Сироп из молодых еловых побегов по рецепту военных лет "от госпиталя под Смоленском"

Молодые побеги на елочке.
Автор фото - Любовь (LUBUSHKA)

Не смогла пройти мимо одного комментария к посту
«Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно»

Одна из читателей kiceleva написала: 

«А у меня есть такой замечательный рецепт:

С мая до 16 июня(!) у елей отрастают молоденькие веточки, они мягкие и душистые.

Их нужно оборвать, сложить в кастрюльку, утрамбовать, залить водой на 12 часов, чтобы воды было в кастрюльке на пару сантиметров больше, чем еловых лапок.

Слить воду, лапки выбросить.

Добавить в воду сахар, по объему столько же, сколько и воды, закипятить и варить на медленном огне минут 40, пока сироп не приобретет аппетитный вишневый цвет.

Такой рецепт готовили в военные годы в госпитале под Смоленском (лекарств не хватало), а этим сиропом лечили кашель, бронхит, ларингит.

Об этом моей подруге рассказала бабушка.
Проверено, помогает.»

А тут еще в фотоконкурс поступило фото от Любови прямо в тему…
Просто сложилось все в то, что рецепт надо было обнародовать!
Ведь САМОЕ ВРЕМЯ!

Запись размещена в разделах: , ели, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lissizza Лиса и еще 7 человек


Комментарии (11)
И еще несколько «хвойных» советов…
Хвойное отделение природной больницы
Спасибо, Татьяна. Я вот чай из молодых хвойных веточек (распустившиеся почки) завариваю. Вроде как бы и не для лекарства, а просто вкусно. И чай вкусный, и заваренные веточки тоже съедобны вполне. Весной еще до первых ягод этот витаминно-фитонцидный напиток идет на ура.
Научила меня этому подруга моей мамы из Москвы. Мы у них гостили как то на подмосковной даче в лесу с елками. Тогда мне было от силы лет восемь. А запомнилось на всю жизнь. Теперь вот собираю эти вкусности со своей собственной дачной елки. Побеги эти молодые вполне нормально хранятся в холодильнике месяц. Можно наверное и замораживать, но как то не дошли руки.
Ну вот, передаются такие советы и рецепты из рук в руки)
Моя прабабушка была знахаркой. (Да у них вся деревня (Черноисточинск в Свердловской области), кажется, была какой-то удивительной...)

Так вот она меня часто брала с собой в лес за травами (а лес — через дорогу). Останавливала около молодых сосенок, срывала молоденькие «пальчики» — нежные молодые побеги светло-коричневого цвета с нежными хвоинками, очищала и давала есть. Говорила «голова не будет болеть». Мне-то и было тогда года 4-5, а очень многое запомнила из ее рассказов. А побеги приятные на вкус- хвоисто-кисленькие))

Вот у кого рядом лес — почему бы и не воспользоваться советом? Голова не будет болеть — это совсем не мало)))
Это то, что необходимо. Иногда после работы хоть под топор ложись, голова болит. А тут- пожевала иногда молоденькие веточки ели и готово — свежая разумная голова.
Таня, спасибо огромное за напоминание! Давным-давно, уже и не помню сколько лет назад, мама варила что-то подобное для лечения кашля! Сегодня же пойду и буду расспрашивать — что и как! А рецептик данный я забираю к себе, хорошо, когда есть проверенные временем рецепты! Спасибо!
Замечательный рецепт. Для меня, это находка. Мы с моими учениками работаем над исследовательской работой «Лекарственные растения моего края и их использование». Про сосновые молодые побеги мы написали и собрали их, а вот про еловые не вспомнили. А тут ещё и такая вкуснятинка. Спасибо, девочки, за помощь.
Ёлок вокруг меня здесь много! Обязательно попробую!
Небольшой вопросик к автору рецепта — какой температуры должна быть вода, в которой эти побеги замачивать?
Томская фирма Биолит готовит свою Флоренту из пихты.
Вчера ездили за молоком и подъехали специально поближе к сосне, чтобы посмотреть, есть новый прирост. Сосна растет у дороги. Нет пока прироста. Так у нас холодно…
Очень кстати интересно. Всегда хорошо иметь про запас такой рецептик, для разнообразия кулинарной жизни ))
Помню в детстве гулял в военном городке, а там у нас ели росли голубые, и весной у них распускались эти почки, а у меня была странная привычка их есть.
Спасибо за вкусный и полезный рецепт, частенько, когда ходим в сосновый бор, собираем «пальчики», но ем только я, муж и попробовать не хочет, вот надА ему показать эту страничку, а вдруг одумается
А, вот как в бывшей Югославии заготавливают сироп от молодых еловых иголочек. Нам понадобится 1 кг иголок, 1 кг сахара и большая банка, выкладываем слоями сахар, иголки, первый и последний слой идет сахар. Можно вместо сахара залить медом. Держим на солнечном окне, после процедим — и лечебный сироп готов, помимо простуды полезен и за астматиков, да и еще чистит кровь. Может и мой международный сироп кому-то будет по душе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать