Какая болезнь поразила жёлтую малину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая болезнь поразила жёлтую малину?

Поражённые ягоды и листья жёлтой малины.
Поражённые ягоды и листья жёлтой малины.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , болезни растений
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Людмила, на листьях видны следы от укусов мелких клещей. Эти бледные точки. Поскольку вы это снимали в августе, сейчас уже помочь нечем. Только разве что листья опавшие сгрести и сжечь. При появлении в следующем сезоне подобных симптомов используйте Фитоверм или Клещегон.
Андрей, а что вы можете сказать про ягоды? Особенно среднюю на фото?
Честно говоря, причин может быть несколько, но скорее всего эти дефекты связаны так же с поражением клещами. Они высасывают соки из наиболее нежных частей растения и очень любят присосаться к бутонам, растущим ягодам и молодым листочкам. То есть к местам, куда растение направляет максимальное количество питания.
А я бы определил, что растение поразили трипсы. А трипсы и цветы повреждают активно, так как любят и пыльцой питаться. Любители гладиолусов такое наблюдают. А из поврежденных трипсами цветов выросли недоразвитые плоды. И поражение клещом точка. А здесь все же запятая — поражение трипсом. Ну а трипсы пока легко снимаются Фитовермом или Актелликом. Как то так. Удачи.
Василий, про недоразвитые ягоды понятно, а вот средняя малинка (на фото), — целенькая.
Но несколько костянок на ягоде нездоровые, как заплесневелые. Это тоже «работа» трипсов?
Нет, болезней у малины тоже хватает. Но видно, что листья и цветы трипсы поразили.
Василий (скажу по секрету), на этот одинокий куст жёлтой малины наткнулась случайно, он вырос на берегу реки, вдалеке от населённых пунктов. В прошлом году мне захотелось его перенести на таёжную заимку, куда приезжаю иногда. Но чем выкопать? Колючая… жуть. В этом приехала, — когда уже были ягоды. И они оказались нездоровыми. Идея повисла в воздухе, а куст остался на прежнем месте. Красной-то лесной малины полно.

Вот этот куст. «Во поле малина стояла...»
Вот этот куст. "Во поле малина стояла..."

И красная малинка, и жёлтая.
И красная малинка, и жёлтая.
может быть когда-то несколько десятков лет тому назад там был чей-то участок? а тут малина осталась, допустим из косточки проросла и за столько лет выросла в нормальный куст..?!)))))) во воображение разыгралось!)))))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Глухова: Клещ
Ольга Багрова: Паутинный клещ
Natalia Pashkova: Согласна с паутинным клещом и еще так же скручиваются листья, когда тля сидит. В любом случае «диверсант» виден, если осмотреть пораженный лист...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: