Мне как-то повезло с животными – попались умные, понимающие и готовые сотрудничать. Особенно Белка, Маруся, Дашка, да и все остальные козы, и особенно Багира, а также особенно Тузик и особенно Шмузик. В общем, особенно все.
Тузик, которого очень боятся инопланетяне
Есть проблема только с синицами, которые осенью растащили вату, предназначенную для утепления. Вата была старая и пахла керосином, поэтому – ладно, пусть уже растаскивают, есть еще монтажная пена и силиконовый герметик. Ими интереснее утеплятся со всех сторон.
Связался вот с козами и теперь отлично ориентируюсь на местности – знаю все окрестные брусничники, черничники и вырубки. Свежие вырубки ценны хвоей с верхушек сосен, которая вкуснее всего свежая, осенняя и зимняя, и еще осиновыми ветками, опять же, с верхушки дерева. Вырубки зарастающие порадуют той же хвоей с молодых деревьев, кустами черники и брусники. Вырубок у нас много – лес пилят со всех сторон. Значит, скоро построят новые школы, детсады, дома отдыха и повысят уровень жизни простым людям.
Запуск коз
Молочный сезон в этом году закончен. Последний раз мои козы доились 15 декабря. Думаю, что это на самом деле долго. В прошлые годы запускал коз в ноябре.В этом году у меня много заказов на топленое масло, в том числе от женщин с детьми-аллергиками. Поэтому козкам пришлось доиться до последнего. Думаю, что дети с аллергиями в нашей стране – одна из важных проблем, потому как это показатель качества пищи и среды обитания.
Собаки нашли почти готовую нору
Коз надо запускать, чтобы им было легче перенести зиму, и козлята были здоровые, крупные и сильные. К тому же козе к окоту надо выработать молозиво – плотное жирное молоко, и если козу доить, не останавливаясь, то и молозива никакого не будет. Молозиво в первые дни помогает козленку не болеть, быть активным и расти быстрее.
Мне как-то довелось узнать замечательно простой метод запуска коз у Евгении Васильевой из Великого Устюга. Эта женщина держит коз чуть ли не рядом с домом Деда Мороза и занимается козами с рождения, и к тому же по образованию – ветеринар.
Суть метода: сдаивать чуть больше половины молока, оставляя небольшую часть несдоенной. И уменьшать при этом частоту доений: неделю доить один раз в день, следующую – через день и последующую – через два дня. К концу запуска козы будут иметь вполне сухое вымя, ну, или почти сухое. Так и поступаю. Такой подход уменьшает риски заболеваний вымени и легко переводит козу в сухостойный период.
Лорка (она же Хлорка) — молочный чемпион этого года
Еще скажу, что мои козы едят сено и пьют воду. И все, что можно найти в лесу и на болотах: различную хвою, кустики черники и брусники, кору ив, осин и ракит. На таком корме животные запускаются легко и без проблем.
Луноход, Чилинтана и Марта
У коз внутри стада есть еще и семьи – семейства. Семейства включают мать и ее дочек разных возрастов. Козлики покидают мамаш, как только перестают нуждаться в молоке.Козочке же буквально некуда идти, потому как мать для нее является единственным хранилищем моделей поведения в различных ситуациях, и ей, молодой козочке, лучше жить рядом с матерью. Также, по моим наблюдениям, козочки, находящиеся рядом с козой и пьющие молоко, не приходят в охоту, а значит, не покроются совсем-совсем уж в пять месяцев.
У козликов нет такой проблемы, и у них нет таких рисков. Поэтому они и покидают мать без опаски и отправляются по своим важным козлиным делам, которые у них, несомненно, есть.
Слева — Чилинтана, справа — Маруся
В свою очередь, у взрослых коз в стаде жесткая иерархия, и за статус эти животные спорят, как могут упорнее. От ранга козы в иерархии стада зависит многое, но главное – козлята вместе с мамашей получат доступ к самым лакомым привилегиям: лучшее место у кормушки, преимущество при раздаче тыквы, доступ к воде без очереди. И при этом коза с более высоким статусом всегда отгонит подружек от самого потенциально вкусного куста малины или наиболее сладкого яблока.
Самый основной главарь моего стада – коза Маруся. Она одна из самых высоких и массивных коз, активная и с большими рогами. Еще у нее непоколебимая уверенность в своей правоте и при этом – мощнейшая коалиция из дочек: большая, добрая, упорная и серьезная Хлорка, плюс две здоровые, хамоватые, мажористые дылды Бульдозер и Морда, рожденные весной 2016 года, и последнее Марусино произведение – утонченная козочка Чилинтана.
Чилинтана грызет хвою
Конечно же, Чилинтана с рождения имела во всем покровительство матери, а также и всего остального семейства. Своих надо поддерживать всегда и в любом случае, ну, просто так надо. Но, несмотря на заботу матери, сестер и всей окружающей природы, Чилинтана не выросла такой, как предыдущие дочки Маруси. Она, прямо сказать, мелкая.
Четыре года назад привез из другого района козу Фею, комолую (без рогов) и не сильно разбавленных зааненских кровей. Ее комолость, являвшаяся большим плюсом на технологичных больших западных фермах, в условиях стада обычных деревенских коз обернулась против нее же.
Луноход ест ракиту
Рога для козы – один из важных элементов статуса, практически основной. Выражение «дать по рогам» ясно показывает, о чем в принципе речь. Но вот у Феи рогов нет, и поэтому ей поначалу никак было не отстоять свое право на лучшее место в хлеву и на доступ к кусту смородины.
И постепенно она начала понимать, что из-за отсутствия рогов жизнь проходит частично мимо нее. И она нашла замену – стала кусать уши подругам по стаду – вместо бодания. Те были ошарашены и сразу капитулировали при конфликтах с Феей.
Фея начала жить, как козья королева, и чуть ли не Марусю подвинула с престола, но скоро мода на кусание ушей началась повальная, и все начали дружно кусать друг другу уши при конфликтах.
Луноход возле кормушки с сеном
Продолжалось это недолго, ведь все модные явления живут по одному и тому же циклу. И стадо опять перешло на старые добрые бодания, а с Феей, конечно же, кусания остались.
У Феи рождались в основном козлики, а в этом году были козлик с козочкой. Козлик был вполне крупный, но вот не удалось ему убедительно доказать, что он имеет право распределить свои гены. А козочка с рождения была мелкой, и я даже не брал ее в расчет. Бегает и бегает, следующей осенью понаблюдаю и решу, куда ее. За ее длинные ноги и худобу в первый месяц начал называть ее Луноходом, и так Луноходом она и осталась – тонкая и длинноногая.
Кстати, у коз с примесью породы есть такое: один козленок рождается крупным, а второй – мелким. Причем строго двое козлят в помете – как раз признак того, что кое-какая кропотливая работа над предками этих животных человеком была произведена.
Марта, которая не боится Тузика и может врезать ему по рогам
Хорошо, если крупный козленок – коза. Она останется в стаде рожать до старости. Если козлик родился крупным, то у него есть шанс поучаствовать в конкурсе на оплодотворение многих коз. Ну, а вся мелочь изначально планируется на пополнение мясного фонда.
Поэтому и Чилинтана, и Луноход, как ни жаль, имеют все шансы на работу в мясной промышленности и явно не в должности завотделом инспекции и контроля. Но до будущей осени еще почти целый год, и у козочек есть время, чтобы вырасти. Им и не надо вырастать в гигантов, как Бульдозер и Морда. Можно просто в среднюю козу.
Но касательно Лунохода – она не имеет никакой поддержки от матери, потому как Фея только первый месяц была вполне заботливой, и даже других козлят не бросала в лесу, а потом как-то изменилась.
Козочка Марта родилась не в апреле и не в феврале. Родилась она в марте этого года, и в два месяца была передана мне, так как хозяева переезжали в другую область и не хотели везти все свое стадо.
Марта нашла способ есть сено и не бояться взрослых подружек по стаду
Марте пришлось жить в стаде без чьей-либо помощи и взрослеть. Она научилась уворачиваться от ударов рогов, избегать конфликтов или, наоборот, их инициировать, искать пищу и не привлекать к этому внимания старших козьих, а также занимать место в хлеву согласно купленным билетам.
И что удивительно, выросшая без поддержки матери Марта массивнее и Чилинтаны, и Лунохода. И чем взрослее – тем упорнее и изобретательнее. Марта учится воздействовать на окружающих коз и повышает свой статус в стаде, как может.
Тыквы и сено
Этим летом пробовал посадить тыквы, и результат меня не слишком обрадовал: из более чем двадцати кустов взошло около пяти, из них собственно тыкв было только три. Но, так или иначе, выросло 10 тыкв, причем очень больших.У тыкв замечательное свойство – их очень сильно любят козы. И это значит, что мне придется в эти самые тыквы вникать. При этом расходы на теплицу у меня совсем не запланированы, поэтому придется тщательнее высаживать сами растения или защищать семечки от птиц и мороза. В итоге мне бы хотелось иметь двести-триста тыкв на зиму для коз, и эти тыквы нужны именно большими. Самое то для моих рогатых.
Осенняя тыква
Двести тыкв могут дать сто кустов, что, впрочем, весьма возможно. Самая трудность – на первоначальном этапе. В первой половине мая было жарко, во второй – холодно, и к тому же птицы не только вату растаскивают, но и семечки тыквенные вытаскивают. Впрочем, было бы странно, если бы они этого не делали.
Тыквы, на мой взгляд, помогут уменьшить количество сена, нужного на зимний период. Если вдруг будет не дождливый и не засушливый теплый год, то тыквы должны принести значительный урожай. В случае же дождливого и холодного года налегать придется в основном на сено, ну, что ж делать. Если вдруг случиться чудо, и будет сухо, то сена будет много, и даже если вдруг не будет тыкв, то не так и страшно.
Было бы неплохо вообще заниматься этим самым овощем, потому как от него одни плюсы. Тыкву не надо копать, с почвой не надо делать никаких топливозатратных операций: насыпал навоз, и сверху можно посадить тыкву. Навоз у меня есть. Козий навоз очень хороший, это замечательный навоз.
Как Белка в ноябре потерялась и нашла зеленую траву
У меня сейчас три gps-трекера. Практически всегда знаю, где козы, и весьма этому рад. Трекеры делают счастливым любого козовода, потому как найти своих заблудившихся копытных не составляет никакого труда. Надеюсь, что мне удастся и далее наблюдать за перемещениями коз.Заслуженная коза Белка продолжает поиски еды. На фото — кусты черники
В ноябре трекеры нужны, как никогда, потому что пищи для коз не так много, и они еще по летнему думают, что можно немного пройти и найти нетронутую траву на цветущих лугах. И идут, и идут, и идут.
Где-то в середине ноября мне пришлось идти за козами километра два в сторону хутора Тупичино. Впрочем, идти туда вдоль районной дороги и не сложно. Но козы, не доходя до хутора, взяли перпендикулярно дороге и ринулись прямо в самые топкие места. Там действительно дебри, и мне, чтобы найти коз, пришлось приложить немало усилий – идти там весьма сложно.
Когда же стал пересчитывать личный состав, не досчитался Белки. Белка, конечно же, была без трекера, а с трекером козы – вот они, при стаде. И пошли мы искать Белку – делать нечего, не бросать же ее посреди леса.
И тут просто повезло: Белка начала возмущенно негодовать, потому что я потащил стадо в противоположную от нее сторону, а ей не хотелось теряться. Оказалось, она буквально в ста метрах и замечательно нас слышит.
Белка нашла километровую ирригационную канаву, вдоль которой росла зеленая трава. И пусть эта трава жестковата и не похожа на июньскую, но она зеленая, и ее вполне можно есть. Потом на эту канаву козы ходили почти две недели, пока там оставалось хоть немного зелени.
Кора ольхи весьма популярна
Канава располагается таким образом, что вал, насыпанный грунтом, взятым из нее, практически параллелен ходу солнца, поэтому трава на этом небольшом склоне получает больше тепла, чем окружающие растения. Получается как бы гряда из торфа, открытая солнцу и закрытая от ветра. Так же думаю располагать и свои гряды с тыквами, потому как теплиц у меня нет, и появятся они не скоро.
Пушмачевские собаки, Тузик и Шмузик
Сегодня ощутил себя в полной мере хозяином собаки, даже собак. Недалеко от меня есть хуторок – Пушмачи. И там живут три собаки. Собачки вполне добрые, я с ними вначале подружился. Давал им косточки и обрезки разные, гладил даже. Но однажды они надкусили козленку ухо и преследовали его, и мне пришлось их прогнать и в дальнейшем тоже гонять. Они такие в силу своей природы, а природа у собак – волчья, и с козами у них если и дружба, то по обязанности. Собака домашняя является подвидом волка.Частенько эти три собаки ходят по деревне и постоянно – по окрестностям. Они очень ловкие и ловят зайцев, а также мышей. Их следы узнаю и зимой встречаю их даже на самых дальних болотах. К стаду они не подходят близко, но издалека наблюдают. У псовых это врожденное – наблюдать за стадом травоядных, так делают и волки, и лисы.
Шмузик, которого тоже боятся инопланетяне
И вот в очередной раз, когда вся троица с дороги стояла и смотрела на моих коз, их заметили Тузик и Шмузик. Щенята не испугались, а начали гавкать и рычать, чтобы привлечь мое внимание к чужим собачкам. Но услышав лай, те развернулись и побежали в другую сторону. У них нашлись срочные и очень важные дела, которые незамедлительно требовали их скорейшего внимания.
Про холодную воду зимой
Сукозным козам небольшого размера нельзя давать пить холодную воду зимой на поздних сроках. Впрочем, лучше всех сукозных коз поить теплой водой, иначе возможны выкидыши из-за переохлаждения плода. Также поедание травы с инеем или со снегом чревато тем же.Летом козы редко пьют воду. Они едят много травы, как правило, она и сочная, и мокрая от дождей, поэтому пить им неохота. Зимой же, когда влаги меньше, а в рацион входит весомая доля сена, то коза может выпить и три литра воды.
Зимние яблоки
На моих тридцать коз в день уходит сорок-пятьдесят литров воды. В доме возле печки с вечера стоят три десятилитровых ведра и одно двадцатилитровое. Если будут хотеть еще воды, то грею чайник и выливаю его в ведро с колодезной водой.
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!
Спасибо за ваш рассказ.
Про тыквы:
Чтобы птицы не так интенсивно таскали семечки из земли можно использовать большую пластиковую тару из под пива и кваса. Просто разрезая эти 30-литровые бутыли пополам накрывать ими посаженное, немного вдавливая в землю. Кроме защиты от птиц это работает и как мини-парник. Из ваших рассказов я понял, что многие покупатели сами приезжают к вам из ближайших городов за молоком, маслом и сыром. Наверное постоянные покупатели не откажут вам в услуге привезти несколько таких пустых бутылей. Всякие пивные заведения обычно их просто выбрасывают.
Удачной вам зимовки!
Наверно, можно и обычные пластиковые бутылки? Бутыли, если привезут, мне пригодятся неразрезанные))
Тузик и Шмузик замечательно исполняют свои обязанности охраны и сбережения!
А козы зимой такие хорошенькие пушистые
Удачной вам зимовки, Фима! Самая длинная ночь уже прошла… так что скоро весна!
Козы еще и толстеют зимой — как запускаю, так сразу набирают вес.
И вам удачной зимовки, Яна. Конечно, скоро. Два месяца пролетят и не заметим.
Интересно, какой валютой они могли бы заплатить? Вряд ли у них есть карточки сбербанка…
Насчет аллергии не знаю, может и есть. Ну что ж делать, аллергия бывает у всех. Даже у Мелании Трамп, я читал в Желтой Газете полностью достоверную информацию, полезли прыщи аллергического характера. Она, бедняжка, сильно расстроена. Давайте ей посочувствуем и соберем денег на новую кофточку.
А аллергии, к счастью, у меня никогда не было (ттт ). Хотя в последнее время начинаю сильно подозревать, что на работу у меня вот-вот аллергия начнётся… А до пенсии ещё как до тех инопланетян пешком…
Самая лучшая пенсия- та, которую можно сделать себе самому. Много детей, или пасека, или счет в японском банке, или 5 квартир в мегаполисе. Еще неплохо бы знать разговорный английский для жителей Приморья, а для нас, псковских, наверно, немецкий.
Для меня пенсия- мои болота, Дашка с Машкой, сметанка, сырок и топленое маслице. Не богато, но как есть. Ну и, конечно, не влипнуть туда, куда не надо.
У меня к вам несколько вопросов, надеюсь смеяться не будете и ответите)
Тоже мечтаю завести козу (для начала одну) и сразу встает несколько вопросов, реально, какие условия ей нужны зимой? У меня холодный сарай, не отапливаемый, из шпал и самана. По соседству будут жить куры. Сколько примерно сена ей нужно запасать на зиму. Рожать же она не сможет в этом холодном сарае? И еще, у нас в деревне никто не держит коз, и, следовательно, нету козла… Получается, без родов и молока не будут же?
Зимой козе надо желательно бы плюс в помещении, лучше плюс. Хотя есть люди держат и при минус 10, но козы тогда обрастают сильнее. Конечно, зависит от вашего климата.
На зиму козе надо 400 кг сена. Ну, так считается с советских времен. На одном сене ей не прожить, нужны витамины еще.
Козла найдете, они есть обычно. Ехать, конечно, придется.
Молоко после родов, да. Есть еще девичье, но оно не у всех и не всегда.