везет, и везет по крупному. После просыпается горе, от ума. Проходили.
А мне долго не везло. Сама виновата, зациклина была на одних и тех же сортах, пыталась бороться, не помогало. Были любимые Челнок и Ракета. Теперь без сожаления рассталась с ними.
И только благодаря этому сайту в прошлом году испытывала для себя 16 новых сортов. Кажется, Вы, Максим, подсказали, что надо сажать новые сорта и искать устойчивые. Спасибо!
наверное я слишком часто «своих» новичков успокаивала.
Некоторые были готовы сразу растюхи выбросить
Таня, согласна) только я бы всё-таки с более устойчивых гибридов начала, а не сортов
Ира, я тоже острыми занимаюсь правда, не снабжаю никого, потому что ту же Каролину сложно спровоцировать на цветение в домашних условиях даже в 30-три литровом горшке и мегаподсветке) предпочитаю неизбитые сорта) у Константина Зайцева их великое множество) я у него семена и покупаю хочу повторить его эксперимент, толко со 150 литровой бочкой и скорпионом
Многие, действительно интересные, вкусные сорта острого перца, в наших условиях цвести начинают в июле при посадке в феврале, а прорастать могут месяц. Поэтому, если это какие-нибудь колокольчики, то можно и подождать. А если это кто-то поинтереснее, а сейчас уже и агрофирмы начали фасовать такие перцы, то можно и сейчас посеять у меня бикиньо для теплицы уже сидит с семядолями. И вдумчиво никуда не торопится
И про баклажаны: если я их посею в марте, то урожая не дождусь. В нашем регионе баклажаны сеют в середине февраля
Последний раз редактировалось
Может, на публикацию созреете по острому перцу? Нравится острый, но до интересных и вкусных сортов еще не добрела Как-то даже и не интересовалась вопросом. А ведь явно есть такие же фанаты-коллекционеры, как по томатам
Таня, может и созрею Как раз думаю что-нибудь интересное посеять, можно будет прямо от всходов до плодов проследить) Но интересные на самом деле долгие — у них срок вегетации может быть дней 180))
Попробую)
У Константина, про которого я писала, одна из самых больших коллекций перцев, есть от слабоострых до тех, кто самые острые в мире
Каролины у него три вида: красная, желтая и коричневая, Скорпионы, Джолокия (от 1,5 млн)- это из разряда умереть
И вполне себе симпатичные, не очень острые (2000 всего) и вкусные, отличные для маринования — типа Бикиньо Амарело причем, они тоже разноцветные бывают и в баночке смотрятся просто ням-ням
Да, очень интересные перчики, оказывается на 7дач даже публикации от Константина были.

А можете посоветовать что-нибудь из крупноплодных вкусных острых перцев, слабой или средней остроты?
Таня, у меня все больше мелкие растут. Крупноплодные можно у него на сайте, если есть, посмотреть garlicfarm.ru Он обычно степень остроты по шкале указывает.
Публикации были Жаль, что он перестал писать, и Дзен свой подзапустил(( Зато бизнес расширяется
Спасибо, обязательно изучу инфу, попробую найти «свой» идеальный перчик.
После двух сезонов поняла, что мелкоплодные – не ко мне дико лень с ними возиться начиная от сбора, заканчивая переработкой. Если в 2019 году избыток урожая удалось с горем пополам пристроить (все-таки острый перец берут не так охотно, как ящик томатов, перцев или баклажанов, к примеру ), то 1,5 ведра жгучих перчиков этого сезона просто выкинула тянула-тянула с переработкой и дотянула… до того, что стали портиться

На фото слева перчик Феникс, он как раз кустарниковый, если не память не изменяет, с ним переопыление невозможно, можно спокойно выращивать со сладким
На фото слева перчик Феникс, он как раз кустарниковый, если не память не изменяет, с ним переопыление невозможно, можно спокойно выращивать со сладким
Таня, красота Я еще в комментарии (где сладкие вдруг станут острыми) дала ссылку на форум, там можно много про интересности по разным перцам прочитать Народ выращивает на любой вкус и цвет И группа на фэйсбуке есть интересная
Для Пензы и в Открытый Грунт не ранее конца февраля. Юлия начинающий дачник, ей сложно будет сохранить хорошую рассаду, а перцы сильно вытягиваются. Да и по началу будут огромные проблемы с досветкой, поливом и выдержкой температуры.
Максим, уверена, Вы и так знаете, что выращивание острых перцев несколько отличается от выращивания сладкого. Начиная с рассады и заканчивая поливом. Ну, это если хочется раскрыть потенциал остряка и получить заявленную остроту по сковиллу
И на мой взгляд, тут лучше сразу начинать правильно.
Юлия, нет не знаю. Я выращиваю острые перцы по одной методе со сладкими.
Единственное, что очень мало поливаю, перец у нас растет в горшках в томатной теплице между стволами томатов. На этот год посею 2-3 кустика, за глаза.
Нам пока больше всего понравились томаты и перцы на подоконнике, огурцам это не очень нравится — надо много воды и получается много зелёной массы. (классический огород с какиусами, алоэ, фиалками и т.д как-то само собой разумаеетя)). При перевалке — да, влажность грунт, это ощущение приходит с опытом, главное научится самим правильным движениям, лучше сазу потренировать просто на стаканчика с грунтом «набить руку», потом уже с растюшками кого не жалко. Да, так и делаем — сразу в прозрачном контейнере следим когда проклёвывается семечко и перекладываем в горшочек побольше))
Где-то так про проклёв-пересадку «семечек»
Проклёв землеклубника, перцы, огурцы, томаты.
Ирина, вот-вот)))
Помню себя с огромным количеством рассады и джунгли в теплице
В результате сажаю в теплицу не больше 30 корней + 2-3 растения про запас)
И рассаду сею в таком количестве, ну стараюсь
Юля, 30 корней — это мечтааа Каждую осень зарекаюсь, что 30-35 достаточно, но за зиму что-то с памятью происходит, хочется разного и по 2 куста каждого… В итоге — снова перебор
Алла, я себя по рукам бью каждую весну
В прошлом году посадила Корнабель, хотела 1 куст, в результате все три семечки посеяла «А вдруг не взойдет» у меня еще живо))) Но не пожалела ни разу, он очень вкусный и урожайный
В этом сезоне, в связи с увеличившимся размером теплицы, может, 40 посажу А может предпочтение перцам отдам, пока не знаю
Дядька высаживает под тысячу штук помидоров. Еще перец, баклажаны, прочие овощи… Вот то много. А пол-сотни штук рассады — это мелочи.
Он ими торгует?
Естественно. А иначе зачем по столько помидоров (да хоть и других овощей) высаживать-то. Но и для себя, понятное дело, тоже выращивает. Правда, я помидоры особо не ем, в отличие от картошки.
Вообще, я слабо представляю, как можно ограничиваться 30-ю или 50-ю штуками рассады. Это ж реально мало. Две-три пропадут /поломаются / грачи выдернут или скворцы, часть померзнет еще, и в итоге если десяток останется — то хорошо. Даже при благоприятных условиях, когда из 30-ти почти все выживут, все равно урожая в общей сложности с них немного. А надо ж еще и закрыть на зиму.
Ох, Андрей. Ну все то вы по своим условиям судите.
Вы в стандартную теплицу 3х6, или не очень стандартную, например 4х8, сколько корней томатов, перцев и баклажан бы посадили? 1000? 2000?
Какие грачи? Почему пропадут?
У меня в прошлом сезоне из 36 были высажены в теплицу и отплодоносили до заморозков все)
Ещё несколько детов в ОГ.
Помидор было выше крыши. Немного в вашем понимании — это сколько?
Принцип выращивания индетов — чем больше места на растение, тем больше и качественнее урожай.
Немного — это, ну, килограммов 100 где-то. Помидоров. Ну сколько килограммов можно получить с 30-ти штук рассады?
Килограмм в день на еду (не все ж едят помидоры), за неделю 10 кило уже нет (обрезаешь же еще, фитофтора и пр.).
За месяц плодоношения 50 кг съесть легко. Остальное закрыть на зиму. И все. Нет помидоров. Разве це много?
А высадить сотню рассады — уже есть запас. Не нужно много. Просто чуть побольше. Мало ли, заморозки в июне, гниль нападет, или бомжи залезут порвут… У многих ведь в СНТ участки, а не в коттеджных поселках и не в доме в деревне.
100 кг с 30 кустов — это мало. У меня только один сорт вяжет до самой макушки мерные помидоры по 300-330гр, в кисти 3 томата. Обычно на пятой кисти прищипываю макушку. А стволов три. Многие получают по 10 кг с куста. Это уже не 100, а 300.
Какая фитофтора? Если она, то не обрезаешь, а все, кирдык помидорам. Ее обычно не допускают. Всякие гнили, допустим, серая, это от загущенности посадок, отсутствия проветривания и прочих огрехов агротехники.
Я не взвешивала, сколько было томатов с 36 кустов, но хватило на все))
Тут коллеги взвешивают многие, захотят, напишут)
И ещё раз, Андрей: мы говорим, в основном, про выращивание томатов в теплице.
Это последний сбор. Уже осень. Сколько тут кг?
Это последний сбор. Уже осень. Сколько тут кг?
Юля, вот мне интересно стало как взвешивать урожай томатов
это ж каждый съём на салатик нужно записывать
100 кг с 30кустов = 3 кг что ли, это же вообще ни о чём
Мне кажется, взвешивать можно только в рамках тестирования. В остальное время не до этого
И я про тоже Это не урожай, а мышкины слезы 3 кг с куста — это на одном Кууме должно вырасти всего 9 помидор а он намного больше выдает
Про некоторые гибриды вообще молчу.

а мне что то на ум пришло посмотреть свои фото с полу массовым сбором томатов — я обалдела получается мы съедали и перерабатывали почти тонну томатов ну может чуть меньше
если в одном ящике кг 10, то в 10-ти ящиках будет 1000кг и куда всё это входило помимо баночек
О чем и речь))) У тебя же не тысячи кустов сидели
Сильна!
Просто с учетом большого кол-ва пропавших помидоров прикинул. Хотя в случае меньших потерь и обильного плодоношения, а также крупноплодных сортов, конечно, будет гораздо больше, чем центнер.
Мы столько помидоров не едим. Если семья большая, то может и съедят.
Ну так понятно. У всех по-разному. Я тоже их особо не ем. Я про среднюю семью говорил. Из трех — пяти человек.
Я высаживаю томаты только в теплицу. С ОГ давно «завязала» — фитофтора. На три грядки у меня помещается примерно 36 кустов. В этом году, если получится, хочу оставить 2 грядки томатов, а третью под баклажаны. Мне не нужно столько томатов, консервирую я мало сейчас, никто не ест и живьём съедается не так уж много. Нас всего двое. 30 лет назад, я сажала в ОГ 100-120 кустов, это все были дэты, семья была в два раза больше и консервации делала очень много, уходило всё. А сейчас мне столько не нужно.
Ой нет, я больше не осилю, хватит, у меня виноград ещё, всякие малины, крыжовники, клубники, деревья, и бассеин на 13 кубов ещё на мне, с ним возни тоже ппц сколько, летом времени вообще нет…
Ирина, да! Вот один в один
Всего лишь полсотни, это наверное однодневная норма, а дней в сезоне много. )) Со сроками через несколько лет перевалок-пикирований делаем открытие, что на пакетиках указывается оптимальное время посадки, но всё равно высеваем круглогодично. грядки комбинируем--сразу загущено а потом если настроение в большие полоски расширяем большие. «сотки». Про пасыныкование где-тослышали. Фитофтора может придти и в июле, а в это году томаты лежали и дозревали до глубокой осени)). Мудрецы… бывает память прошлых поколений, актуализация опыта разных инкарнаций,3 литрового горшка хватит и на большое растение, а для рассады — тут хватит территории для питомника томатной плантации.))
Саша, ты ведь экспериментировать любишь! Одно растение! Честное слово — не пожалеешь!
А «полсотни» — это же одного сорта. А сортов 10. А живем на 5 этаже и имеем 3 окна, на которых уже сейчас стоят 2 фикуса и 3 кактуса
Ириша, ты ведь тоже любишь эксперименты. Одно растение на целую площадку… разве что дерево, какой-нибудь Баобаб. Томатов в пакете может быть десяток а может сотня+, так же много можно собрать с одной понравившейся помидорки, сколько съедаем за год томатов — вот столько и сортов(видов))… а так, место ещё во дворе наверное есть, потом ещё грунт можно на крышу заносить — идёт такая модная тенденция))
так я и экспериментирую.
Пару лет назад посмотрела в интернете и посадила пару растений в большие горшки. Теперь сею в апреле — и точно знаю, что рассада будет к середине мая крепкая, большая. Один горшок за другим перевожу на дачу в теплицу с середины апреля. Там места хватает (впритык стоят на грядках)
А томатное дерево — пробовала, мне девать зимой некуда, рано или поздно загибается
В этом году пытаюсь запомнить: оптимально для рассады 20 февраля перцы, 20 марта томатопомидоры, 20 мая огурцы, долго думал чем забить 20 апреля… наверное всё мелкосемянное)) Это по правилам — что бы пик в ОГ совпал с «высоким» солнцем. так, конечно всё круглогодично высевается. Томатным деревом образно назвал обычный аэлитный индетерм, наверное «Звёздая россыпь», на балконе выросло по размеру-форме похожее на саженец и потом на подоконнике достояло до Нового Года, кроной в потолок упиралось))
Александр, даже на широте Липецка, мы сеем перцы 23 февраля, пАмидоры 8 марта. Огурцы в первой декаде апреля.
Не спешите!!!


Максим, Да перцы с 20го февраля, а остальное у Вас рановато… томаты 20 марта, 20 мая огурцы, (так производители семян рекомендуют, на пакетах написано), это чтобы в ОГ под хорошее солнце попали овощи с разной степенью от 45 дней до 100 плюс. А так для подоконника экспериментируем круглогодично)). Интересно, а когда у Вас бывают весенние возвратные заморозки и первые осенние предзаморозки.? У нас да 20 мая (правда бывает тёплый весь май) и первые разовые сюрпризы обычно 20 сентября))Надо учитывать ещё локальную ситуацию, унас неблагоприятная «метерологическая „яма“ рядом чуть южнее и дажесевернее климат благополучнее))
Эти сроки у тебя для теплицы или в ОГ?
Елена, для теплицы.
Максим, спасибо за ответ. Подскажи сроки для ОГ для нашей местности, пожалуйста.
Елена, мы для ОГ сеем томаты в первой декаде апреля, уже тепло, солнца много поэтому можно обходится без досветки. Сажаем томаты во второй половине мая и бывает в начале июня. Бывает, что и под дуги и накидываем укрывной. Про перцы и огурцы не скажу, так-как не выращиваем их в ОГ. Поспрашивайте у соседей про сроки, хоть наш регион и считают Южным, но без теплицы никак. На нашей улице теплица у каждого, у кого и две, т.к. днем жарко, а ночью как на севере, холодно и возможны заморозки.
Очень Вам рекомендую приобрести теплицу.
Теплица от прежних хозяев осталась, правда маленькая 3*4. Думала про вторую теплицу, но пока решила отложить, попробовать пока то, что есть; тихонечко покупаю дуги и укрывной. Не все сразу. Хочу организовать высокие грядки.
5 этажей, так это целых пять лестничных пролётов (так, намекаем))
Мне очень нравятся специальные ёмкости для рассады с выдвижным дном. Пластик прочный, не токсичный для растюх. Очень удобно высаживать рассаду на постоянное место.
Да, дороговато стоят, но их же покупаешь не на один сезон. Как мне кажется, они лет 10 точно прослужат А может и больше

Стаканчики 0,5 Цвет у производителя назывался "Терракотовый" )))) Оказался розово-персиковый! Надеюсь, что со временем выцветет)))
Стаканчики 0,5 Цвет у производителя назывался "Терракотовый" )))) Оказался розово-персиковый! Надеюсь, что со временем выцветет)))

Горшочки объёмом 0,3 литра
Горшочки объёмом 0,3 литра
А вот это уже нормальные горшки, из толстого пластика.
Юля, какая красивая эустома
Светлана, это прошлогодние Тогда такое рвение было Коллективное
Больше не хочу Перегорела
Юля, я ведь тоже не хотела в этом году, но зачем-то пришла в магазин с товарами для растений, увидела огромное количество семян эустомы и не устояла. Но у меня в этом году хорошие лампы от ФитоЛед, поэтому процесс идёт значительно легче
Такие родные ёмкости))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: