Желтые "плечики" у томатов. В чем причина их появления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я много читала по поводу этих «жёлтых плечиков» у спелых томатов. Интересует ответ специалиста — это особенность сорта/гибрида? Или несбалансированная подкормка томатов? Несбалансированная почва?
Спасибо за ответ.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, проект Я люблю томаты с Поиск, томаты, , ,
33 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 1471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Agrofirma_POISK (Агрофирма ПОИСК):
Желтые «плечики» – сортовая особенность, которая проявляется у ряда сортов и гибридов томата в жаркое время и при выращивании на солнце.
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Меня этот вопрос тоже интересует.
Может это сбой в селекции?
Желтые «плечики» – сортовая особенность, которая проявляется у ряда сортов и гибридов томата в жаркое время и при выращивании на солнце.
Вопрос довольно насущный. Как я читал, есть несколько причин, запомнил основные — солнечный ожог и недостаток калия. После того как затянул одну сторону теплицы спанбондом, таких помидор стало существенно меньше.
Александр, солнце это не про нас, его всегда мало,
а вот по конкретным сортам добавлю




то есть выращенный томат повторил картинку производителя, но почему они были выведены такими плечистыми?
то есть выращенный томат повторил картинку производителя, но почему они были выведены такими плечистыми?

в разрезе
в разрезе




лопаются от спелости, но плечики...
лопаются от спелости, но плечики...

корнабель — то же с плечами
корнабель - то же с плечами
Я все таки склоняюсь к питанию- нехватка калия, есть сорта более требовательные к питанию и менее требовательные. К примеру мелкоплодные сорта я с такими пятнами не встречала, только у крупных бывает.
Катя, то есть баланс в питании нарушен — это понятно, а как тогда с сортом «алая заря»? его специально создали плечистым? зачем?
Для красоты. Для соответствия названию🙂 Когда заря только занимается, как будто такие переходы-всполохи из желтого в красное.
Помнишь, как у «Любэ»: " Занималась алая, эх Заря, заря, заря, Алая заря..."
Таня точно, вот я чего то не романтичная, не додумалась
Может, это у Садов надо узнавать зачем они его такой сотворили?
Потому я и спросила у специалиста по томатам, «поиск» то же занимается селекцией и специалист знает «что», «зачем» и «как».
Я этот сорт в том году видела в продаже, и вопрос сама себе задала тот же — зачем такие сорта со светлыми плечами нужны, если у крупноплодов это и так сплошь и рядом.
Катя, на «розовом мёде» и «любимом празднике» — да всегда бывает,
у «корнабели» появились поздним летом, первые плоды были без пятен.
Всё нормально, пусть «алая заря» и с плечами, всё равно буду выращивать
Главное что вкусно и не жёсткие плечики, есть пример как я докормила сорт и пятна почти ушли с плодов, изначально выглядели ужасно
Был ужас
Был ужас

После подеормки ситуация намного лучше, пятен чуточку
После подеормки ситуация намного лучше, пятен чуточку

Внутри без прожилок, плечики есть, но совсем мало
Внутри без прожилок, плечики есть, но совсем мало
На первом фото у вас ещё не дозрелые томаты, поэтому и жуть такая,
на втором томаты реально созрели — пятна исчезли.
У меня так страшно ни разу не зрели, обычно постепенно розовеют)))
Наталья, думаю, что еще нужно смотреть и по качеству таких плодов. Бывает эта желтизна вообще не съедобная и приходится ее вырезать. А бывает, что она вполне нормальной жесткости и вкуса.
Если пятно от генетики — оно обычно жесткое, а если от жары — оно по консистенции не отличается от плода, только цветом. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо, пятно было жестковатым, но съедобным.
Александр, спасибо, вроде желтизна была съедобной
К желтым плечикам на плодах томатов могут привести две причины:
1. Генетическая. Есть сорта томатов с пятном у плодоножки и без пятна. На недозрелом плоде зеленое пятно, на зрелом желтоватое.
2. Климатическая — температурная. При температурах выше + 30 градусов Цельсия растения томата не вырабатывает красный пигмент ликопин, а вырабатывает желтые флавоны. Поэтому плод растет желтоватым. Содержание калия в почве усиливает или нивелирует эту причину, способствуя транспорту ликопина из других частей растения. Как то так. Удачи.
Ну вообщем относительно пятна отдельно взятого сорта понятно для меня следующее:
— сорт изначально получился с желтым пятном и ему подобрали название «алая заря»
— на других гибридах пятна возникают из-за дисбаланса в питании томатов.
Всем спасибо за ответы
сомневалась в выборе семян на выращивание и решила «алую зарю» оставить, пусть и с генетическими пятнами была, но она вкусная и мясистая
Сорта с пятном обычно мясистые, видимо это связано с множеством сосудов. Как то так. Удачи.
Наташа, тут еще один момент, связанный с питанием томата — его плодов. У меня в одно лето на большей части плодов появились такие плечики. Я тогда поторопилась с удалением листьев: как-то быстро и равномерно завязались и налились помидорки, что я решила наблюдать процесс созревания почти без «мешающих» листьев. Это листья мне мешали — рассматривать, ходить и т.д., а вот самим томатам они очень даже нужны были: в процессе созревания идет активный отток пластических веществ из листьев в плоды. И поливала, и калием, и магнием в то лето подкармливала неплохо, но плечики проявились. В 2021 году ошибку повторила на самой тогда многоствольной Королевской мантии — хотела убрать загущенность и удалила листья раньше положенного. Снова проявились плечики, явно не от избытка солнца и высоких температур. На тех кустах, где листья держу максимально долго (удаляю только до 1 кисти, а дальше — выборочно, оставляю над каждой кистью 2 листа, третий могу удалить), плечиков не бывает.
Мдааа...;( похоже я совсем одичала… понимаю, что изначально я не совсем правильно сформулировала свой вопрос, но далее в комментариях и фото я хотела уточнить и донести свой вопрос/мыслЮ — а именно — зачем нужно выводить сорт, где «плечики» съедают энное кол-во вкусного томатного мяса? ответа по теме не последовала, кроме Танусика — «алая заря» — в память песни группы «любэ», ещё раз спасибки, Таня и всё таки я склона думать, что изначально при создании нового сорта получилось вот такое, что то сбойнуло в генетике, что то пошло не так, а потом уже придумали название, и пусть я ошибаюсь.
Зачем «пусть ошибаюсь»? Может всё так и было. Я ж написала полушутя-полусерьезно🙂
У меня в основном Бычье сердце больше всего страдало от желтой дубовой «жопки»… самые вкусные и любимые томаты сажать больше не буду.


Мне кажется, что они у вас болели, наверное поэтому и питание нарушилось, мои бычьи сердца никогда не были с желтыми плечиками.
Наталья, в сезоне-2022 я сажала сорт «Бычье сердце» от 4х разных фирм и такие, с жёлтыми плечиками тоже получились. Классические были как всегда без плечиков. Один оказался розовым, другой алым. Форма и размер как всегда соответствовали. Такой вот эксперимент был.
Светлана, изначально мой вопрос не о том почему обычные сорта/гибриды обзаводятся желтыми плечиками, я об этом не много знаю,
но вот о сорте, который вывели изначально плечистым мне хотелось узнать от специалиста.
"бычье сердце минусинское" от Леры то же "плечики" но мне простительно, весь сезон 2022 года я минералку не применяла ни разу, томаты росли на бражке из сорняков.
"бычье сердце минусинское" от Леры то же "плечики" но мне простительно, весь сезон 2022 года я минералку не применяла ни разу, томаты росли на бражке из сорняков.
Наташа, а я перестала выращивать красные и розовые бычьи сердца именно потому, что всегда с большими жесткими плечами вырастали. Ттт черное и кремовое показывают себя совсем иначе. Как и разные дугие крупномеры.
Света, спасибочко за опыт «алую зарю» всё равно буду выращивать, ради сахаристого привкуса
вес томата для меня значения не имеет, пусть и «плечики» улетят в компост

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: