Норки в земле, из которых торчит яйцо. Чья это может быть нора и чьи яйца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
omulyk1967 omulyk1967
Оксана Мулык Украина
У меня небольшой участок земли недалеко от речки. Огражден сеткой, так что пробраться кто-то крупнее кошки не может. Приводила в порядок околоствольные круги и обнаружила кое-что очень интересное: буквально под каждым деревом одна-две, а то и три норы, такие, какие оставляет медведка или полевые мыши. Это не новость.

Но на двух из них, как пробка на бутылке, оказались большие белые, размером с индюшиные, яйца. Один, более тонкий, конец заострен и закрывает нору, тупой — на поверхности.

Одно яйцо я нечаянно повредила — оно оказалось протухшее, в нем что-то непонятное и зеленое. Индюшка пробраться на участок никак не могла, исключено, да и нет таких птиц в округе. Оба яйца торчат из норы. Чьи они могут быть?

Яйцо, закрывающее норку (таким я его увидела)
Яйцо, закрывающее норку (таким я его увидела)

А так выглядит норка под яйцом
А так выглядит норка под яйцом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестные животные, определитель,
34 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (34)
Это больше похоже на водяную полёвку (она же крыса). «Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае „не побрезгует“ он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.»
Спасибо, интересно) Только мне кажется, что крысы — живородки
Или Вы думаете, что водяная полёвка пыталась втащить себе в норку добычу в виде яйца? Тоже интересная мысль, спасибо!
Да, скорее всего, из индюшатника уволокла. У меня в саду мышь орех грецкий не смогла протащить сквозь вход в норку.
Мысль интересная и правильная. Точнее наиболее вероятная, бритва старика Оккама — замечательный инструмент!
Может змеиные яйца?
Спасибо, я тоже склоняюсь к тому же мнению. Смущает только, что яйцо очень уж большое (не меньше индюшиного), и не в кладке под землей, а как лампочка из цоколя, торчит из норы. Спросила у соседей — никто ничего подобного у себя на участках не видел
Змеиные яйца кожистые, не имеют такой твёрдой скорлупы, как птичьи.
Эти — твердые, похожи на птичьи, но, в отличии от индюшиных, чисто белые, и никаких птиц на моем плотно огороженном участке не бывает.
А вы знаете, крап на индюшиных яйцах какой-то нестойкий и при инкубации почти стирается…
Интересный момент!
А второе яйцо можете раздавить и сфоткать? Может так кто-нибудь опознает чье яйцо?
А норы, действительно, могут быть водяных крыс. Тащили эти яйца, а они в дыру не пролезли
Я сегодня одно разбила случайно — какая то зелень очень уж вонючая. Видимо, яйца очень долго пролежали. Сфотографирую оставшееся целое)
Я как-то на даче на улице ела вареные яйца. (Тогда у нас еще не было домика и электричества, перекус приносили с собой). Стоило отлучится на минутку, как ворона сперла мое яйцо. Но, видимо, не смогла далеко унести, через 3 недели я нашла его в траве на участке, причем не разбитое. Если бы я своими глазами не видела, как она его стащила, то тоже удивлялась бы, откуда взялось куриное яйцо? Ведь рядом никто не держит птиц…
А так вороны и чайки много чего сбрасывают на нашу землю. Недавно на моих глазах сбросили п-э пакет. Нет бы он был из-под чего-то съедобного, так ведь из-под перчаток (надпись сохранилась). Сначала стащили, а в полете поняли, что он им не нужен
Я нашел в лесу аккуратно выеденное гусиное яйцо. Откуда оно — сомнений нет, из дочкиного КФХ, тогда ещё бурно функционировавшего. Но до него больше километра! Ели на месте: вся скорлупа лежала рядом и некоторые травинки вымазаны желтком.
Но тут вариантов немного: дура-гусыня снеслась не в гнезде на территории, а в кустах у пруда, оттуда яйцо спёрла лиса или енотовидная собака и утащила подальше, чтоб спокойно съесть — хозяйство как-никак патрулировал Арчи( кобель овчарки)
С лисами у него, похоже, пакт о ненападении, но совесть все-таки надо иметь обоим сторонам и гостья попыталась соблюсти политес, а не нагло жрать добычу на месте преступления.
Но каково — утащить столь неудобную и хрупкую штуку за километр!
Лиса может развивать скорость до 60 км/ч. Допустим, она не спешила и бежала со скоростью 30 км/ч. Понадобилось 2 минуты, чтобы перетащить яйцо. Не так уж и много, если знать, как захватить хрупкую вещь зубами. Лисы знают! И экскавторщики опытные тоже!
Я как-то осенью шел через уже порыжевший выгон, и вдруг увидел яркое бирюзовое пятнышко, наверно за пару десятков метров.
Пошел разбираться — торчит уже полузасохший стебель дудника, а в сумку, которую образует основание листа, охватывающее стебель, засунут кусочек туалетного мыла!
То есть одна из кишащих в округе сорок стащила где-то от уличного умывальника обмылочек, отнесла его на три сотни метров от деревни и схоронила таким вот затейливым образом!
Спасибо, интересно!)
Интересно, а яйца потыренные сороки и вороны могут припрятывать? Или они их сразу съедают? Может это ворона прятала яйца в норы?
Дичь какая-то. Размер индюшиного яйца в разы больше по диаметру диаметра норы мыши.
Оксана, а вообще ещё можно сделать фотографии, как оно выглядит? Чтобы и норки попали в кадр, и яйцо?
А потом уже можно будет и разбить яйцо и сфотографировать… Интересная ситуация
Да, постараюсь, когда следующий раз попаду на участок. Надеюсь, в субботу. Одно яйцо случайно сегодня разбила лопаткой, не заметила сразу. Второе — целое, сфотографирую. Кстати, они в разных частях участка
Вот и отлично! Когда своими глазами видишь то, что описано — гораздо легче сориентироваться) А суббота уже недалече)))
Татьяна, добавила фотографии.
Ещё вариант: а не знаменитая ли веселка пытается прорасти?
Нет, яйцо натуральное. Я добавила фото)
Вы говорите, у Вас неподалёку водоём? Там водоплавающие какие-то обитают? Как крысы в тандеме перетаскивают яйца на большие расстояния, по-моему, здесь в топиках уже кто-то рассказывал.
Может, это гусиное яйцо?
Дикие птицы сейчас даже на Украине нестись не будут — осень же! Да и домашние кроме кур — пожалуй тоже. Разве редкое совпадение: сбой в физиологии у несушки и некий добытчик. который не сожрал яйцо( причем не одно) на месте. а куда-то его потащил, что тоже не очень характерно. Хотя не исключено, что яйца притащены уже давно, но по какой-то причине не съедены. Последнее тоже странно. М.б. производительница яиц застала вора за умыканием очередного сокровища и прибила на месте — лебедь, например, и некрупную собаку убьет с одного удара.
Да, про это я написала внизу. Скорее всего, они неоплодотворёнными были. Сроки сейчас уже не те для яйцекладок… А что для нас тухлятина, то для крысы — деликатес!)) Вот и уволокла…
До речки метров 30. Там обитают и цапли, и лебеди. Лебеди, правда, гнездятся не рядом, где-то подальше. Лилия, я Вам очень благодарна за подсказку, видимо, так оно и есть)
Индюшиных яиц я никогда не видела — индюков побаиваюсь. ) Даже не знала, что они такие крапчатые. А вот цаплей и лебедей реально жалко стало. Надеемся, что эти крысы уволокли неоплодотворённые яйца — ведь в эту пору их уже никто не высиживает.
В давние советские времена в соседнем гастрономе делали ремонт, вскрывали полы. Нашлось много интересного — коробки конфет, яйца (все целенькие) и еще разные продукты. Крысы перетаскали, говорят они яйца как-то хвостом перекатывают
Не, они ещё интересней делают! Крыса обхватывает яйцо лапками и перекатывается на спину. А другая хватает её за хвост, и тащит как санки!!! Долго думали, что это байки, но как-то и ученые такое заметили.
Ничего себе! Я тоже думал, что это из разряда приколов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: