Вот такое "невесть-что" выросло на грядке. Подскажите, пожалуйста, что это такое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На вид что-то из семейства пасленовых.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Паслен.
Черный паслен. Съедобное и лекарственное растение. Ягоды можно употреблять в пищу, только при полном созревании, когда они почернеют.
БМВ1909, Это растение называется Санберри. Он очень высокоурожайный. Его черные ягоды и в зрелом виде, свежими не съедобны. Они не ядовиты, но никакого вкуса не имеют. Из его зрелых ягод получается очень вкусное варенье, которое трудно отличить от черничного, если поставить их рядом и спросить, где черничное, а где из санберри? Мы ягоды собираем поздно, перед самыми заморозками. В широком тазике 15-20 дней держим в прохладном месте. Они становятся мягче, кожура тоньше, нежнее. При варке где-то на 6 литров варенья Васима Галимовна добавляет один большой апельсин или через мясорубку, или через терку. Мы много лет его сажаем 3 растения и из них нам хватает на 6-8 литров варенья, притом собираем только самые зрелые и самые крупные ягоды.
Позволю не согласиться. Судя по форме листа, это именно паслен черный Solanum nigrum. В остальном они очень похожи.
Если ягоды мелкие, размером с дикую черемуху — то это черный паслен. Если ягоды крупные, растение урожайное — санберри, культурная форма паслена.
Зрелые ягоды черного паслена имеют изысканный вкус. Спелые (черные) ягоды можно есть сразу, сняв их с куста. Они нежные, лежать вряд ли будут.
Эти ягоды очень любят птицы — они его, как правило, и распространяют.
Константин, конечно, можно не соглашаться, но это Санберри, независимо от Вашего согласия или не согласия.
Потом, Марина, как же они не лежат, если мы много лет варим варенье именно после 15-20 дней их лежки в прохладном месте? Я же пишу не теоретически, а из собственного опыта, притом многолетнего, не менее 5-6 лет.
 
Вы пишете о санберри, я о черном паслене — из личного опыта. Аккуратно снимаешь зрелую ягоду, на руках сок. Такая ягода лежать не будет.
Франс Хасанович, у меня просто растет и то, и другое. Поэтому я вижу различия. У настоящего Санберри лист больше похож на лист перца с небольшой волнистостью кромки. Здесь на фотографии видна сглаженная зазубренность, которая характерна как раз для Паслена черного. У некоторых местных разновидностей Черного паслена зазубренность более выражена.
Виноват, Марина, невнимательно, значит, прочел Ваш комментарий, извините, признаю. Еще раз посмотрел Ваш комментарий.
Все в порядке.)))
Не ругайтесь, Сансберри тоже паслен, только культурная его форма. Есть сансберри садовый и крупноплодный)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: