Подскажите, из чего лучше всего сделать тропинки в огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите: какие тропинки в огороде сделать целесообразнее — бетонные, заливные, то есть основательные, либо какие-то каменные, которые можно переносить.
Хочется узнать мнение обладателей и тех, и других.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 8785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от asnif_ (елена барсегян, Агаповка):
Очень мне нравится Ваш вариант, вы  большой молодец- всё на своём месте.
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Какие вам больше нравятся такие и нужны))) Каменные тоже ведь не слишком легко переносить.
У нас часть дорожек камень, часть деревянный настил, а часть просто тропинки.
Елена, все зависит от бюджета и смекалки. У нас на даче вообще нестандартные тропинки — сваренные между собой плоские прогрунтованные батареи. Неожиданно, но очень удобно!Смеюсь
дорожка



Действительно, а что Вам больше всего нравится? Бетонные)) ну их уже не перенесёшь, каменные, тоже самое, а вдруг захотите расширить пространство огорода или что-то поменять? Я думаю, что в огороде должно быть что-то лёгкое, что будет не жалко убрать, и не затратное по средствам.  А если Вы ещё не определились, то лучше ознакомиться с материалами, которые имеются на сайте по этой ссылке 
У нас на участке по средине проложена капитальная бетонная дорожка, шириной 50 см.  Там где расположены высокие грядки лежат бетонные плитки 30 х 30 см (муж сам выливал в форме). Там где простые грядки, перцы, баклажаны высаживаем, там в междурядье ложим деревянный настил. На зиму его убираем под навес, а землю перекапываем всю подряд. Весной разбиваем грядки (учитывая севооборот) и раскладываем деревянный настил. Нам удобно. 
Из дома в баню, шириной 60 см, бетонная дорожка, между грядок и везде — просто газон. Ходить по нему удобно и приятно, все дорожки, которые планировали, убрали и засеяли газонной травой.
Тоже нравятся между грядками газонУлыбаюсь
У нас на даче тоже на тропинках газонная трава растет.Конечно она тоже требует небольшого ухода.Мне не очень нравятся бетонные дорожки.А вот наш сосед, постоянно проживающий на даче, у себя все тропки по огороду залил.Говорит что не хочет в дождливую погоду по мокрой грязной тропинке ходить и всё в дом тащить.Мы приезжаем на дачу только летом в отпуск и на выходные и хотим видеть вокруг себя только природу.И не пугает нас грязь и мокрая травка.Есть отличные варианты каменных и деревянных дорожек.Конечно всё зависит от вашего желания и возможностей.Ну и еще от того, куда ведёт эта тропинка!
Культура оформления сада включает в себя важный элемент его благоустройства – устройство дорожек, прокладка и  «одежда» которых может состоять из различных видов покрытия, таких как искусственный или натуральный камень, бетонная цветная плитка, клинкерный кирпич, пластиковые модули, и многое другое. Не исключено применение традиционных песчаных гравийных покрытий. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей.
Вряд ли дорожки можно куда-то переносить, они будут постоянной опорой для комфортного перемещения по участку. Без них сложно.
Один из бюджетных вариантов — деревянные диски. Работа по благоустройству начинается с разметки дорожек колышками и шнуром. Затем прокапывают канавки для опалубки досками, глубина которых должна быть такой, чтобы доски выступали над поверхностью земли на 2,5–3 см.
Необходимо все деревянные конструкции, находящиеся в земле, обработать антисептиком, Иногда поверхность деревянных заготовок обжигают паяльной лампой.
Обработанные доски закрепляют колышками (на каждую доску 2 колышка). Затем выбирают из опалубки землю, чтобы сделать дренаж для дорожек.
Чтобы во время и после дождя спилы как можно меньше намокали, их надо уложить на легко пропускающую воду подложку (песок). Поверх песка желательно насыпать мелкий гравий или щебень. «Утапливая» заготовки в щебень или гравий, их нужно плотнее подогнать друг к другу, проверяя длинной рейкой одинаковость уровня поверхности заготовок. Чтобы гравий и песок окончательно уплотнились, их следует пролить водой.тропинки

Красивые дорожки получатся из гравия. Есть более дорогой способ – тротуарная плитка. Можно  приобрести различные по форме, размеру, толщине бетонные плиты, но можно и самим изготовить их, что будет значительно дешевле.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться экологически чистые, сборные покрытия, состоящие из модульных пластиковых элементов. Они  легко укладываются на ровную поверхность, а соединяются между собой специальными пластиковыми замками
И надо помнить о том, что дорожки – это планировочная структура сада, связывающая между собой функциональные зоны участка.
На рисунках я показал некоторые примеры мощения дорожек. Выбор за Вами. Но травяной покров жалко топтать, столько сил вкладывая в уход за газоном, его стрижку.


