Зайцы обгрызли верхушки колонновидных яблонь. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня это весной случилась такая неприятность, зайцы подобрались к верхушкам колоновидных яблонек (только осенью посадил)! Они были замотаны лапником, и только самый кончик, после обсадки лапника оголился, и зайчатина не преминула этим воспользоваться! Обглодали ровно по одному сантиметру верхушки!!! Каковы мои дальнейшие действия? Ведь это колонки, а не просто яблоньки!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , вредители,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Юрий, здравствуйте! Ничего страшного) Скорее всего, яблоня будет давать больше боковых веток или возобновит ствол из ближайшей верхней почки. Сейчас нужно подрезать ствол и замазать, например, садовым варом или «искусственной корой».
Спасибо! верхушечки я подрезал и замазал сразу! Вот только хочется все же классическую колонновидку, а не обыкновенную яблоньку! буду надеяться, что верхняя почка стрельнет вверх, ну или удастся ее подправить!!!
Увы, ветвления не избежать, причем в геометрической прогрессии.
Ежегодное ветвление колонновидной яблони
Ежегодное ветвление колоновидной яблони
Самое главное, что яблоня жива и здорова. А дальше можно сформировать, все что угодно. Тем более колоновидную яблоню.
Тем более, что в США есть целые луговые сады. Вырастает прутик колоновидной яблони и дает урожай. Специальный комбайн скашивает ствол с яблоками выше прививки. И везет в пункт обработки сырья. За год вырастает новый прутик с плодами. Такая вот технология. Удачи.
Я тоже хочу такой луговой садик, хотя бы маленький. А то пока яблоню вырастишь — есть яблоки уже есть нечем будет))) То зайцы обгрызут, то верхушка засохнет, то ветка сломается…
В Шатуре как-то холодновато для промышленного плодоводства. Увы.
А как они вообще забираются туда?
Когда снега много — им и забираться не надо, они не проваливаются. А если на задние лапы встанет и потянется, то очень высоко достают — они длинные)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: