Как от старой яблоньки получить саженец, чтобы осенью его посадить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня!
Очень нужен совет. У нас на участке растет яблоня, старенькая, но плодоносит просто супер, и яблоки очень вкусные. Но вот незадача — растет не в том месте. Хотим построить гараж, а там яблонька. Осенью будем закладывать новый сад, и вот очень хочется такую яблоню в саду посадить, так как старую придется все равно спилить. Вот и вопрос: как от этой яблоньки получить саженец, чтобы осенью его посадить? Заранее всем большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Возможно, вам поможет прививка.
Посмотрите, пожалуйста, статью:
Что садоводу нужно знать о прививке
Елена, а может быть, укоренить годовой прирост? Я задавала вопрос на нашем сайте, т.к. сама укореняю (правда, первый раз) — мне ответили, что получится полноценный аналог укорененного сорта яблони.
Надежда, что значит укоренить годовой прирост? Наклонить ветку, пришпилить её к земле и закопать? Так?
Яблони укореняются очень плохо, да и прививаются «старички» неважно. Я бы посоветовала сделать как можно больше и прививок, а если получится, то и отводков. Проблема в том, что Вы почти безнадежно опоздали… Лето, да еще и Краснодар… И подвои сажать и отводки делать надо было еще весной. Единственная надежда — найти рядом питомник, владелец которого согласится вырастить Вам саженец. У них и подвои всегда есть в наличии, и опыт достаточно большой, чтобы и со старого дерева прививка удалась. Искать надо уже сейчас, в нашей зоне окулировка приходится на конец июля-начало августа, у вас возможно и в другие сроки, но времени мало! Второй способ — несколько сложнее — если убирать яблоню будете поздней осенью, после первых хороших морозцев, можно заготовить черенки для весенней прививки. Для нее нужны нормальные черенки — хорошие однолетние приросты. Есть ли они на Вашей яблоне? Если нет, подрежьте несколько веток, чтобы вызвать ветвление, возможно, новые побеги успеют вызреть, особенно если в конце лета калием подкормить. Это дает выигрыш во времени, но создает дополнительные сложности — черенки надо еще сохранить до весны…
На прививки вполне можно брать «волчки». Это если копулировкой прививать. В любом случае прививка не даст 100% аналога исходной формы так как будет влияние подвоя. Как вариант если эта яблоня на подвое а не сеянец привить на корневую поросль черенок или почки… Тогда можно получить почти 100% аналог исходного экземпляра.
Насколько велика яблоня?
Понимаю, что пересадка взрослой яблони — это труд не для слабаков.
С другой стороны, для постройки гаража, вероятно пригоните какую-то технику, типа эксковатора.
Ежели все-равно «терять нечего», выкопайте корней «по максимуму», да саму яблоню подстригите — «по максимуму», так чтобы оставшиеся корни могли прокормить листву на оставшихся ветках.
Дерево, разумеется, будет следующий (а может и последующий) год болеть.
Но если терять нечего — почему бы не попробовать!
Уточню кое что — если дерево старше пяти лет то пересадка не поможет! Погибнет 100% или засохнет или вымерзнет! Не забывайте что под землей масса корней токая же как и древесины в надземной части… А бывает и Больше. Оставшиеся после пересадки корни просто не смогут выкормить яблоню.
дело было в 2017 году — яблоню уже так или эдак с того места убрали. Замерзнуть в Краснодаре — это еще уметь надо! А вот сама пересадка… У нас иногда высаживают деревья метров 4-5 высотой. Думаю возраст этих деревьев соответственный. Конечно, их растили по спец-технологиям, но тем не менее. Даже в нашем дачном поселке в 2017 было посажено штук 20 (минимум!) таких деревьев. Конечно, ком был хороший — ну не менее трети кубометра. Деревья растут, цветут и плодоносят. Яблони там тоже были.
Мы пересаживали взрослую, даже старую яблоню. Ну, точнее, не саму яблоню — пень. Старую спилили, после того, как она выпустила побег внизу ствола — не корневой, а просто очень близко к земле. На третий год, когда побег уже превратился в приличную ветку, похожую на саженец-трехлетку, спилили, пень выкопали, по возможности сохранив побольше корней. Этот пень и перенесли на новое место. В этом году уже второй год — вроде, нормально все, две зимы перезимовала, собирается распускаться. Единственное, в прошлом году почти не было прироста — как будто замерла. Посмотрим, как в этом будет.
Большое спасибо за отзыв.
Яблоня очень большая и старая, ей лет 40, а может и больше. Выкопать просто нереально.
Прививать, к сожалению, ее не к чему, деревьев нет плодоносящих.
А вот про укоренение годового прироста, хорошая идея. Яблоня будет стоять еще следующую осень, т.е убирать ее будем весной 2019 г., может, что-то из малышей от нее будет. Еще раз всем спасибо.
Если яблоню не планируется уничтожать раньше следующей весны, то есть смысл осенью посадить любую яблоню с рынка или просто дичок из леса, а весной привить на него ваш сорт. Чтобы не рисковать, можно делать несколько «паразитных» прививок на один саженец, не срезая основной стволик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: