Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодня мы с вами попробуем разобраться со способами и приемами обрезки — то есть, с непосредственными действиями по ее выполнению. Это и есть тактика обрезки.

Выбор способов и приемов обрезки — это и есть тактика
Выбор способов и приемов обрезки — это и есть тактика

Когда говорят «стратегия и тактика», я вспоминаю любимый анекдот. Прожила супружеская пара много лет, счастливо. Их спрашивают:


— А в чем секрет вашего счастья?
Муж отвечает:
— Еще в загсе мы решили: я решаю стратегические задачи, а жена — тактические.
— А много ли было стратегических задач?
— Да что-то не возникало.

Вы подходите к дереву и решаете стратегический вопрос: то ли вы крону формируете, то ли омолаживающая обрезка нужна, то ли предстоит просто поддерживающая, регулирующая обрезка. Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. А вот как именно это лишнее удалять, каким способом и каким инструментом — это техника и тактика обрезки.

Ads by

Способы обрезки

Студенческая байка говорит: «Обрезка — это просто. Ведь у нее всего два основных способа — укорачивание и прореживание».

1 - прореживание, 2 - укорачивание. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com
1 — прореживание, 2 — укорачивание. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

При укорачивании мы уменьшаем длину ветви. При прореживании — удаляем лишние ветви целиком. Но эти способы необходимо применять технически правильно и там, где нужно. И иногда, начав применять один способ, переходишь к другому. Так, например, на студенческой практике мы обрезали сад. Нам дали простое задание — укоротить кроны, чтобы они не мешали тракторам обрабатывать почву в междурядьях. Мы начали укорачивать ветви. Но потом сообразили, что укорачивать десятки ветвей — это долго и сложно. Проще провести прореживание кроны — выпилить пару толстых скелетных ветвей, которые обращены в сторону междурядья.

Приемы обрезки

Теперь перейдем к приемам. Нужно отметить, что в большинстве случаев обрезку делают на перевод. И чаще всего обрезают на почку или ветку. Просто торчащих сучьев не оставляют.

Приемы обрезки при укорачивании

Начнем с укорачивания. Цель этого способа обрезки — увеличение продуктивности и долговечности плодовой древесины, улучшение питания оставшихся ветвей. При этом мы применяем прием с тем же наименованием — укорачивание. Естественно, укорачиваются в основном только тонкие ветви, диаметром до 3 сантиметров. Используют секатор или садовую пилу (в зависимости от толщины ветви). Для хорошего зарастания срез должен быть гладким, без задиров коры и расщепления древесины.

Укорачивание применяется для удержания ветви или всей кроны в отведенном им пространстве. Поэтому укорачиваем однолетний побег не на любую, а на хорошо развитую почку, направленную в нужную для нас сторону. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезаем на наружную почку. То есть, делаем срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви:

Обрезка на наружную (внешнюю) почку
Обрезка на наружную (внешнюю) почку. Фото автора



И наоборот, чтобы приподнять пониклую крону или отдельные ветви, обрезаем на внутреннюю почку:

Обрезка на внутреннюю почку
Обрезка на внутреннюю почку. Фото автора

При обрезке на почку необходимо следить за правильностью срезов. Срез лучше выполнять острым садовым ножом. Техника выполнения следующая. Лезвие ножа приставляется на 2-3 миллиметра ниже основания почки, но с противоположной стороны ветки. При этом плоскость лезвия должна быть под углом примерно 45 градусов к ветке. Окончание среза должно оказаться на 2 миллиметра выше верхушки почки. Придерживая ветку снизу другой рукой, делаем срез резким движение ножа на себя.

Вот пример неправильного среза — оставлен слишком большой пенек:
Неправильно, великоват пенек.
Неправильно, великоват пенек. Фото автора

А здесь наоборот — срез выполнен слишком низко:

Неправильно, "зарезали" почку.
Неправильно, «зарезали» почку. Фото автора

Вот так — правильно:

Правильная обрезка
Правильная обрезка. Фото автора

Приемы обрезки при прореживании

При прореживании мы убираем ненужные ветви: отошедшие под острым углом, смотрящие во внутрь кроны, растущие вниз, параллельные и просто не вписывающиеся в концепцию кроны. 

Оставили ветку под острым углом, начинается разлом дерева.
Оставили ветку под острым углом, начинается разлом дерева. Фото автора

Срез делают по кольцевому наплыву у основания ветви или там, где он должен находиться. Поэтому этот прием и называется обрезка на кольцо. Если срез выполнен правильно, рана на дереве хорошо затягивается. 

Обрезано на кольцо, все заросло.
Обрезано на кольцо, все заросло. Фото автора

Если оставить сучки, задиры, наплыв в этом месте образовываться не будет, рана не зарастает:
В верхней части мини сучек, рана не зарастает.
В верхней части мини-сучок, рана не зарастает. Фото автора

Вот еще пример неправильно выполненного среза:
Справа мини сучек, рана не зарастает.
Справа мини-сучок, рана не зарастает. Фото автора

Толстые ветви вырезают по частям. Сначала на расстоянии 20 сантиметров от основания делают запил снизу, затем второй запил сверху, отступив от первого на 5 сантиметров дальше от ствола, потом выпиливают пенек.

Этот метод способствует осветлению кроны, не вызывая сильного роста оставленных веток (возможно появление волчков у места среза); применяется также в период плодоношения для осветления крон и снижения высоты деревьев. Удаляя большое количество обрастающих плодовых веток под урожайный год, мы осуществляем нагрузку плодами. Для деревьев с сильной побегообразовательной способностью прореживание — альтернатива укорачиванию, которое для таких деревьев недопустимо. 

При прореживании вместо удаления большого количества мелких ветвей лучше вырезать одну или две крупные. Если нет кольцевого наплыва, то необходимо учитывать, что после ветки должен остаться сучочек длиною 3- 4 миллиметра — только такой срез затянется со временем корой. Если обрезать ближе к стволу, то рана корой не затянется, со временем образуется дупло. А если оставим большой сучок, то он не зарастет корой и останется местом скопления вредителей и болезней.

А такие сучки вообще не допустимы.
А такие сучки вообще недопустимы. Фото автора

Если необходимо срезать толстую ветвь, растущую под острым углом, вокруг которой нет кольцевого наплыва, для определения правильной линии среза воспользуйтесь нехитрым приемом. Проведите мысленно или маркером одну линию вдоль ствола или ветви, от которой отходит срезаемая ветка, а вторую — перпендикулярно вырезаемой ветке. Разделите этот угол пополам и по этой линии (биссектрисе) выполняйте срез. 


Другие методы обрезки

Все классификации приемов условны. Существует еще метод обрезки на перевод, или с переводом на боковое ответвление. Этом метод можно считать и укорачивающим, и прореживающим. Выполняется секатором при толщине ветви до 3 сантиметров. А если ветвь толще, то работаем пилой.

Обрезка на перевод
Обрезка на перевод

Срезаем лишнюю ветвь не на почку, а на боковую ветвь или обрастающую веточку, но ориентированную в нужную сторону. Также этот прием используется для изменения направления роста ветви, для прореживания кроны, для ограничения ее размера кроны или снижения высоты. Обрезка на перевод усиливает рост ветвей, расположенных ниже места среза, улучшает световой режим кроны, нормирует нагрузку дерева. При выполнении такой обрезки используется тот же принцип, что и при обрезке на почку: срезаем ветку под углом 30 градусов в направлении, противоположном от ветки, на которую делаем перевод.
 

Можно и не резать. Альтернативные методы формирования

Как говорится в известном фильме: «Надо резать, не дожидаясь перитонита». А садовод скажет: «Надо резать, не дожидаясь заросшей кроны». Но если вы достигли высот мастерства и видите архитектуру кроны, то можете принимать превентивные меры. Можете сформировать крону буквально пальцами. Хотя это и трудоемко, и растянуто во времени. Для этого существуют свои приемы. 

Чаще всего приходится резать. Но настоящий мастер может сформировать крону буквально пальцами
Чаще всего приходится резать. Но настоящий мастер может сформировать крону буквально пальцами

Первый прием — пинцировка. Или, просто говоря, прищипка. Этот прием вы не раз использовали в овощеводстве, используется он и в виноградарстве. Вы просто прищипываете верхушку побега дерева, как верхушку томатного или огуречного пасынка. То есть, ограничиваете в росте те побеги, которые вам не нравятся, в период формирования кроны. Побег останавливается в росте, а в пазухах листьев закладываются другие побеги или пазушные почки.

Следующий прием – ослепление почки. Мы не дожидаемся роста побега, а весной ножом или ногтем удаляем основную почку и дополнительные почки. Применяется такой прием при формировании кроны одно- и двулетних деревьев. То есть, деревца еще махонькие — чего ждать, пока ветки вырастут, дерево питание потратит, а потом секатором резать. Все удаляем заранее.

Ну и тоже почти овощеводческий прием под названием выломка побегов. Если после сильной весенней обрезки у нас пошли расти волчки, не дожидаемся их одревеснения и роста, а выламываем вручную. Как пасынки томатов.

Есть еще два приема, когда мы не обрезаем ветку, а воспитываем её определенными «жестокими» методами. Это кербовка и кольцевание ветвей.

Кербовка: 1 – ослабляющая рост побега; 2 – активизирующая рост побега. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com
Кербовка: 1 – ослабляющая рост побега; 2 – активизирующая рост побега. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

При кербовке ножом над или под почкой или веткой удаляют полоску коры вместе с частью древесины шириной от 2 до 4 миллиметров. Надрезы делают крестообразные, или прямоугольные, или полулунные. Если срез сделан над почкой или веткой, то её рост усиливается. Если под почкой или веткой – её рост ослабляется. Кербовкой изменяем интенсивность нисходящего и восходящего  потока питательных веществ. Применяется при формировании кроны одно- и двухлетних деревьев.

Кольцевание ветвей. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com
Кольцевание ветвей. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com

А кольцевание применяют уже для больших деревьев — для ускорения начала плодоношения ветвей, не входящих в остов. Для этого недалеко от основания ветви удаляют полукольцами полоску коры шириной до 1 сантиметра. Рану замазывают садовым варом и обвязывают пленкой. Такой прием препятствует оттоку ассимилянтов из ветви, и она обрастает плодовыми почками, начинает плодоносить.

Думаю, мы еще не раз вернемся к этой теме и покажем все на конкрентных деревьях.



Статья размещена в разделах: обрезка, , , , ,
15 комментариев 31 спасибо за статью 61 в избранном 21444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ship_alex ship_alex и еще 60 человек

Комментарии (15)
Отличная, подробная и понятная статья! Не могу найти кнопку — сохранить в избранное. Ткните меня носом кто-нибудь, пожалуйста.
Свет, сразу под названием большая зеленая кнопочка
Вот я — ворона… Оля, спасибо!
Спасибо за текст, многое совпадает с советами опытного содачника при обрезке. Вобщем — главное удалять идущие ветви внутрь и представлять крону, вот про «острые» углы мне не говорили. Что такое волчки?
Наверное, странный вопрос, но тут на сайте всерьёз обсуждают: надо ли смазывать места срезов?
Волчки — молодые жирующие побеги на старом дереве, отходящие от ствола или крупной скелетной ветви.
Срез можно смазать и садовым варом, и масляной краской. А можно не смазывать, правильный срез сам затянется.
Да, за все эти годы не смазывал и большое спасибо что предупредили (ттт конечно) Пока уже несколько лет орезаю… вот про соскабливание почек пока слим мало.
Продолжение истории. Недавно были грозы, сильный ветер. И ветка, отходящая под острым углом, представленная на фотографии, сломалась. Так что, я вас не обманул, уважаемые читатели.

Сломалась ветка, отходящая под острым углом.
Сломалась ветка, отходящая под острым углом.
Теперь понятно, что такое острый угол, так там же тогда только одна ветка и останется))
Вторая ветка на очереди.
Хотя ветка росла 10 лет.
Ветке 10 лет.
Ветке 10 лет.
Спасибо за такие подробности!!! У меня яблоня «разошлась» прям посередке. В том месте, где ствол раздваивается. Трещина прям очень большая. Третий год хожу кругами, не знаю, что делать. Вроде и яблоню сохранить надо и пилить ветку не хочется… И вот ну как тут быть? Причем одна ветвь заболела совсем — в этом году измельчали и практически опали листья, кое-где вообще мелкие веточки без листьев…
Удаляйте больную ветку. Она сама Вам подсказывает: "-Нет мне места на этом празднике жизни!"
Мдааааа… Мне кажется, что я никогда не осилю этих премудростей… Спасибо Вам большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: