Когда ждать урожай колоновидной яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году было 4 яблочка на молоденькой колонке. В этом году… аж 4 яблочка… опять. Будет когда-нибудь урожай, или она так и будет по несколько яблок давать? Вверх практически не выросла с прошлого года, те же 80 см.

Но яблочки хороши!
Но яблочки хороши!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cvetlanabs cvetlanabs и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Людмила, добрый вечер! Яблочки действительно выглядят аппетитно.
Надеюсь, что и вкус у них соответствует.
Это колонка?
Если да, то не жалейте ей подкормок. Особенно любят они навоз и компост. А сейчас дайте ей монофосфат калия и магний-бор. Но строго по норме.
В зиму приствольный круг (сантиметров 70 в каждую сторону от ствола) прикройте мульчей. Можно листьями. Корни у колонок все наверху и вымерзают зимой и высыхают летом.
В зиму опрысните ее железным купоросом (3 %). Это и защита и подкормка на весну.
Весной конечно листву от стволов отгрести вместе с зимующими вредителями и закопать на огороде поглубже.
А приствольный круг прикрыть скошенной травой.
Имейте ввиду, что если колонка начнет бурно расти и нагрузится урожаем, то может в ветреную погоду упасть, выворотив корни. Они у нее как у помидоров мочалкой и без осевого стержня.
Лучше заранее укрепить установив вдоль ствола крепкую опору.
Я вообще их летом расчаливаю на растяжках. Особенно когда нагружаются вот так:
Опору видно, а растяжка сзади. 3-4 ведра яблок висят на сердечной. Высота — 2 м. Возраст — 6 лет. Третий урожай. В прошлом году сачковала.
Опору видно, а растяжка сзади. 3-4 ведра яблок висят на сердечной. Высота - 2 м. Возраст - 6 лет. Третий урожай. В прошлом году сачковала.
Последний раз редактировалось
Ого! Вот это урожай!!!
За совет спасибо, сделаю. Рядом прут стоит для привязывания, но я на него на зиму сетку надеваю и лапник наталкиваю. А летом вроде без надобности.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, какие я люблю.
Они так густо сидят, что толкаются ягодицами, как в трамвае в час пик, и сбрасывают друг друга с дерева. Червей совсем нет, а падалица была ежедневно весь август. Теперь уже все сняли. И почти все съели. Яблочки мы тоже любим! Ну и насушили тоже порядком.
Я насушила белый налив, он практически не лежит. Сейчас грушу сушу, нынче урожай знатный. А эти четыре САМА СЪЕМ!
Андрей! Любите Вы свой сад, и в ответ сад любит Вас! Какой же Вы молодчина! Крепко жму руку!
Согласна, Максим!
Андрей, хороша! Сразу опять захотелось посадить, хотя постоянно отговариваю себя — зимы морозные.
Андрей, а это Московское ожерелье?
Честно говоря, Максим, я не знаю названия сорта ни одной из своих колонок. Покупал по принципу «чтобы зрели в разное время». А сорта забыл, пока довез до дачи. Кроме этого уже и привил на них сам пару сортов с названием «красное вкусное ранее» и «красное вкусное позднее» от соседей. Так что этот сорт у меня числится как «Колонка №3» и по номеру в ряду и по сроку созревания.
а сколько их всего? А как на них прививать?
Колонок у меня теперь 5 штук. В ряд стоят. Вот после обрезки верхушек прошлой осенью: 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/andrey111/created/photos/_topic_153639
Средняя это и есть "№3" Сейчас уже опять отросли за лето от 40 до 80 см.
А на самой правой яблоне на 2 нижние ветки привил 2 сорта от соседей. А то свои яблоки на ней хоть и большие, но кисловаты и цвет спелых зеленый. Мне не очень нравятся.
Прививать на них также как и на обычные деревья. У меня на них ветки в нижней части пошли после первой неудачной зимы (обмерзли верхушки). Вот на них и прививал. Если боковых веток нет, то можно делать «паразитную» прививку в ствол. Или заставить расти боковую ветку приемом «кебровка», а потом привить на нее обычным способом.
Интересно. У меня-то яблоки прямо на стволе растут, так что прививки ей точно не грозят. Но положу в голову на полочку…
После холодного лета и морозной зимы у нас и на семенных подвоях плохо плодоносят, не то колоновидные. Холодновато ей у Вас. Возможно, почки цветочные подмерзают.
вроде районированный сорт брала, на зиму укрывала. Ну будем посмотреть на следующее лето.
Районированной колоновидной яблони для Челябинской области наверное в принципе быть не может. Ну очень не зимостойкая форма. Или как у Вас. Дерево не вымерзает, а вот цветочные почки холодной весной плохо образуются. Удачи.
Омманули! Написали, что районирована для Челябинской области.
Живет же дерево и даже 4 яблока есть. Значит правильно районировали его. Может в этом и заключается районирование. Чтобы небольшое и не сильно напрягалось лишним урожаем. И чтобы хозяева каждое яблочко ценили и холили.
Как то я начал расспрашивать в мелкооптовом агромагазине, чем тлю на кукурузе погонять, а продавец спрашивает:
— А сколько у тебя кукурузы.
— Двадцать.
— На 20 гектар литра 2 Би-58 должно хватить.
А у меня не гектары, а 20 штук…
Так что масштабы они разные бывают.
— Яблок сколько колонка дает?
— Четыре.
— Ведра?
— Ага, штуки!
вот вспомнила. Я на зиму обматывала её колготками и в тубу сетки закладывала лапник. Снега в этом году было как раз до середины яблони. Видимо, и правда, верхние почки вымерзают. Надо нынче будет её доверху умотать колготками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: