ФЗ 217, п. 7, п. 8 освобождает платить с сотки за коммунальные услуги (вывоз мусора, воды нет, электрические сети общие, ремонт дороги общей к СНТ, зарплата бухгалтера и председателя, дороги между домами содержим сами), или устав выше закона? В...
У меня два участка в СНТ. Членский взнос я оплачиваю один, а целевые за каждый участок. Правомерно ли это?
Участок купила 29 июля 2023 г. Кто должен оплатить членский взнос за 2023 год? Прежний владелец сказал, что платить за весь 2023 нужно мне. Он не будет. Обязана ли я платить членский взнос за весь год или только за период владения участком?
Имеем гараж, который построен ещё в конце 90-х годов (тогда его и купили, ещё на стадии строительства). В этом году у нас появился новый председатель, сменили название. Теперь на общем собрании собственников (мы не были, потому что не знали)...
Куплен участок в СНТ 2 года назад. Позже выяснилось о рейдерском захвате СНТ новой властью. Суды проигрывают, но тянут время, устанавливая новые расценки, воду не проводят, говорят: «Ждите или сами покупайте трубы, сами столбы покупайте для э/э»....
Дачный участок в собственности. Плачу членские (целевые) взносы и отдельно ещё за каждую сотку земли. Почему за сотку должна платить? Участок же в собственности, и налог тоже платим ежегодно.
Смотрите все материалы
про взносы:
Смотреть все
Допустим кооператив имеет 100 соток и за каждую сотку обязан оплатить государству по 100 рублей. То есть, ежегодно взнос в бюджет составляет 10 000 рублей.
Допустим в кооперативе — пять участков. Четыре по 10 соток и один по 60 соток.
Разделять оплату на пятерых и делать ее равной для всех? Но владелец большого участка имеет большие возможности. Например, собрать в шесть раз больше картошки, клубники, построить больший дом и так далее.
Так почему владельцы маленьких участков должны оплачивать из своего кармана то, чем они не пользуются?
В нашем кооперативе установлена плата за четыре сотки — минимальный размер участка. 2000 рублей в год. У меня — 8 соток, двойной участок. Я плачу 4000 рублей. И считаю такой подход правильным.
Если именно так прописано в уставе вашего кооператива. То подавайте в любой суд — суд будет на стороне устава. И вам все равно придется платить именно так, как прописано в уставе.
С другой стороны — вопрос: как принимался устав? По закону, его статьи должны быть вынесены на всеобщее голосование всех членов кооператива. То есть, должно было быть общее собрание. Если оно было, но вы не присутствовали это ваши проблемы. А вот если его вообще не было — можно предъявить и заставить его провести, чтобы утвердить устав.
В нашем СНТ борьба за оплату по соткам идет не на жизнь, а на смерть. Так хочется за счет соседа пожить, который работает на своих 12 сотках в два раза больше. Пока одерживают победу члены.
уплаты и определения взносов, кидают как кость злобным собакам, для решения на ОС и понятно что решение может быть кровавым. Это умышленное издевательство над 60 млн. садоводов и пофигисткая политика тех, кто указы создает и подписывает. Предлагаю написать целевое коллективное письмо Медведеву и депутатам, чтобы те прописали методику установления членских и целевых взносов.
А так я уже даже пожалела, что «хапнула» лишнего. У нас никто не может оформить право собственности на землю. Ладно мы, пришлые, те, кто недавно приобрел участки, но и люди, которые хозяйствуют на этой земле по 30 лет. В администрации поселения, к которому территориально относятся земли нашего СНТ, настаивают на том, что мы должны выкупить эти земли. Согласитесь, как-то приятнее выложить из кармана 5 тысяч рублей ( если считать, что за сотку мы должны отдать как минимум 1 тысячу рублей), а не 13. Да и налоги потом тоже платить.
ПС. Извините, что сразу не ответила.
Если в уставе СНТ нет, что надо платиль за количество соток и количество участков.
У меня с сыном был один участок, потом купили рядом ещё один. Не знала про Закон и 66-ФЗ и 337-ФЗ, платила за 2 участка. Потом купила журнал Моя дача и там была поднята эта тема.
Получилась переплата на два года вперед, 2015 и 2016 гг., в эти года не платила взносы.
Теперь председатель заставляет заплатить взносы за эти года. Летом в 2017 г. на собрании утвердили, нанимать коллекторов, они будут с должников «выбивать» долги.
Если основываться на Закон и 66-ФЗ и 337-ФЗ однозначно определяют, что взносы оплачивают члены СНТ, и никак не участки: один член — один взнос.
Так ждать мне коллекторов или нет.
Пожалуйста, объясните.
И прочитайте ниже мой коммент. там я все изложила, исходя из своей судебной практики.
Кстати, собственниками электросетей СНТ не может являться, насколько я понимаю.
Прочитала его, но там тоже все размыто, не конкретики. Целевые взносы мы с сыном платим в двойне. А все упирается в членские взносы. Кстати, подъезд к СНТ с трассы максимум 10 метров и ворота, есть 5 дорог внутри СНТ их называют общими улицами, за них тоже обязывают платить в двойном размере, а вот между домами мы должны сами делать подъездные дороги-улицы, эти улицы перпендикулярны общим улицами. И ещё у нас в СНТ с 1990 гг, нет ничего, ни света, ни воды, ни газа. Город Москва выделил участок 2006г. Председатель СНТ обещала в 2009 г., что будет свет, поэтому мы взяли. Сегодня 2018г., а воз и ныне там… А взносы плати. Пожалуйста, помогите разобраться.
С уважением.
Тоже в начале за два платил
А потом подумал а с какой стате предложил с площади а председатель не телится
У меня еще вопрос к вам если можно
А вообще конкретно получают размеры взносов
Считаем сколько затрат в год и делим на количество членов снт так или еще че? А то у нас чуть ли не каждый год поднимают и поднимают а с какой стати молчек
Согласно выше упомянутого закона все взносы делятся на:
— вступительные,
— членские,
— и целевые.
Вступительный взнос — это взнос, который расходуется на документацию, когда кто-то вступает в СНТ, т.е. на печать членской книжки и др. канцелярские расходы. И на это все ПО ЗАКОНУ должна быть смета затрат.
В реалии же получается, что вступительные взносы дерут от 1000 р. и больше (в зависимости от аппетитов правления). Хотя членская книжка стоит от силы сотню!
Членские взносы оплачиваются членами СНТ и НЕ ЗАВИСЯТ от кол-ва соток и участков! Не может быть один человек три раза членом СНТ, даже имея три участка! И расходуются эти деньги на ЗАРПЛАТУ нанятых работников: бухгалтера, кассира, сторожа и т.д. (Председатель зарплату НЕ ПОЛУЧАЕТ! ЕМУ ПО РЕШЕНИЮ СОБРАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО вознаграждение, которое может выплачиваться, как из членских взносов, так и из целевых)
Целевые взносы — это взносы на обслуживание участков: вода, налоги, если их платит СНТ, вывоз мусора, электричество, содержание дорог и т.д., в том числе и на охрану (не путать со сторожем). И вот эти взносы, как раз и зависят от кол-ва соток и участков.
Но это как должно быть по закону! Но к сожалению, этот закон не соблюдают практически 99% правлений СНТ! Отсюда и споры и судебные иски.
Проще все разделить на всех по ко-ву соток, потому что в таком учете сам черт ногу сломит и запутается.
Что касается ревизионной комиссии, так редко кто из них пойдет против председателя, поэтому, даже если садоводы видят, что ничего не делается, на бумаге к собранию все нормально, все как надо.
Мы в свое время судились с нашим председателем, поэтому все эти тонкости я знаю. Но знаю также, что высудить что-то тоже большая проблема, т.к. основная масса садоводов живут по-принципу: моя хата с караю. Хотя за углом возмущаются, а на собрании высказать все боятся.
Ну и последнее…
Вступать или нет в члены СНТ — это ПРАВО, а не обязанность собственника участка. Если собственник не является членом СНТ, то он экономит на членских и вступительных взносах. А вот целевые взносы он обязан оплачивать, как и все остальные. При этом их размер не может быть выше, чем для членов СНТ!
Все это сказано в Законе!
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее — садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);
вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
целевые взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;
дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива;
Я ничего не перепутала. Я все это на своем опыте прошла и изучила.
Но спорить с вами по этому поводу не собираюсь. Я вам написала то, что знаю, а принимать или нет — это ваше право!
Как пишет закон: «Целевые взносы — денежные средства… на приобретение (создание) объектов общего пользования».
И из этого следует, как я понимаю, что если создается объект общего пользования, например, дорога, водокачка, приобретается генератор для общих нужд, прокладывается общая система водоснабжения — это «цель», а средства, которые на них собираются — целевые взносы.
А вот дальнейшее содержание дороги, например, подсыпка гравия, ежемесячный вывоз мусора, текущий ремонт водокачки, ворот и т.д и т.п. — это «другие текущие расходы такого объединения» и на них собираются, согласно вышеупомянутого закона, членские взносы.
«Членские взносы — денежные средства… на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников… и другие текущие расходы такого объединения»
Поэтому у меня и возник вопрос, почему средства на вывоз мусора, электричество, содержание дорог и т.д., Вы считаете целевыми.
С 01.01.2019 вступает в силу новый закон, согласно которому размер членского взноса будет пропорционален количеству соток. Все разногласия и разночтения в этом вопросе будут сняты.
И опять же «приобретенное после дня вступления», а большинство СНТ действующих приобретало имущество до 01.01.2019 г.
2) размер доли не увеличивается автоматически, а рассчитывается пропорционально;
3) общее имущество, приобретенное ДО «вступления в силу», также может быть переведено в общую долевую собственность, препятствий тому ведь в законах нет; 4) доля в общей собственности выделяется не для того, чтобы кого-то сделать «богаче» или «поощрить»: эта доля не есть капитал, сулящий владельцу доходы и т.п., она «прикреплена» в довесок к земельному участку (не может самостоятельно отчуждаться и пр.), но размер ее напрямую указывает на финансовую ответственность собственника конкретного земельного участка (с определенным количеством соток) по ее ежегодному содержанию;
5) в случае необходимости (при наличии ряда членов товарищества, имеющих большие участки, несколько участков, или предвидя такую ситуацию в будущем), ничто не мешает СНТ увязать размер взноса (как членского, так и целевого) с количеством соток, вплоть до внесения изменений в Устав.
И еще напомню Ст. 14, п. 7. «размер ЧВ может отличаться, если это ОБУСЛОВЛЕНО различным объемом ИСПОЛЬЗОВАНИЯ имущества общего пользования в зависимости от размера участка». Т., е. должно быть указано, что владелец большего участка использует больше имущества.
Приведите пример, Бухгалтер больше работает, или мусора я выбрасываю больше, увы, нет таких Финансово-экономических обоснований.
И если «кто-то» решил постепенно расширять свои владения, выкупая участки соседей, то должен понимать, что оплачивать образовавшуюся разницу ему также придется. Не разбрасывать же эти суммы на оставшихся членов СНТ, они тут причем?
Сергей, я не совсем поняла, можно ли этого избежать и что даст объединение участков? В соседнем снт люди объединяют участки в один и членские взносы там платят с члена снт, а не с участка. А у нас полный беспредел со стороны правления.
Величина членского и целевого взносов может быть пропорциональна количеству соток. Решение в данном случае принимает Общее собрание СНТ.