Нужно ли удалять лишайники со стволов плодовых деревьев?

Не могу найти однозначной информации, нужно ли удалять лишайники со стволов плодовых деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sve4747 света и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Заявляю однозначно — на урожайность не влияют и дереву никакого вреда не приносят. И еще являются индикаторами чистого воздуха — в парках Москвы Вы лишайников не найдете. Они просто придают дереву вид запущенности, не ухоженности, вот и все. Удачи.
Я пока писала, уже ответили)))
Здесь уже говорилось, что лишайник-это показатель хорошей экологии. Я думаю, что если его совсем мало, то можно и не удалять. Особого вреда нет. А если начал распространяться по всему дереву, то конечно-это плохо. Надо с бороться с этим.
Фото могло бы помочь в точном ответе на данный вопрос. Инна и Василий правы оба, как мне кажется. Небольшое количество лишайника не повредит, а вот большое количество, как на меня, напоминает домашний «ковёр-пылесборник»: вроде не мешает, но может прятать под слоевищем вредных насекомых, споры. Да и как с ним дерево побелить нормально? Ирина, так что по возможности сфотографируйте ствол дерева и выложите фото.
Вот и я немножко опоздала пока фотографии подбирала. Но хорошо, что нас уже трое с одним мнением!л-1


Да, многим садоводам хочется, чтобы на участке было все чистенько и гладенько. Неопрятный вид стволов смущает, и рука сама тянется за скребком. Осенью или ранней весной, приводя  сад в порядок, мысчищаем отмершую кору, а с ней  и лишайники, приговаривая: «На дереве должны быть плоды, а не наросты».
К тому же, по общепризнанному мнению лишайники ослабляют деревья,задерживают их рост. Во влажной среде находят приют различные вредители и грибы-паразиты. На таких растениях затрудняется воздухообмен, происходит закупорка сосудов, препятствующая продвижению питательных веществ и воды от корней к листьям и наоборот. Лишайники постепенно ослабляют и плодовые растения в саду, в результате яблони и груши преждевременно стареют, их урожайность снижается.
НО! В последнее время ученые опровергают эти страшилки. Все чаще раздаются голоса в защиту лишайников! Лишайники – одни из самых чувствительных организмов, остро реагирующих на загрязнение окружающей среды. Повышенное содержание соединений фтора, сернистого газа, оксидов азота и углерода губительно для них. Более того, экологи утверждают, что если с участка исчезли кустистые лишайники, пора бить тревогу, а пропадут наиболее устойчивые лишайники накипного типа – дело совсем плохо, экология нарушена! Если же деревья на вашем участке украшены лишайниками, значит, все в порядке. К тому же исследования показывают, что лишайниковые кислоты обладают антимикробным действием.  
Мне кажется лишайник на деревьях появляется там, где кора дерева растрескалась из-за чрезмерных морозов и вовремя не зажила, лечить надо во время .
Ещё лишайник чаще всего появляется там, где крона слишком загущена, вовремя не обрезалась. Ещё одна причина, деревья сильно ослаблены и стали более восприимчивы и ко всем остальным своим вредителям и заболеваниям. Поэтому лишайник  на деревьях надо как можно быстрее счищать, иначе, быстро разрастаясь, они будут продолжать закупоривать поры древесной коры и мешать ее нормальному воздухообмену. В лишайнике также любят зимовать практически все вредители-насекомые.
Не соглашусь с Вами, Валерий. Ни по одному из трех пунктов.
Морозов сильных у нас нет.
Крона не загущена.
Деревья не ослаблены.
Лишайники на деревьях по всей станице. Место такое. Экологически чистое)
Подобный вопрос и меня поначалу взволновал, я даже вопрос задала здесь на сайте
www.7dach.ru/Bernata/nuzhno-li-borotsya-s-lishaynikom-na-plodovyh-derevyah-33040.html
А потом я просто посмотрела по всей местности. Это украшение на всех деревьях, даже в лесу видела!!!
Притом на плодоношение это не влияет ..., что самое главное.
Скажу как ботан отличник — дерево дышит листовым аппаратом, в коре пор нет. Это броня дерева и защита. А насекомые и споры, если нет лишайника, то они и в складках коры спокойно разместятся. 
Газообмен в растениях происходит и через кору, особенно когда растение скинуло листья. Газообмен в растениях происходит круглый год, только с разной интенсивностью.

         Вот ствол сливы, которая растет на неухоженном участке рядом с моим участком, слива погибла только из за лишайников, фото сделал в 16-30 сегодня специально. 
Лишайник на стволе сливы

 
Дерево погибло совсем по другой причине — уверена! просто лишайники всегда на виду, вот и приобрели дурную славу.
Василий. я с Вами полностью согласна! Сидим в своем саду как оккупанты, свои представления о хорошем и плохом растениям навязываем. Лишайники? Счистить немедленно! И давай по дереву лазить, кору скребком мочалить — как будто это не вредно. Пока самое серьезное обвинение против лишайников — что они приют вредным насекомым дают. А вредные насекомые на то и вредные, всегда вывернутся и где-нибудь перезимуют. А то, что там и полезные прячутся, знать никому не хочется. В дикой природе деревья ведать не ведают обо всех наших спорах и живут себе спокойненько в дружбе и со мхами, и с лишайниками — веками!!!
Ирина Горюнова, лично я лишайники со стволов не соскребаю, не убираю. Лишайники они показывают, что сад экологический чистый.
Если на дереве не должно расти ни чего, значит лишайники мешают развиваться растению, лишайники показывают, что хозяин ленивый.
На ваших деревьях, количество лишайников не зашкаливает. если захотите их снять, счистить, можете повредить кору. Не думаю, что надо беспокоиться.
прочитала, но внесу ложку дегтя про свои деревья с лишайниками, погибло две вишни, именно с лишайниками, я их не очищала и соответсвенно не белила, а потом сломался сук без усилий, потом второй, на тех где не было лишайника и ветви гибкие были. хотя… может -это единичный случай?
Я бы не устанавливал причинно- следственную связь между лишайниками и гибелью косточковых культу. У них в настоящее время много опасных болезней и поэтому гибнут они часто.
А может этот лишайник появиться от сырости? У нас тут в Германии все деревья и даже неплодовые  в этих лишайниках.
В прошлом году приобрев дачу, очистила яблоню от  лишайника… варом трещина замазала, побелила яблоньку, а сегодня была на даче и опять вижу трещины не исчезли и лишайник этот опять появляется. 
Последний раз редактировалось
Купили дачу, на яблоне, пять лет без ухода, тоже был лишайник сначала руки не доходили убрать разгар лета был.Вот по весне решил убрать счистить его деревянной лопаткой.Начал и… вместе с корой и поврежденной древесиной ствола начал отваливаться и лишайник. Так что советы и рекомендации хорошо но не везде и не у всех. Я проживаю в Сыктывкаре. Пролечил до осени. После сбора яблочек убрал и дерево.Жало конечно.но дерево на 1/3 без коры и с поврежденной древесиной долго не проживет.Теперь подбираб сорт для наших северных условий, с высоким уровнем грунтовых вод.Может кто подскажет?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дарья Власова:

Antonella Valerieva: так мы о лишайниках на яблоне или как не "жрать"?!!!

Михаил Лушкин: Вот что лишайник делает...

Дарья Смирнова: Конечно, удаляйте. Вот что советует Галина Кизима (у нее очень дельные книжки, особенно удобно, если Ваш сад находится в Ленобласти - там даже календарь садовых работ есть) "Надо ли счищать лишайники с коры деревьев? Обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает дерево и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, то есть в конце октября–ноябре или в марте. Сделайте 7–10%-ный раствор железного купороса (1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов."

Бортс Ваулин: лишайник на дерев как грибок на ногах .а удаляется медьсодержащим раствором осенью или весной

Вера Григорьева: !

Светлана Веткина: по поводу похудания девочки свою рекламу пихают где не поподя! Надоело!!!! А вот лишайник удалять обязательно!Я у мамы одну яблоню очистила полностью а на 2 сил не хватило так и бросила её бедную!Так вот прошло 3 года и она чахнуть начала исходные данные и уход у них были равные!

Марк Черняк: тупеем! на 10 литров сколько порошка в граммах а не в ложках 7 и что все таки лучше железный или медный купорос?

Галина Мокринская: 7% купорос - это 700 гр на 10 литров. Лучше медный

Рамиля Фасхутдинова: Я железным купоросом опрыскиваю, двойная польза .Во-первых действительно помогает от лишайников и во-вторых яблоня оздоравливается железо ей на пользу еще под дерево старые гвозди ложу

Михаил Лушкин: А от грибка на ногах купорос поможет?

Олег Калинин: Однозначно удалять. А может кто подскажет сорт яблок для выращивания на севере в Сыктывкаре,с высоким уровнем грунтовых вод?По личному опыту,пусть небольшие плоды,на все согласен.Мечта самому выростить.

Ольга Кулакова: Михаил, уксус и спец.мази

Ольга Кулакова: Олег, выращивать на насыпном холме и в стланцевой форме, поищите в инете, много интересного про этот способ. Успехов!

Олег Калинин: высота насыпного холма,диаметр,что ложить в основание -уточните.или намекните где искать как такой способ выращивания называется

Ирина Багинская: Если лишайника немного, можно и не трогать, а если распространился, тогда убирать.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Господи! Как это лишайники высасывают сок из коры?!!! Что за бред?! Прямо-таки научное открытие!
Внимательно прослушала лекцию о лишайниках. Листоватые лишайники — это симбиоз гриба и одноклеточных водорослей, в виде умеренного паразитизма. По отношению гриба к водорослям, а не лишайника к дереву. Питаются они водой из атмосферы (дождь или роса) и продуктами фотосинтеза водорослей. Чем больше мы тревожим лишайник, тем больше он разлетается и приживается в новых местах. 
Про паразитизм в отношении дерева информации не было))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лишайники
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня небольшой сад, разные деревья как по возрасту, так и по виду. Последнее время все чаще стал замечать на деревьях «мох», зеленеющий налет. Раньше не обращал серьезного внимания, соскребал, протирал и т.д....
Добрый день! У меня на участке все деревья покрыты серым лишайником. Что это такое и как с ним бороться? Причем такое же и у всех соседей. Двух цветов: серый (как на фото) и желтовато-зелёный какой-то. Буду очень благодарен за помощь. Серый...
Сортовых плодовых деревьев у меня пока нет… Только планирую этой осенью посадить… айву, абрикос, грушу… Ну может еще, что-нибудь… Сейчас у меня растет алыча красная и желтая .., несколько видов слив..., престарелая груша-дичка… Все деревья..,...
Добрый день! Купили участок. На нем растут вот такие сливы и рябина. Что это? Как лечить? Заранее спасибо.
Добрый день. Как избавиться от лишайника на яблоне?
На плодовых деревьях распространяются лишайники. Со ствола стали распространяться по веткам. С чем это может быть связано? Как с этим бороться. Подмосковье. Глинистая почва.
Смотрите все материалы про лишайники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать