Можно ли колоновидную яблоню посадить рядом со стеной дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня появилась мысль посадить колоновидную яблоню вплотную к дому, ведь рядом со стеной ей, наверное, будет теплее?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Виктория, не стоит. Скорее всего плохо ей там будет. Лучше это местечко приберечь для чего-то слабозимостойкого, такого, как виноград) А яблоням, даже колоннам, поблажки на зимостойкость делать не стоит, иначе разочарование наступит позже и будет гораздо обиднее. Лучше уж сразу же… Тем более колонки конечно периодически подмерзают, но довольно-таки бодро отрастают. А почему именно колонна, а не карлик? Карлики все-таки попроще в уходе, поурожайнее и вкус можно подобрать под себя любой, а хорошую колонну достать трудно, слишком много мошенников на этом наживаются.
комментарий был удален
комментарий был удален
Виктория, прежде чем сажать что-то возле дома неплохо бы вспомнить, что в этом месте закопали при его постройке.
Очень часто возле фундамента дома закапывают всякий строительный мусор в изобилии содержащий мел, цемент, известь. Эти щелочные материалы делают даже вполне плодородную почву малопригодной для плодовых деревьев. Особенно чувствительны к таким проблемам растения с небольшой мочковатой корневой системой. Всякие кусты, карликовые и колоновидные деревья.
Если при подготовке посадочной ямы вы обнаружите такой строительный мусор, то сажать в него дерево не стоит.
Виноград можно попробовать. Щелочные почвы ему не особо противопоказаны. Но удобрений и органики конечно нужно побольше.

Кроме того, если плодовое дерево посадить близко к южной стене дома, то весной оно раньше зацветет и может попадать с цветами под возвратные заморозки или не попадать под вылет опылителей.
Это также увеличивает риски солнечных ожогов в конце зимы, когда днем под разогретой корой начинается сокодвижение, а ночью мороз этот сок превращает в лед и отрывает кору от ствола.
Спасибо за ответы, они мне помогли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: