Если я начну строить дом на месте старого, нужно ли мне получать разрешение и согласование и оформлять его по-новому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
brezida brezida
Садовый участок куплен в 2013 году. Покупка планировалась бюджетная. Поэтому изначально нужен был участок с планами в будущем на строительство нового дачного дома.

На момент покупки на участке стояла недостроенная баня 3х6 (3х3 бревно + пристрой 3х3 из досок, обшитый вагонкой снаружи и изнутри), под крышей, фактически просто маленькая дачка, а главное новая, и собственно, так называемый дачный дом, а скорее то, что от него осталось (кирпичный сарай фактически 3х3, по документам 20м2) в плохом состоянии. На его месте прежние владельцы, видимо планировали строить новый дом, т.к. по периметру был начат фундамент. 

Купилась я именно из-за бани (ну и место очень понравилось), т.к. ее вполне можно было приспособить для проживания, пока не появится возможность отстроиться.

Дело в том, что свидетельство оформлено на этот самый сарай как на садовый дом. Баня, как хоз постройка, нигде не фигурирует. Если я начну строить дом на месте старого, нужно ли мне получать разрешение и согласование, и оформлять его по новому? Ничего грандиозного не планирую, 4х6 по застройке + веранда, 1,5 этажа, деревянный.

Резеда, Татарстан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если Вы хотите оформлять новый дом, как новое строительство, то кроме проекта дома нужно получить разрешение на его строительство. А потом, для регистрации права собственности на дом, получить еще и разрешение на ввод в эксплуатацию. При этом старый дом необходимо будет не только снести фактически, но и погасить в ЕГРН запись о праве на него. Для этого нужно получить заключение кадастрового инженера о том, что здание фактически отсутствует на земельном участке. Более простой способ — получить разрешение на реконструкцию существующего дома, а после строителства (реконструкции) внести изменения в сведения ЕГРН, уточнив площадь, этажность дома. Но возможность провести новое строительство как реконструкцию нужно узнать/согласовать в уполномоченном органе власти (администрация, архитектура).
спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: