Декабрь, козы и копытная гниль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Декабрь нынешний очень странный. Не цветут яблони, нет зеленеющей молодой кукурузы на полях, и не выросли подсолнухи. Зато есть снег, лед и копытная гниль у трех коз. Конечно, такие из ряда вон выходящие дела сбивают с толку и настораживают насчет туманного будущего, которое у нас туманно в прямом смысле слова. Потому как высокая влажность, поэтому и туманы бывают зимой.

Фея после лечения тетрациклином
Фея после лечения тетрациклином

Хоть и странный декабрь, но до сих пор есть вполне съедобная трава, а снега почти и нет. Козы очень даже себе рады, пусть и нет зеленеющей кукурузы и подсолнухов. Впрочем, их у нас и не было никогда. А вот замечательная возможность ходить по болотам и пастись на бруснике, чернике и хвойных радует не только коз, но и меня. Сено уходит совсем медленно и тягуче. А животные наедаются, имеют радостные морды и полные животы.

Немного про коз

Все дело в том, что я думаю, что Хлорка думает, что Шмузик думает ее, Хлорку, сожрать. Вместе со всеми копытами и рогами. Хлорка – коза, а Шмузик – собака. И козы долго привыкали к щенкам, но как-то привыкли. Привыкла даже Бендера, к которой собачки приставали поиграться: лаяли на нее и убегали, прижав уши, визжа от радости и боязливо оглядываясь, когда Бендеру доставал лай и она гонялась за щенками. Осталась недоверчивая Хлора, которая не верит в мирные намерения щенков и ждет нападения.

Козы в тумане
Козы в тумане

В конце ноября у коз начался девятый месяц лактации. На мой взгляд, доиться девять месяцев – все же много для коз, и им нужен отдых. У моих животных, почти у всех, сейчас начался второй месяц сукозности, и им бы, в идеале, отдыхать от дойки. Набирать жир, вынашивать козлят и вырабатывать молозиво. Круглогодично без остановок выдавать молоко невозможно без крупных потерь в будущем.

Человеку тоже нужен отдых от каждодневного процесса доения и переработки молока. Тем более что замечательно было бы заняться дровами, ремонтом хлева, техники и инструментов. Да и просто иметь свободный вечер или утро. Зима – вполне приятное время, чтобы насладиться ленью и ничегонеделанием. Хотя бы дня три-четыре.


Отдых

Как бы ни было, и что бы ни происходило – один день в неделю надо отдыхать. Ну, я так для себя решил. Да и все мировые религии, и самое главное – Багира, следуют этому принципу. Уж кому-кому, а Багире я верю. Вместе живем шестой год и доверяем друг другу. Впрочем, Багира отдыхает всегда, изредка прерывая отдых для ловли мышей.

Козы и собаки идут на Дальнее болото пастись
Козы и собаки идут на Дальнее болото пастись

Отдыхать надо хотя бы для того, чтобы было будущее у того, что есть сейчас. Чтобы не надоело, не раздражало, не мешало и не лезло в сны. Багира живет так, что счастье ее жизни льется на нее полной струей. Она вполне себе устраивает такую интенсивность охоты, которая ее радует и дает отдохнуть.

Другое дело, что решив отдыхать один день в неделю, невозможно бросить Дашку, Белку и всю молочную бригаду на произвол судьбы. Коз надо подоить и молоко переработать. Поэтому, обязательно надо отдыхать, но сделав все необходимые дела.

Летом, подоив коз и отсепарировав молоко, можно было в дождливый день после обеда ничего не делать и ходить вместе с козами мокнуть. Дожди в нашей замечательной местности в этом году были моросящие и мелкие, не обильные совсем, и мокнуть можно было медленно и незаметно. Тем более, если дождь часто. Его и не замечаешь. Живешь себе и все.
 

Летом здесь была встреча с лосем
Летом здесь была встреча с лосем

Так я нашел бобриную плотину. Ходили с козами мокнуть километра за четыре от дома. Бобры поселились недавно, года три назад. Но серьезно поднять уровень своего ручья им удалось лишь этим летом.

Бобры и лось

Эти животные, которые бобры, являются грызунами и родственны мышам. Только их размеры больше на порядок. Бобры гораздо больше Багиры, поэтому она их не рвется ловить. Козам они никак не мешают и вполне добросовестно их боятся. Общих болезней у них мало, вот только бешенство приходит в голову.

Единственное от них неудобство – грызут ивы по берегам речки. Эти ивы не прочь бы сгрызть и Дашка с Марусей, но раз уж бобрам больше всех надо, то ладно –пусть грызут. От бобров есть и польза: так, в речке появились караси, и через нее (речку) теперь не перейти ни козам, ни лосю, ни мне.


Фееричная коза
Фееричная коза

С лосем есть такая проблема, что совсем проблема. Как-то летом он гонял коз по ивняку. Координаты стада по gps-трекеру менялись причудливой траекторией – по кругу и быстро. Пришлось безотлагательно идти к своим рогатым – выяснять эту странность. И среди небольших козьих следов и небольших козьих горошков были крупные следы лося и два места с лосиным навозом. При этом козы при встрече выглядели боязливо, взволнованно и бросились ко мне с радостью, как к избавителю.

Скорее всего, национально-культурный конфликт между козами и лосем возник на бытовой почве, из хулиганских побуждений и без глубокой взаимной неприязни. Какая-нибудь вкусная веточка явилась яблоком раздора, тем более что яблок у коз-то в деревне – валом, а лось боится туда идти, и дары леса – единственное, что у него есть в жизни. Зато лесному жителю не надо платить налоги и за электричество. Впрочем, с электричеством очень спорный момент.

Мне бы не хотелось встретиться с лосем, потому как он большой и явно не будет относиться ко мне и козам с должным пониманием и одобрением. А с бобрами ситуация зеркальная: они поменьше и встречаться со мной не жаждут, так как думают, что я их съем. Ну, совсем как Хлорка и Шмузик! Хотя неплохо бы посмотреть на бобров.


Собаки

Сейчас зима, и коз подкармливаю сеном. Собаки, видя коз и их заинтересованность полными кормушками, тоже нюхают сено и даже пытаются его кусать. Так же и на прогулке, подражая козам, они хватают траву и ветки. Но смысла в этом для них немного. Они другие. Хлорка не зря не доверяет собакам.

Тузик впереди, а Шмузик - позади
Тузик впереди, а Шмузик — позади

Что же до пастушьих инстинктов, то и Тузик, и Шмузик пытаются интегрироваться в стадо волей-неволей. Козы хоть как-то отдаленно походят на собачьих – в отличие от меня, разве что пахнут по-другому. Поэтому щенкам и подражать-то больше некому – взрослых собак рядом с ними нет.
 
Собаки, как оказалось, пахнут собаками, а не фиалками и сиренью. Они ж все-таки собаки. А козы пахнут, как кожаные детские сандалики из прошлого века. Хорошая обувь пахнет козой.

Щенки идут со стадом коз вместе, но так как им не надо есть почти постоянно, то у них есть время на игры и тщательный осмотр местности. Травоядным надо постоянно тратить время на пищу, поэтому они немного шаблонно мыслят – у них мозг занят едой. Но стадо ведет себя сплоченно и вытесняет собак на свой периметр, просто потому, что козы, все же, чувствуют в них опасных других, не козьих.

И Тузик, и Шмузик вынуждены вести себя, как взрослые пастушьи собаки – они идут со стадом, кружа по его периметру и изредка попадая внутрь, и осматривают окружающий рельеф от скуки. У плотоядных больше времени уходит именно на поиск пищи, чем у травоядных. И щенки, когда сытые, заняты играми друг с другом.


При любой опасности они будут первыми, кто ее увидит, и первые же среагируют. И вынуждены будут защищать стадо, ведь у них больше никого и нет. Стадо – их стая, они живут в этом стаде, питаются от него и являются частью его. Стадо для них – как для человека семья. Они не видели другой стаи или стада, а животные они тоже не одиночные.


Собаки бегут за стадом
Собаки бегут за стадом

Пастушьих собак должно быть как минимум две, и вырастать они должны вместе. Лучше, конечно, больше. Щенкам важно играть друг с другом, тренироваться друг на друге и чувствовать стаю. Пусть хотя бы минимальную. На Бендере они замечательно тренируются командной атаке: Шмузик лает, Тузик заходит сзади.

Но Бендера тоже знает приемы выживания в стаде, она знает принцип «Не слушай слова, смотри на дела». И стремительно разворачиваясь, летит на Тузика. Он, лая от восторга, улепетывает как может быстро, всем видом показывая, как он до ужаса боится разгневанную козу.

Такой вид щенка успокаивает преследователя, и она возвращается к своим важным козьим делам – грызть кору осины. Бендера не в восторге от таких игрищ, ей интересны кора и травинки, а игры с молодежью ей – никак. Надеюсь, что собачки вырастут, и интерес к игре с Бендерой у них угаснет.


Пытаются грызть ветки
Пытаются грызть ветки, насмотревшись на коз

Собака, выросшая без братьев и сестер, – другая. Ее легко одолеет опытный пес, с детства вгрызавшийся в родственничков. Волчата – те вообще весьма тренированы боями друг с другом с открытия глаз, у них очень жесткие нравы в стае. Поэтому пастушьи собаки не могут расти одиночками. Им нужны партнеры для игрищ-тренировок. Им нужно чувствовать коллектив и свою принадлежность к нему. И через это чувство ходить со стадом коз и охранять его в меру сил.

От щенков есть и еще один плюс. Дело в том, что у меня много обезжиренного молока, которое называется «обрат». Когда-то из него делал творог, и этот творог раздавал по соседям и друзьям. Он не сильно вкусный, даже совсем невкусный. Потом из обрата стал делать сыр, который тоже не вполне съедобный, но все же получше. Даже как-то приспособился делать и вполне нормальный сыр из обрата, но привкус бумаги в нем чувствовался.

И вот – появляются два персонажа, которые в восторге от творога из обрата, а также и сыра. Ну, и чтобы не совсем им было тоскливо без жира, можно добавлять нутряной козий жир, которого у меня два ведра.

Мне нужно сделать прививки щенкам от чумки и бешенства, хотя пока ничего об этих прививках не знаю и даже не заказывал еще препараты. Но у меня есть на примете ветеринарный магазин и накопительная скидка там.


Копытная гниль

Копыто состоит из обычной ткани и копытного рога. Копытный рог – такой аналог когтей и ногтей, даже скорее ногтей, но потолще. Он облегает нижние пальцы раздвоенного копыта козы и защищает мягкие ткани от повреждений. Копытный рог так же, как и ногти, отрастает и так же, как и когти хищных, со временем стирается.

Коза зимой в Псковской области
Коза-подросток зимой в Псковской области

Иногда чрезмерно отросший копытный рог отрезают, но чаще он сам действительно стирается, если коза не на стойловом содержании. Между мягкими тканями и копытным рогом, как и у человека между мягкими тканями и ногтем, у коз накапливаются всякие разные микроорганизмы. И они могут вызвать большие проблемы. Одна из этих проблем и называется «копытная гниль». Ее вызывает бактерия с названием Bacteroides nodosus. 

Это заболевание у коз возникает очень часто в болотистой местности, при содержании в помещении с влажным полом, осенью-весной. Осенью идут дожди, а весной резистентность у животных часто ослаблена.

В моем стаде все началось летом 2017 года. Лето тогда было одним сплошным дождем, и очень хорошо, и большая удача, что коз не смыло. Тогда Фея стала поджимать заднюю правую ногу, хромать и ложиться при первом удобном случае. Ей явно было больно наступать и ходить.


И снег, и дождь - Фляга промокла в декабре
И снег, и дождь — Фляга промокла в декабре

Мы вместе с Феей внимательно и последовательно осмотрели ее копыто. Копытный рог выглядел частично сгнившим, а мягкие ткани в месте соприкосновения почернели. Особенно это было заметно в копытной щели. Даже при слабом нажатии или прикосновении в районе поражения животное криками выражало боль. Плохо, что nodosus сжирает эпителий, тем самым открывая для всех остальных микробов дверь в козий организм. Часто заканчиваются такие дела смертью животного.

Копытную гниль можно победить антибиотиками, в частности – тетрациклинами. Использую «Нитокс» – окситетрациклин с магнием. Его нужно колоть один раз в объеме 1 мл на 10 кг массы животного. Колоть надо в мышцу, лучше поглубже. Он печет, поэтому в одну точку не надо колоть больше 5 мл. В организме животного держится семьдесят два часа. Можно спустя этот срок уколоть еще раз. 

Предварительно надо очистить копыто, промыть, как максимально возможно. Если есть формалин, то в 10-процентном растворе можно подержать минут десять поврежденное копыто. Антибиотик, по возможности, лучше брать самый свежий, который есть в продаже, и не использовать просроченный.

В 2017 году я успешно вылечил Фею и забыл об этом случае. Но в конце ноября этого года, перед самыми заморозками, сразу три козы заболели копытной гнилью. И Фея в том числе.


Даю животным немного сена
Даю животным немного сена

Надо сказать, что ноябрь (да и декабрь тоже) – весь в дождях, нет дня без осадков. Осадки, опять же, не обильные, но лужи есть – как раз та самая погода, которая рай для всяких болезнетворных микробов. Заказал «Нитокс», уколол всех трех, теперь вот наблюдаю, как отрастает копытный рог. 

Копытная гниль – весьма заразная, и заболевшая коза может быстро инфицировать других. Поэтому осматриваю периодически каждое копыто и наблюдаю тщательно за животными. Также огромное значение имеет и иммунитет (резистентность) животных. Всех трех заболевших коз запустил, запускаю сейчас и других коз. Надеюсь, это остановит развитие болезни.
    

Курицы

Как-то мне пообещали привезти десяток куриц следующей весной, и уже даже начал думать про них. Это замечательные животные, и люди их держат веками. Единственно, что с ними не так – они небольшие, и их нужно защитить от лисы и других хищников. Им бы размер побольше раза в три и рога, чтобы сами смогли отбиться от лисы. 

Жизнь продолжается - скоро будем кур охранять
Жизнь продолжается — скоро будем кур охранять

И им еще зерно надо. Было б неплохо, если б они сено ели, бруснику и чернику. Тогда с козами ходить вместе можно было бы в одном стаде. И пусть бы уже и молоко давали, раз большие. Даже можно и без яиц. Яиц-то немного надо, как-нибудь выкрутился бы. В общем, прихожу к выводу, что курицы мне нужны крупные, размером с козу, обязательно рогатые. Пусть дают молоко и едят сено. Яйца можно не нести. Вот и заведу себе десяток таких куриц – Маруська и Дашка с Белкой родят как раз к весне. Буду теперь и птицеводом, наконец!

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Фима, я всегда, когда вижу очередной Ваш рассказ, оставляю его на вечер, а сегодня вот не выдержала, сорвалась! Это настолько вкусно и душевно, после дневных хлопот, когда все домашние затихают и никто никого больше не тревожит, лечь наконец-то в кровать, и встретиться с Вами, с Дашкой и Марусей, с Феей и Багирой, а теперь еще и такими классными Шмурзиком и Тузиком! Вы так легко пишите о своей жизни в Вярьмово, об ежедневных хлопотах и проблемах, иногда создается иллюзия, что это волшебная страна и все там делается само собой. Отдаленно представляю, какой за этим кроется труд, сейчас, примеряя это к себе, понимаю, что вряд ли бы справилась с таким хозяйством. Хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья и бодрости, и настоящих верных друзей, в том числе и двуногих!
P.S. И все-таки непонятно, как Вы отличаете Тузика от Шмурзика?!
Тузик он же Тузик, а Шмузик- Шмузик. По кличкам и различаю.
Но они разные на самом деле. У Шмузика темнее морда, он длиннее и худее. А Тузик лидер, наглый такой.
Фима, добрый день! Да вы настоящий писатель! Так легко читать ваши рассказы. Спасибо.
Добрый день, Людмила. Мне тоже их легко читать. Перечитываю, интересно же))
Фима, спасибо за очередной рассказ
Очень рада увидеть, как подрастают Тузик и Шмузик Не хватает фотографий отдыхающей Багиры И фото пугливой козы Хлорки
Постоянная высокая влажность (весна, лето, осень) — это мне очень хорошо знакомо. И туманы, и заболевания только у меня растения болеют, а у тебя козы.
А по поводу декабря у тебя там, смотрю, хоть немного снега есть…

А у нас полное безобразие… Пусто, сухо, холодно и ветренно...
А у нас полное безобразие... Пусто, сухо, холодно и ветренно...
Ой, Яна, да не за что. Мне же приятно, что ты читаешь про моих коз. А вот снег есть, вернее уже лед- он тает и никак не стает.
Влажно, конечно. Ну пусть уже влажно. В Калифорнии вон пожары- жара же.

Багира теперь очень ценит верхние пути передвижения
Багира теперь очень ценит верхние пути передвижения

Хлорка в ноябре. Она молочный лидер.
Хлорка в ноябре. Она молочный лидер.
Тузик и Шмузик с Багирой не подружились ещё? Или они её тоже пасти пытаются? А она, как личность независимая (как все коты и кошки) их стараний не оценила?
Хлорка симпатичная Но Бендера как то… харизматичнее, что ли?
Дружат Тузик и Шмузик с Багирой, до дрожи в стеклах от лая))) Багира сидит дома безвылазно, готовится рожать. К окну не подходит.

Хлорка мутировала из Лореаль, а так-то она вполне и по молочности и по весу. Лидер по молоку в этом году. Бендера тоже не в последних рядах. Обе хорошие козы: умные, спокойные, почти добрые и привязчивые.
Передавай мою благодарность Хлорке (и всем прочим тоже) за их молочность которая обеспечила меня таким вкусным (и несомненно полезным) маслом!
Обязательно передам. И Макаронами угощу. На твои деньги покупал, так и скажу Хлорке- вот тебе за масло от Яны из Владивостока.
Как всегда с интересом и любопытством открываю ваш рассказ. Фотки — чудо, рассказ — песня… Спасибо
Тамара, и вам спасибо. Фотки действительно хорошие, хотя телефоном снимаю. Зато с козами и природой! ))
Ах, с каким удовольствием прочитала! До чего хорошо читается, просто льется повествование! Спасибо, Фима!
Мне тоже понравилось писать. Про коз интересно писать.
Пишите (или лучше на «ты»?) еще на досуге!!!
Конечно, буду писать. Можно и на ты, и на вы. Как удобнее.
Фима, спасибо за чудесный рассказ. Прививки щенкам обязательно и как можно быстрее. Прививки есть в ветеринарной клинике, бешенство и от чумки есть всегда. И ещё очень рекомендую от клещевого пироплазмоза, повторять ее каждый год. В лесу клещей много, а пироплазмоз штука очень плохая, можно потерять собаку. Моя болела — это тяжело и дорого: только капельницы помогают. Так что лучше прививать. Здоровья и козам, и щенкам, и Вам!
И вам спасибо.
Фима, тоже с удовольствием читаю ваши рассказы! Пора уже книгу издавать, будет не хуже Хэрриота!
Обязательно издам книгу. Вот родим козлят этой весной, потом покос, потом осень, за ней новая весна — весной козы рожают козляток, начинается дойка и появляется много молока, а сколько молока летом! А осенью мясо. Теперь буду вялить, и перерабатывать мясо. Не все сразу — его много, но понемногу надо начинать. Хоть и времени то нет.

В общем- дел интересных выше головы. Спасибо, Анна.
Как копытца у козьих, прошла копытная гниль?
Да, антибиотики ее убили.
Как профилактику можно всё же состригать выступающие части копыта. Я своим обычно постригаю, когда пасу их (у меня нет спутниковых датчиков, мы по старинке пасёмся, с хозяином, обычно с утра до обеда, или с позднего утра с 11 до четырех-пяти вечера). Ношу с собой в сумке обычные бокорезы, коими обычно пользуются электрики, кладу козу на бок, становлюсь над ней на колени, чтобы не вылезла, и обстригаю копыта, по типу как стригут переросшие человеческие ногти. Тогда у них получается ровная такая «платформа» на которой грязь не задерживается. А если не состригать, то там получаются места где роговица может не стесаться, в неё набивается грязь и лежит там. А на «платформе» грязь не держится, она смазывается, отваливается, отсыхает и т.п.
Раньше я стриг в хлеву, но потом мне стало лень, и я это действо перенес на пастбище, потому что пока одну стригу остальные хоть пасутся, да и вообще мне там особо делать нечего, можно копыта посмотреть. Я обычно замечаю такие вещи внезапно, где-нибудь в дороге, типа ой, а у козы переросли копыта и она ходит неуверенно, они ей мешают. Тогда я выбираю место поспокойней, укладываю её там и обстригаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: