Посадила замоченные семена с маленькими «клювами». Неделя после начала замачивания прошла, взошли не все. Сколько ждать? Я понимаю, что должны взойти на 5-й – 7-й день, как написано в уроке. А если «тугодумы» попались, доколе есть надежда на них?
Выросло очень много хорошей крепкой рассады помидоров. Сажала по два в каждую емкость, и все взошли, а теперь очень жалко выкидывать. Кто может поделиться опытом посадки помидор по две штуки в одну лунку? Знаю, что это неправильно, но, может, у...
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
У одного томата три семядольных листочка. Как теперь с ним поступить: отбраковать или выбрать для высадки в теплицу?
Томат с тремя семядольными
По большому счету, вырастить на подоконнике можно любой томат — то есть любого сорта. Однако высокорослые и индетерминантные растения для нормального развития требуют большого объема пространства и почвы — в условиях комнаты с ними будет очень...
Доброго дня!
Я так понимаю, это мозаика… Помогите, пожалуйста, разобраться.
Томаты росли хорошо, и вот стали такими листья. Могу ли я чем-то помочь или их можно уничтожать?
Листья томата
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Очень неудачный выбор горшочка — «торфяной». Они давно не из торфа, а из старого картона-бумаги-макулатуры. В почве при высадке рассады такие горшочки не размокают, точнее, их нужно утопить в воде, чтоб они намокли. Но сами они не размягчаются, и корни вряд ли нормально смогут из них прорасти наружу в грядку.
Проще использовать любой адекватный горшочек или одноразовый пластиковый стакан.
Если жаль уже купленных торфогоршков, то самое рациональное — весной порвать их на кусочки, замочить в ведре в закваской зеленого травяного удобрения. Тогда есть надежда, что в почве эта картонная масса перегниет и принесет хоть какую-то пользу. Свои запасы картонных горшочков утилизировала таким путем.
Сею каждый сорт в отдельную маленькую ёмкость. Как подрастут пикирую в пластиковые горшки объёмом 0,5 литров.
За весь летний сезон растениям не удалось нарастить норм. корневую систему, и осенью выдернула из грядки чахлые стебли подсолнухов — горшок так и остался невредимым и сухим! Даже не сгнил за лето.
А в картонных и сажать смысла изначально нет. Если бы я в свое время знала, что купленные мной горшочки не содержат торфа, кроме картона, то и возиться не стала бы. Но мне, к счастью, хватило опыта за 1 сезон.
В нормальном торфяном горшочке в его стенки проходят корни рассады при выращивании, для чего их изначально и придумали.
Позже торф хитрые производители заменили на картон и пропал смысл выращивания в них.
Они уже давно не «торфяные». Но рекламировать их продолжают ежегодно.
Тут вот еще какой момент: в чем разница или же преимущество, если высаживать прямо в настоящих торфяных горшках, или же вытряхивать из пластиковых? В том, что в настоящих торфяных горшках корни не повреждаются? Но раз уже нет настоящих торфяных горшков, то и неактуально это стало уже; все равно корневая повреждается в какой-то степени. Если для томатов это даже полезно, то для ряда других культур точно нет.
Было бы удобно вырастить огурчик в торфогоршке и как есть с горшком закопать в грядку. Но идея погублена производителями.
Это мое мнение, как чайника-огородника.
Пару лет назад попробовала вырастить рассаду огурцов в нынешних горшках, получилась ерунда. Они хоть и намокали при поливе, но в почве так и остались полуразмокшими.
Но замечу, что макулатура скупается (у нас в городе) по 3 руб/кг, или около того. И это в городе, где есть желающие (бродяги) собрать и сдать за денежку.
Торф обитает лишь в определенных регионах, откапывается на торфяных болотах в глуши. Там в месте добычи он, возможно, дёшев, но доставка его в другие регионы уже встает недёшево.
Так что сложно сказать, какое сырье дешевле. Думаю, будь торф дешевле, то горшки пекли бы из торфа, а не б/у картона.
Опять же, производство горшков из картона возможно в любом городе, где есть дешевый сбор макулатуры как сырья. Даже если в этой местности нет никакой торфодобычи.
Для сравнения напишу, что есть регионы, где очень дешево можно купить шелуху подсолнечника, или гречихи. Слышала про закупку камазами. В Вологодской области холодно, эти культуры не выращиваются, и шелухи вообще не купить. Если только заказать мешок доставкой СДЭК с Кубани, к примеру, или с Алтая. Но какова выйдет цена мешка с доставкой??
например, я бы с интересом купила себе несколько мешков подсолнечника или гречихи, по низкой цене. Но нет. Зато у нас крайне дешево можно закупить опилки хвойных пород, более того, на многих сельских пилорамах опилки можно забрать бесплатно. Например, мне привезли бесплатно 10 мешков опилок с пилорамы в 20 км от деревни (вместе с заказанными оплаченными пиломатериалами).
Зато у нас сравнительно дешевые лесные ягоды. 1 литр черники летом 200 руб в розницу (!!), ягода собрана вручную (не совком, не мятая). Клюква осенью еще дешевле, ее как раз совками гребут. Дороже брусника, на нее бывает неурожай.
И сравните с рассказами кубанских фермеров или из средней полосы, где развиваются голубичные пром.посадки. Озвучивают цены опт от 600 руб/кг. Опт!
Только сегодня смотрела видос на ютубе про пром.посадки голубики в Дагестане.
На всякий случай уточню, что лесная черника и лесная голубика — разные растения и ягоды разные по форме, но вкус похож, и неподготовленный человек вряд ли различит ягоды. Голубика меньше распространена в лесах, чем черника. Крупноплодная американская голубика это что-то немного другое, поэтому и цена такая ))).
Лично у меня даже с хорошим грунтом Крепыш отставание в развитии рассады было колосальным. Пока не пересадила в обычные пластиковые, сидели заморышами… Эта бумага с клеем угнетает растения.
А насчёт торфяных горшков согласна со сказанным выше
0,3 л. на подоконнике Северного окна
0,3 л. в теплице в парнике
0,8 л. после перевалки из 0,3 л.
Корневая
Мы высаживаем томаты в деревянные либо пластмассовые ящички, потом пикируем, пересаживая в такие же емкости, ну а потом в открытый грунт, как подрастут, как погода позволять будет.
Томаты любят пересадку, как выше указано. Это приводит к увеличению роста корней.
А еще их нужно немного заглублять при пересадке. Опять же, провоцирует рост придаточных корней.
И потом, давно уже практикуется как раз полив рассады в поддон, а не сверху в горшок.
Есть технологические пластиковые горшки и есть пластиковые поддоны. Стоит все копейки, по сравнению с теми же отнюдь недешёвыми горшками с выдвижным дном, хотя они действительно очень удобные, но в литраже больше 800мл не встречала. Например, в магазине Благодатный мир (спасибо Максиму) большущий выбор горшков. И поддоны там были.
А в чем преимущество поливать снизу? А если горшок стоит плотно, как он воду пропустит к отверстию снизу? Не все ж горшки покупные. Есть и из-под продуктов, с ровным дном. Подкладывать под них что-то? Ну это явно уже издевательство… Да и горшки + поддоны стоят не одну тысячу. А ящик 200 р. Да и его из старых досок самому можно сделать. И удобнее, и дешевле, и проще!
Сколько стоит один горшок? Рублей 30? А их три сотни же нужно… А поддоны так, может, и вовсе рублей по 200. 30 р. за 5 г пластика — это совершенно недешево.
По чуть-чуть я имел ввиду, если высота рассады 15 см, заглубить на два — три примерно.
Мне томаты удобнее сеять в таблетки или прорастить предварительно. Т.к. сортов много, хочется попробовать как можно больше разных, поэтому по 1-2 семечка сею. При проращивании проще обозначить где кто, то же самое с таблетками — их «подписываю» зубочисткой с кусочком малярного скотча.
А потом уже в горшки пластиковые пересаживаю.
Не показали — взяли другие)
Я тоже всегда проклеввываю семена томатов, перцев, баклажан и огурцов. Зато потом не теряешь время на пересеивание невзошедших.
Перцы
Проращиватель)))
Огурцы
Помидоры сухими
А в коробочку из-под доширака кладу тряпочку, разлинованную на сетку. В квадратиках также подписываю цифры и кладу семена
К тому же, горшочки в сумме стоят дороже ящика. А если брать консервные банки, то, опять же, неудобно, ибо они все разные, так еще до ума их доводить надо, чтоб не пораниться. Горшочки ломаются, ибо пластик тонкий, а из дна сыпется субстрат вечно (там же отверстия для выхода воды). Короче, горшочки любые — зло. Я объяснил, почему.
И у горшков с выдвижным дном и у технологических горшков.
я на них даже наступаю иногда (случайно)), когда на дорожке в теплице после высадки рассады валяются.
Примерно представляю, о чем вы говорите: есть такие прямо рвущиеся горшки, их можно смять в кулаке. Такие я не покупаю)
Смять можно и те и те, только нормальные просто сомнутся и все, а об рвущиеся и порезаться можно. Сколько раз резался. И от баночек от йогурта, от сметаны, прочих продуктов, и от более толстых баночек (от майонеза и пр.), и от покупных УГ-горшков различных…
И главный вопрос: как отличить их, когда покупаешь? Взять один и наступить на него? Как это еще проверить?
Если не забуду, вечером сфотографирую свои горшки
Мне кажется, хватит с запасом) у меня литр тоже максимум для томатов)
Да и зачем вообще тратиться на горшки (стоят они обычно немного (хотя 30 р. (или сколько они там стоят в среднем) за 5 граммов пластика — это жесть), но их нужно немало — не один десяток). А ящик стоит 200 р., но в нем можно вырастить в разы больше рассады. Еще и экономия, наряду с удобством и экономией времени. Кроме того, ящик можно сделать самому — из старых досок. И покупать не надо.
Сеяла и по отдельности, для тестирования, приходилось их фотографировать неоднократно, на разных этапах развития. Так вот, томатам это не нравилось, ничего страшного конечно нет, томаты живучие, но все равно, просто они заваливались, путались листьями между собой,. А контейнер удобно-взял сразу 30 шт и переставил куда надо, они друг друга поддерживают и не падают никогда, даже переросшая рассада. Как-то было лело, не хватило тары, даже в 5 литровые баклажки посеяла
Сразу загущено высевается в небольшой плошке (с ладонь) десятки плюс семян. Получается такая зелёная щёточка, потом они многократно рассаживаются в ёмкости побольше-пошире. Начиная с булавочного размера до гвоздика, карандаша… деревца. посуда--плошка побольше, планшетка стаканчики от йогурта (100 мл) обычный стаканчик (200 плюс) «пивной» бокал (0,5) трёхлитровая ёмкость (половина от 5-6 литровой бутли питьевой воды). Последнего объёма достаточно для выращивания двухметровой томатной лианы.)) Для высаживанияв ОГ казалось оптимальным соотношение живучесть--занимаемое место… размер и толщина саженца с карандаш. Но всё думаю очень индивидуально, как размер одежды))
Сначала сеют полсотни («а вдруг не все взойдут»), потом «жалко выбрасывать» (чем дольше пестуешь — тем жальче), потом «куда это все девать» — «спасите-помогите, рассада тонкая и длинная». Ах да, в самом начале — «нужно посеять пораньше» (чтобы урожай был уже в апреле). Это дома.
Потом — все нужно посадить на ограниченное количество грядок, «рассада ведь маленькая, зачем ей полметра пространства». Пасынковать — это же такая масюсенька — жалко. Ой-ой-ой, это уже джунгли, а где же помидоры? Ну а в завершении — помогитe, они гниют на кусту. Я что-нибудь забыла?
Если кто-то это не проходил, то этот человек уже родился мудрецом.
Не все так страшно — но нужно начинать с «сколько мне надо», «на сколько растаний хватит времени на уход».
Для эксперимента одно растение посадите из плошки сразу в большой горшок — 3-литровый. Нет ничего лучше собственого опыта.
Дальше, Юля из Углича показала стаканчики с выдвижным дном — штука отличная. Есть возможность, приобрести подобные?
У Максима — отличные, с маленьким «но» — при перевалке нужно, чтобы ком земли был не очень сухом, но и не мокрым, особенно при огурцах и баклажанах, иначе можно оборвать корешки. Максим с опытом, он чувствует землю. (Кстати, петри-чашки рекомендую, я использую маленькие плошки от салатов с крышкой. Семечко проклевывается — в горшок. Видно что и как.)
Ящики, как предлагает Андрей — нет: корни переплетаются и при разделении рвутся. Для помидоров не очень критично — а для перцев, баклажанов, огурцов — если выживут, будут долго болеть, а время (летнее) идет
Брокколи — все капусты любят свет и холод, сеять не раньше апреля.
Баклажаны — в марте.
Да, помидоры: выбирайте сорта небольшие и круглые. Никаких овальных, сосулек или сердечек. Все они при неравномерном поливе (а опыта еще нет) склонны к вершинной гнили. Само по себе не страшно, но создает настроение «какая я неумеха»
И только благодаря этому сайту в прошлом году испытывала для себя 16 новых сортов. Кажется, Вы, Максим, подсказали, что надо сажать новые сорта и искать устойчивые. Спасибо!
Некоторые были готовы сразу растюхи выбросить
Многие, действительно интересные, вкусные сорта острого перца, в наших условиях цвести начинают в июле при посадке в феврале, а прорастать могут месяц. Поэтому, если это какие-нибудь колокольчики, то можно и подождать. А если это кто-то поинтереснее, а сейчас уже и агрофирмы начали фасовать такие перцы, то можно и сейчас посеять
И про баклажаны: если я их посею в марте, то урожая не дождусь. В нашем регионе баклажаны сеют в середине февраля
Попробую)
У Константина, про которого я писала, одна из самых больших коллекций перцев, есть от слабоострых до тех, кто самые острые в мире
Каролины у него три вида: красная, желтая и коричневая, Скорпионы, Джолокия (от 1,5 млн)- это из разряда умереть
И вполне себе симпатичные, не очень острые (2000 всего) и вкусные, отличные для маринования — типа Бикиньо Амарело
А можете посоветовать что-нибудь из крупноплодных вкусных острых перцев, слабой или средней остроты?
Публикации были
После двух сезонов поняла, что мелкоплодные – не ко мне
На фото слева перчик Феникс, он как раз кустарниковый, если не память не изменяет, с ним переопыление невозможно, можно спокойно выращивать со сладким
И на мой взгляд, тут лучше сразу начинать правильно.
Единственное, что очень мало поливаю, перец у нас растет в горшках в томатной теплице между стволами томатов. На этот год посею 2-3 кустика, за глаза.
Проклёв землеклубника, перцы, огурцы, томаты.
Помню себя с огромным количеством рассады и джунгли в теплице
В результате сажаю в теплицу не больше 30 корней + 2-3 растения про запас)
И рассаду сею в таком количестве, ну стараюсь
В прошлом году посадила Корнабель, хотела 1 куст, в результате все три семечки посеяла
В этом сезоне, в связи с увеличившимся размером теплицы, может, 40 посажу
Вообще, я слабо представляю, как можно ограничиваться 30-ю или 50-ю штуками рассады. Это ж реально мало. Две-три пропадут /поломаются / грачи выдернут или скворцы, часть померзнет еще, и в итоге если десяток останется — то хорошо. Даже при благоприятных условиях, когда из 30-ти почти все выживут, все равно урожая в общей сложности с них немного. А надо ж еще и закрыть на зиму.
Вы в стандартную теплицу 3х6, или не очень стандартную, например 4х8, сколько корней томатов, перцев и баклажан бы посадили? 1000? 2000?
Какие грачи? Почему пропадут?
У меня в прошлом сезоне из 36 были высажены в теплицу и отплодоносили до заморозков все)
Ещё несколько детов в ОГ.
Помидор было выше крыши. Немного в вашем понимании — это сколько?
Принцип выращивания индетов — чем больше места на растение, тем больше и качественнее урожай.
Килограмм в день на еду (не все ж едят помидоры), за неделю 10 кило уже нет (обрезаешь же еще, фитофтора и пр.).
За месяц плодоношения 50 кг съесть легко. Остальное закрыть на зиму. И все. Нет помидоров. Разве це много?
А высадить сотню рассады — уже есть запас. Не нужно много. Просто чуть побольше. Мало ли, заморозки в июне, гниль нападет, или бомжи залезут порвут… У многих ведь в СНТ участки, а не в коттеджных поселках и не в доме в деревне.
Какая фитофтора? Если она, то не обрезаешь, а все, кирдык помидорам. Ее обычно не допускают. Всякие гнили, допустим, серая, это от загущенности посадок, отсутствия проветривания и прочих огрехов агротехники.
Я не взвешивала, сколько было томатов с 36 кустов, но хватило на все))
Тут коллеги взвешивают многие, захотят, напишут)
И ещё раз, Андрей: мы говорим, в основном, про выращивание томатов в теплице.
Это последний сбор. Уже осень. Сколько тут кг?
это ж каждый съём на салатик нужно записывать
100 кг с 30кустов = 3 кг что ли, это же вообще ни о чём
И я про тоже
Про некоторые гибриды вообще молчу.
а мне что то на ум пришло посмотреть свои фото с полу массовым сбором томатов — я обалдела
если в одном ящике кг 10, то в 10-ти ящиках будет 1000кг
А «полсотни» — это же одного сорта.
Пару лет назад посмотрела в интернете и посадила пару растений в большие горшки. Теперь сею в апреле — и точно знаю, что рассада будет к середине мая крепкая, большая. Один горшок за другим перевожу на дачу в теплицу с середины апреля. Там места хватает (впритык стоят на грядках)
А томатное дерево — пробовала, мне девать зимой некуда, рано или поздно загибается
Не спешите!!!
Очень Вам рекомендую приобрести теплицу.
Да, дороговато стоят, но их же покупаешь не на один сезон. Как мне кажется, они лет 10 точно прослужат
Стаканчики 0,5 Цвет у производителя назывался "Терракотовый" )))) Оказался розово-персиковый! Надеюсь, что со временем выцветет)))
Горшочки объёмом 0,3 литра
Больше не хочу