Как называется этот саженец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сажала сливу три года назад. Смущают множественные горизонтальные побеги. Деревце без шипов. Плодов не было, цветов тоже. Боюсь, потом сил не хватит выкопать.

Слива?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это слива. Если что-то смущает, срежьте заполдицо.
Не очень понятно, на какой высоте начинается развилка. Я бы все горизонтальные побеги срезала до нее. Это в дальнейшем облегчит уход под деревом. Удобно ходить и косить.
Внизу и начинается. Там и горизонтальные шипы надо срезать. Это дичка.
Там, оказывается, 2 ствола. Я подумала, что палка, к которой слива привязана. Тогда один ствол надо убрать. Ну и все горизонтальные веточки. Пеньков не оставлять!
Если дичка, то она может и на седьмой год зацвести. У меня такие были. Но сливы очень вкусные!
Потому и есть смысл оставить и посмотреть, шо це. Можно один ствол оставить, можно оба. Но шипы внизу сейчас и по мере их нарастания убирать нужно по-любому. Очень неприятно, когда об них накалываешься и обдираешься. Да и в целом шипы эти затрудняют уход за деревцем и сбор урожая.
З.Ы.: Если думали, что там палка, то непонятно, о какой развилке тогда шла речь.
Развилкой я обозвала верхние ветки, которые не горизонтальные. Непонятно, на какой они высоте от земли, 1 метр или может 2… По-любому, лучше до высоты 1,5 м все ветки убрать.
А, ну понял. Я на такую мелочь даже внимания не обращаю. Сразу смотрю на более толстые, скелетные и иные. Именно с них обрезка ж и начинается. И уже потом стрижется по мелочи. В плотных посадках до такой высоты (и даже выше) срезать можно смело. В одиночных посадках, как у ТС, вовсе необязательно. Расти ж есть куда. Переплетения, загущения, как в плотных посадках, нет. А до метровой высоты срезать горизонтально идущие ветви желательно, чтобы облегчить уход за деревом.
Это может быть весьма вкусный темноплодный чернослив, с янтарно-желттй мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Дичка, скорее всего, судя по шипам. Но они уж очень большие. Это может быть хорошая дичка (с хорошими вкусовыми кач-вами) или просто такой «шипованный» сорт. В любом случае есть смысл оставить и подождать плодов. Впрочем, ещё опыление для этого должно произойти и чтоб вредители и болезни весь плод не сожрали. Короче, уход тоже нужен. А так, деревце мощненькое, хорошее. Но не сильнорослое.
У многих сортов и сеянцев сливы такой характер роста. Я упоминал на днях про сеянец выросший из сухофрукта с плодами замечательно южного вкуса( и, увы, южной же зимостойкости) — он был тоже с множеством горизонтальных веток и напоминал скорее тую.
Сеянцы слив дают качественные плоды, гораздо чаще и быстрей, чем семечковые культуры. поэтому стоит наблюдать.
«напоминал скорее тую» — это как? Даже не могу представить, как слива внешне может напоминать тую…
А так. Крона очень широкой колонной, руку туда не всунешь, ветви начинаются почти от земли, все строго горизонтальные и недлинные, несколько стволов.
К тому же и листва очень мелкая. Пару бы десятков таких в ряд — получилась бы обалденная живая изгородь, да ещё с красно-лиловыми плодами по осени.
Ничего себе, а! Вот это слива. Жаль, вымерзла… Впрочем, в ту зиму неудивительно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: