Кокосовый рай для рассады. Проверим?

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.  

Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?
Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…  

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема. 

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?

Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом - чтобы оценить размер :)
Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер :)

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» :) Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.

Готовый кокосовый субстрат крупным планом
Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше...

Посею-ка я томаты...
Посею-ка я томаты...

Для посева использовала, как видно на фото, одинаковые ящички с тремя разными видами грунта. Семена — разные (и по сортам, и по производителям, и по сроку годности). Сеяла 22 марта по 5 штучек каждого сорта в каждый из ящиков, в одинаковой последовательности (чтобы проще потом сравнивать было). Вот такие взяла семена:
  • Айсберг (СеДек, до 12.2018)
  • Яблонька России (Артикул, до 12.2016) 
  • Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
  • Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
  • Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
  • Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
  • Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
  • Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
  • Балконное чудо (Артикул, до 12.2015). 

Кстати, о сроках годности семян томата. 14 марта посеяла 5 сортов просроченными семенами. Ровно через неделю, 21 марта взошел Де Барао золотой (Артикул, до 12.2014), результат — 4 из 10. На следующий день дружно проклюнулись Де Барао (Артикул, до 12.2014), результат — 8 из 10; Черный принц (Артикул, до 12.2016), результат — 4 из 10, плюс 2 неполноценных сеянца; Примавера (Гавриш, до 12.2014), результат — 1 из 10 (семена именно этого сорта были в голубеньких капсулах — чем-то обработаны). Дольше всех собирался с силами сорт Бычье сердце (Артикул, до 12.2015) — он взошел только 27 марта, результат — 2 из 10. 

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.

Всходы в ящике с кокосовым субстратом
Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Ящик с кокосовым субстратом:
  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 1 «петелька»
  • Де Барао черный — 2 из 5
  • Вишня желтая — 3 из 5
  • Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — нулевой результат
  • Балконное чудо — 3 из 5.

Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа
Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа

Ящик со смесью торфа и кокосового субстрата:
  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 3 из 5
  • Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5
  • Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»). 

Всходы в ящике с грунтом для рассады
Всходы в ящике с грунтом для рассады

Ящик с грунтом для рассады:
  • Айсберг — 1 из 5
  • Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Де Барао черный — 3 из 5
  • Вишня желтая — 2 из 5
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
  • Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).

Как видим, Ямал 200 и Оранжевый гигант не хотят всходить ни в каком субстрате. Может быть, попозже подтянутся :) Неожиданно «просел» Айсберг в покупном грунте — при стопроцентной всхожести и крепких сеянцах в двух других ящиках одинокий слабый росток выглядит совсем уж жалким. Но утверждать, что это закономерность, я пока не рискую.

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))

Рассаде петуний кокос по вкусу :)
Рассаде петуний кокос по вкусу :)

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта. 

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку. 

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет. 

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Запись размещена в разделах: , рассада, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_88231864 vk_88231864 и еще 3 человека




Автор записи запретил добавлять комментарии
Другие записи про кокосовый субстрат
Чтобы кокосовый субстрат сделать пригодным для роста рассады, что туда добавить и в каком объеме?
Кокосовый субстрат. Хотелось бы, чтобы садоводы поделились опытом, если кто пользовался таковым при выращивании рассады.
Как выращивать семена в кокосовых брикетах?
Смотрите все материалы про кокосовый субстрат: Смотреть все