 
комментарий был удален
Елена спрашиваеть ведь не о дорожках на участке, а о тропинках в огороде. Продуманные стационарные тропинки имеют смысл, если у вас стационарные грядки, например, высокие тёплые с ограждением.  У нас такие дорожки выстелены чёрным плотным геотекстилем в 2 слоя. Служит такое покрытие 2-3 сезона. Пропускает влагу, не даёт нагрузки на почву, всегда чисто. И если вдруг вздумается сместить грядки, то его легко снять. Пока таких грядок не было, я использовала дорожки из камыша, или обрези веток, которых у нас в саду в достатке. Но это придумка на долгие зимние вечера, когда нечем занятьсяПодмигиваю Сидела и перевязывала тонким шнуром пучки камыша, или веточки последовательно.Конечно, они не долго служат, как обтрепались — покрошить и в компост. Использовали мы такие камышовые подстилки, пока не сделали высокие грядки. Потом как-то были в Турции и обратили внимание, что на пляжах там раскладывают бамбуковые дорожки. Муж сжалился, купил кучу плоской рейки, напилил по 60см, просверлил по краям дырочек и мы нанизали их на капроновый прочный шнур, закрепляя каждую рейку узелками.  Получается конструкция, похожая на бамбуковые жалюзи, но с расстоянием между рейками в 2-3см. Довольно кропотливое занятие, зато такую дорожку легко смотать в рулон и убрать на зиму. У нас 6 стационарных грядок длиной 4 метра. Таких реечных, мобильных дорожек мы сделали 4 штуки, длиной по 2 метра для удобства сматывания, шириной по 60см. На каждое междурядье по 2 дорожки. Больше терпения не хватило — остальные дорожки из геотекстия, и мы ими очень довольны.
Между грядок я всегда тропинки засыпаю опилками, сорняки не растут, экологично, красиво и ходить чисто. Кроме того всегда можно перекапать  при севообороте растений.
Самое простое и эффективное-резиновая лента толщиной 4-8 мм, и ходить приятно и переделать легко, и дешево, 
минусы-  черный цвет, мало распространенный материал.
Не скользко от дождя на этой ленте будет?
Скользко. И в мороз скользко. У соседей такая лежит — экстрим))) Но в сухую погоду идеальная дорожка.
Я тоже так думаю.Потому что у нас на одной дорожке лежала такая лента.Мы её сразу свернули и убрали за дом.Во первых я на ней поехала и ногу чуть не сломала, во вторых под ней жили стаями муравьи.Им там очень комфортно жилось.
Против скользкости Можно найти рифленую потосу или отдельные квадраты. 
Согласен, что этот вариант скорее для огорода 15 соток, чем для супердачи с тротуарной плиткой,
Но токой вариант гораздо лучше любых деревянных покрытий
А против муравьев я лично не возражаю, пусть живут на здоровье! 
у нас лежала рифленая, ничего хорошего, очень скользко все равно, опасно.
Так муравьи конечно пусть живут на здоровье.Но обычно все гонят их с участка.У меня они облюбовали несколько плодоносящих, в самом расцвете сил деревьев и буквально поселились в из стволах и дерево одно просто упало, а другое превратилось внутри в труху.Там муравьиные тоннели внутри деревьев были.Я такого даже в фильме ужасов не видела.Как раз жили под такой резиновой дорожкой а заодно и деревья рядом стоящие облюбовали.
Так что я не советую резину стелить по тропинкам.А муравьи пусть живут, но только не на наших дачах)
Могу порекомендовать такую, бетонная, можно переносить на другое место — фото на момент укладки.
дорожки

 в эксплуатации
дорожка

 
Очень мне нравится Ваш вариант, вы  большой молодец- всё на своём месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: