Совсем-совсем немного про коз, а также про Дашку и Двенадцатую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом со мной живет настоящий предсказатель будущего, чьи прогнозы на 2018 год подтвердились на 100 %. Так действительно бывает: все совпало вплоть до мелочей. Я и сам очень удивлен. Обязательно ниже подробно расскажу об этом, а сейчас надо срочно обдумать светлое будущее моих коз, ну, и скромно надеюсь, что и мое светлое будущее тоже.

Мне бы, конечно, не хотелось выглядеть эгоистом и отрываться от всего человеческого коллектива, поэтому заранее отмечу, что светлое будущее в нашей стране обязательно скоро настанет, ведь партия и правительство плодотворно работают над этим, как, впрочем, и раньше было, а значит, все будет вполне себе замечательно, и скоро станет довольно сильно светлее, чем сейчас.


Маруся возле сосенки
Маруся возле сосенки

Но у моего козьего стада есть специфика: оно живет далеко не в самой столице, и, говоря по правде, совсем немного (чуть-чуть, капельку) оторвано от жизни нашей со всех сторон замечательной страны. И поэтому полной корреляции не может быть просто из-за расстояний и особенностей деревенской жизни.

И нужно прилагать усилия регулярно к осмыслению и своего будущего, и будущего коз, потому как больше некому этого делать. Ни правительство, ни президент, ни даже отдельно взятые господа Иванов, Петрушкевич или Сидорчук не обязаны думать за меня, да и не будут этого делать. У них есть свои неотложные и важные дела, и поэтому надо самому соображать, как жить лучше, светлее и веселее в ближайшие месяцы и годы.


Ads by

Козы

Сейчас у меня тридцать коз в возрасте от одиннадцати месяцев до шести лет. И все они сукозные, а первых козлят жду к концу марта.

Козлята, конечно, это хорошо. С появлением козлят начнется молоко, а молоко фактически – жизнь. И не только козлятам. Из молока получаю сливки, из сливок – сливочное масло и уже из него – топленое. Топленое масло – действительно живые деньги вот прямо сразу (очередь), а пахта, обрат и поддонье – еда для меня, собак и кошек.


Хлорка размышляет о будущем
Хлорка размышляет о будущем

Из обрата можно сделать почти съедобные творог или сыр, на пахте сварить рис или гречку, а поддонье – белок, оставшийся от разделения сливочного масла в процессе перетопки, – полностью идет собакам. Пока из него ничего приятного для человечества делать не умею. Пробовал печь из него печенье, но надо больше попыток и бесплатной муки.

Сейчас мне думается, что выпаивать козлят вручную не стоит. Козы делают это гораздо лучше, они профи в этом. К тому же сама природа определила их для этого. И создано так очень мудро.

С другой стороны, когда-то, в далеком январе 2015-го, из восьми козлят, родившихся у моих коз, было две козочки – Бендера и Лорка-Хлорка. Их выпаивал вручную, и сейчас эти две козы очень привязаны ко мне. А ведь прошло много времени!

Молодые козки, выросшие рядом с козой-матерью, меня до жути боятся. Как боятся они и других сильно больше себя субъектов. Даже если им ничего плохого и не сделаешь. Боятся просто за компанию. Так принято у них, у коз такие обычаи.


Собаки зимой утром в деревне в предвкушении прогулки с козами на болото
Собаки зимой утром в деревне в предвкушении прогулки с козами на болото

Конечно, в процессе дальнейшей нашей совместной деятельности они изменят свое поведение. После родов, как ни крути, придется взаимодействовать. Надо будет и доиться, и ходить пастись, и приходить к козлятам. При этом дверь открываю к козлятам только я, у коз рук нет, есть только ноги и копыта – а копытом не сильно получается открывать двери. Если кто сомневается, то попробуйте. Очень трудно копытом дверь открыть.

И поэтому придется как-то приспосабливаться. Впрочем, уже сейчас появляются первые ростки дружбы между человеком и этими диковатыми козками. Очень сильно в этом помогают макароны, овес и сухарики. В общем, любовь, основанная на еде, в случае с животными преодолеет любые препятствия. Очень надеюсь на это.



Молоко и выпойка козлят

В действительности выпаивать вручную нет и экономического смысла. Мне приходилось поить и сорок козлят, но это неправильно. Это затратно по времени. Мое время не бесконечно, и надо искать способ делать такие вещи легко и просто, элегантно. Козы сами прекрасно справляются с козлятами, и надо использовать это в своей работе.

Коза Чилинтана вполне понимает, что у нас не Италия
Коза Чилинтана вполне понимает, что у нас не Италия

Козлята, растущие рядом с козой, превосходят выпаиваемых в массе, росте, уверенности в жизни и месте в иерархии стада. Козленок без мамаши, выращенный с ровесниками, так и будет к своим ровесникам жаться, образовывая вместе с ними группу в стаде, причем группа эта будет другими козами всерьез не восприниматься.

По поводу массы могу привести цифры: так, козлики-валухи в возрасте 7 месяцев при выпаивании отставали от животных, растущих с матерями, на 25–50 % в живом весе. Рассматривая же только вес мяса, могу сказать, что разброс был 9–12 кг в случае выпаиваемых козликов и 11–16 кг у растущих с матерями.

Как правило, козлята, растущие с матерями, имеют такой же ранг в иерархии стада, как и мать, если она рядом и заботится о козленке. Заботливая мамаша имеет и еще один бонус – козочка по своей воле никогда не уйдет от нее и будет поддерживать ее во всех внутривидовых разборках долгие годы. Дочки всегда объединяются с матерями, ну, если матери хотя бы чуть адекватны.

Если таких дочек накопится несколько от козлов разных лет, то их коалиция будет иметь большую власть в стаде. Ведь козье стадо – это козы и их козлята, самцы в основном живут отдельно, да и мало их. Козочка, живущая рядом с матерью, и крупнее, и развитее в понимании окружающего мира. Молоко, которое пьет козочка, пока пить дает ей мать, творит чудеса в этом плане.


Белка ест сено днем зимой
Белка ест сено днем зимой

Для себя я окончательно решил: козлята должны расти с матерями. Но, было бы неплохо с козочками устанавливать дружбу с самого их рождения. Может, даже и поить их по очереди с козой. Мне как козоводу нужны лояльные козы. Иначе все мое хозяйство остановится.


Хитрая Дашка и ее предсказания

Даша в действительности не совсем и мелкая. Она чуть меньше среднего размера взрослой козы. Считаю, что козы растут до трех лет, и вот Дарье сейчас около пяти, и она больше не вырастет.

В конце декабря 2016 года (больше года назад), когда различные предсказания на следующий год появлялись каждую секунду по десятку, мы с Дашкой сели за стол, надели солнцезащитные очки и панамки и подумали о наших козьих предсказаниях на 2017 год. И вот они:

  1. Придет весна, и потеплеет.
  2. В мае вырастет трава, и ее можно будет есть.
  3. Когда-то обязательно будет урожай яблок, и все Вярьмово будет ими завалено, как и летом 2016 года.

Источник

И как может заметить даже самый въедливый и злой критик, Даша угадала на все 100 %. Действительно пришла весна, действительно выросла трава и действительно было много яблок. Конечно, такое совпадение можно объяснить только глубоким аналитическим умом и подробнейшим знанием предметной области, что, несомненно, есть у Дарьи.

Даша и рулетка
Даша и рулетка

Ну, кто ж мог предполагать, что за зимой придет весна? А про траву с яблоками – так вообще невероятно! Такие смелые новаторские идеи не каждый аспирант может выдвинуть. Очевидно, мы имеем дело с козьей прорицательницей уровня Нострадамуса. А может, и вообще – с медиумом галактического масштаба!

Если вдруг на прогулке с козами, когда все рогатые грызут хвою или отгребают копытами от снега кусты черники с брусникой, мне кто-то тихо, незаметно, сзади, не привлекая ничьего внимания, тычется в ладонь мокрым носом, выпрашивая жменю макарон – то это, конечно, Даша.

Для нее очень важно делать это незаметно для других коз, особенно незаметно от Маруси. У Маруси активная команда из дочек: Лорки, Морды, Бульдозера и Чилинтаны. Хоть Лорка и выпаивалась мной, но вот зов родной крови все же привел ее к матери. Марусина команда оттеснит Дашку от меня моментом, если заметит даже малейшее поползновение к выдаче макарон.

Даша будет несколько раз тыкаться своим носом мне в ладонь. Скромно, вежливо и не слишком настойчиво. И если нет моей реакции, понуро пойдет есть то, что доступно. Для нее как бы мир немножечко рухнет. И дело даже не в макаронах.

Впереди Белка, Дальше - Даша, следом - Двенадцатая
Впереди Белка, Дальше — Даша, следом — Двенадцатая

Если в кармане есть, что дать ей, то, конечно, Даше обязательно дам. Мне не хочется ее расстраивать, и она из тех, кто достоин понимания своих проблем. Потому что мы с ней очень похожи по характеру, а человек похожих на себя очень любит. Даже если это коза с рогами и копытами.

Ее прошлогодние предсказания сбылись на все сто процентов только лишь потому, что она часто вынуждена думать, как поправить свои дела, и благодаря этому выживает в стаде, где другие козы крупнее нее и совсем бесцеремонны, ну, кроме разве что Двенадцатой.


Судьба Двенадцатой

Двенадцатая осталась одна из тройки козьих, проданных мне пограничниками весной 2015 года. Козлик Чубайс и козка Глашка не сумели дожить до наших прекрасных дней в силу своей востребованности в мясной промышленности, а вот Двенашка настойчиво уцепилась за жизнь и вполне поначалу вписалась в коллектив.

Двенадцатая ловит стебелек травы
Двенадцатая ловит стебелек травы

Чужому козленку при отсутствии королевских амбиций легче влиться в стадо – никто из взрослых тебя не держит за конкурента, даже обласканные стадные козлята – мажоры – и те считают недостойным себя снисходить до неместного существа без роду, без племени и стараются не тратить силы.

Самая большая проблема Двенадцатой – она слишком добрая. И если Даша добрая, умная и хитрая, то Двенашка добрая – и все на этом. Конфликты она не любит, бодаться особо не умеет. Молока у нее больше, чем у Дарьи, и при этом рост повыше, и корпус массивней. Рожает она по три козленка.

Ей трудно жить в стаде и даже защитить своих козлят у нее не получается. Маруся или кто-нибудь из других коз, которые понаглее, разгоняет в разные стороны Двенашку с козлятами, и они потом долго и тревожно перемекиваются, прежде чем собраться вместе опять.


Двенадцатая отличается большим рубцом, хорошей удойностью и добротой
Двенадцатая отличается большим рубцом, хорошей удойностью и добротой

При этом она начинает бояться заходить с козлятами в хлев и пытается уйти куда-нибудь, чтобы ее не трогали. До двухнедельного возраста козлят Двенадцатая, как и другие козы с козлятами, живут отдельно. Но впоследствии ей трудно жить в стаде именно из-за своей доброты. Добрым быть, может, и хорошо, но не в стаде. Добрым быть хорошо отдельно, в одиночестве.

Продать Двенадцатую я как-то и не думал, но появилась возможность устроить ситуацию самым приятным образом.


Продукты из Залужья

Мы с козами ведем очень сильно замкнутый образ жизни. Про нас никто не знает, а те, кто знает, особо не распространяются. Но прошлой весной мне поступило загадочное предложение поменять немного из будущего осеннего урожая овощей и прочих приятностей на осеннее же мясо. Загадочное предложение было от женщины, и его загадочность в том, что количество привезенного осенью не влезло в легковую автомашину, и поэтому было два рейса. Женщину зовут Наташа.

Козы идут домой
Козы идут домой

Надо сказать, что мой образ жизни и вообще весь жизненный опыт приводит к большому уважению замужних женщин, проживших с мужем довольно долго и сумевших построить крепкую семью без скандалов и истерик. Особенно на принципах взаимоуважения и понимания всей механики семейных отношений. Конечно же, для женщины семья очень важна, это один из критериев ее счастья. И всегда хочется для таких семей сделать хоть что-нибудь полезное, ну вот хоть капельку.

Но так получилось, что в этом случае полезное делали в основном мне, судя по количеству предлагаемого к обмену. Наташа привезла: горох, бобы, фасоль, тыквы, 11 банок салатов, 4 мешка картошки, банки с вареньями, повидлами и яблоками, сушеные фрукты и много всего другого. Была даже дыня. Еще был яблочный уксус – с ним замечательно печь быстрый хлеб. 

Осенью такие обмены очень кстати, но мне показалось, что 12 кг козлятины будет за все это изобилие как-то совсем немного. Общими усилиями нашли выход – Наташа согласилась помочь Двенадцатой обрести новый дом.

Маруся на фоне стада
Маруся на фоне стада

Очень надеюсь, что весной коза переедет в Залужье, в крепкий хлев, и начнет там новую жизнь. И возможно, там скоро появится новое стадо козьих. В котором именно Двенадцатая начнет определять норму отношений к друг другу, и к козлятам особенно. Двенадцатая по-своему умница и сможет устроить все так, как надо.

Первая продажа топленого масла

В 2015 году летом, как только у меня появился сепаратор, сразу же, буквально на той же неделе, появилось топленое масло. Надо сказать, что первое мое топленое масло, хоть и было вкусным и съедобным, все же было первым опытом. Сейчас мое масло при нагревании прозрачное с янтарным оттенком – почти бесцветное, имеет орехово-сливочный запах и замечательный вкус.

Оно действительно проходит четыре стадии в процессе изготовления: топление больше суток при температуре 40–45°С, разделение, кратковременный нагрев и финальную фильтрацию. При этом температура тепловой обработки весьма низкая. Для долгого хранения и консервации вкуса нужно оставить только молочный жир. Ни остатков белков, ни молочных сахаров, ни воды в топленом масле не должно быть совсем.

Даже и не думал его продавать, и даже и не думал его делать еще. Было просто интересно посмотреть на козий молочный жир. Но вышло так, что мне написал один мой давний знакомый. А я в ответ расписал ему свою веселую деревенскую жизнь – и вот как раз и про масло. А тут вышло так, что у его ребенка была аллергия, и хорошо помогало козье молоко.

Снег каждый день
Снег каждый день

С молоком была одна трудность – оно в крупных городах весьма дорогое, бывает и 200 рублей за литр в «Ашанах» и «Метро». Топленое масло, конечно, не молоко, но всегда надо пробовать искать решения. Оставалось придумать, как передать в Москву два литра топленого масла. Из Москвы ко мне летом часто ездят гости, но в тот момент как раз никого долго не было.

Поехал на почту в Красногородск. Оказалось, что стеклянные банки нельзя отсылать. Тогда был жив еще Валера. Он-то и предложил ехать на «Нашу почту»:

– «Наша почта» берет все. И работает всегда – 11 дней в неделю работает, а на выходных – тоже работает. Всегда работает. И берет на отправку все, что хошь. Хоть вот Дашку можно отправить. Упаковать только грамотно – связать копыта, рога поролоном обмотать. Чтобы доехало в целости и сохранности. В доме напротив моста живет Зоя Ивановна. Езжай туда. Там тебе помогут.
 

Бывают и солнечные дни
Бывают и солнечные дни

Хорошо упаковал свои банки, поехал, сдал. Дошло быстро. Ребенку действительно помогло. С тех пор отправил больше двухсот банок различной вместимости. Разбилось из них всего шесть. Надо сказать – моя вина. Упаковывать надо тщательнее.
 
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
71 комментарий 44 спасибо за запись 3 в избранном 6274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_109969736048292134103 google_109969736048292134103 и еще 2 человека


Комментарии (71)
Ну, Фима, спасибо за новости и про житье-бытие! Порадовал! Однако… оставил интригу или даже две, как и положено отличному писателю:
1. Всё-таки как собаки? Какие о них впечатления? Дрессировкой занимаешься? Козы к ним привыкли?
2. Двенадцатая уехала жить к этой женщине Наташе, да? Наташа решила держать коз?
3. Что за почта такая волшебная?
И вам спасибо.
1. Собаки очень хорошо, даже немного толстеют. С козами пытаются играть, но те равнодушны. Впечатления замечательные. Дрессировкой не занимаюсь. Козы привыкли, но бывает, лупят их рогами. Те убегают, думают, что игра такая.
2. Двенадцатая еще не уехала -«Очень надеюсь, что весной коза переедет в Залужье, в крепкий хлев, и начнет там новую жизнь. И возможно, там скоро появится новое стадо козьих. В котором именно Двенадцатая начнет определять норму отношений к друг другу, и к козлятам особенно. Двенадцатая по-своему умница и сможет устроить все так, как надо.» Но я думаю, что уедет. И так будет хорошо. Наташа пока решила держать Двенадцатую, а там как случится. Боюсь, мне трудно даются прогнозы, а Дарья сейчас спит в хлеву С Марусей, Белкой и Бендерой.
3. Обычная «Почта России». Отличие в офисе. Когда почта располагается в обычной избе, и там работает один человек- то и очередей нет, и все как то быстро делается и проблемы решаются. И все хорошо.
Да, очень интересно и про собак, и про судьбу двенадцатой, и что за почта такая интересная?
Собаки вполне освоились, со стадом ходят. Сейчас у них кормежка не очень- каши на бульонах. Гречка, рис, макароны. С марта жизнь наладится — будет обезжиренное молоко, которого обычно много.

Двенадцатая к марту вроде как должна переехать к Наташе в Залужье. Но она сообщит дополнительно.

Почта обычная — «Почта России». Но отделение всего из одного человека. Отношение к клиентам лучше, чем в двенадцатизвездочных отелях. Так что есть о чем задуматься.
Фима, добрый день. Скажите, кто у вас на последней фотографии, Чилинтана или другая коза, и какой они породы. У неё много шерсти, думаю, ей комфортно зимой, а как летом — не жарко?
Добрый день, Luba-C. На последней фотографии Марта. Ей 10 месяцев. И Чилинтана и Марта одной породы- обычные псковские козы. Но они очень хорошие. Зимой у них много шерсти, но летом шерсти немного меньше. Козы линяют (уходит подшерсток до осени), как температура станет устойчиво больше 10-15 Цельсия. Летом им бывает жарко. Но шерсть нужна еще и для защиты от мух, слепней и комаров. Паразиты-кровососы для коз большая проблема.
Спасибо, Фима. Мне очень нравятся эти ваши беспородные Марта и Чилинтана, хотела бы купить таких себе, но место жительства не позволяет. Буду искать что-то похожее у нас тут (надо, чтобы и холодов не боялись, и молоко давали, и не очень грозные были). Скажите, используете ли вы креолин для отпугивания кровососов? И если нет, то что тогда.
Креолин не использую. Слепням в качестве презента делаю ловушки из 5 литровых емкостей из под воды. Конструкция этих ловушек очень распространена и ее можно найти через поисковик Google.
Фима, спасибо за весточку из далекого-близкого Вярьмово… Зимовка идет своим чередом, козы на фотках вполне довольные своей жизнью. Почему Дашка не дала предсказания на 19 год? Или предсказала? Двенадцатую немного понимаю, быть доброй хорошо, но в стаде((((!!!!!))), и могу сказать, даже в человеческом, добрую «съедят» быстрехонько). Фима, Вам хорошей зимовки и благополучного рождения козлят.
А мысль о том, что человек — сам кузнец своего счастья — хоть и не нова, но от Вас воспринимается особенно «достоверно и фундаментально». На этом и стоим!
Всегда пожалуйста. Даша, конечно же, поделилась предсказаниями в самый канун Нового года. У нее всегда предсказания счастливые! Скоро их напишу со всеми подробностями.

Двенадцатой станет скоро вообще хорошо. Осталось чуть-чуть и поедет в Залужье. Она, наверно, дни считает.
Жду Дашкиных предсказаний.)
Фима, спасибо! Рассказ Ваш, как всегда, очень хорош.
Не за что, очень приятно. Мне тоже понравился, особенно про Дашку и Двенадцатую.
Люблю такие позитивные рассказы. Спасибо, Фима! Надеюсь вместе с Вами, что Двенадцатая весной всё-таки сможет обрести новый дом и организовать своё личное стадо.
Фотографии суперские!
Фотографии хорошие, это да.
Фима, как я рада узнать новости о вашем житье-бытье… Чуть не пропустила этот топик, хорошо, что всё-таки зашла проверить на твою страничку, нет ли каких новых статей
Очень понравились и Марта, и Чилинтана красавицы! Собачки выглядят довольными и весёлыми… но какие-то худощавые… Хотя, наверное, так и должно быть, им же со стадом бегать некогда наращивать жирок
Порадовали снимки со снегом У нас эта зима практически абсолютно бесснежная. Посмотри вот — Прогулка в Сочельник. Водопад Берендей. Приморье если будет время
Пока козлята не родились, у тебя наверное есть ещё свободные минутки?
Продукция твоя замечательная, я очень рада, что тоже удалось попробовать если что, и я где-то там в хвосте очереди
Кстати, специально для тебя сфотографировала ценник на козий сыр в нашем магазине И знаешь, я вот удивлялась что молоко топлёное козье белое, а не жёлтое (https://7dach.ru/Yana_Vl/ne-na-pravah-reklamy--211394.html)… А сыр тоже белый, оказывается, а не жёлтый Видимо, такова особенность продукции из козьего молока?
Так вот, возвращаясь к сыру… Дороже его только знаменитый сыр для извращенцев (ой, что я говорю — для гурманов!!!) — сыр с плесенью и то, совсем чуть чуть…
Родилась бизнес-идея! Фима, если тебе делать на продажу козий сыр… да ещё с плесенью! так это же ещё вдвое дороже будет!? Как думаешь?

Ценник на козий сыр во Владивостоке. В обычном магазине, не в дорогом.
Ценник на козий сыр во Владивостоке. В обычном магазине, не в дорогом.
Да, цены кусачие (на козий сыр).
Наверно, со снегом вам очень повезло. У нас всегда осадки. Остановки бывают, правда. Даже два-три дня без туч в месяц реально.

Дело в том, что я покупал на пробу сливочное масло деревенское и топил его тоже. Экономического смысла в этом нет совсем, конечно, но хотелось посмотреть ближе коровий жир. Он не яркожелтый, и тем более не оранжевый, как в магазинах. Скорее белое с желтизной. Так же и с сыром. Магазинные сыры всегда с оранжевым оттенком. Оранжевый цвет — цвет дешевого пальмового масла. Самого низкого сорта.

Сыр я делаю около пяти лет. Продаю из-за 200, и за 400. Горгонзола — это итальянский сыр из коровьего молока, делается в Италии. Дорблю — тоже коровий, немецкий, делается в Германии. Сыр такой интересный продукт, что зависит от климата и географического места производства. Нельзя сделать Горгонзолу в Германии или Дорблю в Италии, это будут другие продукты. Они может и лучше будут, но другие. Дорблю из Калужской области — это как анекдот. Такого не бывает.

Емкость рынка сыра по цене 1800 руб за кг микроскопическая. Мне известны наши, местные, псковские кустарные производители, пытающиеся продавать по 1500 руб за кг. У них каждая продажа — праздник, потому как продажи единичные. Буквально килограмм в месяц. Причем продают граммами- 200 гр, 300 гр. Такое отношение к покупателям приводит к тому, что люди боятся и спрашивать цену козьего сыра, считая его неоправдано дорогим и не планируют его покупать. При этом, покупатели действительно верят в то, что настоящий сыр стоит 1500 руб, а за 400 рублей подделка. Рынок сыра в нашей стране абсолютно испорчен. Даже если случайный человек и покупает у тебя козий сыр за 400, и ему нравится продукт, то он считает, что остался должен и повторной покупки не происходит.

В итоге, я делаю сыр только для знакомых и друзей. Рынок топленого масла хорош тем, что сам по себе товар новый для большинства покупателей. И рынок, по большому счету, небольшой и в стадии формирования. Многие и не знают про топленое масло в принципе.
А вот и не анекдот! У нас прекрасно продают костромской Мааздам! И никого это не смущает санкции же!
А вообще, Фима, я же пошутила, про козий сыр с плесенью, хотела, чтобы ты улыбнулся а ты так серьёзно всё расписал
А если серьёзно, то я бы тоже считала, что осталась должна, купив сыр точно БЕЗ пальмового масла всего то по 400 руб. Только у нас по такой цене продают «сырный продукт» прямо так и написано на ценнике… Типа это не совсем сыр… но где-то рядом…
Ну лишь бы вкусный был и полезный, пусть уже Мааздам )) У нас действительно в стране не все хорошо с ценообразованием, особенно с продуктами.
А ещё я видела белорусский Мааздам и даже азербайджанский...
Чего только не продают у нас, если внимательно приглядеться… столько несуразностей в глаза бросится
А ещё, чтобы ты улыбнулся — посмотри — «Чилинтана». Псковская коза с итальянским шармом.
Это мне так понравилось твоё фото, что рисунок прям сам нарисовался… за каких-то полчаса
Как считаешь — похоже?
Очень похоже. Проникся к тебе еще большим уважением — так похоже. Спасибо, приятно так видеть рисунок!

Передавай привет Чилинтане скажи, что у неё теперь есть персональный портрет!
Не каждая коза может таким похвастаться
Хотя, как я помню, у тебя ещё есть портрет… не помню точно какой из коз… нарисованный Наташей, верно?
Обрадую ее, ну и макарон выдам немного) Еще есть портрет Даши, рисовала Катя из дерени Жеребцово, от Новосибирска 25 км.
Фима, а как часто подрезаете/подравниваете козам копыта (примерно, сколько раз в год. Я понимаю что там, конечно, по месту смотреть надо на само копыто, а не играть в отгадалки, но мне из любопыства, просто ориентировочно при вот таком гулянии, а не стойловом содержании)? (я обрезал пока что дважды, планирую весной перед выходом на улицу осмотреть все копыта, но мало ли, вдруг это регулярнее надо). А сколько раз в день доите? Возможно вы писали об этом, но я, наверное, не найду, легче спросить ))
Копыта стачиваются обычно сами, проблемы только зимой. Козы ходят меньше и стачивать не обо что — снег и лед. Поэтому в марте обрезаю. Обрезать надо, если не стачиваются. Инфекции попадают между копытным рогом и пальцами.

Дою два раза в день с козлятами и без козлят. Первый месяц тренировочный, потом увеличение идет постепенно. Пик — третий, четвертый месяц.
Я просто заметил у них там от копыта эдакий «ноготь» закругленно растет, и, если его не срезать, он загибается и коза начинает неверенно как-то ходить. Ну и иногда подушечки перерастают, как-то неровно стачиваются теряя прямую устойчивую форму, тогда я подравниваю. Вот брал козлят 1 июля до осени им дважды подравнивал копыта. Делаю это осторожно и не срезая много, с гулянием последнее обрезание было не столько обрезанием сколько подравниванием. Первый раз брал обувной нож, копытца были мягкие и легко подравнивались-подрезались, а потом в другой раз стали заметно тверже (есть подозрение что у предыдущего хозяина они не очень хорошо питались и у них в организме был еще и недостаток кальция, как, в прочем, и витамина D, без которого кальций еще и усваивается хуже (для его выработки нужен солнечный свет, а не вечно затененное закрытое стойло). Во второе подрезание копыт пользовался бокорезами, какими обычно пользуются электрики. То есть как я понимаю копыта надо будет теперь весной перед гулянием посмотреть.

А по времени сколько идет дойка одной козы? И как если с козлятами, вы их до конца доите или чуть-чуть, как козлятам достаётся? Я просто подумал пока козлята маленькие может не вмешиваться особо и подождать, много не доить? )) Как вы это рассчитываете? И стоит ли брать доильный аппаратик? А то вот мы мотобур как-то раз купили, вроде большой и всё такое, но я попробовал, мне чет не понравилось, он очень плохо по глине входит, я махнул рукой и вернулся к ручному. И так же вот с шуруповертами не могу привыкнуть, так и работаю годами отверткой, хотя шурупов иной раз сотни кручу. Доильный аппарат — это вообще геморная штука, с ней целая эпопея или с ней легче? Не практиковали?

А овец у вас или у соседей нет? Не в курсе, они так же как козы, при гулянии дружно ходят за хозяином как собачонка, или разбегаются куда попало и придется тащить с собой алабаев, чтобы их в группу согнать?
Ой, и еще вопрос, у козла челка выросла аж глаз спереди не видно (сбоку видно), его постригать не надо, она ему не будет мешать?
Насчет челки не знаю, но я бы не заморачивался. У каких то пород собак она растет специально, что бы защитить глаза. У коз тоже может быть. Но я не в курсе.

Овцы обычно идут за козами, или за пастухом, за пастушьей собакой или за лошадью. За лошадью они все идут.

Пастушья собака не должна сгонять ))), к ней сами козы жмутся, потому как безопасно вокруг нее. Лающая и бегающая собака — источник стресса, страха и паники.
Сейчас пока проверить не на ком, два алабая у меня умерли от старости (я здесь почти 20 лет живу), когда коз не было, а один еще, тоже до коз, погиб из-за пироплазмоза (и я теперь решил с собаками сделать года на три перерыв, пока спадет эпидемия этого дела).
Они не лают, но у них какой-то как инстинкт, т.е. они как-то «засекают» группу «своих» и, если кто-то в сторону отходит чуть подальше — не дают ему уйти. Собака реально прибегает, становится поперек, и не пускает, буквально перегораживая дорогу и толкаясь. Особо упрямых отбегальщиков она может даже слегка прикусить. Как я понял, это породное, потому что данные собаки пасут стада уже более 4000 лет.
Но пока я без собаки и поэтому интересовался как что. Лошади у меня нет и если появится то очень нескоро (и не каждая лошадь меня свезет, я 120 кг вешу) поэтому и интересовался, как с овцами. Просто я надеюсь их прикупить (барашка и пару овечек) либо в начале лета этого года, либо на следующий год (зависит от того, успею ли я привести в порядок помещение, которое построено, но требует некоторой, эээ… модернизации, заточки под овец — там нужно будет индюшачью секцию отделить), а собаку буду брать явно позже, ввиду того что они несколько дороги, и поэтому какое-то время придется ходить со стадом без собаки и тем более без лошади.
Вот с рогами я разобрался — обезроживание — это зло (я и не обезроживал), потому что козы имеют привычку почесывать себе спинку и вычесывать старый подшерсток рогами, так и ходят потом с эдакими шариками шерсти на кончиках рогов, которые я снимаю. Кроме того, рога удобны при появлении чужой недружелюбной собаки — козы выстраиваются в фалангу и дружно идут на неё рогами, зачастую приводя её этим в панику.
Козел с челкой нарушений коррдинации не обнаруживает, значит она ему скорее всего не мешает. Очень бодренько меня бодает и поддевает рогами за ноги, как крюком. Единственная проблема это моя одежда, я купил себе как-то хорошие теплые рыболовно-охотничьи такие штаны, а они все разрисованы осенними листьями, и козел всё время пытается эти штаны съесть, а я не даю, он сердится, отступает назад на несколько шагов, и вфигачевается в меня рогами. В прочем, меня это не сильно напрягает, за исключением случаев если это неожиданно, а я в какой-нибудь дурацкой позе лезу в нижний ярус куриных стеллажей ставлю старую сковородку с зерносмесью. У меня нет специальных кормушек, куры и цыплята в стеллажах кормятся вечно с какой-то старой посуды вроде эмалированных мисок, древних сковородок с отломанными или плохими ручками и всё в этом духе.
А вообще козы очень выгодны для отопления, у меня хлев утеплен, вот 4 козы и козел, и там где-то сотня цыплят, так вот ночью было — 35С, а там ни одна поилка не замерзла и все цыплята живые, никто не простудился. А раньше я только и делал, что буржуйку в углу топил. Поэтому я хочу в индюшатнике отделить и барана с овцами туда потом поселить, и не надо будет тоже ничего топить, так надышат.
Козы теплые очень. Видел даже видео — в Канаде у людей теплица большая совмещена с зданием, где живут козы. У них общий объем.

Козлу б надо сразу дать понять, кто хозяин. Я своих, бывает, за рога приподнимаю или пихаю в грудь ногой. С ними лучше бесцеремонно себя вести, двигать их в разные стороны периодически — так в итоге выгоднее. Чтобы у него насчет ранга никаких мыслей вообще не возникало. Так проще и лучше. Ну, я так думаю)))
Фима, гениальная идея на счёт совмещения козлятника и теплицы. Спасибо, буду искать информацию.
Я всё ещё в процессе планирования заведения коз. Проблема пока в том, что я не живу круглый год на ферме. Там пока только летний домик, а зимний строится и возможно будет готов к след. году, вот тогда я и буду воплощать в жизнь мои планы по козам. А пока собираю информацию. Спасибо ещё раз
А у меня гуси и утки так совмещены, теплицы с пристроенными домиками, но там другое, зимой теплица не для посадок, а для их гуляния, им в теплицах теплее чем если по улице по снегу на выгулах грести.
Ему положено, у него даже кличка Забодалкин. Больше всего его распирает бодаться когда я полтюка сена тащу. Не сообразил изначально, что надо эдакие ясли сделать (думаю теперь уже весной, когда выгребу всю подстилку, а коз временно переселю в свинарник, новое строение где пока никого нет, установить в центре козлятника 4 столба, уперев их в потолок и там сделать такую полочку под размер прямоугольного тюка сена). Несу это сено, а у него хобби усиленно бодать, нарочно становиться на возвышение, куда я это несу, в идеале на рога прессованное сено шмоток надеть и трясти головой во все стороны, всячески разбрасывая. В случае с хвоей это хорошо, принесу ветвей, он с них снег и наледь стрясет, и кушают, а с сеном буду переделывать, у меня это сено расползлось даже в корридор, за борт. И борта буду делать выше, а с низу, сантиметров на 30 от уровня пола — наглухо доской, а не бревнышки. Через борта запросто прыгают, а один раз чуть не случился несчастный случай, одна коза повадилась шастать по бревнышкам сверху, отвлеклась, сверзилась вниз, нога между бревнами попала и она так и повисла на одной ноге, рискуя её сломать, и орёт. Хорошо еще я рядом был и вынул её, козу эту. Похромала немного и всё, дальше бегает. Фух. Я боялся что сломает, что я тогда буду делать? Серая вообще коза с вечными приключениями, то ведро с ручкой на голову оденет и в панике носится с этим ведром, ухитрившись еще и ногу одну в него поставить (ведро на шее ручка, нога в ведре и три ноги бегают), то в древний военный колодец чуть не провалилась, хорошо еще что он землёй засыпан и мусором, провалилась на метр и замерла, боится дальше уйти, ну чего, схватил её и вытащил, а теперь туда не ходим гулять, ну это место та фиг, вдруг там еще какие ямы.
Козел постоянно жадничает, поэтому и придется делать ясли в центре, чтобы ходили со всех сторон и он не мог караулить. Больше всего жадничает овёс, дам эдакий тазик на всех (не полный, так, как вкусняшку), при мне все едят, чуть отойду начинается сердитое мекание и отбадывание коз в сторону. Петухи в этом отношении умнее, они наоборот кур зовут, а этот жадничает. В будущем хочу его за заборчик отсадить, просто тот загон еще не доделан, там не очень простое помещение в плане доделки, еще и кухня такая, животноводческая, за перегородкой будет.

В прочем, он бодается, видимо, больше со скуки, мы не гуляем, в лесу есть особо нечего, а ельника я им и так принесу. Но посматривать надо, а то или разбегается, или подпрыгивает полностью весь и рогами бьёт в живот с размаху с вертикального положения в прыжке, то есть становится на задние ноги как-то, подпрыгивает и с размаху рогами как дубиной. Я при себе острое стараюсь осторожно носить, а то как-то раз захожу с топором чего-то надо было делать, а этот летит радостный не видит ничего, чуть не налетел. Хорошо что у него хоть рога есть, лоб не расшибёт в случае чего. А рога большие, толстые такие стали, у коз намного меньше, а этот прям как горный козел какой-то стал ))) И весь такой косматый, шерсть чуть ли не до земли висит. Еще с меня шапку часто снимает, у меня вязаная шапочка на голове, до него её алабаи с моей головы снимали и бегали, не отдавая, алабаи умерли от старости, а теперь он тоже берет шапку зубами и снимает у меня с головы, и бросает вниз. И почему-то любит зубами прикусить, только уши береги, лезет в лицо лизаться и зубами за щеку может цапнуть. Но меня это всё больше забавляет, чем напрягает.

Коз я планирую держать только для себя, не для торговли. Еще хочу при случае изучить технологию мороженого, есть какие-то агрегаты, когда берутся сливки заливаются, сахар и там автоматически мороженое делается, можно будет вареньем залить (этого дела у меня полно) и есть. Но сначала молоко я буду просто пить и блинчики печь, эти все приблуды позже буду покупать, я ограничен в средствах.
Паша, если Вы не против, то я вам отвечу, пока Фима спит
Я с интересом читаю все его статьи (хоть и нет у меня коз) и знаю много чего, вроде мне и не нужного в реальной жизни, но интересно почему-то
Короче, Фима доил руками, пока его стадо не дошло почти до 30 коз. Пишет что 20 литров проще руками доить, чем заморачиваться с аппаратом. Потом он доильный аппарат всё же купил, и делал его подробный обзор.
Вот Вам ссылки, почитайте пока Фима проснётся, и может сам что добавит
Козы и дойка аппаратом, а также глобальное потепление
Доильный аппарат для козы, или Счастье мое
Извините, что влезла
О, классно, там у него в статьях всё подробно расписано! Спасибо. Я просто сам поленился искать, надо будет просто следить за тем, что он пишет, там не только «лирика», а еще и море полезной информации.
О да! Фима это умеет по сути, его журнал — готовое пособие для начинающих козоводов У него там и обзор заболеваний коз есть, с подробным рассказом о препаратах, позволяющих их предотвратить… и о том, как он решил проблему поиска коз, когда они у него самостоятельно гуляют (без него)… и ещё много всего
Про поиск я читал. Но я без своей персоны не выпускаю, тут разные места, в одном месте поломанные в 2000 г ураганом столбы валяются с торчащей во все стороны арматурой, в другом яма какая-то, в в третьем народ повадился бутылки и битое стекло сваливать. Поэтому я всегда вожу коз, чтобы не зашли куда-нибудь не туда. Но это не целый день, обычно мы гуляем либо с утра до обеда, либо с обеда до раннего вечера, часов до пяти (одно время им не нравилось, в 4 вечера уже начинали мекать, но если я гуляю с ними, то ничего, идут, догуливают). А если мне совсем некогда — то я просто вывожу их на клочок земли между мной и соседом, там сотки три, огороженных со всех сторон заборами, правда козы там порядком всё поели поэтому я обычно срубаю под линией электропередач лиственное дерево поразлапистей (они всё равно подлежат уборке), и втаскиваю туда через специальную калитку, чтобы им было чего пощипать. Эта земля раньше была не наша, мы её купили относительно недавно, но забор я не стал уже убирать, а сделал из неё выгул для живности вроде коз.
А ещё, Фима, мне как всегда не хватило информации Как там дела у Багиры? А Серодымчатая вернулась из загула?
Может котята новые появились?
Лисы небось боятся теперь появляться поблизости? Ведь теперь у тебя собаки есть!
Багира спит, она часто спит. Серодымчатая, как оказалось, живет у Олега, в деревне Мышково. От Вярьмово в трех км. И это его кошка, вернее одна из его кошек. У него их около двадцати.

Лисы перестали приходить. Следов в радиусе пятьсот метров нет)) Дальше сильно много. Очи чувствуют, что сюда лучше не ходить))
Ого! А чем он кормит 20 кошек? Или они у него на самообеспечении? Что поймали — тем и сыты? Тогда неудивительно, что Серодымчатая к тебе подкормиться приходила! Олег небось творожка ей не давал?
Олег возит кошкам из Красногородска еду. Он пенсионер, получает пенсию. Пенсионеры в нашей местности как олигархи — пенсии источник денег для всего района)) Ну не совсем так, конечно, но что-то в этом есть.

Творога у Олега нет. У него там недавно была эпидемия, кошачьи дохли, потому как много их. Пироплазмоз, может. Сейчас еще и зима такая, что снег каждый день и кошкам не выйти из дома — сугробы. Как обычно пишут- «старожилы не помнят...»
А у нас всё наоборот
На пенсию не прожить, а снега нет совсем. Даже на Новый год не дождались праздничного снежка… Видимо, вся годовая норма осадков выпала весной-летом-осенью…
Боюсь представить, каким будет лето в этом сезоне…
А может будет сухое лето? Пора бы уже)))

Трудно представить, откуда столько воды. Одно хорошо- засухи не будет точно…
А что по этому поводу обещает твоя коза-предсказательница?
Их Величество пока не изволит поставить меня в известность о будущих атмосферных осадках. Пока вещает про главное — траву и яблоки.

Даша на прогулке
Даша на прогулке
Ах, какая она всё-таки харизматичная особа!
Здравствуйте. Респект вам, интересно пишите. Не жалеете, что поселились в приграничной местности?
Здравствуйте. Местность обычная, мне-то все равно — главное есть место для жизни. Козам нужно гулять побольше и подальше. Лишь бы не было волков и осадков. А то, что рядом Латвия — мне вот абсолютно без разницы. Я мало общаюсь с внешним миром, потому как с животными дел много, да и свободное время уходит на интересные дела. Слишком много интересного вокруг.
Спасибо, понятно. Я тоже в поиске хутора, но, к сожалению, кроме как у границы, хуторов в продаже больше и не видел.
Почему не заведете канал на ютубе? Возможно у вас может неплохо получится, плюс небольшой доход. На ютубе есть канал козовода-парня, вашего соседа из Витебской области, тоже хутор в лесу, около 30 коз, свободный выгул, строительство из «г* и палок»), полюбопытствуйте. Удачи.
Здравствуйте. Респект и уважение за ваш титанический труд, интересное повествование и нескончаемый оптимизм. Мы почти соседи (150-200 км), как и где ваш сыр можно купить?
Здравствуйте. Спасибо. Сыра сейчас нет, козы в запуске. В апреле будет сливочное и топленое масло. Насчет сыра пока не знаю, извините.
Спасибо. Если вдруг будет сыр — весной, летом, осенью, и вы будете планировать путешествие в сторону Острова или Опочки — пишите, я с удовольствием у вас его приобрету.
Спасибо за очередной интересный рассказ. А масло топленое не пробовали в пластиковые банки фасовать? У нас продают в пластике. И не бьется, и пересылка дешевле за счет массы.
Не за что, всегда пожалуйста. Пластиковые банки (контейнеры) пробовал, фасую и в них. Но есть нюанс. Часто просят именно в стекле, и есть для этого много причин. Особенно для мальчиков и детей аллергиков. Мне удобнее и дешевле фасовать в пластик.
Фима, здравствуйте! Как Вы поживаете? Надеюсь, все хорошо. И оттепель, наверное, тоже хорошо, да?)))
Здравствуйте, Анна. Поживаю вполне неплохо. Оттепели как таковой и нет, обычная температура для нашей области. Просто нет морозов экстремальных.
Фима, добрый вечер! Как ваши дела? Как щенки? Уехала ли двенадцатая в новый дом и когда ожидаете козлят?
Добрый вечер, Анна. Дела хорошо, вполне. Щенки растут, Двенадцатая уехала и живет уже у Наташи. Козлята рождаются, первым двум козликам уже пять дней.
Фима, так у тебя уже «горячая пора» началась? Поздравляю!
Поэтому и писать перестал? Ну ничего, мы подождём зато потом как покажешь малышей, как похвастаешься! Будем все вместе радоваться!
Спасибо, Яна, за поздравление. Приятно, что не забываешь)) Козлят, конечно, покажу. По возможности.
Буду ждать
Фима, добрый вечер! Вы нас «подсадили» на свои рассказы, и мы все терпеливо ждем очередного… Как дела? Малышей покажете?
Добрый вечер, Анна. Ниже фото козлят. Сейчас козлят 14, из них 3 козочки — остальные козлики.

Барака и козлята

Барака и козлята

Козлята Звездочки

Козлята Звездочки
ну какие же они хорошенькие! Фима, поздравляю с прибавлением!
Спасибо, Ирина.
Какая же прелесть эти малыши! Милота! Маловато козочек. Уже все козлята появились на свет или ещё ждёте?
Чёрненькие — прямо как Черные Чернушки из японского мультика Мой сосед Тоторо. Так их много )))
Последний раз редактировалось
Добрый вечер, Фима! Как поживает ваш козий коллектив? Ведь весна! Все ли козлята родились или ещё ждёте? как вы сами живете-поживаете? Как собаки и кошки? Я волнуюсь, что не пишете ничего.
Присоединяюсь к Анне. Я понимаю, горячка пора. Ну хотя бы пару слов, сколько уже козлят и как Вы. Всего самого наилучшего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: