Весна как счастье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С конца февраля стало понятно, что счастье близко. В покрытом тучами небе стали мелькать голубые островки, и когда вдруг одним утром – как будто кнопку нажали – и туч не стало вовсе, синее, глубокое и высокое небо перенесло меня, коз, кошек и собак в другой мир. Мир обычной нормальной погоды, где дождь не идет без остановки, где можно ходить и не мокнуть, и где не обязательны резиновые сапоги. Пришла весна 2019 года – вполне себе такое счастливое время с голубым небом.

Козленок на прогулке
Козленок на прогулке

В последний день февраля Звездочка родила двух крупных козликов, Тузик и Шмузик гонялись за лисой, а Багира вечером поймала мышь. Так открылся козлячно-молочный сезон этого года, и он удачнее всех предыдущих.




Козлята

Козлят родилось почти пятьдесят, они крепкие и цепкие, активно требуют молока и хорошо растут. Весь февраль козы грызли ракиту и хвою, перегрызли гектары и того и другого, были как никогда сосредоточены на этом и результатом получили здоровое потомство без каких-либо синтетических витаминов или микроэлементов.

В середине марта за одну ночь окотились одновременно пять коз, было двенадцать козлят, которые все поперепутались, и мамаши были в недоумении, где чьи козлята. Мне пришлось взять их всех и выпаивать. К выпаиваемым вручную добавились также козлята совсем годовалых коз-подростков, частично – по козленку из родившихся в тройне, и в итоге набралось таких малышей двадцать.


Козленок пьет молоко
Козленок пьет молоко

Из всех козлят потери составили два козленка: один был недоразвитый и не мог переваривать молоко, а другого задавили в холодную ночь, которая была одна за весь март. Из козлят, находящихся с козами, выжили все. Даже у двух коз выжили все козлята в тройнях, такое первый раз в моем стаде.

В части пола явное преобладание козлов, которых около двух третей. Даша родила одну козочку, и я очень рад за Дарью, потому как она не донашивала последние две сукозности. 




Козы

Козы полностью погрузились в своих малышей, и сейчас, когда козлята пасутся вместе с матерями, приятно смотреть на них всех вместе. Всего козьих сейчас – 66 особей вместе с козлятами и годовалой молодежью, из них дойных – восемнадцать.

Мартовский солнечный шар и вечерний лед
Мартовский далекий солнечный шар и вечерний лед

Мне пришлось продать несколько животных в конце февраля, о чем жалею. Впрочем, коз купили так быстро, как еще ни разу не покупали у меня. Объявления давал утром, а к обеду уже приезжали и забирали. Продал не то, что самому не нужно, а то, что не было возможности содержать. У меня три хлева, исключая родилку, и они не резиновые. А лето будет жарким и сухим. Было бы большим счастьем построить одно объемное большое сооружение для коз, правильно распланированное и грамотно реализованное. 

Собаки

Собаки не расстроили и прекрасно перенесли зиму, и весна для них тоже просто за счастье. Песики выросли, гоняли лису и чужих собак, искали следы лося и гавкали на трактор, а также ходили с козами по окрестностям, и вообще – им нравится жить в деревне, среди леса и рядом с козами.

Собачка Тузик радуется весне
Собачка Тузик радуется весне без дождя

Кошки

Багира перенесла воспаление глаза, Барсик с Умницей как были мелкими, так и остались, а соседский кот приходит по утрам есть гречку с обратом. С такой замечательной погодой, теплом и счастливой весной мыши ловятся мешками, и даже остается некий профицит мышей в окружающем пространстве.

Надо еще отметить, что в Псковской области водятся рыси, и они размером со среднюю собаку. Мне не довелось их видеть, но следы, похожие на следы рыси, наблюдать приходилось. К сожалению, не на снегу, и поэтому точно утверждать не буду, что это были рысьи следы.

Апрель, коза и козлята
Апрель, коза и козлята

Молоко, погода и жир

Этой весной у коз замечательно жирное молоко. Сливки тягучие, жирные и после дня простоя отдают вкусным сметанным духом. Это не кислая магазинная сметана, а молочный белок и жир с сахарами и насладительным вкусом.
 
Из ведра молока сливок получается чуть меньше литра. Надо отметить, что в худший дождливый 2017 год в июле из трех ведер молока хорошо, если получался литр сливок. Вспоминать неприятно, если честно.

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 38 спасибо за запись 2 в избранном 1118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AdelyaRoslyakova Аделя Рослякова и еще 1 человек


Комментарии (18)
Фима, наконец то ты «появился» после такого долгого перерыва!
Спасибо огромное что нашёл время написать, мы все уже очень соскучились!
Какие хорошенькие козлята такие крепкие и мохнатенькие
Замечательно. что у вас там уже весна и травка зелёная пробивается и солнышко выглядывает и небо голубое!
А какие пёсики уже выросли — класс! Теперь у твоего стада есть надёжная охрана! и пастухи — компаньоны для тебя
И очень хорошо, что молоко жирное — козлята будут крепкие и здоровые!
Пусть растут и радуют хозяина! Похоже, действительно не избежать тебе строительных работ летом надо же куда-то размещать всю эту растущую компанию
Багире отдельный привет надеюсь воспаление глаза прошло без последствий? Выздоровела?
Вроде без последствий, мышей ловит, на собак — шипит. Здоровая значит. Привет передам. Творожка выдам.
И правда, весна, как счастье, когда читаешь, что у Вас, Фима, все сложилось хорошо к весне! Так же, с нетерпением ждала, когда найдете свободную минутку, сесть написать о своем и козьем (Собачьем и кошачьем так же), житье-бытье… Фотографии с козлятками просто умиляют, до чего же они хорошенькие! Желаю Вам такого же счастливого лета. Пишите и показывайте нам свой Вярьмовский всегалактический центр по разведению коз.
Спасибо, и вам счастливого лета. Надеюсь писать понемногу.
Спасибо, Вам, Фима, за рассказы! У вас там какая-то совсем иная жизнь, полная позитива (понимаю, что не всегда), забот и любви… Забот, конечно, хватает. Удачи Вам и благополучия! Пусть козлятки растут здоровенькими, а лето радует погодой
И вам спасибо.
Рада, что у Вас всё хорошо, Фима. Двадцать козлят выпаивать – это ж ужас сколько работы! Поражаюсь Вашему трудолюбию и упорству. И желаю, чтобы появились средства и возможности для расширения или строительства жилплощади Ваших коз. Получается, несмотря на продажу, Ваше стадо удвоилось – круто! Удачного лета!!!
Как-то и 46 выпаивал, правда, в тот год передохло много. Больше десятка.
Фима, я была в отпуске и очень рада, вернувшись, увидеть ваш чудесный рассказ про весну и козлят. Немного похвалюсь, что была в гостях в музее чудесного писателя-ветеринара Джеймса Херриота в Йоркшире. Вам большой привет! Мне все думается, что нужно Вам оформить свои рассказы в виде книги и издать ее. А на вырученные от продажи деньги построить, как и мечтаете, большой светлый и просторный дом для козлят. Может это и мечты, но думаю, что мечты светлые и хорошие обязательно сбываются. Отдельное спасибо за фото щенков, которые очень выросли. Рада, что они счастливы вместе с козами и им так хорошо живётся в деревне.
Как я вам завидую! Очень люблю Херриота. Мы с подругами периодически перечитываем его. А одна даже пыталась приготовить пирог по рецепту из книги.
Здравствуйте. Очень приятно Вас читать. Всегда так позитивно и интересно! Замечательные козы и козлятки.
Скажите, пожалуйста, а почему в тройне маленькая выживаемость?
Просто у меня почти стандартно по три бывает- хоть у одной козы каждый год (их всего две у меня). 5 лет назад у одной 4 было, у другой трое. А в этом у обеих по 4 козленка. При чем одна коза не кормила- 9й год, были с выменем проблемы, и она уже была с осени под «уборку». Но козлята выжили все. За 7 лет погибла тройня вся недоношенная: козу собака сильно покусала: она сбросила. Отход был еще: но пару козлят от травм погибли и один из пузыря не вышел, а меня рядом не было. И не факт, что это тройня была.

Я никогда не задумывалась, а вот Вы написали. и я стала переживать за будущее. Что не так с тройнями? Или это, просто, статистика от количества коз? Или эти проблемы у первокоток? Вы статистику не проводили, чтобы закономерность вывести?

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за теплые слова.

По поводу многоплодности: не стоит думать об этом, пока количество коз не будет больше десяти. Козлят можно всех выходить и козам помочь с ними, если их немного. Я живу только на деньги, заработанные на козах и у меня условия содержания близки к естественно-природным, плюс что бы иметь деньги на жизнь — коз должно быть больше тридцати взрослых.

У меня много знакомых, которые содержат три-пять животных, больше из любви к этим животным. И траты на ветеринара, овес и сено не считают. Это нормально, когда у людей есть источник дохода, и козы — хобби. Мои реалии более приземленные.
Спасибо большое. Поняла. Это просто естественный отбор, а в «тепличных» условиях проблем таких нет. Правильно я поняла?! С праздником ПОБЕДЫ!!!




Фима, читала раньше с телефона, а написать смогла только сейчас. Очень рада, что у тебя все живы-здоровы, и собачки, и кошка ))
Я уже хотела в розыск подавать, так давно ты не рассказывал ничего на сайте…
Катя, понимаю. Мне бы хотелось больше писать на 7dach, конечно. Буду стараться по возможности.
Радуюсь Весне — это действительно Счастье!
Радуюсь, что Вы, Фима, объявились! А что Вы думаете мы не переживаем как Вы там в своём Вярьмово перезимовали!?
С радостью прочитала про все ваши новости — это такой труд, а Вы так легко и красиво об этом пишите — здОрово! И спасибо Вам за это! Здоровья Вам на долгие-долгие годы!
И с Праздником Победы!


Здравствуйте, Фима! Нельзя же пропадать так надолго!
Фима, спасибо за статью! Какие милые твои черные козлятки! да что это я… ВСЕ они милые! так всех бы и загладила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: